2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫婦別姓 明日最高裁が憲法判断へ ネトウヨ「キズナガー」「デントウガー」 [508516855]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 831e-tQ1R):2015/12/15(火) 20:30:34.94 ID:Mv8zQ6d70.net ?2BP(3072)

「夫婦別姓」は認められるか、最高裁が16日に判断

 結婚した夫婦は夫か妻の姓を名乗る。民法のこの規定が憲法に違反しているかどうか、
最高裁が16日に判断を下します。
夫婦別姓を選択したある家族は、様々なトラブルに直面しながらも
16日の最高裁の判断に期待を寄せています。

http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye2659158.html
続きはソースで

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9f-CUYL):2015/12/15(火) 20:31:09.41 ID:WG5tXuic0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 86ae-uLbY):2015/12/15(火) 20:32:21.06 ID:GYdf8fBH0.net
┌○┐
│勝│ハハ
│  │゚ω゚)
│訴│ //
└○┘ (⌒)
  し⌒ ̄

にはならないだろうなー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 489f-hIKu):2015/12/15(火) 20:32:48.16 ID:76ASmYEd0.net
最高裁が絶対なら
独裁で全て決めればいいよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 742b-hIKu):2015/12/15(火) 20:32:54.87 ID:zO1I4i830.net
子供が生まれたらどうすんの

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 283f-ix99):2015/12/15(火) 20:33:12.89 ID:Q5ZChHwU0.net
法律変えろ。裁判所に頼るな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-iW5V):2015/12/15(火) 20:33:46.00 ID:ipfvNG7zd.net
夫婦別姓は恐らく認められないけど女の再婚期間6ヶ月ってのは無くなるよ多分

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM20-/deV):2015/12/15(火) 20:34:21.84 ID:4kKdoInfM.net
こんなものが絆って、言葉もできない国籍だけがアイデンティティの在チョンみたいだな
伝統云々は明治からの歴史見れば明らかに間違いだしな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7127-JQIN):2015/12/15(火) 20:34:42.28 ID:OJ8C3Er+0.net
アメリカでは同性婚の禁止は違憲となったけど最高裁がそこまで踏み込んだ判決できるとは思わないなあ
制度形成的なものだし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 20:34:54.60 ID:2amRurEG0.net
そもそも法務省が何時でも法案出せる準備してる程度に、
政府自体もやる気あるので、時間の問題だよ。

世論調査結果で様子見て、次のあたりで法案出すかくらいになってたけど、
これで違憲判決出たら前倒しになるかもくらいで、元から導入がデフォで進んでる。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEea-fiUq):2015/12/15(火) 20:35:20.35 ID:9n5URdAtE.net
彼女とすげー揉めてんだよ早くしろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 451e-edyk):2015/12/15(火) 20:36:00.46 ID:LGSGBc470.net
NHKが必死になって繰り返し地ならししてただろ
「そういう空気」を醸成してただろ
つまりそういうこと

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b9f-ix99):2015/12/15(火) 20:36:19.93 ID:JnhoyMQi0.net
こんなもん個人の自由だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 89e9-edyk):2015/12/15(火) 20:36:31.86 ID:WYeQkVXj0.net
伝統(明治以降)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2802-1UaV):2015/12/15(火) 20:36:48.05 ID:YxOhz4ob0.net
子供の姓で揉めるからだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66eb-7TxE):2015/12/15(火) 20:37:50.61 ID:Mdohwydc0.net
判決だすことから逃げたくて差し戻し

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1452-XWp1):2015/12/15(火) 20:37:51.88 ID:EgRIajdW0.net
イコール親子別姓にもなるからな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 20:39:19.50 ID:2amRurEG0.net
政府は導入したい側だから、裁判所も空気読むんじゃね。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-CUYL):2015/12/15(火) 20:39:50.11 ID:DSlgcIlzd.net
>>7
これが大勢の見方

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 14d6-1UaV):2015/12/15(火) 20:39:52.22 ID:e+bWFdIR0.net
子供の姓で絶対にもめるわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7127-JQIN):2015/12/15(火) 20:40:07.34 ID:OJ8C3Er+0.net
>>9
一行目は勘違いだわ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 86ae-uLbY):2015/12/15(火) 20:41:42.32 ID:GYdf8fBH0.net
国家賠償も求めてるとか言ってたなー

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8952-XWp1):2015/12/15(火) 20:41:52.82 ID:qQf8I+J70.net
夫婦別姓の子供を虐めるのが流行れば同姓にする夫婦が増えるから問題ない
子無しは勝手にしとけばいい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9f-CUYL):2015/12/15(火) 20:42:52.91 ID:JuMbcALt0.net
反対する意味が分からんな
別姓にしたきゃさせとけばいいんじゃね
したくないなら同じにすればいいしさ
全員同じじゃないといけないってのがジャップらいし考えだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e7d-tovi):2015/12/15(火) 20:43:13.26 ID:hVZPsNFU0.net
>>14
ほんとこれ
保守派の崇拝する伝統って大抵明治政府が作った
どこにでもあるような薄っぺらな文化だよなw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 14d6-1UaV):2015/12/15(火) 20:43:15.22 ID:e+bWFdIR0.net
中国や韓国って夫婦別姓だけど
同姓にすることもできるの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 747d-2HVk):2015/12/15(火) 20:43:58.32 ID:9XjF6QqY0.net
コドモガー、シャカイガー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-CUYL):2015/12/15(火) 20:44:40.33 ID:mbKsBglWp.net
同姓を強制することが違憲であるかどうかは知らんが
別姓であっても違憲ではないという、いかにも日本らしい判決となるだろう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74e9-/deV):2015/12/15(火) 20:44:57.71 ID:vFma1Gxk0.net
旧姓を職場で使えるようにすればいいんじゃないの
別姓にしたい理由の一位か二位はどうせ仕事関係だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aeb-mqqU):2015/12/15(火) 20:45:00.96 ID:TRAbb3NS0.net
どっちゃでもいいけど原告が「名前捨てなきゃならないんです」と言ってたのは違うと思った

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c35d-ix99):2015/12/15(火) 20:46:17.11 ID:PXoXfXMa0.net
脳障害ウヨって日本の苗字がしまいに多い苗字ばっかに淘汰されていくのが望みなんだな

韓国の苗字はバカにしてたのになwww

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 659f-ix99):2015/12/15(火) 20:47:15.22 ID:Ro9XH99W0.net
選択出来る様にすれば良い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b06-J1sh):2015/12/15(火) 20:47:20.30 ID:ufuQN0t20.net
>>14
ボンゴレ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc7-fiUq):2015/12/15(火) 20:47:32.87 ID:4PuQid7QM.net
>>1
>お互いに自らの姓に強い愛着があり、橘さんには兄弟もいなかったことから、2人は事実婚による夫婦別姓を選択しました。

旦那も旦那だよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 20:48:19.04 ID:2amRurEG0.net
元々明治ですら夫婦別姓で始まり、後半に欧米、主にドイツの真似した結果の夫婦同姓だしな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-CUYL):2015/12/15(火) 20:50:30.59 ID:MQ3afL0ua.net
昔は一般人に名字そのものが無かったんだし、夫婦別姓認めたって良いだろ。
伝統もクソもない。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM20-1UaV):2015/12/15(火) 20:50:45.71 ID:3samJkuYM.net
婚姻届書く時にうっかり妻の姓を名乗るってとこにチェックして
変更手続きがものっそ骨だった
ひとつのチェックマークで家裁まで行ったぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73ab-1UaV):2015/12/15(火) 20:53:51.02 ID:hnQue2d/0.net
マイナンバーあるんだし番号で呼びあえばいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-0dSZ):2015/12/15(火) 20:55:00.57 ID:YeO2Vn1yK.net
保守系文化人は夫婦別姓は家庭を解体したいマルクス主義系フェミの陰謀とか言ってたよね。
宮崎哲弥も夫婦別姓大論破って本まで出してた。

保守、共同体主義を掲げる論者はほぼ反対みたいだね。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e80-3Pzg):2015/12/15(火) 20:55:49.35 ID:xCt2rHcR0.net
絆()伝統()

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c31a-GXA9):2015/12/15(火) 20:55:59.67 ID:/JVGxHGy0.net
金さん、李さん、朴さん、崔さん、高さん、姜さん、鄭さん、
「さん、伊さん、張さん
みんな大喜び

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e7a-/deV):2015/12/15(火) 20:56:24.03 ID:m9+n7SJY0.net
>>25
明治政府が作ったならまだしも欧米の猿真似だが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e6e-XWp1):2015/12/15(火) 20:56:36.27 ID:vXXry+YW0.net
マジかよ
明治よりまえには家族の一体感はなかったのか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e80-3Pzg):2015/12/15(火) 20:57:51.35 ID:xCt2rHcR0.net
>>20これ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 14c7-0IHR):2015/12/15(火) 20:57:58.00 ID:E5//pGQm0.net
>>23
日本の子供ってそんなことでいじめるの?
日本人ってホント子供の頃から真性のクズなんだな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-0dSZ):2015/12/15(火) 20:59:31.93 ID:YeO2Vn1yK.net
どこまで行っても夫婦は他人、夫の名字は名乗らせない中国韓国に対して姓を名乗らせる日本の方が女性を対等に扱っているんだが?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 86fb-XWp1):2015/12/15(火) 21:01:47.81 ID:HHC0bLCc0.net
キズナ引退しちゃったもんな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW babc-0IHR):2015/12/15(火) 21:05:48.48 ID:EgRIajdW0.net
>>37
離婚->再婚の方が簡単でね?
同じ相手だから再婚禁止期間は無いし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 21:06:43.93 ID:2amRurEG0.net
>>46

中国は選択的夫婦別姓なので、同姓も可能どころか、更に複合性も可能。
婚姻法で別姓も選択できるようになり、長期間かけて別姓が増えただけ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 86fa-rNX3):2015/12/15(火) 21:06:51.25 ID:4DqGRrA/0.net
子供は両方の姓を好きに名乗ってもいいことにすれば済む話やん
太郎くんは山田太郎でも鈴木太郎でもある
通名みたいなもんやな

で、成人になるときにどちらか一方に決めさせれば

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 659f-CUYL):2015/12/15(火) 21:10:02.58 ID:BnqqVPnC0.net
別姓にするのは自由だけどその事で周りに迷惑かけんなよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7aeb-XWp1):2015/12/15(火) 21:10:16.49 ID:RhKe2zon0.net
たぶん夫婦別姓事態はちゃんと認められると思うんだけど
個人的には別姓にしたいっていう考えがわからないな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-0dSZ):2015/12/15(火) 21:11:01.72 ID:YeO2Vn1yK.net
>>51
行政上の手続きを煩雑にするのは許されないよね。

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-CUYL):2015/12/15(火) 21:12:05.35 ID:B2gjVdK6p.net
訴訟までして面倒なだけやんw
アホだなぁ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 86fa-rNX3):2015/12/15(火) 21:12:33.77 ID:4DqGRrA/0.net
マイナンバー使えば別姓も通名も簡単なもんやで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd20-iW5V):2015/12/15(火) 21:13:22.09 ID:TYcfsS/Ld.net
夫婦の苗字を同一にする規程は「必ずしも憲法違反とは言えず」、となる

そこまではお約束
でも、憲法違反してないと政治で対応しない、とはならない
耳目を集めるための訴訟だね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1452-1UaV):2015/12/15(火) 21:15:44.19 ID:JGzWdLbG0.net
>>48
そういや確かに最初に役所に行ったとき離婚勧められた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 747d-6fGC):2015/12/15(火) 21:17:13.39 ID:CVV/aHdI0.net
大法廷判断だからひっくり返るな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 21:20:18.77 ID:2amRurEG0.net
行政上の手続き煩雑とか言い出したら、そもそも戸籍制度真っ先に廃止すべきだな。
あれ異常に煩雑でコストパフォーマンス低いから、もう事実上日本しかやってない馬鹿制度だし。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b9f-iW5V):2015/12/15(火) 21:31:31.28 ID:6yFsYftZ0.net
なん億年も前からの日本の伝統

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 285f-wdg5):2015/12/15(火) 21:34:36.89 ID:LtqlwOUo0.net
>>60
お前典型的なばかの見本のネトウヨだな

人間の歴史は20万年と言われてるんだよ算数してみようか?おいあほ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/15(火) 21:39:07.37 ID:2vyoa9hU0.net
これ結構注目の判断になるわな
日本が国として結婚の形をどうしようかっていう姿勢がわかる
婚姻率が下がってきてる中でこのまま行くのか
新しい結婚の形を探っていくのか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-CUYL):2015/12/15(火) 21:44:39.60 ID:Z8DQoTY6p.net
結婚しないで同棲生活でいいじゃん
海外だとそういう人達多いよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SD20-Y4Gd):2015/12/15(火) 21:45:13.73 ID:fCNkd5xxD.net
絆とか伝統とかいかにも思考停止のジャップ民らしいよね
ただ都合のいい様に民衆を操る為の方便なのに

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b05e-lju2):2015/12/15(火) 21:45:46.99 ID:7AX/Rx9I0.net
>>52
そういう〜べきと個人的にはどうするか、
を分けて考えられる人がもっと増えればいいのに

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bdff-/deV):2015/12/15(火) 21:47:33.83 ID:Hhb+o50e0.net
ネトウヨが反対してるもの

夫婦別姓
同性婚
最低時給1500円

あとあんの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM18-s0kn):2015/12/15(火) 21:49:39.04 ID:BJV3CVClM.net
なんもかんも戸籍制度が悪い

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 89e9-b23X):2015/12/15(火) 21:51:01.79 ID:igNoIZgu0.net
もう法律婚をなくしたほうが早い
行政コストも一気に減らせるぞ
なんのためのマイナンバーだ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-1UaV):2015/12/15(火) 21:52:19.26 ID:hcOyrtNBa.net
どうでもいい、だから賛成

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51f2-WAM+):2015/12/15(火) 21:52:56.13 ID:fFn7Ldyw0.net
夫婦同姓でも田母神サンは家庭壊したでしょ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6c-Slgy):2015/12/15(火) 21:53:34.23 ID:fag1EoVq0.net
ネトウヨが困るのはきもちいいなあ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/15(火) 21:55:56.11 ID:2vyoa9hU0.net
>>63
実際のところ同棲(事実婚)で困ることって法律的にほとんど無いんだよな
財産があれば相続税率が違って来るくらいか
子供も認知すれば嫡出子と同じ相続の権利があるようになったし
家族の急病とか遺産相続に関しては住民票や戸籍の写しとか遺言書を前もって用意しておけばいい

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-1UaV):2015/12/15(火) 21:56:55.97 ID:QKxVLljSd.net
子供の名字なんてじゃんけんででも決めてろや

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b13-edyk):2015/12/15(火) 21:59:00.82 ID:3A3kUFYt0.net
チョオオオオオオオオオン!!!!

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/15(火) 22:00:07.92 ID:2vyoa9hU0.net
結婚なんていうのは社会的なオナニープレイにすぎないんだから
なるべく自由なシステムにしといたほうがいい

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-/deV):2015/12/15(火) 22:02:15.17 ID:TqrPDX++0.net
子どもの苗字が困るってそれ、当人夫婦の問題で他人が口出しすることじゃないよね。


ってかウヨとか保守ってなんで他者の個人的な問題に干渉したがるんだろ。
他人の夫婦が同姓だろうが別姓名乗ろうが一ミリも興味ないけどな。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b06-iW5V):2015/12/15(火) 22:02:50.26 ID:m4xIMU+N0.net
複合姓OKになったらいろんな苗字が出来て面白そうなのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bc8-zl8a):2015/12/15(火) 22:04:31.19 ID:p4nodI740.net
伝統がそんなに価値あるなら男女差別もっと続けようや
女を調子乗せてもおもろいことなんてひとつもなかったろうに

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9f-1UaV):2015/12/15(火) 22:05:20.14 ID:LHJ+k6Jzr.net
>>51
別姓は社会貢献だろ

社会善だよ


ケンモウの天才

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9f-1UaV):2015/12/15(火) 22:06:14.24 ID:LHJ+k6Jzr.net
>>53
どっちみち公務員は減らないよ
行政負担が減ったところで公務員は減らない


ケンモウの天才

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-iW5V):2015/12/15(火) 22:06:39.94 ID:oM8sUe2dp.net
裁判所は夫婦別姓は認めないだろうな
司法が出しゃばりすぎって批判に耐えられないから
再婚規定は短くしそうだが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2860-ix99):2015/12/15(火) 22:06:55.89 ID:wk3SyECJ0.net
そもそもネトウヨは夫婦になることなんてないのにな…
夫婦になるってのはセックスするってことだし…

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr9f-1UaV):2015/12/15(火) 22:07:07.34 ID:LHJ+k6Jzr.net
>>76
困ると思うなら同姓を選択すればいいだけだもんな


ケンモウの天才

84 :ボトム君 (ワッチョイ 5148-vEgV):2015/12/15(火) 22:07:13.57 ID:SKU7JHf90.net
soko

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-1UaV):2015/12/15(火) 22:08:56.78 ID:wRoDr/a2d.net
三権分立が完全に崩壊している中世ジャップランじゃ違憲判断とか出せないでしょ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd20-1UaV):2015/12/15(火) 22:24:49.35 ID:+klTol2Nd.net
明治31年からの伝統は特別守る必要もないと思うが

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/15(火) 22:28:27.24 ID:2vyoa9hU0.net
>>85
婚外子の子供が相続で差別されるのは違憲ってなって
実際に法改正されたぞ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-fiUq):2015/12/15(火) 22:49:11.04 ID:fDtk1EXIp.net
伝統云々言えば元から日本は夫婦別姓だろ
北条政子が結婚して源政子になったなんてとんと聞かない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd20-CUYL):2015/12/15(火) 22:54:27.83 ID:IEebDt54d.net
>>76
夫婦別姓の問題について、必ず子供をダシにして選択制夫婦別姓をディスる


夫婦なんだから夫と妻の関係だろう
子供がいない夫婦がそれぞれの姓を名乗って何か問題でも?
そこに子供をネジ込んできて非難する意味が分からない
それはまた家族という別の問題

ネトウヨは結婚すると自動的に必ず子供を生むとでも思ってるのか?
ならお前らネトウヨの総大将はなんなんだよ?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd20-CUYL):2015/12/15(火) 22:59:19.31 ID:IEebDt54d.net
>>51
公共の場所での喫煙を、他者に受動喫煙のリスクを負わせる(つまり危害及び迷惑)にも関わらず、嗜好品で個人の自由だからと認めるような風潮なのに
たかが個人の姓で他人への迷惑ってちょっとおかしくない?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8349-iW5V):2015/12/15(火) 23:37:42.12 ID:Zo+QSS630.net
本来の日本の伝統な氏、姓、苗字分かれてるのだが、そういう風には戸籍制度変えられないのか?
血族を示す苗字、家族の示す苗字別々にしたらいいのに
でないと子供の苗字どうするんだ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8349-iW5V):2015/12/15(火) 23:39:26.13 ID:Zo+QSS630.net
司法が違憲といったら立法は基本すぐに対応するぞ
事の問題は自衛隊という存在。護憲派こそ自衛隊の扱いを明記するための憲法改正進めろよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-+hEA):2015/12/15(火) 23:44:06.99 ID:Po0vcWk5K.net
>>76
>ウヨとか保守ってなんで他者の個人的な問題に干渉したがるんだろ。

“自己決定権”が嫌いだから。
自分ではなにも考えず、お上に従うだけで「それでよし」とできる人達からしたら、お上に従わず自分で物事を決めていく人なんて理解不能で不気味な存在だろ。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/15(火) 23:52:05.30 ID:2amRurEG0.net
この問題に関しては、政府自体がやる気で着々と準備進めてるから、
判決がどうだろうが、あと数年で制度変更確定路線だよ。
とっくの昔に法務省は法案準備済み。

事実上次の世論調査で確実に賛成派が過半数取れるから、それ待って進めるつもりだったんだろうが、
今回の判決で前倒しになる可能性もあるけど。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 664d-iW5V):2015/12/16(水) 00:05:14.66 ID:4XzdlNjw0.net
伝統から行くと別姓がデフォートだよな。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 00:20:29.25 ID:ybBvS9Ly0.net
>>93
そういう人間が中国の政治制度を批判してるのに疑問を感じるよな

>>94
今の政府が別姓容認してると思うか?
と言いながら戸籍廃止見据えてマイナンバー入れてるからよくわからん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/16(水) 00:23:51.70 ID:U3X69Hu80.net
割と知られてないけど、選択的夫婦別姓導入20年近くかけて着々と準備進めてるから、日本政府。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-d9Rp):2015/12/16(水) 01:08:28.40 ID:i5ubeJquK.net
ここまでキズナガーデントウガーのレスが一つもないんだけどチョンモメンの脳内のネトウヨが言ってたのかな?wwwwwwwwwwwww

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW baa9-CUYL):2015/12/16(水) 03:02:29.00 ID:/fuCe3hP0.net
結婚する気もなければ、下手すりゃ結婚自体馬鹿にしてるような奴らが
別姓反対とか言ってるのがすごく滑稽

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3116-ix99):2015/12/16(水) 05:54:49.12 ID:wvOmsaHE0.net
しかも反対してるのは
今後の自分の人生には無関係なジジイババアばかりというデータ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c33e-ix99):2015/12/16(水) 05:55:56.41 ID:IcwmsOhN0.net
一方ネトウヨは結婚とは無縁

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-iW5V):2015/12/16(水) 05:59:27.56 ID:6W5hYSqHd.net
もう姓なんて七面倒くせえもんやめっちまえよ
成人になったら好きな通り名を名乗れるようにしとけ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7477-/deV):2015/12/16(水) 06:01:39.40 ID:qDqBo0FL0.net
同性婚を認めるとかよりは理解できるわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a92-ix99):2015/12/16(水) 06:03:59.63 ID:H3bCmdb40.net
>>25
下手すりゃ高度成長以降だったりするしな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 489f-1UaV):2015/12/16(水) 06:06:55.72 ID:pAcB1rrJ0.net
マイナンバーカードとかあるし別姓認めると確実に管理システムに金かかる理由で大増税くるな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31a3-CUYL):2015/12/16(水) 06:07:50.81 ID:OQ3rLNg+0.net
どうせ認められなくてお前らがジャアアアッってやるんだろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1452-iW5V):2015/12/16(水) 06:10:27.69 ID:If3wGxaS0.net
少なくとも妻の6ヶ月再婚禁止規定は合憲だろうなあ
夫婦別姓はたぶん立法の裁量範囲だとかで判断を避けるでしょう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 489f-1UaV):2015/12/16(水) 06:12:40.75 ID:pAcB1rrJ0.net
再婚は男女とも6ヵ月再婚禁止でいいだろ何が問題あるの?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-QDPa):2015/12/16(水) 06:13:34.25 ID:snvxR299K.net
>>78
この議論で女叩き視点を持ち出すとま〜ん(笑)の分際で男である夫様の姓に変わる事を拒むなどとはけしからんで終わってしまうぞ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31a3-CUYL):2015/12/16(水) 06:14:15.44 ID:OQ3rLNg+0.net
>>103
これに関しても同性婚に関しても
ほとんどの人には大して関係ないんだから認めてやればいいと思うけどな
夫婦別姓を強制されたり同性との結婚を強制されるわけじゃない
同姓じゃないと家族の絆がーって人はこれまで通り同姓にすればいい
異性と結婚したい人は異性と結婚すればいい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 51e9-n97c):2015/12/16(水) 06:20:25.14 ID:xUdJEZ/n0.net
>>110
全面的におまいに賛成だわ こっちが迷惑被るんじゃないんだから他人の好きにさせたらいいんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5155-zl8a):2015/12/16(水) 06:21:24.79 ID:NDRmEP600.net
俺は賛成だな。結婚のハードルがさがったら
俺でもできるかもしれんしな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1490-CUYL):2015/12/16(水) 06:24:59.86 ID:s7KYqWTQ0.net
俺は何はどうあれ反対やな
結婚の根底にあるルールを簡単に変える
必要ないし、
社会的にはもとの名字のままとする事も
できるし
夫婦別姓を認める必要性を全く感じない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1490-CUYL):2015/12/16(水) 06:27:17.85 ID:s7KYqWTQ0.net
大体このスレ見ても、賛成とか言ってる奴って
安直な頭悪そうな奴しかいない
シールズみたいなもんだよ
大衆が別にいいんじゃね?って安易に考える方
の逆とれば大体正解

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 778b-R7Fh):2015/12/16(水) 06:34:01.85 ID:qJGciozD0.net
ネトウヨが反対してるもの

夫婦別姓 ←俺が嫁に威張れなくなるから
同性婚  ←俺がセックスできる女が減るから

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31a3-CUYL):2015/12/16(水) 06:35:40.05 ID:OQ3rLNg+0.net
>>113
それは君にとって変える必要がないのであって全員がそうではない
別の人からは変える必要があるっていう主張があるから議論になってる
あまりに視野狭窄というか自分中心すぎるだろう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 06:45:52.66 ID:s7KYqWTQ0.net
>>116
本当の意味では変える必要が無いから、女性蔑視とか
全く関係の無い概念を持ちだして「変える必要がある」
と思い込んでるだけでしょ?
夫婦同姓のどこらへんが女性蔑視なのか、納得できる
説明を一度も聞いたことが無いし。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66e8-BQ1H):2015/12/16(水) 06:51:28.14 ID:j9h2guaa0.net
そもそも、夫婦の姓を同じにするのは、女性差別を無くす事を目的とした処置だったのにね。
中国や韓国で夫婦別姓なのは差別から来る夫婦別姓。
夫婦同姓が差別だと言うのは筋違いで無知。
差別を無くす目的で夫婦同姓制度を導入したら、夫婦同姓が差別だと馬鹿が騒ぎ出して笑える。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 06:52:32.20 ID:s7KYqWTQ0.net
「どうせ別姓選ぶ奴何て対して居ないし、認めて良いんじゃね」って
のが賛成派の意見なら、認めないほうが良いな。本質を見失ってる。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71fa-/deV):2015/12/16(水) 06:53:11.32 ID:w18x79nq0.net
中韓が別姓だから
反対するのはネトウヨなんだろ?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7477-/deV):2015/12/16(水) 06:53:12.15 ID:qDqBo0FL0.net
>>114
ものすごい自己矛盾を自覚してない
さてはおまえ馬鹿だろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-Byh9):2015/12/16(水) 07:01:30.83 ID:uEsGNp3NK.net
>>114
安易すぎワロタ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 31a3-CUYL):2015/12/16(水) 07:04:56.10 ID:OQ3rLNg+0.net
>>117
俺は女性蔑視だの女性差別だのはまったく言っていない
結局また自分の中だけで結論づけてるだけじゃん
側から見ると一人相撲してるただの頭おかしい人になってしまうぞ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66e8-BQ1H):2015/12/16(水) 07:07:58.03 ID:j9h2guaa0.net
>>120
まず、夫婦同姓が差別という指摘は間違ってる事を認識してほしいね。
今の夫婦同姓が女性尊重の視点から導入された事も報道すべきだし、それを忘れてはならないはず。
また、中韓の夫婦別姓は女性蔑視・女性差別から行われてた制度が今日まで続いてきたものであって、
なにか夫婦別姓が女性尊重した制度だと間違った印象操作されてることには違和感を感じる。
まず、夫婦別姓を論じる前に、現状の制度が差別じゃ無い事を正しく認識した上で議論しないと無意味。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 07:13:00.74 ID:3xcqUWd00.net
男性側の姓にするのが96パーセントだっけ?
これを国が「国民が自ら望んでる事」として放置するとしたら異常

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdef-1UaV):2015/12/16(水) 07:14:06.70 ID:xKo/Ldgyd.net
>>125
明らかに社会的差別があるよね
それを放置するなら後進国と言われてもしかたない

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 07:19:20.06 ID:3xcqUWd00.net
>>124
現行の制度の歴史的経緯をひっぱりだして差別じゃ無いって言ったところで
現代の社会ではそれを差別と感じる人間がいる事実は変わらない
時代とともに価値観は変わるんだよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 14d6-ix99):2015/12/16(水) 07:24:55.96 ID:GXd6bdQK0.net
マイナンバーで管理出来るようになったからこそ別姓もアリにはなるわなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 07:27:52.00 ID:3xcqUWd00.net
国が自ら一億総活躍とか言っといて
女はこれからも姓を変え続けて下さいね、あっ慣例ですから国は一切強制してません
っていうのは頭がおかしい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-CUYL):2015/12/16(水) 07:28:52.28 ID:OpamBsAya.net
実際問題子供の姓はどうすんの?
どちらか選んだら片方の親と親子じゃないみたいじゃん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMfb-XWp1):2015/12/16(水) 07:34:07.29 ID:fPcaTNdVM.net
>>118
もっと具体的にお願い

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 07:38:32.77 ID:3xcqUWd00.net
>>130
自分の母親に聞いてみろ
結婚して苗字が変わってから血が繋がってない感覚ある?って

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 07:40:49.56 ID:3xcqUWd00.net
子供の事言うなら
娘の苗字が結婚によって自動的に変えられてしまう両親の気持ちはどうなるんだと

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66e8-BQ1H):2015/12/16(水) 08:02:17.97 ID:j9h2guaa0.net
>>127
社会で不便なのと、差別は別問題。不便だから即差別だという耄碌したような意見が多いことに危惧してるだけ。
不便だから制度見直しましょうなら歓迎だが、差別だから差別撤廃などというずれた議論はいらない。
名前が変わるのが不便だと言うのなら、通名制度の廃止なども考えないとな。
結婚して姓が変わったら自分が失われた感じがしたなどと言う発言も、この問題とは一切本来関係ない。
日本人はすぐ騙され流されやすい。
姓が変わって自分が無くなるのなら、通名制度など人権侵害だわな。草

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-CUYL):2015/12/16(水) 08:05:28.60 ID:loV0TPsAa.net
>>134
本人の希望でそうする事と、制度で強制される点を無視してる時点で、その批判はあたらない。

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9f-CUYL):2015/12/16(水) 08:08:52.87 ID:7xus+rFr0.net
自分が絆の強い家族を作ればいいだけじゃない

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9f-CUYL):2015/12/16(水) 08:10:23.78 ID:7xus+rFr0.net
>>133
その方面からも出てるんだよ別姓の要請は
今一人っ子同士の結婚が増えてるから

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2be9-RBsH):2015/12/16(水) 08:10:42.25 ID:jQB7BKgP0.net
絆とか伝統っていうより
保守派がさかんにいってるのは「子供がかわいそう、いじめられそう」だな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66e8-BQ1H):2015/12/16(水) 08:19:47.34 ID:j9h2guaa0.net
>>135
本来この制度は、女性の人権を尊重したすばらしい精神の元に作られた制度。
それをあたかも、女性差別の劣った制度だと刷り込ませようとしてることに笑止千万。
強制しないと女性を差別して別姓のままだっただろ。
それにどちらの姓を名乗ることも可能。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 08:21:28.24 ID:3xcqUWd00.net
他に論拠が無いからな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 778b-R7Fh):2015/12/16(水) 08:22:40.78 ID:qJGciozD0.net
ネトウヨは基本男尊女卑だからな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 08:25:38.13 ID:3xcqUWd00.net
>>139
「すばらしい精神」なんて時代によって変わるからな
夫婦同姓が劣った制度とかじゃなくてもう少し柔軟にして
より良い制度を目指していきませんか?っていう話
過去のルールを死守することだけがより良い社会を作る方法では無い

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd20-1UaV):2015/12/16(水) 08:37:40.88 ID:3De60qUld.net
>>138
子供どっちの姓にするかでもめそうなのは普通にありそう

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 08:47:21.01 ID:3xcqUWd00.net
>>143
婚姻届を役所に提出する時点で
「子が生まれた場合の姓」を選択させればいい
万が一生後子供の姓を変更したい場合は現在の姓の変更と同じような
家庭裁判所を経た手続きをとらせればいい

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45a7-ix99):2015/12/16(水) 08:50:55.92 ID:GZngNVcq0.net
>>139
素晴らしい精神のもとに作られた素晴らしい制度だった
でもそれは100年前の話しだよね
100年前は素晴らしくてもそれが今後も変えるべきじゃないほど素晴らしくて便利とは限らない

ブルマが女性解放の象徴の素晴らしい精神から始まった衣装だとしても現在の日本では違うよねというのと同じ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5001-/deV):2015/12/16(水) 08:54:25.69 ID:tMyYbYwn0.net
>>139
それならあなたは別姓支持でいいんじゃないの?

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bda-JH80):2015/12/16(水) 09:09:37.05 ID:RJNAEXhX0.net
自分には関係ないのでどうでもいいわ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM20-1UaV):2015/12/16(水) 09:14:02.77 ID:kzcmtMT3M.net
>>11
そんなのとは別れたほうが幸せになる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 713e-wQGm):2015/12/16(水) 09:15:16.79 ID:APOchLJO0.net
そんでどっちになりそうなの?誰か教えて。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68e9-lnTi):2015/12/16(水) 09:16:54.82 ID:pRHyfYcv0.net
>>138
お前、同級生の父親と母親の苗字とか把握してた?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d7d-SPn7):2015/12/16(水) 09:20:03.53 ID:+Zb5cVXT0.net
知ったかバカ(笑)

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe4-5k+A):2015/12/16(水) 09:23:39.95 ID:epvvAY9bM.net
>>138
苗字程度のいじめる社会を作ってるのは他人に不寛容な保守派なんだけどな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 659f-jspb):2015/12/16(水) 09:24:30.33 ID:kaDNTqem0.net
どうでもいいけど別姓で結婚する奴とか離婚前提のキナ臭い理由で結婚する奴しかいなさそう

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 713e-wQGm):2015/12/16(水) 09:25:59.52 ID:APOchLJO0.net
>>152
いじめのない社会なんてどこにあるんですかあ???

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 68e9-lnTi):2015/12/16(水) 09:30:32.57 ID:pRHyfYcv0.net
>>153
どうでもいいなら、書きこまないでしょ
キリスト教価値観のもとに夫婦別姓を反対したいんだろ、素直にそう書けよ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8130-ix99):2015/12/16(水) 09:31:39.04 ID:vAW+TEVP0.net
いいかげん戸籍制度なくそうよ
子どもの姓どっちにするかとか本気でどうでもいいだろ
今でも通名やペンネームなどは社会的に認められているんだし、日常生活で何を名乗ろうがなんの不都合もない
夫婦別姓認めてる国では二人の性の合体名を認めてるとこだってあるんだぞ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b05e-ix99):2015/12/16(水) 09:36:13.10 ID:gf7Fp8m80.net
面倒くさくなるのは間違いないだろ
特に子供はどっち選ぶのかで悩むだろうな
でも俺は全然かまわんよ選択肢が減るわけじゃなく増えるわけだから

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9f-CUYL):2015/12/16(水) 09:36:43.87 ID:7xus+rFr0.net
>>153
仮にそうだとしても選択的夫婦別姓に反対する理由にはならない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 09:41:49.48 ID:3xcqUWd00.net
自分の姓を変えたり相手の姓を変えさせることには悩まないのに
子供の姓をつけるときには悩みそうって
いかにも日本人お得意の先回りネガティブ思考の取り越し苦労だな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd20-a3g2):2015/12/16(水) 09:43:36.59 ID:IC5f4vMPd.net
>>159
子供が自分で主体的に選ぶ訳じゃ無いからな。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 09:44:10.71 ID:s7KYqWTQ0.net
>>159
頭悪いな
当事者同士で話合うことと第三者の子供の事だと
全然話違うだろ
実際どうするんだよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b05e-ix99):2015/12/16(水) 09:44:49.20 ID:gf7Fp8m80.net
お前が頭悪いから想像できてないだけでみんなそのくらい思ってるよ
外人でもな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe4-5k+A):2015/12/16(水) 09:45:50.99 ID:epvvAY9bM.net
>>161
そんなのその夫婦に任せりゃいいだろ?
お前が心配することじゃない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 09:53:01.93 ID:s7KYqWTQ0.net
>>163
論点をずらすなよ。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6867-ix99):2015/12/16(水) 09:56:04.29 ID:B1J5pQdm0.net
>>161

こうやって当事者でもないくせに当事者に憑依して偉そうなことを言う奴って本当に卑怯で気持ち悪いな
そんなに姓が大事な物なら成人時に本人に選ばせろと言えばいいだけなのに
結局は家族制度だか伝統()だか知らんが人を箍にはめることで喜んでるだけのクズなんだろうな
明治期に捏造された「日本の伝統」を振りかざす似非右翼の本質はこれ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 09:56:34.89 ID:s7KYqWTQ0.net
・女性蔑視であるという事について具体的な女性蔑視である根拠を何も示せない。
・子供の姓をどうするかという問題に対して全く回答できない。

これが別姓賛成派の現実。
この程度で、寧ろ何故別姓にしたいのかすら分からない。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 09:58:36.65 ID:s7KYqWTQ0.net
>>165
当事者になる可能性は全然あるでしょ。
寧ろ、自分の国の法律について「俺には関係ないけどまあ良いんじゃね」
とか言えるその精神がわからない。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 10:01:28.40 ID:s7KYqWTQ0.net
少なくとも俺が好きになった相手が別姓希望者だったら、
間違いなく>>161をクリアにしないと別姓での結婚何か到底
できない。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 10:04:23.93 ID:s7KYqWTQ0.net
>>165
>姓が大事な物なら成人時に本人に選ばせろ

え、もし俺の両親が別姓だったら成人したら自分で
どっちか選ばなあかんの?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 10:07:06.01 ID:s7KYqWTQ0.net
別姓賛成派って残酷やな
自分の下らない思い込みの被害妄想で、子供に
離婚時と同じような選択をさせるっていうんだから

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe4-5k+A):2015/12/16(水) 10:09:15.29 ID:epvvAY9bM.net
>>164
夫婦同姓そのものが女性軽視かと言われたら微妙だけど、社会的に男性に合わせる風潮、同姓しか選択の余地がない法的制度は女性の自己選択権を奪ってるよね。
そうした状況を変えるために別姓を選択しても問題ない制度にする。
何か問題ある?

子供の姓は夫婦と子供に選択権があるから他人が心配することではない。

仮に別姓が子供に悪い影響を与えるという仮定があるならそれは世間を変えていけばいいだけなんだけど?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe4-5k+A):2015/12/16(水) 10:10:14.23 ID:epvvAY9bM.net
>>169
選べばいいだろ?
何か問題あるのか?

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 10:20:41.60 ID:s7KYqWTQ0.net
>>171
>社会的に男性に合わせる風潮

そりゃ多数派が何かって問題だと思うが、であれば、別に法律を
変えても別姓にする人間は所詮少数派に過ぎないだろ。
幾ら権利をどう弄くろうが、風潮は風潮。
単に別姓にするかという選択肢が増えるだけで、女性の自己選
択権が守られる訳ではないだろ。
本質的な解決策になってない以上、別姓を認める理由がない。

>仮に別姓が子供に悪い影響を与えるという仮定があるならそれ
>は世間を変えていけばいいだけなんだけど?

世間を変えれるという前提なら、社会的に男性の姓を選ぶという
風潮を変えれば良いじゃないか。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 10:30:17.31 ID:3xcqUWd00.net
>>168
何度も言うけど婚姻届の時に夫婦別姓を選んだ場合
「子どもの姓は夫・妻と同じとする(どちらか一方に○をしてください)」
って欄を役所の方で設けるだけの話

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe4-5k+A):2015/12/16(水) 10:32:06.88 ID:epvvAY9bM.net
知恵遅れにレスするの疲れるわ…

>>173
少数派に制度を合わせないよりは合わせてあげる事がこの法律の趣旨でもある
制度を変えることで風潮が変わることもある
守るのではなく選択肢を増やすことができる

そういう風潮を変えるなら制度を変えたほうが早いわけよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 51e9-Ij/S):2015/12/16(水) 10:33:05.80 ID:3xcqUWd00.net
現時点でも夫婦同姓でどちらかの姓を選んだ時点で
本質的に子どもの姓を決定してるのと同じなんだから
何も現行の制度とは変わらない
成人時に選ばせるとかそんなややこしい話を持ち出す必要は全く無い

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKea-PtMG):2015/12/16(水) 10:39:26.88 ID:wwHFLy4wK.net
夫婦別姓の方が合理的だけど文化や伝統は非合理的な物だから難しい所だな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM20-1UaV):2015/12/16(水) 10:44:21.76 ID:VLbg462xM.net
職場結婚の公務員のために別姓推進するに決まってる

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-IERn):2015/12/16(水) 10:48:11.90 ID:Sz/NexGpa.net
中国朝鮮くらいだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 11:00:41.81 ID:XBB3x+Sq0.net
別姓強制する意味がわからんし、現状女性に余計な負担をかける差別制度になってるけど
違憲とまではいえないんでないのー。

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1490-ix99):2015/12/16(水) 11:05:08.70 ID:s7KYqWTQ0.net
>>175
別姓にした後もなお社会的に男性の姓を名乗る風潮は続くと思うが
それでも、別姓という選択肢があれば、女性の自己選択権が守られる
とそう考えていると考えて良いんだな?

俺には全く意味不明な論理だが、まあ、要するに自己満足?

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 11:12:27.32 ID:ybBvS9Ly0.net
>>181
だから守られるんじゃなくて、姓を変えたくない場合でも選択肢が増えるんだから、選択権が増えるんだっての。
男女に限らず制度的にはどちらか一方を選択しなければならない、どちらかと言ったら男性に合わせる風潮なんだし、そこから見たら自分の姓を守りたいという女性の選択が蔑ろにされてるとは言える
逆に制度を変えないという選択肢が推奨される理由がわからん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 659f-ix99):2015/12/16(水) 11:25:10.84 ID:KI9aILsj0.net
>>180
別に同姓だろうが別姓だろうが結婚すると手続きはめんどくさいよ
結婚だけじゃなく引っ越した時住民票変えるのも免許更新するときも確定申告するのも面倒
大抵一度で済む手続きを「余計な負担だから別姓するべき」と考えるようじゃ結婚なんてできないんじゃないか
その後の生活と子育て教育と遥かに面倒なことが数十年続くのに・・・

それすらも覚悟できない奴は”結婚制度”を使うな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9206-3Pzg):2015/12/16(水) 11:41:39.32 ID:U3X69Hu80.net
>>183

いや、制度って負担軽い方がいいに決まってるでしょ。
負担重くなるのが嬉しいのなんてマゾくらいだから。

そんな当たり前の事が理解出来ない人が、国家制度を語るの止めなさい。

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-iW5V):2015/12/16(水) 11:42:11.38 ID:fXjS8Cz5a.net
今のままだと韓国みたいに同じ名字ばっかりになるんじゃね

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd20-CUYL):2015/12/16(水) 11:43:29.59 ID:nOOQctf5d.net
恒例の高度な政治的うんぬんという理由で判断なしとか

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45a7-ix99):2015/12/16(水) 12:01:13.04 ID:GZngNVcq0.net
これからは別姓を強制するわけでもなく
いままで通り同姓にしてもいいけし別姓にするという選択肢も増やすよってだけなのに反対する理由が分からん

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 659f-ix99):2015/12/16(水) 12:13:23.22 ID:KI9aILsj0.net
>>184
同姓になった時の手続きが面倒だから別姓認めるべきってこと?
そんな事を理由に民法大改正するのか?
少なくとも「選択肢が増えるだけだから別姓でもいい」なんていう曖昧じゃなくて
国民の過半数が心から別姓制度を望んで法案を提出して真っ当な手続きで民法改正する手順を踏まないまま
こんな極々一部の人間と人権屋が何度もしつこく裁判してクーデターまがいの判決でなし崩し的に主義主張を通そうとする限り反対なんだわ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa87-1UaV):2015/12/16(水) 12:56:39.00 ID:OaSw2vdda.net
>>188
婚外子差別だって99%の人には何ら関係なくても民法改正されたが

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-qPvJ):2015/12/16(水) 13:11:32.31 ID:dokXf2afd.net
>>51
お前が生きてることが迷惑だよ

191 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 13:14:46.62 ID:XBB3x+Sq0.net
判決て何時頃でるんや?
15時?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 13:23:36.10 ID:ybBvS9Ly0.net
15時らしい

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 14:39:37.47 ID:ybBvS9Ly0.net
あげ

194 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 15:01:07.91 ID:XBB3x+Sq0.net
どうなった?

195 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 15:01:43.09 ID:XBB3x+Sq0.net
NHKでやっとるのか

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 422d-lju2):2015/12/16(水) 15:03:11.85 ID:x8AyZmaF0.net
NHKラジオはテレビの音声を流してる

197 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 15:03:12.05 ID:XBB3x+Sq0.net
再婚禁止期間は合法

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 15:04:39.80 ID:ybBvS9Ly0.net
いえーい!

199 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 15:04:48.88 ID:XBB3x+Sq0.net
あれ、憲法違反だったw

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd10-1UaV):2015/12/16(水) 15:05:10.84 ID:xPcb0JUKd.net
まあこれは違反だよな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e16-5k+A):2015/12/16(水) 15:07:09.94 ID:ybBvS9Ly0.net
別姓も個別の訴えは棄却されて、違憲はいけるのか?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-CUYL):2015/12/16(水) 15:07:54.29 ID:h0GVS7ujp.net
一人っ子同士で結婚した時親族巻き込んで泥沼化しそう

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e86-Slgy):2015/12/16(水) 15:10:27.53 ID:8HHQ+/PW0.net
人の勝手やろ

204 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ (ワッチョイ 95af-ix99):2015/12/16(水) 15:11:15.64 ID:XBB3x+Sq0.net
最高裁「100日までならセーフ」


女性だけ不利だしDNA検査がある以上は非合理的な差別じゃないの?
「嫡出推定」という意味不明な制度を押し通す為に女性差別を容認するのはありなんだろうか。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61f1-ix99):2015/12/16(水) 15:11:22.21 ID:S+TnPXFx0.net
判決はこの後すぐ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a06-ix99):2015/12/16(水) 15:11:45.18 ID:stWwgVbw0.net
別姓だと色々面倒くさいだよ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0eb-2HVk):2015/12/16(水) 15:12:02.43 ID:Cx1L9Jhj0.net
まあ離婚は違憲だろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a06-ix99):2015/12/16(水) 15:12:54.11 ID:stWwgVbw0.net
まあ再婚禁止期間は時代にあってないわな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 61f1-ix99):2015/12/16(水) 15:16:33.86 ID:S+TnPXFx0.net
訴えを退けたぁああああああ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp9f-iW5V):2015/12/16(水) 15:20:20.55 ID:4Rd4+vAdp.net
夫婦同姓も別姓も違憲でない
原告の訴えは棄却
予想どおりだね
法務省は法改正に着手するね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 659f-ix99):2015/12/16(水) 15:26:09.90 ID:KI9aILsj0.net
これが違憲なんて馬鹿げた話だしな
最高裁GJ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e3f-ix99):2015/12/16(水) 15:28:35.80 ID:hONzm2wz0.net
再婚禁止は時代に合ってないわな。せいぜい男女ともに1ヶ月ぐらいにしとけば良い話

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8952-iW5V):2015/12/16(水) 16:25:42.64 ID:PDzsJrxa0.net
再婚禁止期間のうち100日を超える部分は憲法違反→立法目的は認めるが規制が合理性を欠いている

夫婦別姓については国会で論じられるべきである→立法裁量論

ふーんって感じだな

総レス数 213
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★