2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードディスクは消耗品? YES or NO [939236743]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止T Sab8-nhw5):2015/12/24(木) 22:10:15.98 ID:YnbLKpUXaEVE.net ?2BP(1000)

ハードディスク劣化の原因と対策

 このページを読んでいる読者なら、ハードディスクの1つや2つ壊した経験があるだろう。ハードディスクを破損しデータの喪失などの大
被害が発生した経験があっても「ハードディスクは基本的には消耗品」という情報元不詳の理解しかもっていない人は多いのではない
だろうか。高度成長期の工業製品ならともかく、現代のハイテク製品であるはずのハードディスクまで”アタリはずれ”で考えているのは
おかしすぎる。業界などがグルになって情報操作しているのでは・・・と勘ぐりたくなるくらいである。実際我々が入手している袋に入った
ハードディスクはバルク品で安いけど自己責任で使ってねってやつだ。ノンサポートの代わりに安い。しかしバルクだからといって品質が
悪いとメーカーがうたっているわけではない。でも使用方法について情報不足ですぐハードディスクを壊していたらメーカーの思う壺であ
る。日立グローバルストレージテクノロジーズはIBMからハードディスク部門を買い取って4年以上になるが、未だに(ネット上の)データ
シートは英語版しかない。あまりデータをおおっぴらにしないことが彼らの利益になるのかもしれない。少なくとも「ハードディスクは基本
的には消耗品」という俗説をなぜか信じている金満日本人は彼らにとって都合のいいことは間違いない。一方最近Google社において
実際に同社で使用している10万台のハードディスクの寿命についてのレポートが公表されたが、日本人の多くは間違った解釈をして
いる。その間違った解釈とは、"ハードディスクは高温で利用しても故障は発生しない"だ。Google社は確かにハードディスクの動作温
度はさほど寿命と関係がないという内容の白書を出した。しかしGoogleが言っている高温とはハードディスク筐体温度で45〜50℃、
おそらく室内の温度はせいぜい30〜35℃どまりで、しっかりファンにより強制冷却されしかも無停止の連続運転環境により運転中の
熱勾配がほぼ0という理想環境においての観察結果であり、さらにその温度に関係が薄いといっている筐体温度範囲は
35℃〜45℃(室温20℃〜30℃)の間だけであって45℃(室温30℃)を越えたり逆に35℃(室温20℃)を下回るとカーブを描いて故
障率が伸びていくことを語っている。
われわれがデスクトップPCを真夏にエアコンが効いていない部屋やオフィスで使用するとハードディスクの筐体温度は軽く50℃を超え
てしまう。このハードディスク筐体温度は、ハードディスク専用のファンがなかったり、複数台のハードディスクが設置されていてそれら
ハードディスク間の隙間が不十分な場合などでは夏に限らず年中発生してしまう温度だ。さらに言えば筐体温度が20℃(室温5℃)
を下回れば40℃(室温25℃)の時の6倍にも故障率が跳ね上がるといったようにハードディスクは熱に敏感すぎるとGoogle社の白書
は教えてくれているのだ。さらにまたまたさらにGoogleの白書では使用時間3年未満のハードディスクの故障発生率が上記の通りであ
るのに対して、3年を越える運用ではより高温による寿命短縮効果がさら高まるとも記載されている。

なぜこのようにま逆の通説がこれほどまでに流布されているのか。これまた非常に情報操作のにおいがする。
http://hddbancho.co.jp/deteriorationandmeasuresof_hdd.html
続きはうぇぶで

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 2519-hCTg):2015/12/24(木) 22:10:37.58 ID:L4vDbs1u0EVE.net
YES
保存するならテープ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMe4-FknI):2015/12/24(木) 22:11:00.92 ID:FL4JmUQ2MEVE.net
簿記の問題か

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 74ba-p5zD):2015/12/24(木) 22:11:04.55 ID:ZuGW7guE0EVE.net
HDD壊れたことないわ
都市伝説だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 680d-1hmI):2015/12/24(木) 22:11:42.23 ID:Z5nZ/Ydc0EVE.net
SSDも消耗品

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8c06-XBYX):2015/12/24(木) 22:12:09.24 ID:Sr1Q0F0Y0EVE.net
もう15年目のHDDあるで
毎日稼働してる

IBM製な

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0eda-p5zD):2015/12/24(木) 22:12:57.73 ID:P4Dm2DzO0EVE.net
ディスク回転させ摩擦と熱を発生させてんのに劣化しないとかないわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0259-nXKu):2015/12/24(木) 22:13:45.75 ID:MF1p3oAR0EVE.net
サポセン勤務してたが熱暴走しやすい夏より冬のほうが圧倒的に故障率多し

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 4b7d-RE3k):2015/12/24(木) 22:14:44.49 ID:00nBl8UC0EVE.net
10年前の鼻毛に入ってたHDDが海門の癖に現役

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 8c9b-pePX):2015/12/24(木) 22:15:21.85 ID:+fQ8jMXZ0EVE.net
TOUROたそ〜

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8c02-83HX):2015/12/24(木) 22:15:30.77 ID:hQ3eELgU0EVE.net
5歳のHGSTがそろそろ不良セクタ出し始めたし年内に交換せんと

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sa7d-1kJ5):2015/12/24(木) 22:15:35.81 ID:vuS36u8raEVE.net
>>8
個人的な経験だけど、朝の立ち上げ時に壊れることが多い
昼夜の気温差が大きいから冬に壊れやすいのかね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd16-UG47):2015/12/24(木) 22:17:05.53 ID:POs0fdhmdEVE.net
ドリル

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6ead-FknI):2015/12/24(木) 22:17:11.62 ID:lhex3NG+0EVE.net
永久保証しろや!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 b4bc-83HX):2015/12/24(木) 22:17:35.44 ID:bk6UWeIa0EVE.net
これまで結構買ってるけど壊れたことないわ
一番古いのだとfireballの10Gとかあるけどまだ動くと思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sa7d-nc4f):2015/12/24(木) 22:17:45.77 ID:PyIfwm/uaEVE.net
寒暖差の激しい盆地に住んでるが、壊れるのは決まって冬

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 62b2-0/yC):2015/12/24(木) 22:20:13.75 ID:+vpe7thQ0EVE.net
自然に壊れたHDDなんて1つしかないわ
もちろんSeagateです

電源入れてる時にHDDの電源ケーブルをうっかり抜き差ししちゃって壊したものは除く

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sab8-F2hm):2015/12/24(木) 22:21:06.01 ID:YcnsPkxTaEVE.net
10年ほど前にワゴンで糞安かったサムチョンだけ生き残ってる
代わりにWD2台立て続けに死んでそれ以来避けてる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 0e52-CYOx):2015/12/24(木) 22:21:36.99 ID:IUCaUvNP0EVE.net
Maxtorの120GBが12年目を終えようとしてる
毎日動かしてるのに壊れるそぶりがない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 bdc3-83HX):2015/12/24(木) 22:22:24.80 ID:ORuMhUIQ0EVE.net
マックストア

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 4a7d-oc7u):2015/12/24(木) 22:23:09.02 ID:bKW11Nrs0EVE.net
ssdにしたけど寿命怖くてサブばっか使ってる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 5f9f-83HX):2015/12/24(木) 22:24:37.91 ID:yq4LbqMA0EVE.net
すぐ壊れるのと長く生き残るやつがあるな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8386-NPo4):2015/12/24(木) 22:26:44.79 ID:bxU8KwGz0EVE.net
昔のは結構丈夫
WDの緑1.5Tとか海門3Tは最悪

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 777d-p5zD):2015/12/24(木) 22:27:44.69 ID:gIBum4FP0EVE.net
去年の冬に外付けHDD蹴っちゃったらHDDと小指が壊れた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 0ed6-83HX):2015/12/24(木) 22:27:53.84 ID:hU2ohtGg0EVE.net
6万時間超えのと5万時間超えの使ってるけどまだ壊れない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 639f-FknI):2015/12/24(木) 22:33:02.55 ID:9I7A+nfh0EVE.net
消耗品では無いかもしれんが何時壊れてもおかしく無いから
バックアップだけは取ったほうが良いだけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 6b64-1hmI):2015/12/24(木) 22:34:46.91 ID:y6ZL8OaX0EVE.net
10年前のNECに採用されてたサムスンは全滅したなぁ
シーゲートやMAXTORは普通に使えてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8983-cS/E):2015/12/24(木) 22:34:50.49 ID:MNcb4Lbh0EVE.net
今は室温20℃筐体27℃だわ
ファン当てっぱなしだし少し低いな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6ee9-Z4vm):2015/12/24(木) 22:36:42.70 ID:6Oj/LFjh0EVE.net
常識で考えて、この世に消耗品じゃないものなど存在しない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止T Sae4-83HX):2015/12/24(木) 22:37:08.34 ID:Cr7C+obYaEVE.net
毎月1回ぐらいは、故障&リカバリしてる気がする...
業者は、高い商品薦めてくるけど、それでも壊れるときは壊れるから、
壊れるの前提で、ハルク品を使ってるほうが、一桁安い

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 22e6-83HX):2015/12/24(木) 22:43:02.73 ID:0y8u9zCh0EVE.net
電源:よく壊れる。故障率4割。けど2次コンを交換すればあっさりと直ることしばしば。(初心者危険!!)

DVD:これもよく壊れる。ある日突然DVDが読めなくなる。故障率3割。

マザーボード:完全に壊れるのは稀だが電コンがよく妊娠する。これも電コン交換で復旧可。故障率2割

HDD:意外と壊れない。15年で20〜30個買ったけど壊れたの1台だけ。故障率0.5割以下

CPU:オーバークロックで無茶な設定でもしない限り絶対に壊れないだろう。故障率0割

・番外
マウス:完全な消耗品。クリックしまくるとチャタリングする。有線だと線が劣化して断線する。

キーボード:壊れるは稀だが有線だとマウス同様に線が劣化して断線する。

液晶:国内メーカーは壊れにくいが台湾メーカーは壊れやすい。韓国・中国は知らん。

PCケース:大切に使えば死ぬまで使えるだろう?

ファン:完全な消耗品だがOリングを外してクレ556を差してやったらあっさりと直る。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMf9-83HX):2015/12/24(木) 22:54:26.39 ID:W4AvSArUMEVE.net
10年ぐらい酷使してるHDどこのだろうと調べてみたらサムソン製だったOrz

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MM0e-1hmI):2015/12/24(木) 22:58:24.86 ID:F2e+b4bxMEVE.net
>>32
以外にその頃のサムソン製は長持ちするぞ
120GのHDD現役だわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MMf1-UG47):2015/12/24(木) 23:26:34.90 ID:vAI2PghJMEVE.net
>>31
台湾メーカーは液晶もプロジェクターも三年で死んで見限った

ネトウヨが持ち上げてただけだったんだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 7d1b-1hmI):2015/12/24(木) 23:35:59.68 ID:S+iaMGVM0EVE.net
タイ洪水前くらいに買ったWD緑の2TBが軒並み壊れて困った

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8627-mm6O):2015/12/25(金) 00:32:30.54 ID:x+USqDZu0XMAS.net
>>32
その頃の低容量のHDDは全部引退させたわ
まだ1TB出てなかったんじゃない?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sa7d-nc4f):2015/12/25(金) 01:52:19.67 ID:y14hUzStaXMAS.net
RAID1のうち片方が壊れたわ
マジRAID感謝

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★