2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底分析 なぜ『NOTTV』は終わる羽目になったのか? [887141976]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-YVsV):2015/11/27(金) 18:41:31.93 ID:RpWt7LK0a●.net ?PLT(16000) ポイント特典

本日『NOTTV(ノッティーヴィー)』がサービス終了すると発表された。サービスは2016年6月末まで継続されるが、
新規契約は打ち切られるという。2012年に開局したスマートフォン向け『NOTTV』。異例の早さでの終了となる。

■何故こんなに早く終わったのか?
何故こんなに早く終わる羽目になったのか。様々な原因が考えられるが、最もな原因は対応機種でないと見られないことである。
『NOTTV』対応機種でないと見ることができない。つまり電波に対応している機種をあらかじめ用意する必要があり、
更に400円ないし635円のプランに加入する必要がある。これのためにわざわざスマートフォンを購入する人は果たしているだろうか?
機種変をしたら『NOTTV』がたまたま付いてきたという人がほとんどではないだろうか。

パケットを使わないといメリットはあるものの、逆を言えば専用のチューナーを用意しなくてはいけないというデメリットも生まれてしまった。
2012年開局後に日本国内でもhuluやNetflix更には大手アマゾンなども動画見放題サービスを提供し存在価値を失っていた。

オリジナルコンテンツで打ち勝とうとするも『NOTTV』の番組表を見るとAKB48、EXILE、韓流ばかりである。
興味無い人が毎月400円や635円を払う人は居るだろうか?

また初期の時点でもずっこけけており、対応機種で『NOTTV』を閲覧するとバッテリーの減りの方が早く次第にバッテリーが
無くなるという現象も起きていた。また開局当初は電波も入り辛く、良い印象は持たれていなかっただろう。

(つづく)

http://gogotsu.com/archives/13347
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/11/001102.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sabe-mTne):2015/11/27(金) 18:41:50.48 ID:RpWt7LK0a.net ?PLT(15000)

(つづき)

■サービス終了の最大の理由
そしてサービス終了となった最大の理由、それはiPhoneの普及である。『NOTTV』はアプリをインストールするだけではみることが出来ず、
機種そのものが電波に対応している必要がある。この仕様のためiPhoneでは閲覧出来ない。
日本でかなりのシェアを占めているiPhoneでは『NOTTV』は閲覧できない(※StationTVというドングル式テレビチューナーを使えば
見ることが可能だが、ここでは除外しておく)。

基本docomoのAndroidユーザーが閲覧出来るこのサービス。開局したは良いが、その仕様のため客層を自ら狭めてしまったようだ。
現在の会員は約150万人で月に6億〜7億円の収入となる。しかし電波使用料や番組制作費で赤字となってしまったのだろう。

■700Mhz帯の行方は?
他社のパケットを使うサービスに客を取られ、異例の早さでサービス終了という運びになった。
ドコモは700Mhz帯が欲しいがために『NOTTV』を開局したが、サービス終了によりこれを返上するのかは未定。
何かしら別のサービスに割り当てるかもしれない。

http://gogotsu.com/archives/13347

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-k5KW):2015/11/27(金) 18:42:08.78 ID:k1gQSzIRd.net
マジで終わるのか
酷すぎ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd0-vcEw):2015/11/27(金) 18:42:57.53 ID:Fx58udTUM.net
誰一人成功するとは思ってなかったろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMa8-VeSj):2015/11/27(金) 18:44:21.85 ID:emsnlqtVM.net
>何故こんなに早く終わったのか?

むしろよく4年ももったわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b0cb-lzCO):2015/11/27(金) 18:44:37.25 ID:JLVb3RzZ0.net
はなっから儲ける気なかった定期

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 692f-kN1j):2015/11/27(金) 18:44:52.05 ID:7p7Wxbm60.net
>>1
「NOTTV」2016年6月30日でサービス終了 [転載禁止]©2ch.net [201871231]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448608205/

【悲報】お前らの大好きなNOTTVサービス終了のお知らせ [転載禁止]©2ch.net [575063867]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1448608269/

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-O9O3):2015/11/27(金) 18:44:55.31 ID:UoQoikjed.net
この画像が色々物語っている
http://rpr.c.yimg.jp/im_sigg84RIlVh1vw8YDWLwWc0J6A---x585-n1/amd/20151127-00051868-roupeiro-000-6-view.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5caa-VeSj):2015/11/27(金) 18:45:18.88 ID:M604hW+C0.net
暴言繰り返し投稿 新潟日報元部長 無期限休職に
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151127/k10010321421000.html

テレビデビュー

10 :番組の途中ですがアフィサイ卜ヘの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-5dey):2015/11/27(金) 18:46:49.88 ID:zfgB72nnp.net
使ったこと無い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f665-VeSj):2015/11/27(金) 18:47:17.59 ID:soK5kY+L0.net
iPhoneでも見られるようにしたらいいだろ馬鹿なの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 542d-VeSj):2015/11/27(金) 18:47:38.55 ID:bqYIxQnm0.net
開始前からこういうサービス絶対無理だと言ってきたが
終わるの思ったより早かったなw

専用の携帯や装置が無いと見れないサービスとか
そこまで一般消費者は屋外でテレビ見たいと思ってないから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f610-VeSj):2015/11/27(金) 18:48:26.82 ID:26sjVc5Z0.net
ただ電波枠を確保したいだけで赤字前提で始めたんじゃないのか?
そうじゃなかったとしたら底無しの無能だぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-5dey):2015/11/27(金) 18:48:35.82 ID:1+QjAowBa.net
>対応機種で『NOTTV』を閲覧するとバッテリーの減りの方が早く
>次第にバッテリーが無くなるという現象も起きていた。

そりゃどんなものでも使えば次第にバッテリーは無くなるわな
増える方が驚きよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6274-5dey):2015/11/27(金) 18:49:14.86 ID:AG3/1p6l0.net
まあiPhoneは刺客だったわなワンセグもNOTTVも別に要らん事がバレちゃった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-VeSj):2015/11/27(金) 18:49:29.28 ID:se49oSb10.net
情弱キョロ充煽るCMしか流さなかったけど、あいつらにそんな高度なもん無理だったわ
手間コスト掛けてくれるのはなんらかのファンとかマニアだけだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdcc-VeSj):2015/11/27(金) 18:51:27.83 ID:j1JdIL/Q0.net
逆にどうしてあれで成功すると思っていたのか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e6f9-k5KW):2015/11/27(金) 18:51:46.44 ID:W2rFInk10.net
関係者全員が準備してた時から失敗するって分かってただろ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-EPlE):2015/11/27(金) 18:53:50.95 ID:fKXEeHOyd.net
機種変直後の1ヶ月は無料だったはずだけどその期間ですら1度も見たことないな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e8e0-k5KW):2015/11/27(金) 18:55:07.15 ID:VZKhRucc0.net
契約時の条件とかで入ってた人以外の利用者はいたのだろうか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDa8-hKoT):2015/11/27(金) 18:55:42.89 ID:F6om+w7UD.net
>>1
まだ本スレが400レス台なのに分散させるな
しかもよりによってネトウヨ&アフィカスのソルソースで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-EPlE):2015/11/27(金) 18:56:13.94 ID:Jvd+n6hLd.net
サービス終了するならアプリ消せるようにしてくれよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-5dey):2015/11/27(金) 18:56:19.47 ID:nH7lQ72hd.net
いや別にiPhoneのせいでもなんでもなく誰もキャリアにこんなことを期待してないだけでしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4156-Z8gh):2015/11/27(金) 18:56:21.67 ID:MhWtjNe90.net
nottvを削除するとロボアイコンに置き換わって
いつでも戻せますよ?って雰囲気が鬱陶しかったけど
最近そのロボが消えたのはそういう理由だったのね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5468-s8/x):2015/11/27(金) 18:59:59.91 ID:ulTOiHOd0.net
電波利権をうまく煙に巻く失敗ありきのサービスだし
ドヤ顔で批判してる奴は
むしろ上級国民にうまいこと乗せられてるバカというw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 42cb-+RKH):2015/11/27(金) 19:01:28.95 ID:8Le04s4V0.net
始まる前から終わってただろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワキゲー MM2e-vcEw):2015/11/27(金) 19:03:27.59 ID:VItMhvpoM.net
開いた電波は何に使う?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-fr2B):2015/11/27(金) 19:17:14.37 ID:DKhKeL0Pd.net
 


アフィカスgogotsuの立てた糞スレ

 

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 02c3-UsxR):2015/11/27(金) 19:17:51.03 ID:HvvHYhj10.net
ざまああああああああああああああああ
人気ねえチョンpoopばっかやってるからだよwwww
いい気味在日WWWWWWW

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc5-V2Tz):2015/11/27(金) 19:34:59.96 ID:/GWWbv+IM.net
ユーザーが求めて無いのに
電波をもらった関係上総務省の顔を立てる為無理矢理延させてきたサービスだからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc5-V2Tz):2015/11/27(金) 19:59:14.79 ID:/GWWbv+IM.net
>>27
ドコモが考えるべきことだな。
これ使うまで電波が足りないとは言わせない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19e0-AF3B):2015/11/27(金) 19:59:55.44 ID:Hw74wz930.net
>>31
返還する予定らしいからそれはない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62ea-V2Tz):2015/11/27(金) 20:05:57.45 ID:s3A09qis0.net
>>32
ぶん投げておいて「新しい周波数ちょうだい」は無いだろ。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-EPlE):2015/11/27(金) 20:30:52.55 ID:wNu2z0ICd.net
>>14
充電しながらNOTTV見てても
バッテリーが減るという話があった気がする。

総レス数 34
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★