2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーディオ】ソニー、音質にこだわったmicroSDXCカードに音飛びなどの不具合 [931883257]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02aa-kWNh):2015/10/01(木) 15:48:12.26 ID:Li3w2WLR0.net ?PLT(16074) ポイント特典

 ソニーは1日、microSDXCメモリーカードの高音質モデル「SR-64HXA」(64GB)の一部において
ファイルの追加や削除、フォーマットができない、ウォークマンなどで利用時に音飛びが発生するなどの
不具合があると発表した。対象製品の無償交換を実施する。

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20151001_723657.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb5d-AZWJ):2015/10/01(木) 15:49:24.44 ID:NU2/eqs20.net
無償交換でも叩くのが糞ジャップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5a5-RcJe):2015/10/01(木) 15:49:40.19 ID:G2puV/E80.net
これじゃ普通のSDカードの方がましじゃねーか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp8d-3Dhw):2015/10/01(木) 15:49:41.38 ID:l20Vs/mpp.net
デジタルデータに音質の差が出るわけ亡いだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94c0-+nJN):2015/10/01(木) 15:50:20.04 ID:EqQlWh/X0.net
こんなの騙されて買うほうがおかしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-3Dhw):2015/10/01(木) 15:50:36.30 ID:roYeGVWZ0.net
これを配達してくる時のピンポンの音が既に高音質なんだろ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-sBgA):2015/10/01(木) 15:58:56.31 ID:oB7xE7Qjp.net
「交換したら音飛びはなくなったが音質が下がった。なので良品に交換しろ」って言われたら交換するのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b38-3Dhw):2015/10/01(木) 16:01:11.03 ID:ELdTVWTB0.net
音変わる時点でバイナリ一致しねーだろwwww
詐欺商法するような糞企業はとっとと潰れろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6f0-5VPU):2015/10/01(木) 16:01:55.69 ID:390pjgic0.net
こんなの信じて買うヤツがいるんだから世の中分からない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d7f-3Dhw):2015/10/01(木) 16:02:25.26 ID:JfSbO1yN0.net
まず公開実験でソニーの制作スタッフが
普通のSDカードと、この高音質SDカードとカードを確実に聞き分けるイベントやれよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM94-IHij):2015/10/01(木) 16:03:19.03 ID:ysSawUkNM.net ?PLT(14098)

転送速度を抑えてノイズを減らすカードだと思うんで
その辺で不具合がでたのかもな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-nwpT):2015/10/01(木) 16:05:24.29 ID:eCxShFQJp.net
>>10
もちろん二重盲検法でな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8ea-/IMW):2015/10/01(木) 16:07:35.40 ID:8N5TKSe40.net
for
Premium
Sound

とか刻印してるのに音飛びてw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72bf-tW50):2015/10/01(木) 16:07:47.76 ID:wha3Ll/P0.net
完全に馬鹿を向けの商売だな
普通以下のゴミを通常の何倍の値段で売って笑いが止まらんだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5452-3Dhw):2015/10/01(木) 16:09:22.33 ID:fB9KTlGr0.net
またやらかしたのかw
クオリアでもやらかしてたし何がしたいんだよこの会社w

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-sBgA):2015/10/01(木) 16:10:34.93 ID:XgIBCf4Na.net
SDカードで音飛びってなんだよ、レコードと同レベルかよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-3Dhw):2015/10/01(木) 16:11:32.78 ID:roYeGVWZ0.net
まあオーディオって趣味はこういうのに金かけて安心するのも楽しいんだよな
プラシーボだってわかってても本人は結構満足してる場合が多い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8ea-/IMW):2015/10/01(木) 16:12:21.83 ID:8N5TKSe40.net
>エラーのある領域を利用せず、問題のない領域を使用するという基本的な機能

が機能してませんでした。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4161-5VPU):2015/10/01(木) 16:12:22.17 ID:7oXf5lQ00.net
ボロクソニーか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8ea-/IMW):2015/10/01(木) 16:13:39.24 ID:8N5TKSe40.net
「音飛び」がツイッタートレンド入りしてるじゃねえかw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-3Dhw):2015/10/01(木) 16:15:00.54 ID:/VgkZ96d0.net
神棚に飾る用途だから機械に入れてフォーマットとかしたらあかん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM94-5VPU):2015/10/01(木) 16:18:02.13 ID:ysSawUkNM.net
>>18
メモステしか作った事がない会社が慣れない事したせいでミスをしたって事か

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41d0-3Dhw):2015/10/01(木) 16:18:30.85 ID:Hf9ib++m0.net
>8

ソニーのは
「フラッシュメモリの回路が出す電磁波ノイズを低減することにより取り付けたデバイスのアナログ回路への悪影響を減らす」
ってコンセプトだったはず
なのでデジタル系ではバイナリ一致だがアナログ系で「音が悪くならない」という原理

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f4c3-LYEB):2015/10/01(木) 16:19:18.09 ID:50pZNhBy0.net
クソワロタ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-DH0L):2015/10/01(木) 16:21:10.20 ID:n7LIra8ld.net
転送速度落としてノイズ減らしてたけど、落としすぎてアンダーフロー、か

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8ea-/IMW):2015/10/01(木) 16:21:15.65 ID:8N5TKSe40.net
音質にはこだわったけど品質にはこだわりませんでした。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-nwpT):2015/10/01(木) 16:26:12.85 ID:xPLE6kVNa.net
何この体張ったギャグ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94cb-rOK/):2015/10/01(木) 16:27:18.70 ID:HftBeOmY0.net
そこでメモリースティックですよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8aa6-sYhf):2015/10/01(木) 16:43:07.41 ID:7M2bbwUX0.net
でも昔のSDプレーヤーはまじで読み込みの音が混じってたからな
基本デジタル転送はノイズ源だから効果ないわけでもないんじゃない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1338-nwpT):2015/10/01(木) 16:47:03.81 ID:S46NjB6R0.net
俺が愛したソニーはとうの昔に死んでる

もういい、もういいんだよソニー、もう休め…

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-3Dhw):2015/10/01(木) 16:50:44.65 ID:5JWapf00M.net
ベッタベタなギャグやな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-5VPU):2015/10/01(木) 16:53:36.66 ID:/KbUabjxa.net
逆にこれで本気で信じて買うやつ出るまでがセット

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d017-3Dhw):2015/10/01(木) 16:54:10.38 ID:9POK17rs0.net
音質に拘ったってのがまず謎なのに何この不具合wwww

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed98-sBgA):2015/10/01(木) 17:08:37.33 ID:WyHci0/c0.net
Class10って書いてない転送速度遅い安物のゴミ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d374-X861):2015/10/01(木) 17:12:06.81 ID:VvVPnyz70.net
>>23
フラッシュメモリのノイズが音質の全てと思ってるのか
こんなの信じるアホはいないだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a870-X861):2015/10/01(木) 17:14:05.16 ID:+ZkOKLiG0.net
これの開発者にブラインドテストさせてみたいわ
100%分からないだろうね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-X861):2015/10/01(木) 17:15:19.85 ID:7BA6G8Eh0.net
ソニー製品買ってる時点でオーヲタじゃないだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-3Dhw):2015/10/01(木) 17:19:31.22 ID:F4+iPRlr0.net
これ前にボッタカードってスレ立ったよな。今でも1万3000ぐらいするのか。
普通に買えば3000円以下なんだが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f6f0-5VPU):2015/10/01(木) 17:20:51.80 ID:390pjgic0.net
Amazonでそれなりに安いカード使えばいいよこんなん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5f9-3Dhw):2015/10/01(木) 17:21:13.34 ID:TMQj+K6b0.net
世界よ、これが詐欺術のクソニーだ。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0952-GMo8):2015/10/01(木) 17:21:33.32 ID:oqj33srM0.net
音質以外はチェックされてないんだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8ea-/IMW):2015/10/01(木) 17:22:02.93 ID:8N5TKSe40.net
発売当時の開発者インタビューがこちら
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20150309_691795.html

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0970-nwpT):2015/10/01(木) 18:00:23.60 ID:cGt7Oskv0.net
オーディオのソニーがハイエンドではオカルトばかりで存在感皆無に近いからな。
凋落の象徴

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cca6-X861):2015/10/01(木) 18:04:05.69 ID:Y8osPQU70.net
ソニーとアップルは似ても似つかなかったわ
本当に落ちぶれたなあ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-nwpT):2015/10/01(木) 18:07:44.52 ID:Lc6qDBEEp.net
聞き分けテストは簡単だよ
音飛びした方がソニー製のSDカードw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94db-3Dhw):2015/10/01(木) 18:15:15.36 ID:zHLeGHxo0.net
オーヲタなんて騙すの簡単だからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0540-w+ZY):2015/10/01(木) 18:15:57.30 ID:obkOHemd0.net
>>11
CLASS下げりゃいいんじゃね?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a52-3Dhw):2015/10/01(木) 18:16:46.53 ID:pHidCjPr0.net
ウォークマン派だけど、さすがにこれは笑えるニュース。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d950-3Dhw):2015/10/01(木) 18:17:33.43 ID:ku/fg4NW0.net
Xperiaの画素数詐欺も似たようなもんだな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-5VPU):2015/10/01(木) 18:19:30.98 ID:e2odEDxGd.net
これ作ったチームは全員首にした方がいいぞ
っていうか、高木がそもそも無能っぽいからそこから取り替えた方が良さそうだけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-r8ww):2015/10/01(木) 18:25:39.00 ID:KW+Ktcit0.net
ボルトだって100・200は最速でも、マラソンはそこまで早くないだろ?
下手すりゃ途中で歩くかもしれない
そういう事

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0540-w+ZY):2015/10/01(木) 18:28:59.70 ID:obkOHemd0.net
>>42
> ――そこで伺いたいのは、今回の音の検証は何を使って行なっているのですか?
> これは当時の試作機であった、ウォークマンNW-ZX2やNW-A10シリーズを使って行なっています。このいずれの機器でもメディアを変えると音として似た傾向がありました。
> ――なるほど、そうだとしたら、SR-64HXAの音がいいというのは、ウォークマンZX2やA10固有の話という可能性はないでしょうか?
> たとえばPCのmicroSDスロットを使って音楽再生した場合、その影響はかなり小さくなるのではないでしょうか?
> 「このメモリーカードが高音質」というには、やや無理があるようにも思うのですが、その点はいかがですか?
> 他社製品で厳密なテストを行なったわけではないので、何にでも同じ効果があるといえませんが、スマートフォンでの再生なども含め、同じような傾向の効果はあるようです。
> もっとも他社製品が何を目指して音作りをしているのかなどを理解できているわけではないので、そこは難しいところですね。
> ――ここには技術的に見て、何か特徴があったりするのですか?
> これまで高速メモリーカードを実現する場合の技術的アプローチとしては、コントローラとNANDフラッシュをやりとりするバスを太くし、バスクロックを高速化するとともに、
> ホストとコントローラ間のバスの高速化ということを行なってきました。それに対し、今回の高音質化では、ホストデバイスで音切れが発生しない範囲でできるだけバスの
> クロックを下げ、コントローラやNANDのドライバ強度が最適になるように設計しています。例えていえばPCでオーバークロックすると不安定になったり、ノイズを出したり
> するけれど、クロックをさげれば、フル性能は出せないものの安定するのと同じような考え方です。余裕ある動作をさせて、安定性を高めているということなのです。

これNW-ZX2やNW-A10だけに最適化しすぎて動作マージンなくなって汎用性ダメになっただけじゃね?要するにただのオナヌー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02f5-3Dhw):2015/10/01(木) 18:30:22.15 ID:QucSLIDP0.net
これ2,000枚も売れててワロタwwww

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8dc3-+1Nx):2015/10/01(木) 18:30:57.54 ID:/Cn/dhSf0.net
ソニー製コンポで「人の耳では聞こえない大音量を出力」する不具合 ツイーター過熱のおそれも
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1507/24/news096.html

これに続いてか
ソニー製品の低品質具合は異常

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-3Dhw):2015/10/01(木) 18:33:33.15 ID:mYsLyvdyM.net
何をテストしたんだよw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6200-sBgA):2015/10/01(木) 18:44:47.00 ID:AyDeUQiV0.net
只々忘れられるだけだと思ってた黒歴史にオチがついて良かった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0970-tVTL):2015/10/01(木) 18:45:34.19 ID:cGt7Oskv0.net
高級品を買う客の心理をまともに考えてないな。
ろくにテストしないで売って問題起こって嫌な思いをしたら
二度とそのメーカーに手を出さないよ
ソニーはそうやって客を減らしてきたんだけどね。
オカルト感漂うくらいの最高グレードでもやらかすとは思わなかった。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dac0-5VPU):2015/10/01(木) 18:50:05.86 ID:tlXm7/QE0.net
実際音質を認知できるかは別として
こういうけったいな不具合出すって事はそれなりに中身触ってんだな
宣伝文句だけでただの低速品か何かをラベル変えてるだけかと思ってたわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-3Dhw):2015/10/01(木) 18:50:42.02 ID:1cMhsHpYM.net
デジタルで音跳びだの劣化だのするってのは
単純にビットデータの読み取りが間に合ってないか読み取りエラーかだから
それを減らすには読み取る側でキャッシュメモリ増やすとか
音楽データ自体にエラー訂正の仕組みを入れるとかその辺で対応すべきなのに
SDカードのせいにするってのはウォークマンの技術レベルが低いって自ら認めているのと同義だよね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5442-U/9O):2015/10/01(木) 20:09:22.64 ID:pqMxgd1Z0.net
ワロタ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a24f-5VPU):2015/10/01(木) 20:12:16.16 ID:S0PcAkt30.net
ソニータイマーの不具合かよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d0a9-5VPU):2015/10/01(木) 20:18:25.49 ID:2ZAEh0130.net
今日からオーディオ部門は分社化だろ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6e0-3Dhw):2015/10/01(木) 20:43:50.88 ID:4UGX9rmH0.net
ソニーアホでしょ

買う人もね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-5VPU):2015/10/01(木) 21:01:46.64 ID:7odWqf4kd.net
このスレは伸びない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-5VPU):2015/10/01(木) 21:25:41.99 ID:zvaWkgEJM.net
そういえばSDカードだとxperiaのウォークマンアプリが音飛びするから
ウォークマン(ハードウェア)を買ったんだったな
SDカードを使うノウハウが低いんじゃないの

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a0-3Dhw):2015/10/01(木) 21:28:49.35 ID:2fo6JQA30.net
>>65
やっぱりエクスペリアにメモリースティックつけないとダメだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-5VPU):2015/10/01(木) 21:29:17.57 ID:Jrp1QXBgr.net
読み込み時のノイズが気になるんなら干渉しない距離まで本体とリーダを離せるような作りにすれば良かったのに

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa2-jlgo):2015/10/01(木) 21:32:41.28 ID:Q5stLeyTK.net
つかあのソニーが交換対応ってどうなってるんだよ
そんなに流通してないのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62d0-3Dhw):2015/10/01(木) 21:33:51.60 ID:HVFVaLYZ0.net
 じゃあってコトでPC上にてWindows Media Playerを使い、どのポータブルプレーヤーの再生速度がどーなのかを試してみた。

 結果、速さ比べはNW-HD5が勝利した。gigabeat F40とWindows Media Playerは同着2位。写真判定も難しいくらい同着であったが、
拙宅の最高速プレーヤーはNW-HD5に決定!!
 ちなみに、約4分40秒の曲を再生した場合、NW-HD5は、gigabeat F40やWindows Media Playerよりも3秒程度速く再生が終わる感じ。
やったぁ!! 他のより速いゼ!! 省電力のNW-HD5は省時間でもあった!! って違うよ>俺!!
 すなわち俺のNW-HD5か、俺のPCとWindows Media Playerおよびgigabeat F40の、どちらかが、ヘンなのである。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/24072.html

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FFa8-sBgA):2015/10/01(木) 21:57:20.09 ID:Yb8bIb+VF.net
音が良すぎてプレーヤー側が耐えられなかったか

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200