2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者の家族「子どもと絶縁したい。できれば殺して欲しい」 [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09a6-iJF3):2015/09/16(水) 20:03:25.38 ID:c3CxpCCS0.net ?PLT(44074) ポイント特典

 7月15日にTBSで放送された『水トク!「THE説得」』。精神障害者とその家族を特集したこの番組では、統合失調症や引きこもり、家庭内暴力など、精神的に問題を抱える人々が次々に登場した。

 その多くが、20代から40代にかけての大人だ。彼らは、社会にうまく溶け込めず、家族とも長い間、関係を作れないままだ。

 しかし、そこには我が子を想う親の「なんとかしなければならない」という言葉はなく、ただただ「子供と絶縁したい」と考える親たちが大勢映し出されていた。

 この番組に登場するトキワ精神保健事務所の押川剛。精神障害者を抱えた家庭からの要請で、障害者本人と向かい合って説得し、
病棟への移送を承諾させる、説得のスペシャリスト。そんな彼が記したのが『「子供を殺してください」という親たち』(新潮文庫)である。

 本書は、精神障害者を説得し、当該の施設にまで運ぶ「精神障害者移送サービス」に携わる著者による体験談と、精神保健福祉への問題提起がテーマとなっている。
ゴミ屋敷となった家で初老の母親を奴隷のようにして生活する女性、交際していた女性と破局してしまったことが原因で家庭内暴力を振るうようになってしまった男性、親の金を無心し続ける40代の男性など、様々な障害者が登場する。
「精神障害者移送サービス」というのは、自分に病識(自身が病気であること)がない精神障害者を家族や親類に代わって病棟まで移送する仕事で、
古くは警備会社やタクシー会社がその業務も行っていたという。多くの場合、精神障害者は、人として扱われることはなく、両脇を締め上げられて連れて行かれたり、す巻きのようにして身動きの取れないまま車に放り込まれたりしていたという。

 結果、本人たちは家族を逆恨みして、ある日施設から脱走したと思ったら家族全員を殺してしまったりなど、重大な刑事事件に発展するケースが絶えなかった。

 そんな状況を見かねて1996年に押川氏は、精神障害者移送サービス「トキワ警備」をスタートさせ、続けて精神障害者の社会復帰を目指す事業「本気塾」を開く。
http://dailynewsonline.jp/article/1013610/?page=all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b48-EZe8):2015/09/16(水) 20:17:32.07 ID:NVkLYnix0.net
お前らの教育がまともじゃないから精神障害なんて患って引きこもりになるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(りんかい線) (ワッチョイW 02e0-kMPj):2015/09/16(水) 20:18:37.99 ID:jU3TO4zs0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/412X%2BkkJUgL.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-8W9l):2015/09/16(水) 22:37:11.25 ID:14FC0WTsK.net
 

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-vrqw):2015/09/16(水) 22:38:16.18 ID:EsJ7CpNwa.net
親が悪い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f42f-RezO):2015/09/17(木) 07:04:43.93 ID:ZdZhxAg50.net
エラー品の責任が誰に有るかという話だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-iNsG):2015/09/17(木) 07:05:19.11 ID:Ja5r7owWa.net
製造物責任法

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9be0-XXsz):2015/09/17(木) 07:05:21.07 ID:6m+Gi1Mf0.net
だってさ、ネトウヨ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0cb-nF2V):2015/09/17(木) 07:06:24.60 ID:s5tNZ52I0.net
親が死ねば解決するじゃん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6978-MM7F):2015/09/17(木) 07:17:31.59 ID:Z9A+sads0.net
両方死ね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0db-H5SX):2015/09/17(木) 07:18:08.13 ID:TT4dPwgc0.net
子どもと結婚したいに見えた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c507-4HBt):2015/09/17(木) 07:23:33.32 ID:SKoiX+lg0.net
PL法かなんかあるだろ
責任取れよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c578-Mcmd):2015/09/17(木) 07:25:29.62 ID:umYBL1um0.net
はなっから子供を産まなければいい。
まぁ少子化に歯止めがきかなくなるが、それはしゃーない。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H8d-yqZr):2015/09/17(木) 07:26:14.88 ID:+uRCeES5H.net
自分の子供だ自分の手できっちり始末つけろ

命一つ始末つけるんだからてめえの命もかけろ

その後長いお勤めが終わったら自由が待ってる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-MM7F):2015/09/17(木) 07:27:55.10 ID:Cs3x8+n90.net
>>7
10年経ったらいいのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02b2-Mcmd):2015/09/17(木) 07:28:35.61 ID:tzO+AXHb0.net
天使やぞ、お前ら悪魔か!

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-RezO):2015/09/17(木) 07:29:27.40 ID:9AR6lIord.net
ひり出した時点で始末しろやカス
テンスちゃんを擁護した結果

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-MM7F):2015/09/17(木) 07:30:59.72 ID:Apir8ApNM.net
親のエゴ

産んで育ててしまったことに
詫びて心中しろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb34-UEWZ):2015/09/17(木) 07:31:00.32 ID:ZVWAwCP30.net
出来損ないに育てた罰

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a6-Mcmd):2015/09/17(木) 07:35:09.32 ID:bQcggPqM0.net
統合失調症は統合が失われる病気
気持ち、行動、思考がうまく統合できずに、その場にそぐわないことをしてしまう

この病気の面白いところは、年代(100年前や現在)、や場所(アメリカ、ヨーロッパ)にかかわらず統合失調症にかかる割合が同じなこと

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK41-nOuw):2015/09/17(木) 07:58:41.91 ID:DI4le0EqK.net
なんでおまえらって出来損ないの側に立った物言いしてんだ?
おまえら自身が出来損ないなのか?w
だったら世間様に迷惑かけずにさっさと死ねよ自殺しろ自殺

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbcb-MM7F):2015/09/17(木) 07:59:02.93 ID:clQ6R6MY0.net
3年引きこもってるけど親殴ったことないぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-xZfu):2015/09/17(木) 08:06:17.64 ID:TrDK23KVd.net
>>22
殴るよりもっと酷い仕打ちしてるのに気づけよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c578-Mcmd):2015/09/17(木) 08:13:39.57 ID:umYBL1um0.net
アメリカや中国やフランスやブラジルといった諸外国の精神障害者対策ってどうなんだ?
日本とさして変わらんのか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e146-4GOe):2015/09/17(木) 08:22:23.50 ID:anMQv/7E0.net
あー

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ac3-RezO):2015/09/17(木) 08:23:26.48 ID:qZhZMo6l0.net
ペット扱いしてきた結果

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-RezO):2015/09/17(木) 08:27:33.08 ID:LBrUV+Vfd.net
引きこもってるんだったら殺しても気付かれないでしょ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMf4-MM7F):2015/09/17(木) 08:40:18.38 ID:UygpUmbAM.net
以上、お前らの両親へのインタビューでした^ ^

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bd1-QEEh):2015/09/17(木) 08:41:55.73 ID:AkL0ztUs0.net
お前らの親のことだぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa19-Mcmd):2015/09/17(木) 08:57:41.35 ID:nHMMZvIUa.net
お前らか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0549-Mcmd):2015/09/17(木) 09:14:28.86 ID:hSqNUQAU0.net
お前らって身体障害者は憎悪剥きだしで叩きまくるのに、精神障害者には異常に甘いよね

あっ・・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d5d-MM7F):2015/09/17(木) 09:38:24.01 ID:JOK2/pSn0.net
大半がネグレクトや虐待されてきた結果なんだけどね。
親も知的に低いからそれに気付かない。
子供の方がまともで親から離れるパターンの方が多いけどね。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-evs7):2015/09/17(木) 09:51:05.91 ID:xN9fwON8K.net
失敗作だったか(´・ω・`)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a27e-RezO):2015/09/17(木) 09:52:56.28 ID:pW1nvG4Z0.net
製造物責任法を人間にも適用しろよ
自分がゴミ作ったのを人や国に押し付けるな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efa5-Mcmd):2015/09/17(木) 09:54:28.52 ID:50+ONvdA0.net
> 親の金を無心し続ける40代の男性など、様々な障害者が登場
> 親の金を無心し続ける40代の男性など、様々な障害者が登場
> 親の金を無心し続ける40代の男性など、様々な障害者が登場 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5474-j8/8):2015/09/17(木) 09:55:05.37 ID:ywmrS8Zy0.net
お前らのことか ざまあ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200