2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安保法案が改正されるとどうなるかいまひとつピンとこない [565250761]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e880-vLMb):2015/09/14(月) 07:53:56.92 ID:9s9HMfTb0.net ?2BP(1000)

安保法案 与野党の攻防 今週最大のヤマ場に

今の国会の最大の焦点である安全保障関連法案を巡って、自民・公明両党は、参議院の特別委員会で今週17日までに採決を行い、週内に成立を図る方針です。
これに対し民主党は、安倍内閣に対する不信任決議案を提出するなど、法案の成立を阻止することを目指してあらゆる手段を講じる方針で、与野党の攻防は今週、最大の山場を迎えます。
安全保障関連法案は、参議院に送られて13日で60日となったため、14日から、参議院で採決しなくても、衆議院の3分の2以上の賛成多数で再可決して成立させることができる、
いわゆる「60日ルール」が使えるようになります。ただ、自民・公明両党は、「60日ルール」は使わずに、参議院で可決して法案の成立を図る方針で、
参議院の特別委員会では14日、安倍総理大臣も出席して集中審議が行れるのに続いて、15日は中央公聴会、16日には地方公聴会がそれぞれ行われます。
与党側は、16日の地方公聴会が終われば、参議院での審議時間がおよそ100時間となり、採決に向けた環境が整うとして、その日のうちに締めくくりの質疑を行う考えです。
そして、翌17日までに委員会で採決を行ったうえで、週内に参議院本会議で可決し成立をはかる方針です。
自民党の高村副総裁は、13日夜放送された「NHKスペシャル」で、「国民の命と平和な暮らしを守るために絶対に必要な法案だと思っているので、今の国会で成立させたい」と述べました。
これに対し民主党は、衆議院での安倍内閣に対する不信任決議案や参議院での安倍総理大臣に対する問責決議案を提出するなど、ほかの野党とも連携して法案の成立を阻止することを目指しています。
岡田代表は、「採決など認められるはずはなく、野党が協力して、あらゆる手段を使って採決を阻止していくことを確認している」と述べました。
また、与野党が対決する構図で13日に投票が行われた山形市長選挙で、民主党や共産党などが推薦した候補が敗れたものの、
競り合ったことは、「法案に反対する有権者の声の現れだ」として、法案の問題点などを引き続き世論に訴えることにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150914/k10010233241000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a236-J6dZ):2015/09/14(月) 07:58:39.51 ID:qntkn1P40.net
                ミ/   ´¨''''=、           ヽ
                 ∠,, `  、    ミ            l
                 /゙"'〉 l'ー ..、    ミ              l
                ,ro、/ .r`''ー-、ヽ   Ξ          l
                  γー/  ィ'lo^'、 `'゙   彡          l
              {/   `''‐'^`<    ミ            l
                (v っ.,,〉 ⌒'      ⌒ミ   ,x=ュ、  /
                イ__  `            ミ 彡/ヽ  }  /
              〈''ー\.ノ''"´ 丿     ¨ ,,,,.┘/ /    日教組どうすんだ!?
              7ニ´^   ,ノ        (_/´ /
            _.ィ´l    /             ‘,  l
          /  ,ィヽ_,ノ              └─┘、
         /  /     ̄∧         _,ィ´´   〉 ヽ
        //   >      ∨ ‘,_,..-ーフ´     /   \
      / /   f´    ∨/'´⌒ヽ、 _.ィ´ ',      /   /|
    / /     !     ∨/  ,'"´ /    ',    /      |
  /  |    l    ∨/⌒ヽ/       ',   _/         ヽ
/     |     l   ∨     /  △@   ゝ ̄,,.. - ―ー-、.,,ヽ
     .|     l ∨   /   _,,.;:-−''"´               ヽ|
      .|    |/  /  _,.x≦´    ,x<               l
      .|    /  /  /       _.ィ´                  l
/⌒ヽ .|   ./ ./ /      /                       i
    \l  / / /  /⌒ヽ/                    丿

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-O2gh):2015/09/14(月) 07:58:46.41 ID:w3jjXgzap.net
これ
野党が騒げば騒ぐほど???って気持ちになる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-O2gh):2015/09/14(月) 08:00:13.71 ID:iMp1BZjWa.net
すでに集団的自衛権を行使してる中韓はどんだけ戦争好きなんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9be0-EZe8):2015/09/14(月) 08:01:47.31 ID:HkTGwrg20.net
共産党員に聞いてくれ
意味不明な共産党宣言を解説してくれるはず

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM41-EZe8):2015/09/14(月) 08:10:43.35 ID:k/fUZ/5gM.net
どうにもならんよな
アメリカの命令で自衛隊が中東行ったりする程度
仮に報復テロ起きても東京だし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa9d-ZwUO):2015/09/14(月) 08:11:32.48 ID:V4VOaqCVa.net
>>1
戦場で弾を受け薄れゆく意識の中で実感できると思うよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdf4-JFdm):2015/09/14(月) 08:15:18.55 ID:WPK8/JO10.net
最初はなんもないだろうな
そのうちに、法律に決まってるからっていって暴走しだす
良くない法律ってのはみんなそうだし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-OGO7):2015/09/14(月) 08:16:51.68 ID:FQNV14W1K.net
憲法を破壊、壊憲するのだから、憲法停止し、別の国、アベ国になる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-EZe8):2015/09/14(月) 08:19:03.09 ID:88WfEk8RM.net
優勢民営化と同じで
自民党議員もほとんど理解してないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4c3-c6Kf):2015/09/14(月) 08:19:47.36 ID:bQLwSqSO0.net
想定外の危機としてシリアに派兵される自衛隊員さんの姿が目に浮かぶ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c57e-O2gh):2015/09/14(月) 08:21:29.38 ID:TT1o1X920.net
特に何もないよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a902-S2E0):2015/09/14(月) 08:24:59.92 ID:5DPblaCW0.net
安保関連法案が訝しいのは動機の説明が曖昧で明らかにしないから
また歯止めが効かなくなるのではと不安が付きまとうのだ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-EZe8):2015/09/14(月) 08:52:42.07 ID:LgkFptDhd.net
政府与党が憲法に従わず任意の法律を制定施行できるようになってしまうという問題がある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e1cb-EZe8):2015/09/14(月) 10:19:28.70 ID:i5sP6+5p0.net
現実には日米の司令部が統合され
実質的に合同軍になる
ただ自衛隊の大部分は極東に残るけどな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e6cb-O2gh):2015/09/14(月) 11:34:59.67 ID:QPtt9KSp0.net
自衛隊が中東や南スーダンに行く

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saf6-FHry):2015/09/14(月) 12:18:57.08 ID:HBLYsdN8a.net
国家予算がどんどん軍事費に割かれるようになって借金だけ増やして経済はさらに悪化
その代価として得られるのは自衛隊が戦地で死ぬリスクと、そこで買った恨みから
日本がテロの標的になり国内の治安が悪化すること

得なこと?安倍チョンがアメリカ様に褒めてもらえること
それだけ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c53d-R3IU):2015/09/14(月) 12:49:37.51 ID:A/BNvzdO0.net
俺は結婚も子供も要らないから
どんどん徴兵してどうぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d950-bOBS):2015/09/14(月) 12:55:23.14 ID:gnszM4hi0.net ?PLT(21001)

自衛隊をはじめ日本の全国民の生命財産が危険にさらされるのだ
原因は日本会議

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d038-ZwUO):2015/09/14(月) 12:58:42.63 ID:gWBIdhpg0.net
自衛隊員が減るんとちゃいますか
アメリカの下っ端やって犬死にが目に見えてるもん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-EZe8):2015/09/14(月) 13:04:47.12 ID:MM5ldqKxr.net
自衛隊員が戦闘に巻き込まれて死ぬリスク
一般人が国内外で報復テロに巻き込まれて死ぬリスク
が高まる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-EZe8):2015/09/14(月) 16:04:12.15 ID:HftaNL45a.net


23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-EZe8):2015/09/14(月) 18:37:49.99 ID:YYzB6aw+M.net
パソナと大企業が儲けれれば
それで良い。
一般国民の死ぬリスク
兵士の死ぬリスク
そんなことはカンケーねーから

総レス数 23
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★