2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本人は少子高齢化による衰退を楽しんでいる」←反論出来ない件 [264120621]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMa9-VFMx):2015/11/14(土) 13:41:48.55 ID:ODc82Q2nM.net ?2BP(1000)

―:日本は少子高齢化社会に突入しています。政府はいろいろな手を打ってはいるが、出生率は上がっていません。何か解決策はありますか。

 トッド:少子化から抜け出す方法について例を挙げて説明しよう。それは、わが母国フランスの例です。フランスは政治も経済も何もかもうまくいっていない。失敗だらけだ。しかし、唯一、出生率だけは上昇に転じ、うまくいっている。

 我々フランス人は合理的だ。子供を産むことはフランス人の唯一得意なことだ。たぶん、産児制限、堕胎を最初に実行した国だからだと思う。勤労者階級が子供をつくるのはどの国でも普通のことだが、フランスでは中流や上流階級でも出生率が高くなっている。

 フランスで何が起きているかというと、基本的に個人主義の国で、個人が自由に行動できる。実際、出産の55%は非嫡出子だ。非嫡出子を不都合であると気にしないし、国家がそうした家族を援助する重要な役割を果たしている。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20140408/262574/?ST=smart

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMa9-VFMx):2015/11/14(土) 13:42:24.76 ID:ODc82Q2nM.net ?2BP(1000)

続き 
 特に教育が重要だ。フランスでは政府の教育費補助によって、幼稚園から大学までほとんど無料になっている。だから、中流階級の女性にとって、子供を産むことは人生での劇的な決定ということではない。

 私には4人の子供がいる。教育費の負担は幼稚園からほんの少しだけだった。中流階級なら心配は要らない。私の長男は英国人女性と結婚して帰化し、英国民となった。最近、子供が生まれたが、教育費について心配している。フランスではありえない。

 つまり少子化の解決策は、国による家族支援が効果を発揮するということだ。現在の日本ではかなりの割合で大学などの高等教育を受けている。子供を産んで高等教育を受け、有能な大人に成長するまでに25年はかかる。

 そういう状況で子供を産むという決断は、国が手厚い支援をしない限り、重大なものになる。ヨーロッパと違い、日本では女性が働いて同時に子供を産むということが非常に難しい。フランスのように中流階級の家庭に国から大きな支援はない。膨大なコストを要するからだ。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 94e0-hYbc):2015/11/14(土) 13:43:21.82 ID:KnHCf+iy0.net
子供が減ると子供の価値が上がるので、個人個人で見れば子供が増えるより幸福な面も多い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbc3-MzdB):2015/11/14(土) 13:44:42.01 ID:W2lHWVMS0.net
自民党&老人&嫌儲民「ジャップが減って飯が美味いwwww」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e133-eChs):2015/11/14(土) 13:47:01.39 ID:eHCDqfwO0.net
こんな失敗してる国の話なんぞ有害だ

W杯のフランスのサッカーチーム見てみ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b35-/1Gm):2015/11/14(土) 13:47:18.23 ID:Q9+Bkfao0.net
フランスは未婚の母からの出産が半数を越えてるから
これからが大変だろ
移民の子どもとか父無し子ばっかりになってるぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-q8Yb):2015/11/14(土) 13:48:01.32 ID:7jxoq/JLd.net
子持ち格差が縮まるなら大歓迎

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a270-Rz4y):2015/11/14(土) 13:48:58.79 ID:QvgvRqih0.net
別に楽しんじゃいないだろ。ただ経団連の要求を優先した金権政治の結果。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-DE97):2015/11/14(土) 13:49:16.51 ID:izHkiZiFa.net
28だけど、周りの友人はみんな結婚してないな。
自分もだけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-k1cs):2015/11/14(土) 13:49:39.08 ID:OQqc/bXMa.net
>>1
少子高齢化の解決方法は国民のセックスの総回数を増やすことが唯一確実な方法
子供は男女がセックスして生まれてくるからな

セックスしにくくなった日本の社会システムが問題なわけで
経済支援(笑)だの移民(爆)だのそんな事じゃ根本的な解決はしないよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e133-eChs):2015/11/14(土) 13:50:28.09 ID:eHCDqfwO0.net
地球の汚物フランスは悪魔の国  イスラム教に改宗する以外救済されない

トッドもろくでも無いクソみたいなこと日本向けにしゃべってないで
フランス無くなった後の亡命先の心配してろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 02c3-DE97):2015/11/14(土) 13:51:48.04 ID:blKhGrgx0.net
>>3
日本だと少数派は生きずらいから逆だけどな
昔の方が子供多くて騒がしかったのに今の方がクレームが多いし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3a52-Rz4y):2015/11/14(土) 13:54:36.07 ID:DL57kHr20.net
自民党はむしろ少子化推進してるからな。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1388-Rz4y):2015/11/14(土) 15:07:06.23 ID:ymdkAbmW0.net
いつも思うけどまず彼女がいなくて結婚できないやつが多いのに的外れなんだよ
出産支援だの育児支援だのはその次だろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b8d-m7LG):2015/11/14(土) 16:32:25.02 ID:vPlDqMEB0.net
子どもを作らない反出生主義という完璧な理論を知って、考えて下さい
http://u777u.info/nqgM
http://water-weed.net/2015/09/29/

デイヴィッド・ベネターの「誕生害悪論」とハンス・ヨーナスの倫理思想
http://www.philosophyoflife.org/jp/seimei201404.pdf

子供を作るのは鬼畜の所業。それか馬鹿。
http://anond.hatelabo.jp/20130613154103

反出生主義【子作りは大罪】 19
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1445069367/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a905-bkP5):2015/11/14(土) 17:22:39.84 ID:oQPEASzk0.net
>>12
クレームが増えたのは過密化が進んだせいじゃないの?
効率重視で何でもかんでも一極集中すればいいってもんじゃない事例だと思うよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 366c-ZI7w):2015/11/14(土) 17:32:58.16 ID:s1Tt5m2r0.net
>>16
昔の方が余程過密だっただろ
小学校の児童数なんて今の倍はいたぞ

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★