2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事干されかけてるから空き時間でVBA勉強したら捗りすぎてワロタ 余計暇になったわww [244277256]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2015/09/04(金) 18:40:25.55 ID:pEf+Mdas0●.net ?2BP(2000)

日本IBMは9月4日、同社の東京セキュリティ監視センターで2015年上半期に観測されたセキュリティ脅威動向のレポートを公開した。
メールやWebを悪用する攻撃が多数確認され、特に不正なマクロを使う手口が増加しているという。

 同社が国内で検知したメールによる攻撃の内訳は、実行形式型ファイルを添付する手口が92.5%、
不正なマクロを含むファイルを添付する手口が7.0%を占め、脆弱性を悪用する手口は0.4%だった。

 不正なマクロを含むファイルを添付するメールの検知は、2015年2月から毎月増加しており、6月は3万5000件を突破。
このメールを受信して添付ファイルを開き、マクロを実行してしまう被害も毎月1〜10件程度確認されている。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/1509/04/news119.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-tEkW):2015/09/04(金) 18:40:46.65 ID:qY9TiY0Md.net
そうなんだ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7968-bp7e):2015/09/04(金) 18:41:38.20 ID:Xt/wfBGk0.net
>>1
いまさらかよ、だから仕事干されるんじゃね?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-tEkW):2015/09/04(金) 18:41:45.29 ID:q3w6cCdZa.net
仕事マクロにしまくるお
引き継げなくてもしらね
大して高度なコード書いてねーんだから自分で読めや
それも勉強だぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fdc7-ERIt):2015/09/04(金) 18:43:28.14 ID:JTNE0dWD0.net
変にマクロ組むと、オンチ野郎がこれどいうこと?とかきいてきて、余計時間かかるのでやらないことにした。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b732-87fs):2015/09/04(金) 18:43:35.72 ID:oK50nCH30.net
vbaとか勉強してみたいんだけど
具体的にどういうことができるんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c52f-fX4A):2015/09/04(金) 18:43:45.16 ID:hhRzIvNP0.net
自分で書いたコードが一ヶ月後にはもう読めない
そして勉強がてら作ったものに積み上げていってるから手直し不可能に

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 096f-eFJr):2015/09/04(金) 18:44:01.72 ID:T5a+k6+V0.net
>>1

頭の悪い半可通ほどドヤ顔でVBA(笑)使いたがる
その挙げ句ウイルスまき散らしてクビw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-Ll5Y):2015/09/04(金) 18:45:28.75 ID:lKOmiuG9d.net
老害「プログラム作って楽しようとするな!!!!!」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1cb-E7MU):2015/09/04(金) 18:46:16.06 ID:MYDX6U0c0.net
>>6
SQL文の生成

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b487-E7MU):2015/09/04(金) 18:46:25.98 ID:gExwB5/o0.net
俺もマクロ組んでやってるわ
4時間かかる仕事1時間で終わってるけど
周りに言わず仕事してるフリしてる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3df-MEQr):2015/09/04(金) 18:48:20.99 ID:8KfnINq20.net
どんな作業してたら自動化出来るんだよ
訳わからん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7968-bp7e):2015/09/04(金) 18:49:16.74 ID:Xt/wfBGk0.net
>>11
それが正しい使い方、マクロごときで自慢するやつはアフォ
こっそりと誰にも教えない、すべて手作業でやっていますと言い張る

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-Wl1l):2015/09/04(金) 18:55:17.37 ID:uAV+YJmiM.net
>>13
うまいなあ
俺は、手順書作って業務を誰でも
わかり易く出来る様にしたら、失職した。
何事もほどほどがいいな。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1cb-tEkW):2015/09/04(金) 18:58:37.88 ID:QxsBAplb0.net
正直者が馬鹿を見るんやな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7f2-E7MU):2015/09/04(金) 19:00:51.12 ID:J1Ux42BD0.net
事務員じゃないし
言うほどエクセルと向き合う業務ってないんだが。新規でシート作ることなんてほぼない。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-kUHm):2015/09/04(金) 19:02:36.82 ID:misnEkjCM.net
>>16
別にセル埋めてシート作るだけがVBAの使い道やないんやで

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e0-MEQr):2015/09/04(金) 19:06:25.86 ID:x8JGWK900.net
仕事やめる直前にVBAで書類作り簡単にして課長に教えたら
俺の部署の仕事増えたわ

あのあとどうなったんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19da-tEkW):2015/09/04(金) 19:07:45.22 ID:e/mII6270.net
4時間かかる仕事を1時間でやって2時間遊んでから報告する

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 943f-E7MU):2015/09/04(金) 19:12:26.10 ID:7CMbiZHv0.net
なんかエラーが出るんだけどって呼び出されてめんどくさいだけだから、
ごく親しく仕事をしている奴だけに手作業を自動化するマクロを提供して、他のやつには渡してない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1cb-E7MU):2015/09/04(金) 19:14:29.75 ID:MYDX6U0c0.net
>>20
下手なヤツに渡すと
いじくりまわして壊したあげく
失敗したらおまえのせいだってなるからなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-tEkW):2015/09/04(金) 19:17:20.95 ID:fmrSR/scM.net
自分で書いたのに数ヵ月して修正しようにも読み解くのにめっちゃ時間かかるのはなぜ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-Wl1l):2015/09/04(金) 19:37:40.87 ID:O4jnlzEUa.net
俺マクロを普通に業務運用乗せるのだけは止めろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a0-E7MU):2015/09/04(金) 19:48:10.54 ID:qPdLVjDj0.net
>>14
あまり他人のために働くと馬鹿見るからな
俺も新人研修担当した際にうまいこと責任押し付けられて消されかけた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5a5-E7MU):2015/09/04(金) 19:50:50.39 ID:zCsU/o0h0.net
おっさんのオレは大昔にHTMLでHPを作ってたのが直接的ではないがVBAを勉強するのに役立った

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efe1-MEQr):2015/09/04(金) 19:51:10.02 ID:WHG2DPBl0.net
事務員やってると便利だよね。

ワンクリックで納品書の印刷まで一気に自動でやってくれる。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-tEkW):2015/09/04(金) 20:02:42.57 ID:fmrSR/scM.net
ヤフーとかでVBAの質問に例を返してるしてる人達すごいなと感心する

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d374-uyWj):2015/09/04(金) 20:12:42.82 ID:0hybcegm0.net
>>23
俺だって嫌だけどカイゼンしろ成果物出せ発表しろっていうから
仕方なく見栄え良くするためにVBAに頼らざるを得ないよ・・・

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-tEkW):2015/09/04(金) 20:26:19.02 ID:nhw599mVa.net
土日にやればいいじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1316-tEkW):2015/09/04(金) 20:37:36.13 ID:MUNGTfPe0.net
仕事は増えても人が増えんので自作マクロに頼らざるを得ない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-E7MU):2015/09/04(金) 22:18:28.25 ID:r/I20huM0.net
>>11
こいつのせいで日本人の仕事効率悪すぎって馬鹿にされる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-tEkW):2015/09/04(金) 22:24:16.61 ID:N1mR5AXzd.net
他人のマクロを修正しろといわれたときの絶望感

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd37-63Hw):2015/09/04(金) 22:25:40.74 ID:8lcU+uic0.net
つうか
マクロでできるようなうんこ仕事ってどういう仕事なん?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMe1-tEkW):2015/09/04(金) 22:59:21.97 ID:kl90b+4DM.net
>>7
仕様書を作らないからそうなる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1cb-E7MU):2015/09/04(金) 23:03:03.29 ID:MYDX6U0c0.net
>>34
コメントだけで十分だが

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★