2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界の投資家が「新アベノミクス」に見切りをつけた! 官僚さえも「弾が尽きた」 現代ビジネス [843246759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0H19-kefS):2015/10/01(木) 12:37:32.63 ID:Gxhd4GLWH●.net ?2BP(1000)

世界が失望した「新アベノミクス」

安全保障関連法案を成立させて、245日に及んだ通常国会が9月27日閉会した。今後は安倍晋三首相が強調するように「経済最優先」に軸足を戻すことが最大の課題になる。

いまや世界のどこの国でも、国民の生活に直結する経済政策に失敗すれば政権の土台が揺らぐ。デフレからの脱却を目指したアベノミクスの成否は安倍内閣の死命を制する。

では「経済最優先」に舵を切りなおした安倍首相は次に何をやるのか。それを明らかにする第1弾が、9月24日に自民党本部で開いた自民党総裁としての記者会見だった。

党大会に代わる両院議員総会で、自民党総裁に正式に再選されたことを受けたものだったが、そこで「アベノミクスの第2ステージ」として『新3本の矢』を打ち出したのである。

第2次安倍内閣が発足して以来進めてきたアベノミクスでは、周知の通り@大胆な金融緩和A機動的な財政出動B民間投資を喚起する成長戦略――の「3本の矢」を掲げてきた。第2ステージになって今度は「新3本の矢」を掲げるというのである。

新しい3本の矢として安倍氏が掲げたのは第1の矢が「希望を生み出す強い経済」、第2の矢が「夢をつむぐ子育て支援」、第3の矢が「安心につながる社会保障」の3本。これによって「1億総活躍社会」を目指すとした。

肝心の「強い経済」では、GDP(国内総生産)600兆円という目標を掲げ、「戦後最大の経済」と「戦後最大の国民生活の豊かさ」を実現するとしている。
直近のGDPは500兆円あまりだから、600兆円というのは果敢なターゲットである。そして、北海道から沖縄まで「地方創生」を本格化するとした。

キャッチコピーが山ほど盛り込まれたプレゼンテーションだったが、中味は著しく乏しい。新味のある具体的な政策が何も含まれていないのだ。
http://i.imgur.com/dwgEn1s.jpg
http://i.imgur.com/QeTVoHv.jpg
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/45573#

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6f0-5VPU):2015/10/01(木) 12:38:50.04 ID:390pjgic0.net
うっわ具体性がまるでねえ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9be0-X861):2015/10/01(木) 12:38:57.86 ID:kRUhkwlZ0.net
要約:新3本の矢=新自由主義の促進

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a2fd-AZWJ):2015/10/01(木) 12:39:47.96 ID:cIYBXWm+0.net
その尽きた弾はどこの金なんですかねぇ…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69a6-5VPU):2015/10/01(木) 12:40:04.32 ID:5Lr0bcUp0.net
あべちゃびんは経団連の方しか見てないからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3f5-sYhf):2015/10/01(木) 12:40:24.49 ID:3EXIfRrk0.net
区議会議員レベルの話を内閣総理大臣がするなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f649-3Dhw):2015/10/01(木) 12:41:16.29 ID:ONs+TaCV0.net
少子高齢化をどうにかしない限りあらゆる政策が対処療法にしか過ぎない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JP 0Hf4-AZWJ):2015/10/01(木) 12:41:41.94 ID:L5ADgsmYH.net
なんで3本に拘るのか?
10本でも100本でもいいじゃない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c89-X861):2015/10/01(木) 12:41:48.28 ID:bp2muSXL0.net
気分だけで選挙乗り切るつもりなんだから、そりゃ中身無いだろ
まあそれでも低能ジャップ国民は騙されるわけだが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-P0r6):2015/10/01(木) 12:42:01.13 ID:JkF51mc2d.net
>>7
民主党が正しかったか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ beb5-X861):2015/10/01(木) 12:42:21.97 ID:wcdV9Ogr0.net
だってお前、海外記事に翻訳したらどうなると思ってんだよ

@ニューアベノミクス ←ニューというのは全く新しく始めるという印象を与える語、じゃあ今までなによとなる
Aアベノミクス2ndシーズン ←さっさと打ちきれ
Bネオアベノミクス ←うごごごごご、無とは

12 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ワッチョイW b0e0-5VPU):2015/10/01(木) 12:43:29.12 ID:MUrm75Zw0.net
>>11
あーつまんね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6f0-5VPU):2015/10/01(木) 12:43:30.00 ID:390pjgic0.net
>>11
癌の進行なんだから第2ステージで正解

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa8-rTST):2015/10/01(木) 12:45:01.46 ID:WecRqfIpM.net
起死回生の策を見直しますってことは失敗しました死にますって言ってるようなもんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0270-+nJN):2015/10/01(木) 12:45:46.18 ID:EGu1J7TT0.net
経済評論家の巨魁・浜先生の予言が的中したな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed50-+yDm):2015/10/01(木) 12:50:04.25 ID:0uYvGNQB0.net
>アベノミクスの成否は安倍内閣の死命を制する

全然そんなことはない
マスコミのアンコンに完全成功してるので支持率はビクともしない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e660-nwpT):2015/10/01(木) 12:50:23.84 ID:m9zjVRcV0.net
残業が経済成長に繋がると思ってるうちはだめ
得するのは上級国民だけで国は栄えない
定時で帰れないなら共働きで子育ては難しい、故に少子化も防げないしGDPも上がらない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 09c3-3Dhw):2015/10/01(木) 12:54:28.95 ID:5ZIyQmTf0.net
アベノミクス2年間の結果

税金上がった
物価上がった
年金下がった
借金増えた

すべてやらないほうがよかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-VXXv):2015/10/01(木) 12:54:34.01 ID:orUy6JQZa.net
一番被害かぶってんは投資家じゃなくて国民なんですが……

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-sBgA):2015/10/01(木) 12:55:18.18 ID:HNVq4gdKa.net
>>5
それを支持する労働者とか呆れるしかない。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-DM+j):2015/10/01(木) 12:57:47.74 ID:kwt/Qeo10.net
>>3
ほんとこれ 格差は広がるばかり 上級国民の為の政治

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-E75X):2015/10/01(木) 13:02:07.31 ID:QSGmRId4K.net
例えうまくいっても、消費税再増税で、また全て水の泡

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-faVA):2015/10/01(木) 13:05:00.25 ID:bnoVlr92p.net
俺は自民党に票なんていれていない
アベノミクスとかいう言葉も不愉快だ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a276-+1Nx):2015/10/01(木) 13:16:13.75 ID:vCv1nSsI0.net
3本もあるのか
国民総動員法しかしらん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-lYdE):2015/10/01(木) 13:27:20.11 ID:SDIyGZon0.net
数年後の大手メディア「だってあの時ホントの事言ったら終ってる消費がさらに崩壊してたかも知れないし
          べ、別にアンコンされてたわけじゃないんだからねっ!」

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-5VPU):2015/10/01(木) 13:33:22.95 ID:9y0jBn3id.net
新政策は「おまえらかんばれ」だろ?

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★