2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨学金っていえば聞こえはいいけど 結局ただの借金だよね・・・ [262911309]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 54a5-QJHO):2015/11/15(日) 22:59:29.52 ID:wwwu/hLK0.net ?2BP(1001)

国が無利子奨学金の貸与者数を増やすなど、大学生ら向けの奨学金制度が拡充されている。

ただ、奨学金は将来、返済する必要があり、利用には注意がいる。
一部の大学では、返済不要の給付型奨学金を受験前に予約できる制度を設けており、
これらが利用できるかも検討したい。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/special/feature/CO005411/20151105-OYT8T50221.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-zR4h):2015/11/15(日) 23:00:19.14 ID:HWp8oqrud.net
明日の勤労感謝の日に奨学金制度で働けてる事を感謝

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1335-q8Yb):2015/11/15(日) 23:00:24.02 ID:GEfzKvj50.net
払わなくていいらしいやん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 19e0-q8Yb):2015/11/15(日) 23:00:36.33 ID:lwvyGLUX0.net
無利子なら許す

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13a9-MzdB):2015/11/15(日) 23:01:03.40 ID:wFDBG/f50.net
無利子だから借りといたわ
学費はバイトと奨学金2割くらいでどうにかなったな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-otil):2015/11/15(日) 23:01:07.91 ID:Bsq3Z5VId.net
あれ全力で借りて一年の時からインデックスに積み立てておけばかなり増えるよな
一種だったら無利子だし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 09c3-m7LG):2015/11/15(日) 23:01:43.42 ID:eNHXckSR0.net
手取り16万なのに返済で1万円削られる
生活できんは

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-MzdB):2015/11/15(日) 23:02:12.39 ID:Becp/f0S0.net
(´・ω・`)

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5e3-9P7A):2015/11/15(日) 23:02:45.17 ID:S8+3WG180.net
教師になれば免除じゃないの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa8-Aw7n):2015/11/15(日) 23:02:49.55 ID:3XZ73v6LM.net
ちゃんと学びを奨めてるんだが?
借金か給付かは別問題だが?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d018-ZI7w):2015/11/15(日) 23:02:59.40 ID:peLOy8bQ0.net
学生ローンだわね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8dc3-g5p+):2015/11/15(日) 23:02:59.70 ID:Xxii4ube0.net
金無い奴が借りるんだからそうだろ
嫌なら学校行かなきゃいいじゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e141-Rz4y):2015/11/15(日) 23:03:16.05 ID:zLlhpddL0.net
なんで奨学金って利子ありと利子なしを大学時代の成績で決めるの?おかしくね?
成績悪くても大企業行った人間と成績良くても非正規の人間じゃ
断然日本への貢献度は前者が大きいでしょ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4101-IQFW):2015/11/15(日) 23:03:34.92 ID:eU7ajRbR0.net
ただでさえ年金強制引き落としなのに奨学金返済もある奴は悲惨だな

年収低ければこの二つで3割は引かれてるんじゃ無いか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c5a5-Rz4y):2015/11/15(日) 23:04:27.24 ID:5Q/beiM60.net
よくわからないけど将来有望なやつは免除になるんじゃなかったっけ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-q8Yb):2015/11/15(日) 23:04:36.80 ID:qgLDTTnGr.net
アメリカじゃ奨学金を自己破産の免責にしねーから、軍のリクルーターに釣られて兵士や軍需産業に行く奴が多いもんな。
日本も同じ道歩むんだろ?安倍(笑)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 41bf-Rz4y):2015/11/15(日) 23:05:02.35 ID:DNfxKkQX0.net
中学生の時は家が貧乏でもなんだか偉い人達が無償で金くれて大学に行けるものだと
夢抱いてたな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b74-Rz4y):2015/11/15(日) 23:05:47.70 ID:ZNHuqzpE0.net
まあ、ローンやからねえ
田舎に小さい家を買うと思えば…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69a6-bkP5):2015/11/15(日) 23:06:06.43 ID:8THz4/m20.net
20にもなってない奴に無利子無担保でウン百万貸してくれる金融機関が何処にあるんだよ
いやなら進学するな。貧乏な家に生まれた自己責任。はい論破

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-q8Yb):2015/11/15(日) 23:06:07.89 ID:qgLDTTnGr.net
>>12
高等教育無償化にやる気出してねーのはOECD加盟国で日本とジンバブエみてーな土人国家だけだバーカ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02cb-JTmz):2015/11/15(日) 23:06:20.14 ID:/pBnpems0.net
そもそもそんなガキに金貸してくれるやつなんていないんだよ
貸してくれるだけありがたいと思え

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e8e0-JTmz):2015/11/15(日) 23:07:43.88 ID:ZZv2ozTn0.net
成績良ければ無利子だし騒いでる層は何がしたいのか分からんわ
高校生は借金を理解してないとか頭おかしいとしか言えん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9ea-IQFW):2015/11/15(日) 23:07:43.94 ID:An0orK3c0.net
>>20
は?日本の兄の国韓国があるんだが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-q8Yb):2015/11/15(日) 23:07:52.48 ID:IfKz1b/od.net
借りるときに説明受けるはずなんだけどな
その説明すら覚えてないチンパンなら滞納するのも頷ける

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02cb-JTmz):2015/11/15(日) 23:08:08.59 ID:/pBnpems0.net
>>16
yahooに自衛隊募集の広告出てたわ
人集まらないんだろな

誰も上級国民の身勝手な戦争に借り出されて殺されたくないわな
アホくさい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5474-q8Yb):2015/11/15(日) 23:08:54.73 ID:jMGr1j8u0.net
なぜか返し終わったことにほこりを感じ自慢したくなる学生ローン

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4114-zDr1):2015/11/15(日) 23:10:46.46 ID:IUwzOjgO0.net
中途半端な大学行くなら高卒で働いて手に職付けたほうがいいだろ
大卒でも新卒カードの切り方間違えたら終わりじゃん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5479-zR4h):2015/11/15(日) 23:11:48.48 ID:10DJOP/c0.net
>>23
同じ国みたいなもんだからいちいち例にだすのは煩わしいわぁ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0cb-G6pR):2015/11/15(日) 23:13:12.00 ID:7GcUa5+q0.net
無利子やし多少はね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0aa-IQFW):2015/11/15(日) 23:13:50.77 ID:M1nmXyE/0.net
ゲリゾーは文系減らすんだから国立大の学費くらい無償にしろよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-q8Yb):2015/11/15(日) 23:14:13.32 ID:JZygfvLxd.net
>>9
その制度は無くなった
戦前の師範学校が学費無償だったのを引き継いだものだけど、貧乏だから教師になるという時代じゃなくなった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1988-Rpm0):2015/11/15(日) 23:15:47.85 ID:dnR7Qr2r0.net
貧乏税だから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5474-q8Yb):2015/11/15(日) 23:16:16.11 ID:jMGr1j8u0.net
教師になったら返さなくていいらしいから理科大に入って借りまくったところ結局一般に就職してえらい目にあったでござるの巻

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbc3-bkP5):2015/11/15(日) 23:16:44.47 ID:30YYXg940.net
信用のない奴に金を貸してくれる人間はいない
借りれるだけありがたく思え

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5bcb-JTmz):2015/11/15(日) 23:19:11.63 ID:bjIulVPe0.net
>>20
イギリスもどんどん授業料値上げしてるわけだが。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5474-q8Yb):2015/11/15(日) 23:19:12.64 ID:jMGr1j8u0.net
>>34
借りられるを平気で借りれると書いているやつの忠告を聞きたくないと理系が言ってみる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 36e0-q8Yb):2015/11/15(日) 23:19:56.43 ID:5EljiKsX0.net
全額返済したいんだけど、期間保証はどれくらい帰ってくるの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb0f-IiA1):2015/11/15(日) 23:20:02.57 ID:r4Ji+6Zc0.net
給付型と貸与型でちゃんと名前を変えるべきだと思う
これは借りるやつの認識が甘いのが悪いとかそういった問題だけでなく
紛らわしい表記は奨学金以外でも避けてしかるべき問題なわけだし
借りるやつの責任にだけするやつはそれこそ認識が甘いだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 099e-Rz4y):2015/11/15(日) 23:23:03.89 ID:l490DOh00.net
本来の奨学金はそうゆうもんじゃないと思うけどね
てか国立大学くらい無償化しろよ
それと単位取得厳しくしろ
学部にもよるだろうが一夜漬けで受かるようなテストで単位もらえるって大学行く意味ねえじゃん・・・

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42e0-q8Yb):2015/11/15(日) 23:28:20.35 ID:/LP5iZSP0.net
>>2
働きすぎてカレンダーも読めなくなったか

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7274-Rz4y):2015/11/15(日) 23:28:56.76 ID:9ZIVgm0S0.net
給付奨学金←うん
第一種奨学金←まぁ無利子だしアリ
第二種奨学金←問題はこれ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 94b1-q8Yb):2015/11/15(日) 23:36:15.79 ID:SsCQGo0X0.net
院に進学するとき一種の無利子奨学金申し込んだら民主党が政権とった関係で今年は一種の枠が少ないからとか言われて落ちた二種有利子になった

で2留して俺より成績の悪い奴が2年遅れて申し込んだら一種通った

民主党嫌い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69a6-4A/N):2015/11/15(日) 23:42:09.03 ID:to/q96y70.net
詐欺

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-DE97):2015/11/15(日) 23:45:18.62 ID:scZWWalNa.net
修士行くのに社会人で数年勤めてから休職して貯金と奨学金でなんとかなるかな?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b72c-Rz4y):2015/11/15(日) 23:47:00.22 ID:DruySENk0.net
返済能力の無い相手に貸し付けるとかただの悪徳金融でしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 548e-q8Yb):2015/11/15(日) 23:55:47.16 ID:z/9WV/kD0.net
>>44
数年つとめてる間に
モチベーションが維持できるかな

夜間、休日も通えるような
社会人向けの院が無難かなと

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-IQFW):2015/11/16(月) 00:01:52.73 ID:4n+Inaufd.net
利子付きなんだよなぁ
学科の評価とかいう糞な基準で

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMbe-q8Yb):2015/11/16(月) 00:04:45.65 ID:n6NcPj8bM.net
こいつなんで入学金借りれないの?
ふざけてんの?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fd73-q8Yb):2015/11/16(月) 00:20:55.21 ID:sWcGxUgZ0.net
新聞社がやってる奴、アレ返済無用やで?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMbe-q8Yb):2015/11/16(月) 00:23:30.83 ID:n6NcPj8bM.net
>>49
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1447580403/

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200