2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店でタバコを吸ってるやつって、20年前と比べても明らかに減ったよな。昔は酷かった [815592111]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b487-AkAF):2015/09/20(日) 21:42:48.23 ID:sApl8a670.net ?2BP(1000)

40万円の罰金も!?喫煙者は旅立つ前に現地のルールを要チェック

日本の飲食店では喫煙可、もしくは分煙になっていることもありますが、
海外には法律で飲食店内での喫煙が禁止となっている国があります。
2004年に世界で初めて全面禁煙とする法律が施行されたのがアイルランドです。
レストランやバーなどの飲食店ではタバコが吸えなくなりました。違反者には日本円にして約40万円の罰金が科せられます。

オランダでもカフェ、レストラン、ホテル、クラブ、劇場、スポーツ施設、ショッピングセンターなどが法律の対象となり、
違反すると最大で日本円で約40万円の罰金に。
他にも、ノルウェー、フィンランドなどの北欧、イギリスなどヨーロッパ諸国、ニュージーランド、
ペルー、チリなどでは、法律で飲食店内の喫煙が禁止となっています。

なかにはタバコの販売自体を禁止にしている国も。
ブータンではタバコの持ち込み制限があり、吸えるのはプライベート空間のみです。
よって、飲食店内はもちろんのこと、屋外でも吸わないようにしなくてはなりません。

シンガポールは、タバコの持ち込みに税金がかかります。
飲食店内だけでなく、娯楽施設にいたるまで法律で禁煙になりましたが、
街角にある灰皿付きのごみ箱が設置されているゾーンではタバコを吸うことができます。
http://blog.compathy.net/2015/09/03/rules-for-smoker-travellers/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d038-Mcmd):2015/09/20(日) 21:44:21.02 ID:HAxTsHK60.net
吸ってるやつ見たら「重税お支払い乙ww」って思っちゃうよね・・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ccc8-4HBt):2015/09/20(日) 21:46:35.23 ID:rLbkvI+g0.net
昔は電車ん中でもタバコ吸えたよな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a932-xm5P):2015/09/20(日) 21:52:09.40 ID:fBc71GsQ0.net
減ったけど歩きタバコが無くならないしね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-RezO):2015/09/20(日) 21:53:15.20 ID:Depc5b3Jd.net
>>3
路線バスでも吸えたで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3f5-EASI):2015/09/20(日) 21:54:14.96 ID:CsL6JtB50.net
ずびずだーはあの話だけおもろかったですね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e656-xKiq):2015/09/20(日) 21:54:48.39 ID:uzvl323G0.net
吉野家のカウンターで普通に吸えた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41ab-Mcmd):2015/09/20(日) 21:55:54.88 ID:iw340LTF0.net
×昔はみんな我慢してた
○昔はみんな気にしてなかった

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-g4cm):2015/09/21(月) 00:28:16.34 ID:ZYxD+RFnd.net
国鉄の車内や古いバスの中で吸うプレイがしたい

別に、普段の生活の中に喫煙車が欲しいわけではなく、あくまでもプレイとして古き善きおおらかな時代を体験したい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9492-PxeG):2015/09/21(月) 01:04:40.91 ID:bqMqZpQ00.net
観光バスなんか凄かったな
おっさんらがタバコ吸いまくり

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bee0-3mYi):2015/09/21(月) 01:10:48.30 ID:VcEtMXfx0.net
くるまやラーメンはどんどん喫煙者率ふえてきてると思う。
たぶん禁煙のラーメン屋がふえてきて
喫煙者がくるまやラーメンになだれこんできてる感じ。
夜行ったら居酒屋よりひどい喫煙率。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09c3-iNsG):2015/09/21(月) 01:15:24.77 ID:MyuhrTOp0.net
心療内科の待合室で吸ってた。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-g4cm):2015/09/21(月) 08:32:52.51 ID:ZYxD+RFnd.net
応接室の喫煙セットも無くなったな
大理石のケースに2箱分ぐらいのピースが綺麗に詰めてあって、ご自由にどうぞ
クリスタルの25センチ位の灰皿には白い小石
鈍器の様なガスライター

床屋の待ち合いですら置いてあった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9bae-H5SX):2015/09/21(月) 08:34:44.63 ID:HusoREcb0.net
古いバスや電車だと禁煙なのに灰皿の痕跡が残ってたりするよね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e8e0-MM7F):2015/09/21(月) 08:36:24.46 ID:q4D4jPF80.net
外でも禁煙なのは日本とシンガポールくらい
欧米なんて喫煙率高いし外で禁煙なんて皆無なのでスパスパ吸ってる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FFa8-MM7F):2015/09/21(月) 08:38:18.78 ID:qyMfJI8oF.net
>>15
これ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e0-UEWZ):2015/09/21(月) 08:39:25.24 ID:JBmNwho/0.net
15年前でも空港で禁煙席があるレストラン無かった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b5-MM7F):2015/09/21(月) 08:39:26.65 ID:7mTzP7m/0.net
>>11
マックはそれで人行かなくなったしな
喫煙できるところはまだ生き残る

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e8e0-RezO):2015/09/21(月) 08:50:14.48 ID:H5gyL3tV0.net
>>15
変だなと思ってググってみたら
あんたが書いている欧米の米が日本とほぼ同じなわけだけど
日本20%アメリカ19%
適当なぬかしてんじゃねえぞぼけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05a6-Mcmd):2015/09/21(月) 08:56:01.62 ID:mbDdHiIL0.net
普通に各駅電車の中でも煙草吸ってたし授乳してた

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 54c2-MM7F):2015/09/21(月) 08:56:58.62 ID:76gGVxAu0.net
いや、さらっと20年前とかいうけどここの7割は生まれてないだろ
敬老の日だけにジジモメン降臨か?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1321-EASI):2015/09/21(月) 08:59:31.01 ID:xzQSbDSN0.net
>>21
2chの平均年齢は40代半ばだぞ

昭和40-50年代くらいの話題が盛り上がる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4c3-Mcmd):2015/09/21(月) 09:01:46.36 ID:58a2GDXr0.net
家に客が来るとこんな灰皿出してた
https://dotkae-ru.jp/us/gra-o/portal/item/73791.jpg

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c576-Mcmd):2015/09/21(月) 09:02:20.15 ID:qT+Lb+QI0.net
カウンター席で肘が当たりそうな距離なのにタバコ吸うのは頭おかしいと思う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6ea-RezO):2015/09/21(月) 09:03:40.01 ID:On8aA2+O0.net
ベランダの排気口から隣人の紫煙が吹き出てくるんだけど、なんかいい方法ない?

http://www.toyoalumi-ekco.jp/products/katei/house_care/filter_airhole2.html

とりあえずこれ使ってみようと思うけど、効果なさそう。

あと、タバコ臭に敏感すぎるのを鈍感にしたい。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6ea-RezO):2015/09/21(月) 09:05:28.15 ID:On8aA2+O0.net
>>23
殺しのアイテム

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sabe-Mcmd):2015/09/21(月) 09:30:56.38 ID:n2tHSjx4a.net
めっちゃ高い寿司屋でもスパスパすってたもんな
今じゃ考えられんけど当時はそれが当たり前だった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62ef-UEWZ):2015/09/21(月) 09:34:46.48 ID:cEVIuZcW0.net
芸人やタレントや議員とテレビ放送中にタバコ吸いまくってたし
ミュージシャンもインタビュー中にタバコ吸ってるシーン多かったし
雑誌で漫画家がタバコ吸ってる場面の写真とかよく写ってたし

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69cb-CrXo):2015/09/21(月) 09:36:08.46 ID:eWoOZdaQ0.net
>>23
コナン君で見たことあるわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62ef-UEWZ):2015/09/21(月) 09:40:46.81 ID:cEVIuZcW0.net
ラーメン屋でラーメンの残ったスープが入ってる丼ぶりを灰皿代わりにしてたんだろ
昔、志村けんのコントで見た

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-4HBt):2015/09/21(月) 09:59:30.97 ID:w2NRFs2Qp.net
飛行機や映画館でも吸えてたよな
今じゃ考えられん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e10e-RezO):2015/09/21(月) 10:02:05.02 ID:8c+G7Gex0.net
>>26
ワロタwww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36e0-RezO):2015/09/21(月) 10:14:01.24 ID:FieIvnnB0.net
>>15
欧米のどこだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b01b-UEWZ):2015/09/21(月) 11:04:30.46 ID:0uu9Tfbt0.net
21世紀に煙草許可してるような所は飲食店を騙る便所。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6ea-RezO):2015/09/21(月) 13:10:29.38 ID:On8aA2+O0.net
>>25
貼ってきたがなんだよこれ
全く役に立つ気配が無くてワロタ

次はスリーエムとかのすごいやつを屋外用のテープで貼るわ

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200