2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「反権力」の報道写真家・福島菊次郎さん死去 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 720f-WjmB):2015/09/26(土) 00:29:04.06 ID:ySBuNYci0.net ?2BP(1009)

原爆や公害などをテーマに戦後日本を撮り続けてきた報道写真家の福島菊次郎(ふくしま・きくじろう)さんが24日、脳梗塞(こうそく)のため死去した。94歳だった。葬儀は本人の意向で行わない。
福島さんは、山口県下松市出身。被爆者の闘病や貧苦を追った写真集「ピカドン ある原爆被災者の記録」で、日本写真批評家協会賞特別賞を受賞した。代表作に「戦争がはじまる」「証言と遺言」などがある。
「反権力」の立場で、太平洋戦争の戦争責任追及などを続け、82年から数年間、世相に絶望して瀬戸内海の無人島で自給自足の生活をした経験もある。
暮らしのためもあって、彫金や宝石加工でも活躍した。今夏から体調を崩し、入院していた。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150925004523_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150925004525_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150925004529_comm.jpg

福島さんは戦車に飛び込む自爆訓練中に敗戦を迎えた。
友人が戦死するなかで生き残った負い目と、戦争で人を殺さなかったことで、戦後に反戦思想を持てたと話した。

http://www.asahi.com/articles/ASH9T6DH6H9TTZNB01P.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9466-LuH3):2015/09/26(土) 00:29:28.76 ID:2Eg8DBrY0.net


3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b74-kyle):2015/09/26(土) 00:31:33.93 ID:dvS1JgxD0.net
中平卓馬そっくりだな
何でこの手のカメラマンは老けたら顔同じになっちゃうんだろう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-HD74):2015/09/26(土) 00:34:41.53 ID:+c0Bgye1a.net
82年から世相に絶望って何があったの…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e6cb-UjVi):2015/09/26(土) 05:51:10.26 ID:/7f0hdv40.net
安らかにお眠りください

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be74-7KRR):2015/09/26(土) 07:37:28.68 ID:ItTyczbE0.net
よく喋る爺さんだったな
けっこう最近まで元気だった印象だけど

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★