2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「私大文系」入試がマニュアル人間を生み出す 私大文系より旧帝大の試験のほうが優れている [342992884]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6b3e-V1Mj):2015/12/25(金) 16:40:41.90 ID:TfK1YeWR0XMAS●.net ?PLT(13931) ポイント特典

「私大文系」入試が
マニュアル人間を生み出す!?
――鈴木寛×津田久資対談【第2回】

私大文系より
旧帝大の試験のほうが優れている!?

――ひと口に教育と言ってもいろいろありますが、なかでも知育の部分では「“学ぶ”から“考える”へのシフト」がカギになってくるというのが津田さん
『東大卒』本のご主張だと思います。
鈴木さんは文科相補佐官というお立場にあって、そのあたりはどうお考えなんでしょうか?

【鈴木寛(以下、鈴木)】国のレベルでも問題意識はまったく同じですよ。かなり前から「学習指導要領」でも思考・判断・表現の重要性を謳っています。
謳ってはいるのですが、国が言うだけではなかなか変わりませんね。

学校の現場でも「思考力・判断力・表現力を養おう」という意識を持って熱心に指導している教員というのは、全体の5〜10%じゃないでしょうか。
依然として「考える」はメインストリームとはならず、まだ「学ぶ・覚える」偏重なのが現状です。

【津田久資(以下、津田)】何がボトルネックになっているんでしょうか?

【鈴木】それはもうはっきりしていて、何よりもまず「大学入試」です。いまの入試がある限り、どれだけ細かい部分を改革しても難しいでしょうね。

だからこそ「本腰を入れて入試改革をやろう」ということになり、下村前文部科学大臣が、私を今年(2015年)2月から文部科学大臣補佐官に
任命されたというわけです。

【津田】大学入試がダメというのは具体的には?

【鈴木】もちろん全部が全部ダメというわけではないですよ。たとえば東大の「国語」とか「世界史」「日本史」「政経」、あと京大の「数学」、
このあたりの入試問題はすばらしいですよ。これは世界に出しても恥ずかしくない水準で、海外の入試問題にまったく引けを取りません。

【津田】なるほど。ただ、いくら問題がすばらしくても、受験生側が本当に「考えて」解いているのか、それとも傾向と対策を「学んで」いるだけなのかは、
かなり怪しいと僕は思っていますが。

【鈴木】そういう側面はあると思います。でも、もっと問題なのは……「私大文系」なんです。

もちろんここで言う「私大文系」というのは、津田さんの本で言う「東大卒」と同じでシンボリックな表現でしかありませんが、
とにかくマニアックな知識を問う難問・奇問を出す大学がかなり多い傾向にあるのは事実です。
しかも、そういう大学ほど受験者数が多かったりするから、影響力が大きいんですよ。

「世界史」とか「日本史」の試験を見ても、山川の『用語集』の脚注にしか書いていないようなことが出題されている。
こういう試験のためにの勉強をしようとすると、どうしても単なる知識の詰め込みになるし、膨大な時間を奪われてしまうんです。

【津田】どうしてそんなことになってしまうんですか?

【鈴木】それはシンプルで「落とすための試験」だからですよ。つまり、みんなが満点をとってしまうと困るから、「差」をつけないといけない。
だから一部の学生しか答えられないような難問・奇問を入れざるを得なくなる、と。

【津田】そうなってしまうそもそもの元凶は、マークシートの選択方式ですよね。論述式にすれば、変な問題を出さなくてもちゃんと差はつくはずですから。

【鈴木】そのとおりです。ただ、論述式というのは学生に敬遠されるんですよね……。

【津田】なるほど。それだと大学が儲からない、と(笑)。

【鈴木】ええ。たとえば、近畿大学、明治大学、早稲田大学は11万人以上の受験生が受けるんです。一方、慶應大学の経済学部なんかだと小論文があったり、
数学があったりする。もちろんこのほうがいいんですけど、慶應の受験生が一挙に減ってしまう。4万人くらいなんです。つまり、7万人に敬遠されるということは、
ざっと見積もっても20億円の受験料収入を失うってことなんですよね。

(続く)
http://diamond.jp/articles/-/83659

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6b3e-SVjI):2015/12/25(金) 16:41:25.96 ID:TfK1YeWR0XMAS.net
【津田】なるほど。大学経営とも結びついた根深い問題ですね。

【鈴木】ただ、その犠牲になっているのは、学生たちですよ。そういう試験を出す大学を受けるかどうかで、受験生時代の勉強法が決定的に違ってくるんです。
ここで詰め込み式の勉強に時間を奪われるのは本当にもったいない。覚えることが多すぎて歴史が嫌いになる人って、かなりいるんじゃないかな。

僕が灘高時代に「世界史」を習った誉田先生は「年号なんて覚えなくていい。東大は論述なので年号を忘れたら『18世紀半ば』とかかいておけばいい」と
よく言っていました。「ただ、歴史というのは『Aという事件がBを引き起こして、Cという事件が起きる』というつながりなので、
順番とか流れはつかんでないとあかん」と言われていましたね。

だから私はいまでも世界史が大好きなんですよ。歴史そのものを暗記ものだと思っていないですから。

「暗記型」人材の問題は
ビジネスの現場にも連なっている

【津田】当たり前のことかもしれませんが、ビジネス教育の現場にいても、「暗記型」人材の問題はずっと続いていると感じますね。
フレームワークを覚えて満足している人だとか、そこに当てはめて答えを出している人だとか。

たとえば、プロダクトポートフォリオマネジメント(PPM)っていうビジネスフレームワークがあります。
これはボストン コンサルティング グループ(BCG)がつくったものなんですけど、僕がBCGにいたときはそんなもの使ったことなかったし、
同僚の誰かが使っているのも見たことがなかった。

なぜかというと、いまの環境に合わないので使えないんですよ。でも、PPMそのものは長らく「一人歩き」の状態が続いていて、
なぜかいろんなところで「学び」の対象として言及されているわけです。

【鈴木】「考える」力がない人が、自分をカモフラージュするために、そういうもので武装した気分になっているという側面もありそうですね。

【津田】ええ(笑)。ところが、同じビジネススクールでも、ハーバードビジネススクールというのは逆で、「学ぶ」ためのレクチャーをやらないわけです。
ケーススタディをとにかくやる。「考えろ、とにかく考えろ」というわけです。

これがなぜか日本に持ってくると、同じビジネススクールでも似て非なるもの、「お勉強」になってしまう。

【鈴木】ビジネススクールというのは「考えるための場」のはずなのに、「学ぶための場」にすり替えられてしまうわけですね。
そこにはまさに大学入試の呪縛があるように思います。

【津田】そうなんですよ。前回、藤原和博さんと対談させていただいたとき、僕の本(『あの人はなぜ、東大卒に勝てるのか』)を読んでくださって、
「この本が3万部以上売れるんなら、日本も捨てたもんじゃないと思った」と言ってもらえたんです(笑)。
藤原さんなんかもやはり「暗記型人間」「マニュアル人間」が圧倒的に多いということを非常に危惧されているんですよね。

(以下略)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8386-nKE1):2015/12/25(金) 16:41:26.41 ID:EAIyaTu60XMAS.net
ええな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 6b27-h+kA):2015/12/25(金) 16:41:53.38 ID:Sg+MQHTb0XMAS.net
こんな2chの学歴スレと同じ内容真面目に語って記事にする人間よりはマシな人間だと思う

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd16-iqOt):2015/12/25(金) 16:42:22.89 ID:0xMPle4RdXMAS.net
推薦とかAOが全ての癌
私大にとって学生=お金
推薦とかキャンセルほぼ無しの購入予約みたいなもん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 SE06-BJ3V):2015/12/25(金) 16:42:37.15 ID:P1b/LFUKEXMAS.net
国立医学部だったからひと学年100人くらい
何万人もの受験生の私立の文系って想像つかない世界

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 af3e-jvyb):2015/12/25(金) 16:42:45.71 ID:OdIzy+PR0XMAS.net
今更ね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sa7d-wciB):2015/12/25(金) 16:43:53.06 ID:IzSD7JBeaXMAS.net
いい歳こいてこれは無い

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 8378-8N1j):2015/12/25(金) 16:45:49.63 ID:Iu/l8oVR0XMAS.net
マニュアル人間が使えないのはまともなマニュアルが整備されてないからだよ
研究者でも志さないかぎりイノベーションなんて必要無いんだから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp95-1kJ5):2015/12/25(金) 16:45:53.20 ID:q4xvN6ZhpXMAS.net
>>1
私立文系、数学から逃げた連中。
入試は東大が最高のやり方、今年から
文系も理科が二科目、全面支持する。、

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 28dd-NPo4):2015/12/25(金) 16:49:09.86 ID:yWQ9oikZ0XMAS.net
すべて記述式にした方がいいけど、
採点がすごく大変。マークシートだとコストがかからないから
それで初めて何万人も受験生をさばけるわけ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp95-1kJ5):2015/12/25(金) 16:50:07.52 ID:q4xvN6ZhpXMAS.net
私立文系と書いて「すうがくはいしゃ(数学敗者)」と読む。
早稲田政経も慶応経済も上智も数学受験してないなら数学敗者だ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 6b27-h+kA):2015/12/25(金) 16:51:39.06 ID:Sg+MQHTb0XMAS.net
推薦やAOが楽ってなら社会的に効率良くやってる人間って事
愚直で効率悪くいつまでも受験や学歴に拘ってる人間とどっちが社会にとって有用かって誰でもわかるわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 28dd-NPo4):2015/12/25(金) 16:52:13.13 ID:yWQ9oikZ0XMAS.net
>>12
なんか事情がよくわかってないことまるわかり。
早慶の経済学部は数学必須だったりするだろ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd06-1kJ5):2015/12/25(金) 16:53:10.58 ID:lRavaQPVdXMAS.net
学歴コンプか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 MM16-klpp):2015/12/25(金) 16:53:55.30 ID:xFIl27CRMXMAS.net
マニュアル人間のなにが悪いんだ?
マニュアル人間に文句あるならマニュアル作った人間に文句言うべきだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp95-1kJ5):2015/12/25(金) 16:53:57.60 ID:q4xvN6ZhpXMAS.net
「数学受験してないなら」
.
って、ちゃんと言ってるだろ?
文盲か?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 28dd-NPo4):2015/12/25(金) 16:55:38.97 ID:yWQ9oikZ0XMAS.net
>>13
制度をどううまく利用するかというアプローチの連中ばかりじゃ
全体がおかしくなるだろ。
大学の例でいうと、大学が高等教育機関としては空洞化して
「日本の大卒はダメ」という評価になってしまう。
そこで大学入学してもしかたがないだろう、みたいな。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 45cc-FknI):2015/12/25(金) 16:56:34.75 ID:FnTSvvji0XMAS.net
>>12

20年前だと洗顔は下位学部に多いイメージがあったなぁ
政経法一文は体感2~3割も洗顔いたかどうか
商教育社学はほぼ洗顔しかいない感覚

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 28dd-NPo4):2015/12/25(金) 16:57:30.36 ID:yWQ9oikZ0XMAS.net
>>17
仮定を見落とした。
私文系は数学受験してない「から」と書いてるんだと思った。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 459f-83HX):2015/12/25(金) 17:03:33.74 ID:SAbg/2Mn0XMAS.net
大まかに言って
早稲田=マークシート
慶応=論述

人材の差が出まくってる。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 7492-83HX):2015/12/25(金) 17:03:42.20 ID:bckW2aw60XMAS.net
京大数学とか採点する方の手間暇がかかりすぎるからな
あんなん少数精鋭志向の大学でしか不可能

丁寧に二次試験を行う一握りの大学とそれ以外に分けるしか手がない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 7775-bp1j):2015/12/25(金) 17:05:16.08 ID:2BkD341I0XMAS.net
>【鈴木】もちろん全部が全部ダメというわけではないですよ。たとえば東大の「国語」とか「世界史」「日本史」「政経」、あと京大の「数学」、
東大の二次に政経なんてない
なんだこのニワカ
まさかセンター数学ゼロ点時代の東大文系後期か?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp95-1kJ5):2015/12/25(金) 17:06:55.77 ID:q4xvN6ZhpXMAS.net
鈴木氏の時代以前は東大二次は政経あった。、

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sd16-1hmI):2015/12/25(金) 17:08:30.66 ID:QENHxyjJdXMAS.net
私文の相手は駅弁だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 747a-YQU7):2015/12/25(金) 17:08:57.28 ID:vRiBuQVZ0XMAS.net
そもそも無名の大学なんて職の無い人間に職を与える為の職場だろ
生徒の為にどうこうしようっていう代物じゃあない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6e06-p5zD):2015/12/25(金) 17:15:51.19 ID:mswll8xI0XMAS.net
ていうか最初にマニュアル人間とか言われた世代が50代〜定年になってるだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sr95-9C0Q):2015/12/25(金) 17:21:11.65 ID:pk1p0+N4rXMAS.net
>>1



-ン
-ス

/
(

)愛.
_知


.

29 :トップ君 (中止 4848-iENV):2015/12/25(金) 17:21:14.25 ID:6Y9X8cdz0XMAS.net
age

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sr95-9C0Q):2015/12/25(金) 17:21:24.30 ID:pk1p0+N4rXMAS.net
>>1



-ン
-ス

/
(

)愛.
_知


.

31 :トップ君 (中止 4848-iENV):2015/12/25(金) 17:22:24.10 ID:6Y9X8cdz0XMAS.net
age

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 0e52-1hmI):2015/12/25(金) 17:25:10.72 ID:dY+/Q/bE0XMAS.net
東大文学部の俺、高みの見物

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 77a5-DfyS):2015/12/25(金) 17:25:31.60 ID:0wzCXwEd0XMAS.net
とりあえず数学を必須にしろよ
論理的思考が出来るかどうかの指標だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 5f9f-hCTg):2015/12/25(金) 17:33:04.16 ID:59E7tTk/0XMAS.net
私文は数学から逃げたとか言う奴に聞きたいんだけど、
ものつくり大学と早慶文系だったらどっちが頭いいと思う?


ものつくり大学 工学部(数学あり、偏差値35)
慶應義塾大学 法学部(数学なし、偏差値70)

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sa7d-c4/9):2015/12/25(金) 17:43:20.38 ID:l9X57jdOaXMAS.net
>これは世界に出しても恥ずかしくない水準で、海外の入試問題にまったく引けを取りません

入試なんてやってるのは、東アジアだけじゃないの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 7778-1hmI):2015/12/25(金) 17:46:32.26 ID:2RA9WJ6/0XMAS.net
>>34
そういう極論を持ち出すから私文はアホなんだよな〜(笑)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 7d13-FknI):2015/12/25(金) 17:53:17.33 ID:/Af4OA0y0XMAS.net
入学試験ばかりが、人の基準になってるのがおかしいんだよ
大学自身が教育を放棄している
日本全体で大学の卒業要件を厳格にするべき
もちろんGPAとかは大学ごとに基準が異なるから、国家公務員の試験を参考に大学生統一試験みたいなのを課せば良い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6eab-A0kK):2015/12/25(金) 17:54:59.19 ID:sZRT6z0l0XMAS.net
小論文が有効なら義務化すればよい
さらに世界中の大学の選抜方式の中から優れた方式を採用すれば解決
これで日本は平和になった(^ω^)

てか今の水準で偏差値50以下の大学は要らないよね
進学率は30%位でいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 6eab-A0kK):2015/12/25(金) 17:57:14.08 ID:sZRT6z0l0XMAS.net
あと、ある教授の下についたらその教授の理論を踏襲しないと出世できない学者の仕組みも廃止しろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 bdad-KaSH):2015/12/25(金) 18:14:29.51 ID:UjGRmX3u0XMAS.net
慶応の法学部は英語も社会科目も全てマークシートなのには驚く
経済学部は英作文とかあるのにね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止W 429f-1kJ5):2015/12/25(金) 18:36:50.77 ID:Dx6Y5wCU0XMAS.net
高校数学なんてアホでも解けるだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (中止 Sp95-h+kA):2015/12/25(金) 18:44:58.79 ID:/0ZmEjNEpXMAS.net
>>16
マニュアル人間がマニュアルを作る側にいるから、
全てif文で書かれたプログラムのように非効率なマニュアルが出来上がる。

本人はマニュアルの分厚さに達成感を覚えるが、対応しきれず現場はブラック化する。

総レス数 42
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★