2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本6大地方都市 大阪市 名古屋市 福岡市 広島市 仙台市 札幌市  6都市と対になるのが千代田区 [452334285]

1 :仲間邦雄(琉球國) (ワッチョイ 131b-bBUg):2015/11/01(日) 21:33:56.47 ID:RbtCVi2E0.net ?BRZ(10002)

No.313 日本のGDPの20%は丸の内に集中

日本のGDPの20%は丸の内で作られている!と聞かされて驚いた。三菱地所が作成している資料によると、日本のGDP20%に相当する売り上げは丸の内を中心とする120haの面積の中で生じているとのこと。
東京駅を挟んで八重洲の一部を含んだ丸の内エリアには4100社が集中し、そこで働く人24.4万人。それらの企業の連結売上高が102兆円でそれがGDPの20%というものである。
H8年事業所統計からのものとあるので、超高層ビルが相次いで完成している現在ではさらに集中が進んでいることだろう。 ちなみにこの面積は日本の国土の100万分の3にあたる。

 東京の千代田区と中央区のごく一部だけで、日本のGDPの20%、東京都全体ならどのくらいの大きさになるのか見当もつかない。言えることは極端な東京集中が進んでいるということだ。
しかも、同じ東京といっても企業や商業施設が港、中央、千代田、新宿、渋谷などに集中し、他の区との格差が大きい。集中が集中を呼ぶ形だ。


http://jjs.at.webry.info/200811/article_1.html

都市圏内に入ってるだけの雑魚は除外してる 実際、中心地の属領みたいなもんやし>大都市圏

市(区)内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1千代田 157,680,525☆   11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504◆   12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770◆   13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425◆   14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052◆   16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949◆   17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767◆   18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-+VFO):2015/11/01(日) 21:35:53.26 ID:yzKzkX6fa.net
大都会岡山市忘れんな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e136-+VFO):2015/11/01(日) 21:36:29.43 ID:ZAeBlMnP0.net
名古屋はクソ田舎だろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-RmIx):2015/11/01(日) 21:37:23.61 ID:XFRoEQ/sM.net
他の都市全部束になっても岡山には勝てない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0920-0mYV):2015/11/01(日) 21:38:16.29 ID:Qzyd0Zxm0.net
仙台広島は神戸に完敗してると思うけど商業規模では勝ってるのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e136-+VFO):2015/11/01(日) 21:38:21.14 ID:ZAeBlMnP0.net
日本は大阪東京の東西2大都市及びその他大勢の構図

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5474-fpXq):2015/11/01(日) 21:38:45.91 ID:4qqmNE8E0.net
ひ、広島?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bf5-xzyX):2015/11/01(日) 21:40:28.87 ID:hwTAISNB0.net
大阪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b717-0gvP):2015/11/01(日) 21:42:34.52 ID:TswAifBu0.net
売上とGDP一緒にしててワロタ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9c9-+VFO):2015/11/01(日) 21:43:57.34 ID:UkinJR9M0.net
大阪って全く東京の相手になってないよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6271-l1cv):2015/11/01(日) 21:44:24.39 ID:ckDNf1VM0.net
福岡よりも神戸の方が上だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94cb-l1cv):2015/11/01(日) 21:48:37.47 ID:rGgl/ier0.net
首都というチートを使って日本全国の本社をかき集め法人2税を独占搾取してるんだから当然そうなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79d0-YKLR):2015/11/01(日) 21:50:27.20 ID:Nzkus1yd0.net
道州制やくしろよ
遠くの都心よりも近くの大都市、過疎地は放棄

人口減ってるんだからこれしかない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5204-gG/D):2015/11/01(日) 21:51:03.59 ID:ahAy2fKX0.net
東京23区の中で最も人口が少ないところ、それが千代田区

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd74-+VFO):2015/11/01(日) 21:53:11.60 ID:hJfEQ1y30.net
>>9
ほんとだ
まあブログだから仕方ないね

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM19-RmIx):2015/11/01(日) 22:24:33.16 ID:XFRoEQ/sM.net
>>12
ニューヨークも上海もトロントもシドニーもサンパウロも首都じゃないけど
首都に吸い取られないんだろうか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b4f6-l1cv):2015/11/01(日) 22:28:13.98 ID:3026ZLy10.net
爆弾落ちてきたり毒ガスまかれたらGDP2割減か

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-+VFO):2015/11/01(日) 22:30:15.19 ID:S7+OEmli0.net
本社がそこにあるだけで地方で稼いだ金もその本社のものと計算したらそうなるわな
一極集中言いたいだけやん
それだったらトヨタなんか総生産の5%やぞ
ソレに勝ってからモノを家や

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e136-+VFO):2015/11/01(日) 22:30:21.80 ID:ZAeBlMnP0.net
>>17
トンキンは放射線と同じように見ない振りするだけ

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200