2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流行語大賞は 『一般国民』と『上級国民』の一騎打ち [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEbe-eIgo):2015/09/06(日) 18:34:55.24 ID:Yp4A8Qi+E.net ?2BP(1500)

佐野氏のエンブレム使用中止を決めた組織委は、「盗作とは考えていないが、今や一般国民の理解を得られなくなった」「模倣でないとの説明は
専門家には分かるが、一般国民の納得を得るのは難しい」と、「一般国民」という単語を複数回用いて、中止の利用を説明した。

これに噛み付いたのが、“尾木ママ”こと教育評論家の尾木直樹さんだ。尾木さんは1日、自らのブログで、「『模倣ではないけれど
一般国民の理解が得られないから取り下げる』とはなんとズレた社会性」「サントリーのトートバッグでは8作品もの盗作認めて取り下げた。
そんな立派な?前科のあるデザイナー?アートディレクターさんのオリンピックのエンブレムを『あちらは盗作だったけどこっちは違う』
なんて弁解 私たち一般国民には通じない」と、組織委の会見に反発。ブログ記事のタイトルは、「完全な上から目線の取り下げ理由に
『一般国民で悪かったですね!』」となっており、怒りを露わにしている。

尾木さんと同様の感想を持った人は少なくなかったようだ。会見後、ツイッターには、

「一般国民とかwww見下してますねぇw」
「エンブレムのオリジナル性は『残念ながら一般国民にはわかりにくい』んだとさ。もうデザイン関係者だけでオリンピックやってくれよ」
「国民には一般国民とそうでない国民があるというのを今日知りました…」
といった書き込みが相次ぎ、

「上級国民なのでエンブレム応募するか」
「この際、上級国民だけで(費用も)オリンピックをやってもらいたい」
「さすが上級国民()ですな。逃げ足の速さは金メダルクラス」
など、「一般国民」という単語を揶揄した「上級国民」という単語もHOTワードの上位に登場。会見からはまだ2日ほどしか経過していないが、
「『一般国民』と『上級国民』を流行語大賞にノミネートしてほしい」「もう今年の流行語大賞は『一般国民』でいいよw」など、
これを「流行語大賞に」という声も寄せられている。
http://yukan-news.ameba.jp/20150903-58/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0970-53Ih):2015/09/06(日) 18:44:30.17 ID:nKwVwCrJ0.net
上級在日と下級在日が公平なわけがない、

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c54f-H3WI):2015/09/06(日) 18:47:01.14 ID:3qp02y9Q0.net
上級国民万歳!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0922-TA6E):2015/09/06(日) 18:47:04.62 ID:eqU58/JR0.net
『一般国民』
『上級国民』

残念だけどこれらが流行語大賞に選ばれることはないよ

何故なら流行語大賞を決めるのは上級国民だから





自分たちにとって都合の悪い言葉を流行語大賞に選ぶバカはいない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 130e-E7MU):2015/09/06(日) 18:58:45.13 ID:d5m+wgsW0.net
まさかこの時代に階級闘争やるとはおもわなかったよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0db-Wl1l):2015/09/06(日) 21:28:00.23 ID:FFuHsl9t0.net
それにしても
日本人の努力しないでコネでなんとかする文化は
どうしようもないのかね?

一般国民の生活よりも
上級国民のメンツが大事なんだったら
滅んだ方が良い民族だぞこれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 943f-Sp4U):2015/09/06(日) 22:02:02.87 ID:H3xRnrb70.net
>>6
母は戦前生まれだけど
戦前はそういう奴らと
国民の乖離が激しかったと聞くよ。
特権階級は悪さしても
警察に捕まらない
徴兵に取られない
その他諸々

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-sgW0):2015/09/06(日) 22:21:29.85 ID:mmWKwllrK.net
日本会議はその時代を取りモロス!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4174-WY4a):2015/09/06(日) 22:23:08.28 ID:KeVSOoog0.net
一般国民上級国民スレにわざわざきて
「一般の対義語ガー!」とか「流行ってない!」とか言い出す奴の臭さは異常

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a278-kUHm):2015/09/06(日) 22:32:39.51 ID:DEc/XGCP0.net
>>4
これなんだよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a870-TA6E):2015/09/06(日) 22:33:25.65 ID:RZwU6AJ50.net
争え・・・対立しろ・・・

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbcb-wG14):2015/09/06(日) 23:12:30.67 ID:wEHetMAw0.net
>>5
まさかこの時代にっていうが
この国は未だに階級闘争克服してないからw

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c566-fX4A):2015/09/06(日) 23:16:43.23 ID:JWtU62Gm0.net
日本の危機です聖徳太子さん助けてください

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-eFJr):2015/09/06(日) 23:44:06.32 ID:UzcAk5k5M.net
愚民がガタガタうっせーんだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK41-K1Nj):2015/09/06(日) 23:50:07.64 ID:jFtrJlUYK.net
流行語大賞の審査員に元博報堂社員がいるからムリっぽい

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★