2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐野ロゴ】 ロゴがダサ過ぎたから騒動が勃発した気がするが、審査員の評価は高い。不思議 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ a9c9-yS+l):2015/09/02(水) 00:05:00.90 ID:UHH445P80.net ?PLT(13001) ポイント特典

−−選考にあたり、“佐野氏ありき”ではなかったか、との見方がある

 武藤氏「まったくなかったと思う。(例えば)ロゴで似たものが出てきたとき、2位の作品を
選ぶ手続きに入るのが一つ。もう一つは修正を行い、クリアするということ。今回の場合、
1位と2位の差が大きかった。審査員8人中、半数が佐野氏を圧倒的に支持していた経緯があり、
修正しようという話になった。その間は、制作者(佐野氏)の名は伏せられていた状態だったので、
当時の判断は、みなさん(審査委員)が納得した対応といえるのではないでしょうか」

http://www.sankei.com/premium/news/150901/prm1509010007-n2.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b36-2lkf):2015/09/02(水) 00:06:17.95 ID:u2dxCzBP0.net
金の力ってすげえよな

3 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ a9c9-yS+l):2015/09/02(水) 00:06:20.12 ID:UHH445P80.net ?PLT(13001)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150724004972_comm.jpg

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150724004975_comm.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19e0-l754):2015/09/02(水) 00:07:40.62 ID:VNRoB+b+0.net
ロゴが評価されたんじゃなくて上級国民としての人物そのものが評価された

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 098e-MD9Y):2015/09/02(水) 00:08:03.91 ID:7kw+xxXx0.net
センスのないジジイが審査員やってるからクソなデザイン選出すんだよ
審査員を外国人にやってもらえよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c534-+YFI):2015/09/02(水) 00:08:19.42 ID:/nHisZ8H0.net
その圧倒的に佐野を支持していた4人の名前を教えろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b74-CiXk):2015/09/02(水) 00:09:24.61 ID:SsHu7BKZ0.net
今回だけでも本気を出して創りだせば良かったんだよ
一世一代の大仕事棒に振ったのは本人だから自業自得としか言えん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9c5-Rez+):2015/09/02(水) 00:09:42.16 ID:IZqRc/Bg0.net
>>5
キリスト教徒だった審査員が、帰国後に慌ててムスリムになったりしそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0292-48pM):2015/09/02(水) 00:10:01.57 ID:I4LWERnG0.net
二位って葛西薫と原研哉だろ
佐野すげえな、天才か

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-vbeU):2015/09/02(水) 00:10:51.92 ID:5lI8C9UJK.net
ロゴの発表に使われた音楽が好きだった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9c9-kkAh):2015/09/02(水) 00:12:28.25 ID:ldbVZ7hq0.net
委員長森元だろ?
あのバカになにがわかるんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9b7-Rez+):2015/09/02(水) 00:12:43.83 ID:E5zAcDoc0.net
>>8
どゆこっちゃ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9c9-IjOc):2015/09/02(水) 00:14:02.09 ID:tidMJFDh0.net
シンプルなものは似てしまうことがある
→そんなもん真っ先に落とせよ審査員
これ以外の何ものでもないからな
そりゃ出来レース言われますわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 020b-IjOc):2015/09/02(水) 00:14:48.75 ID:ZYNVqpXr0.net
専門家の評価って疑問符付くこと多いよな

アニソングランプリの岡本菜摘も、どう聴いても音痴なのに
審査員は絶賛してたからなw
https://www.youtube.com/watch?v=6S3_2P-Tz2w

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5fa-okZF):2015/09/02(水) 00:15:25.41 ID:5EzWwTw20.net
仮にあれがオリジナルデザインだったとしよう。
あれってスポーツにふさわしいか?

知的・論理的ってイメージだよな。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94f6-0Y1d):2015/09/02(水) 00:15:31.60 ID:/UViJ3330.net
佐野擁護もだいたい批判に対する批判ばかりで
あのデザインがいいって人は見たことないのだが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 54ff-h+GV):2015/09/02(水) 00:15:50.43 ID:lm7s0K0E0.net
誰か嫌儲エンブレム部作ってくれ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:16:32.00 ID:Fl5EDjbo0.net
出来レースだとしたら他の参加したデザイナーが可哀相だな
というか招致のロゴが正式だと思ったのに
急に求められてもいないのにあとからこれが正式です!とか何事かと思った

19 :一般国民 (ワッチョイ 0959-MD9Y):2015/09/02(水) 00:16:47.79 ID:m+Ss/V760.net
他はパクリだけどこれは断じてパクリではないし
原案によく似たマークが入った展覧会には行ったけど、そんな三流デザイナーのデザインなんか忘れたからパクリじゃないし
見せないけど2位と圧倒的に質の差があるし
よくあるアルファベットのモチーフだから
類似するデザインが多くあって修正が難航したけど
専門家にはわかる良さがあるし
バカの一般国民には理解できないから取り下げます

だってさ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e0-MD9Y):2015/09/02(水) 00:17:19.71 ID:GQDp1LY60.net
おらマスゴミ
様子見ジャブばっか打ってないでさっさとKOしろよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b9e-IjOc):2015/09/02(水) 00:17:57.16 ID:FJ6A8Et90.net
あのエンブレムに付属の説明分もひどかった
ダイバーシティだのインクルーシブだの
カタカナで煙に巻こうって腹が見え見え

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d067-9/Sl):2015/09/02(水) 00:18:27.81 ID:X1cecUwC0.net
とりあえず審査員全員は引責辞任してコンペ仕切り直ししないとな
組織委員会のほうも誰か腹切らないと

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:18:53.86 ID:Fl5EDjbo0.net
佐野のデザインの奴は五輪にしては地味過ぎ
金銀?の色がくすんでるしパラリンのほうは黒が多過ぎて怖い印象を受ける
近代デザインみたいな尖ったやつならいいのかもしれんが
広く老若男女向けの五輪には不向き

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13a9-Rez+):2015/09/02(水) 00:20:20.89 ID:A/yK/dDz0.net
どう考えても招致の時の桜のマークの方がよかった。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:21:58.31 ID:Fl5EDjbo0.net
高尚じゃなくて客受けのいいやつだせっての
バカの一般国民には理解できないとか涙目で言い訳しなくていいから

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0970-kPK9):2015/09/02(水) 00:22:34.61 ID:eoJO7LLb0.net
国民との評価の乖離が大きいが、
一般市民の意見などどうでもよいのだ。
上級市民たる審査員デザイナーが素晴らしいと言えばウンコも素晴らしいのだ。
それがジャップランドの評価基準だよ。
悔しいかい?一般市民ども。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e8e0-Rez+):2015/09/02(水) 00:22:52.88 ID:+KtcX+X90.net
佐野支持したやつの名前を出せよ
どうせ身内だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4ea-l754):2015/09/02(水) 00:27:28.00 ID:/VNBfqgC0.net
そりゃ元ネタはドイツの有名なデザイナーのやつなんだから評価されてもおかしくないだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9c5-Rez+):2015/09/02(水) 00:28:48.53 ID:IZqRc/Bg0.net
>>12
【サッカー】伊ガゼッタ紙「トルシエは中村俊輔を代表 から外した為仏教集団から脅されていた」 

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:30:37.87 ID:Fl5EDjbo0.net
ハツラツさとかロゴからスポーツってかんじがしない、堅く落ち着きすぎて
場違い過ぎる
自分だけがいいと思って目的度外視で作った感がすごい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-Rez+):2015/09/02(水) 00:32:23.01 ID:jPiUZRCxd.net
もう日本のあらゆる公共機関のデザイン、ロゴは匿名での公募にするべきだよな
採用されるまで名前はわからないって感じにすると。
当然、本職のデザイナーは自分の肩書きなんかなくても絵で選ばれるはずだし
一般人でも運と才能と閃きがあればチャンスがある

これしかないって
芸術界は不透明すぎる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:33:57.87 ID:Fl5EDjbo0.net
Tは東京からで金銀の配色と日の丸ってのわかるけれど
これだと日本人だけメダル取れれば良いみたいな独りよがりも見えるし
あんまし好きじゃないわオリンピックとしてのこのデザイン

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b9e-IjOc):2015/09/02(水) 00:36:10.63 ID:FJ6A8Et90.net
>>31
審査する側が正当に評価できるだけの見識を持ってないから無理だよ
だから有名デザイナーとか海外の一流デザイナーみたいな
ブランドに囚われて、こうやって失敗するわけだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d974-U+kM):2015/09/02(水) 00:37:09.53 ID:ikWBlmom0.net
新エンブレム公募する前に
その2位以下のやつを公開しろよ
つうかその中から国民投票でもさせて決めろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:37:19.59 ID:Fl5EDjbo0.net
才能とか高尚さんより必要なキーワードとかモチーフはそれほど多くはないんだから
それらの組み合わせでそれっぽくシンボルとしてあればそれでいいわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-evu9):2015/09/02(水) 00:37:25.55 ID:OA1iUmrSa.net
佐野氏の五輪ロゴ「使用中止」も…遅すぎる決断が招いた余波
2015年9月1日
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1441120207/

IOC元副会長の猪谷千春氏は「現在のIOC委員の定員115人のうち、王族・貴族は1割程度。
大会運営を左右するだけの発言権はない」と指摘するが、前出の工藤氏は「最悪のケース」をこう想定していた。
「貴族の影響力の強い欧州の競技団体が選手派遣を拒んだり、世界中の王族が『あのエンブレムを何故掲げるのか』
と開会式の参加をボイコットする可能性がありました。自国選手の行進さえ許さない事態だって起こりかねませんでしたよ」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-CiXk):2015/09/02(水) 00:38:44.53 ID:r2Pcr/F10.net
そもそも意味わかんないロゴ
パッと見Tと金銀と日の丸…だから何って感じ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d0a9-IjOc):2015/09/02(水) 00:38:52.91 ID:s+dsg0690.net
修正2回で印象違う別モンになってるし意味不明

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d974-hEFh):2015/09/02(水) 00:39:07.67 ID:BCIyv0u/0.net
>>31
アニメの年間ベストを決めるのに
アニメのアの字も知らない年寄りまで投票させるようなもんやな
ジャップは頭が悪いからそうやって多数決さえすればいいと信じ込んでるけどw

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02e0-U+kM):2015/09/02(水) 00:40:20.84 ID:VX+VUU080.net
他の人らが分散した中で4人が熱烈に支持した理由を知りたいもんだね
しかも修正の必要があるものを

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbcb-Rez+):2015/09/02(水) 00:42:04.80 ID:xePIDe2W0.net
修正後は確かに悪くないが修正前より酷いなんて考えられないわ
割りとマジであり得ない安直なデザイン

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d048-CiXk):2015/09/02(水) 00:44:51.66 ID:s1foeD7P0.net
修正が必要な時点でダメなんじゃないですかね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5474-MD9Y):2015/09/02(水) 00:46:38.81 ID:YUtznue/0.net
オリンピックが1でパラリンピックが2に見えるってのはどうなのよ
パラレルなのに順序付けて見えるとかなんか幼稚じゃねえかエンブレムとして

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-CiXk):2015/09/02(水) 00:49:24.65 ID:0XXa/PVVp.net
10位位まで見せてくれよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5ac-qgK2):2015/09/02(水) 00:49:28.55 ID:Fl5EDjbo0.net
もうほんとよりによって五輪でモノトーンやめちくり
ときと場合によってはかっこいいのに
どこでも黒尽くめのオタクみたいなかんじ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-Bowm):2015/09/02(水) 00:50:13.29 ID:kl4VG7w3p.net
二位以下の人はブチ切れて内幕を語れ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-Rez+):2015/09/02(水) 00:50:42.75 ID:IhUqamfrr.net
初見で俺も叩きまくったけど
ロゴ決定の宣伝動画見たら案外かなりいいんだよな
正直本気で好きになった
まぁ黒が多様性だとかパラリンピックの方は意味不明だわで
チェンヒルのパクったの直しててたまたま出来た奇跡のデザインなんだろうが
だからぶっちゃけちょっと惜しく思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36e0-1O62):2015/09/02(水) 00:50:53.79 ID:IZKSC5+50.net
デキレだし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-VlgU):2015/09/02(水) 00:51:01.05 ID:Q3xfJHNop.net
佐野と審査員はセンス最悪ってことだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-IjOc):2015/09/02(水) 00:51:27.85 ID:2oSx2BNo0.net
んでオリンピック原案と対となるパラリンピックロゴ原案はどこにあるの?
永井センセーが「圧倒的展開力」というポイントの前にえらく力説して支持していたようですけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd74-CiXk):2015/09/02(水) 00:51:58.65 ID:oULTiBFO0.net
上級国民が選ぶ基準と一般国民の基準が全然違うって事だろ
つまり一般国民の感性に近い人が審査しないと同じ事を繰り返すから上級国民の審査委員は解散するべきだろ

総レス数 51
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★