2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験の合格率23.1% 予備試験組の合格率61.8% ←法科大学院いらんだろ [342992884]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ 699b-6kRg):2015/09/09(水) 21:18:58.27 ID:M2HfKDG800909●.net ?PLT(13000) ポイント特典

司法試験合格者1850人 2年連続で2千人割れ

 法務省は8日、2015年の司法試験に1850人が合格したと発表した。昨年より40人増え、3年ぶりに前年を上回ったものの、2年連続で2千人を割った。
合格率は23.1%。法科大学院を修了しなくても受験資格を得られる「予備試験」経由の合格者は186人、合格率は61.8%で全体の平均を大きく超える
状況が続いている。

 現行制度での司法試験は10回目。法曹離れを防ぐため「5年で3回」だった受験回数の制限は、今年から「5年で5回」に緩和されたが、
受験者は前年と横ばいの8016人だった。

 合格者は男性が1451人、女性が399人。平均年齢(今年12月末時点)は29.1歳で、最年長は68歳、最年少は21歳だった。

 全国に74ある法科大学院を修了した合格者は1664人で、合格率は21.6%だった。合格者が最も多かったのは中央大の170人で、
慶応大の158人、東京大の149人、早稲田大の145人、京都大の128人と続いた。香川大、久留米大、独協大、姫路独協大の4校はゼロだった。

 予備試験経由の合格者は186人で昨年から23人増加。合格率は4年連続でどの法科大学院よりも高かった。予備試験は経済的な理由などで
法科大学院に通えない人のための例外的な制度として始まったが、法曹への近道として現役学生が受験するケースが目立つ。

 合格者100人超の上位5校と予備試験組を合わせると936人に上り、合格者全体の半数を占めた。法科大学院の半分は合格者数が1桁で、二極化が目立つ。

 政府は今年6月、02年に閣議決定した年間合格者3千人程度の目標を半減させ、1500人程度とする改革案をまとめた。
今後、法曹人口の先細りを懸念し受験生が減少すれば、合格率の低い法科大学院の統廃合が進むとみられる。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08H4K_Y5A900C1CC1000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW b0e0-tEkW):2015/09/09(水) 21:19:32.26 ID:EQcwy3Sj00909.net
ほうか?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ 699b-cBxC):2015/09/09(水) 21:19:38.33 ID:M2HfKDG800909.net
◆司法試験合格者数トップ10
1位「予備試験合格者」186人
2位「中央大法科大学院」170人
3位「慶應義塾大法科大学院」158人
4位「東京大法科大学院」149人
5位「早稲田大法科大学院」145人
6位「京都大法科大学院」128人
7位「一橋大法科大学院」79人
8位「神戸大法科大学院」72人
9位「明治大法科大学院」53人
10位「大阪大法科大学院」48人

◆司法試験合格率トップ10
1位「予備試験合格者」61.8%
2位「一橋大法科大学院」55.6%
3位「京都大法科大学院」53.3%
4位「東京大法科大学院」48.9%
5位「神戸大法科大学院」48.3%
6位「慶應義塾大法科大学院」45.5%
7位「愛知大法科大学院」36.4%
8位「中央大法科大学院」35.8%
9位「早稲田大法科大学院」30.8%
10位「大阪大法科大学院」29.1%

http://resemom.jp/article/2015/09/08/26787.html

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW MMa8-tEkW):2015/09/09(水) 21:21:02.25 ID:HXIhr6B6M0909.net
合格率の高い法科大学院とそうでない法科大学院の差はまさか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ 699b-cBxC):2015/09/09(水) 21:22:49.69 ID:M2HfKDG800909.net
法科大学院なんてものを作ったせいで、東大法学部の人気が凋落
東大法学部は2年連続の定員割れ

ユータイサくん ?@todai_info 9月7日
【進振り底点(法学部)】
法学部文一枠は2年連続の底割れ(定員割れ)。
文1:39.2▼
文23:82.4
理科:64.2
http://todai.info/shinfuri/news/2016/2.php#hou
#進振り
#第二段階
#進振り2016 (2015年実施)
https://twitter.com/todai_info/status/640693666667892737

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ fbcb-Sp4U):2015/09/09(水) 21:23:54.62 ID:PpURHkWM00909.net
合格率が低いからlowスクール?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ 6956-MEQr):2015/09/09(水) 21:24:30.03 ID:vtHwxVbN00909.net
こマ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ Sr8d-Z+li):2015/09/09(水) 21:25:06.38 ID:PEA25fXpr0909.net
>>1
■こいつ誰?
ニ宮咲樹というAV女優のストー力ー。愛知県出身らしい。
バブル時代に二十歳前後だったようで、現在45才くらい。

予備校通ってた話を本人が何度もするので、最終学歴は高卒。
大学の話は全くないので、浪人して大学入試失敗。
アルバイトや仕事の話は全くしないので、引きこもりになり、その後25年近くヒキニート。
入試失敗したせいかは知らないが、学歴コンプで、○○大学の卒業生がどう とか、糞みたいな大学・学歴スレを立て続けるカス。

■どういうスレを立てる?
女子アナ、天気キャスター、女児アイドル、AV女優、アイドルストー力ー。
糞 スレを10年以上前から毎日立てるキモオタロリコン。

■何で嫌がられてる?
上記の糞スレを嫌儲だけでなく、ν速やなんJやVIPや狼にも同じスレを同時に立てロンダするクズ。
嫌儲を馬鹿にしてるくせに未だに居座るので、嫌儲が嫌なら出てけと言われても、開き直り毎日平然と糞スレを立てるゴミ。

本人は「悪気は全く無い。色んな話題を嫌儲に提供してやってる」 という
勘違い野郎なので、ここの板だけではなく全ての住人から嫌われている。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW Sdf8-tEkW):2015/09/09(水) 21:27:25.51 ID:xCxXzQoFd0909.net
合格率が低いことと不要の関連性が不明だし
既習に限れば予備より合格率の高いローも多いし予備組にはロー生も多い

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW Sa19-sG+G):2015/09/09(水) 21:28:05.70 ID:IjRbFdpXa0909.net
めっちゃ高いな
イメージ的に一桁だったんだけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW Sdf8-tEkW):2015/09/09(水) 21:29:01.65 ID:xCxXzQoFd0909.net
予備というバイパスでかされている試験を考えればなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ ed08-fX4A):2015/09/09(水) 21:31:33.22 ID:3cRU3BuC00909.net
予備試験は実質東大(上級国民候補生)向けの抜け道だろ
アホに合わせて法科大学院に有能な人材縛り付けることはないつーこと
裁判官や検事でも当然予備試験突破組が出世していくんだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW 0520-ERIt):2015/09/09(水) 21:33:41.82 ID:anf5M6Uz00909.net
こんな意味不明なスレタイ書いちゃう奴にはリーガルシンキング無理だろうなw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ Sr8d-Z+li):2015/09/09(水) 21:36:22.41 ID:PEA25fXpr0909.net
>>1
■こいつ誰?
ニ宮咲樹というAV女優のストー力ー。愛知県出身らしい。
バブル時代に二十歳前後だったようで、現在45才くらい。

予備校通ってた話を本人が何度もするので、最終学歴は高卒。
大学の話は全くないので、浪人して大学入試失敗。
アルバイトや仕事の話は全くしないので、引きこもりになり、その後25年近くヒキニート。
入試失敗したせいかは知らないが、学歴コンプで、○○大学の卒業生がどう とか、糞みたいな大学・学歴スレを立て続けるカス。

■どういうスレを立てる?
女子アナ、天気キャスター、女児アイドル、AV女優、アイドルストー力ー。
糞 スレを10年以上前から毎日立てるキモオタロリコン。

■何で嫌がられてる?
上記の糞スレを嫌儲だけでなく、ν速やなんJやVIPや狼にも同じスレを同時に立てロンダするクズ。
嫌儲を馬鹿にしてるくせに未だに居座るので、嫌儲が嫌なら出てけと言われても、開き直り毎日平然と糞スレを立てるゴミ。

本人は「悪気は全く無い。色んな話題を嫌儲に提供してやってる」 という
勘違い野郎なので、ここの板だけではなく全ての住人から嫌われている。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW MMa8-tEkW):2015/09/09(水) 21:40:03.43 ID:2Th8wle1M0909.net
ちんこ切り大学院生は予備試験受かってたってきいたけどまじ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW MMa8-ERIt):2015/09/09(水) 21:42:26.90 ID:pX1jTdTEM0909.net
その予備経由の半分以上が法科大学院生なのよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュW 3a3e-tEkW):2015/09/09(水) 21:44:37.93 ID:u7jcKvht00909.net
ロースクール制度はもともと文科省のゴリ押しで導入されたものだからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ 699b-cBxC):2015/09/09(水) 21:52:52.03 ID:M2HfKDG800909.net
 

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (キュッキュ MM19-Sp4U):2015/09/09(水) 21:56:11.53 ID:bFp5bz81M0909.net
弁護士雇うときは予備試験合格かどうか聞く時代がきそう

それはそうと、相続受けるときの限定承認のデメリットを簡潔に教えて法モメン

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-sG+G):2015/09/09(水) 22:23:54.04 ID:WwSOR44jM.net
三流大学出身の予備試験合格者でも一流事務所には相手にされてなかったから、結局ものをいうのは出身大学よ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d7f-Wl1l):2015/09/09(水) 22:33:04.70 ID:OS03RICj0.net
>>20
学部とローでは学部はどの程度大事?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b4e4-E7MU):2015/09/09(水) 22:47:55.96 ID:MNtSEIMb0.net
>>4
創設以来合格者が一人も出せてない法科大学院がゴマンとあるぜ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-sG+G):2015/09/09(水) 23:09:05.40 ID:WwSOR44jM.net
>>21
エクスターン中に弁護士の先生に学部の大学を聞かれたし、非常勤の先生がゼミ中に学生全員の出身大学を言わせたから、
実感としては大学はどこかというのは大きな考慮要素になってると思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d7f-Wl1l):2015/09/09(水) 23:32:41.72 ID:OS03RICj0.net
>>23
なるほどありがとう、しかしわざわざ全員に言わせるというのも面白いね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1cb-E7MU):2015/09/09(水) 23:37:37.34 ID:OIwNlGJE0.net
         (ワッチョイ 699b-vh6t)
ア  フ  ィ  カ  ス  ゴ  ミ   カ  ス  犯  罪  者  サ   キ  オ   タ  は  と  っ  と  と  死 ね
広 /告 /ク/リ /ッ/ ク/ よ/ ろ



   犯  罪 者 ゴ ミ カ ス サ キ オ タ は と っ と と 死 ね



462593891      死 ね 犯 罪 者      342992884


      と  っ と  と 死 ね  ゴ ミ アフ ィ 犯  罪 者 サ キオ  タ


ゴ  ミ  ア  フ  ィ   犯  罪  者    サ   キ   オ   タ   は  死  ね


  462593891      ア   フ   ィ   ゴ   ミ   犯   罪   者     342992884


サ キ オ タ ス レ の 単 発 は 9 9 % 自 演 、 レス つけて るア フィゴ ミの 養 分の 池沼 ど も もと っとと 死 ね


462593891 が ゴミ アフ ィ ばれ たから って  342992884 ばっか 使って んじゃ ねーぞ  犯罪 者 サ キオ タ


          犯  罪   者  ゴ  ミ  ア  フ  ィ  サ  キ  オ  タ  は  と  っ  と  と  死  ね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0520-ERIt):2015/09/09(水) 23:42:49.43 ID:anf5M6Uz0.net
>>20
単純に順位低かったからじゃねえよ

総レス数 26
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200