2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国経済】中国の8月の貿易統計、輸出が2ヶ月連続マイナス輸入が10ヶ月連続マイナスで不振浮彫りに [478973293]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a976-+OUv):2015/09/08(火) 14:25:40.89 ID:u/tfSyX+0.net ?2BP(1000)

中国経済、不振浮き彫り…輸入10か月連続減
 中国の税関当局が8日発表した8月の貿易統計によると、輸出は欧州連合(EU)向けなどが
振るわず、前年同月比5・5%減の1968億ドル(約23兆円)と2か月連続で減った。
 輸入は内需低迷を受け、13・8%減の1366億ドル(約16兆円)と、10か月連続の減少となった。
中国経済の不振ぶりが改めて浮き彫りになった。
 輸出入を合計した貿易総額は1〜8月の累計で前年同期比7・5%減の2兆5575億ドル(約304兆円)
となった。中国政府は今年の貿易総額を前年比6%拡大する目標を掲げているが、実現は難しくなっている。
http://news.biglobe.ne.jp/economy/0908/ym_150908_9589960889.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-Wl1l):2015/09/08(火) 14:26:38.72 ID:yRXcny1Cp.net
安心しろ
輸出量より輸入量の減り方がハンパないから貿易額は黒字だぞ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-Sp4U):2015/09/08(火) 14:28:06.35 ID:1XcVBYJba.net
.
    / /     ∩          //
   / / ∩ 〜'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
              //

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e0-E7MU):2015/09/08(火) 14:28:11.10 ID:vaIQ3NNH0.net
>輸入は内需低迷を受け、13・8%減の1366億ドル(約16兆円)と

ちなみに中国人の爆買いは約8000億円
インフレ速度を考えると、中国の消費低迷が危険レベルに行くまでもう少しかも

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e0-E7MU):2015/09/08(火) 14:30:28.07 ID:vaIQ3NNH0.net
中国の輸出が減少!
輸出品は外資の出資で作られる輸出向け製品なので、世界の工場の魅力が減少してるってことだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13d1-Wl1l):2015/09/08(火) 14:31:02.83 ID:+u3oN8Fb0.net
こりゃ内需を拡大するために海外での爆買い禁止令が出るな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6271-U7KL):2015/09/08(火) 14:37:26.96 ID:Ob+ym0pC0.net
>>2
輸出額減で、輸入額が更に大幅減少で貿易黒字拡大って、
内需も外需も弱りながらどんどん経済が均衡縮小していく悪い貿易黒字じゃん・・・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5cb-E7MU):2015/09/08(火) 14:40:13.26 ID:Y9SlG28o0.net
中国は「法治国家」になれるのか 『巨龍の苦闘』
池田 信夫 2015年06月10日
http://agora-web.jp/archives/1644654.html

国会では質問する野党も答弁する与党も憲法論の神学論争にはまりこんで、わけがわからない。
これは日本に法治国家の伝統がないためだが、中国も同じだ。
皇帝が法律で民衆を支配する法治主義は秦の時代にあったが、法によって国家権力を拘束する法の支配はまったくなかった。

法の支配の原型は、キリスト教の神の支配である。
これは中世ヨーロッパで王と貴族の妥協の結果できた特殊な制度で、キリスト教の伝統もない中国で、絶対権力をもつ皇帝=共産党が法の支配のもとに置かれることはありえない。

しかし成長が減速し、バブル崩壊の懸念が高まる中で、習近平体制がゆらいでいる。
その建て直しのために幹部の腐敗が摘発され、昨年の四中全会では依法治国の改革が予告されたが、著者は半信半疑である。
何もしないよりはいいが、実質的な改革になるかどうかは政権の「人治政治」に依存しているからだ。

13億人を一つの国家で支配するのは無理で、中国はこの過大規模に悩まされてきた。
これは内藤湖南以来、指摘されてきた問題で、中国で伝統的に「国」に含まれたのは皇帝と(中央・地方の)官僚機構だけで、民衆は含まれていなかった。
財産権の保護もなかったので、人々は親族集団のアドホックな関係(グアンシ)に頼って商取引をやってきた。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5cb-E7MU):2015/09/08(火) 14:40:59.38 ID:Y9SlG28o0.net
そのガバナンスの弱さが経済の停滞となって表面化しているが、法治国家のコストは高い。
2000年以上、法治主義もなかった中国で、司法機関が機能するとは思えない。
民主的な議会が政権をコントロールすることは、中国共産党の「国体」を脅かすので不可能だ。
習政権は普通選挙も三権分立も認めないという姿勢を変えないので、行き詰まることは目に見えている。

日本人にとって気になるのは、習近平がこの危機を乗り切るために対外的な冒険主義に打って出るのではないかという問題だ。
著者は、当面その心配はないという。
今の中国の政権は脆弱なので、へたに「外乱」を起こすと、それが「内乱」に波及するリスクが大きいからだ。

そこでAIIBの「経済大国」路線が出てきたわけだが、これも著者は半信半疑だ。
足元の危うい習政権が、こんな大プロジェクトを透明・公正に運営できるとは思えないが、日本は全面否定の態度はとるべきではないという。
この問題については、今週のVlogで著者にくわしく聞いてみたい。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f454-E7MU):2015/09/08(火) 14:42:57.25 ID:Alk8fJTU0.net
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘     
                /イ       ', l  ’     …わかった この話はやめよう
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l    ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ     ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-BlVy):2015/09/08(火) 14:58:34.48 ID:J4pzgPI00.net
>>6
全くニュースになってないけど中国で空港の関税に関わる法律が9月から施行されたんだよね
http://www.najiaoluo.com/luyou/69240.html(中国語)
それによって一部では海外での中国人の買い物に影響が出ると言われている
中国としては外貨の流出を防ぐ目的と内需強化の目的が有るのだろうけど
日本の爆買いにどう影響するかね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK79-Xu5h):2015/09/08(火) 15:30:13.28 ID:QxX29Z2sK.net
>>9
>習近平がこの危機を乗り切るために対外的な冒険主義に打って出るのではないか
ニルスのふしぎな旅みたいにキンペーがガチョウにまたがって旅に出るのかな?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9e1-E7MU):2015/09/08(火) 15:38:02.76 ID:N/CCgmGw0.net
ケモメン「中国は経済減速も崩壊もしてない」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEf8-UklX):2015/09/08(火) 15:42:28.56 ID:17yEHJVAE.net
ドル建ての支払いどうするの?

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★