2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナチスの経済政策はすごかった ←これマジ?どんだけすごかったの? [264293405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9f-RyCF):2016/01/01(金) 11:06:09.67 ID:sBxxqrmS0.net ?2BP(1001)

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201512/2015122800670&g=int

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62b4-5ymx):2016/01/01(金) 11:06:41.17 ID:vaGdB2B30.net
メフォ手形でウハウハ

3 : 【小吉】 【1751円】 (アウアウ Sa78-opLR):2016/01/01(金) 11:06:46.16 ID:L5sM9lRxa.net
虐殺

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f7f-lxMe):2016/01/01(金) 11:07:07.11 ID:+KxDPvVE0.net
諸外国から借金して公共事業
踏み倒す為に戦争

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bac3-ea7g):2016/01/01(金) 11:07:37.23 ID:LtxzttFx0.net
ホロコーストでユダヤの私有財産没収

6 :J.P.ジャップは類人猿なのか?(全部猿) (スプー Sde0-opLR):2016/01/01(金) 11:08:27.21 ID:1CWOEX+Md.net
劣等(列島)なる倭*猿諸君、
この絵の衣装の元ネタを当ててみたまえ(ㅋㅋㅋ

※ヒント・キャラの元ネタとは別、
また、色はキャラに合わせて変えてある

http://f.xup.cc/xup3xibdqgg.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd5-opLR):2016/01/01(金) 11:09:04.06 ID:utq6QGRrM.net
愛国国債大量発行→公共事業&軍拡→返せないから戦争

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd11-oKZ+):2016/01/01(金) 11:09:49.37 ID:uXg1hcJSd.net
ナチスじゃなくてシャハト

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr90-opLR):2016/01/01(金) 11:10:02.91 ID:+atdKP3Qr.net
ナチスやジャップに金や物質渡してたの誰だろうなー

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM09-aK6I):2016/01/01(金) 11:10:20.56 ID:MlqKZr3NM.net
下等ブサヨと下等ネトウヨがもちあげてるがあっという間に財政がパンクして戦争した結果は度外視
下等はいいとこしか見ない
下等屑虫はやだねえ、俺は文一受かる程度のおつむあってよかった、事実をありのまま見れる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp90-7iBl):2016/01/01(金) 11:10:25.64 ID:kjALvpWGp.net
シャハトが公共事業バカスカやってインフレを抑えきった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM52-Z1uH):2016/01/01(金) 11:10:45.82 ID:ni0s2L0iM.net
でもまぁ科学力は進歩したしワーゲンとかUバーンとか未だに残ってんだよなぁ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM52-Z1uH):2016/01/01(金) 11:11:44.20 ID:ni0s2L0iM.net
Uバーンじゃなくてアウトバーン

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd11-aK6I):2016/01/01(金) 11:12:27.87 ID:IBsrXTXgd.net
自民がマネするくらい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd11-FOuB):2016/01/01(金) 11:15:01.19 ID:l1Kt7r2rd.net
外国から借金しまくって返済せず戦争でうやむやにするメチャクチャな財政やろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba77-opLR):2016/01/01(金) 11:15:22.00 ID:lQDV4rfY0.net
軍拡と国債乱発で戦争直前は末期状態でした
ナチスの経済政策が優れてるって迷信結構信じられてるけど旧映像の世紀が原因だよな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf4-9395):2016/01/01(金) 11:16:18.16 ID:3+0mxoPda.net
技術力はすごい
V2ロケットとか
その頃日本は風船爆弾だからなw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6beb-1pqW):2016/01/01(金) 11:16:33.29 ID:U9/soMzR0.net
財政赤字なのに何も考えずに公共事業しまくっただけだぞ
破綻するのは確実だった
ハチャメチャな国家運営

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 653e-ea7g):2016/01/01(金) 11:17:53.23 ID:KIQgxaiy0.net
強欲ユダヤから財産を奪って貧乏ゲルマン人に配った昭和のねずみ小僧

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 60a3-dSSr):2016/01/01(金) 11:17:55.93 ID:EZLBL/tf0.net
アベノミクスとそっくりだな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd11-opLR):2016/01/01(金) 11:18:34.85 ID:EL4N+ADNd.net
確か自動車を安く生産出来る様になったのは
ヒトラーのおかげなんだろ

だから支持率が高かった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-Z1uH):2016/01/01(金) 11:19:03.67 ID:ppuCAMkKa.net
>>18
財政赤字なのによくわからんことやってるあべぴよんみたいだな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f13-opLR):2016/01/01(金) 11:19:54.12 ID:Fim59sJ90.net
第一次世界大戦の賠償金が巨額すぎて
どのみちまともなやり方では返せなかっただろうけどな
また同じような事をされたら困るから
第二次世界大戦では連合国は賠償金は求めなかったという

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:20:06.51 ID:W4itGWnF0.net
>>21
自動車買うために積み立て貯金せよ国民→あれは嘘だ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c6a-VoIS):2016/01/01(金) 11:20:08.15 ID:u+CKrvc50.net
週40時間労働で休日にドライブ行っちゃうぐらい

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM6d-ZmXD):2016/01/01(金) 11:20:47.56 ID:jFBXkmwfM.net
>>18
日本かな?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-ea7g):2016/01/01(金) 11:20:48.32 ID:cdgPxjiva.net
>>2
メフォ手形とか初めて知った

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 808d-Rikv):2016/01/01(金) 11:20:51.11 ID:xVPPPHxU0.net
>>21
フォードの大量生産技術だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b77-ZmXD):2016/01/01(金) 11:21:22.54 ID:O3kV1mib0.net
>>21
フォードだろそれは

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf4-9395):2016/01/01(金) 11:21:55.91 ID:3+0mxoPda.net
安倍は手本にしてるがそれほどの能力がない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff59-jrPQ):2016/01/01(金) 11:22:44.89 ID:qUXwT6Hf0.net
ガソリン税とか余計なモンまで作ってくれたけどな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf4-9395):2016/01/01(金) 11:23:21.52 ID:3+0mxoPda.net
フォルクスワーゲンもだよ
フォードはむしろトラック等をドイツでたくさん作ったよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-lbCa):2016/01/01(金) 11:24:22.11 ID:hpLIwKAQa.net
バカウヨの好きな公共事業w

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saf4-9395):2016/01/01(金) 11:25:51.35 ID:3+0mxoPda.net
ドイツではみんな車に乗ってる頃日本は大八車だからな
同じ敗戦国だけどだいぶ違うぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 429f-SERQ):2016/01/01(金) 11:26:16.77 ID:u1UHVaVj0.net
来年のことは考えずに国債乱発して公共事業やっただけだよ
戦中や昭和期の日本と同じ成長法

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1bc-ewOC):2016/01/01(金) 11:26:54.01 ID:ezrO7yIi0.net
戦後賠償金 桁が違う
なら経済を復興しないと払えん
道作り車作戦車に飛行機
やばいおっさん位成長
捨てるもんも守るもんもないやけくそ集団が武器を持つ
どうなるか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7835-EKOI):2016/01/01(金) 11:27:01.56 ID:ZYyTKlBn0.net
国が焦土になって国民生活がズタボロになるぐらい凄かったよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 629f-EKOI):2016/01/01(金) 11:27:21.61 ID:6YwbFM1M0.net
円天の利回り最初はよかったいうようなもん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-ML/s):2016/01/01(金) 11:27:58.58 ID:ltKAi/1+a.net
戦争で国民殺して荒廃させることが前提の増強だからすごくもなんともない
病人に覚醒剤を注射して「元気になった!治った!」って言ってるようなもん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 86eb-7Ctk):2016/01/01(金) 11:30:32.46 ID:i3kr2LsW0.net
5年で税収3倍やったっけnhkで見た

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMb3-ttrz):2016/01/01(金) 11:31:21.85 ID:uNqPqrLVM.net
なおフォルクスワーゲンタイプ1はナチ崩壊まで生産されなかった模様

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:31:27.46 ID:W4itGWnF0.net
未だに生きてるのは源泉徴収制度くらいだよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25dd-opLR):2016/01/01(金) 11:31:50.22 ID:6sYRPjNq0.net
>>39
今年に入って初めて大笑いしたっw
山田君あんたに座布団一枚!!

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9f-EKOI):2016/01/01(金) 11:32:41.84 ID:zlddEXHX0.net
×ナチスとヒットラーがすごかった
○財務省が国民の1/4とも言われるユダヤの財産没収してウハウハ

今の日本で言うと、いきなりアベが、
老人の財産を没収する! とかいって、老人を
レオパレスでできた劣悪な老人ホームに送り込むのと一緒だな。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1bc-58Np):2016/01/01(金) 11:32:52.80 ID:SFKYRZ+r0.net
後先考えずに債券を乱発して公共事業しまくったらその時の景気はそりゃ上向くだろ、みたいな話でしかないから
むしろ失敗した事例として見るべきだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp90-gBr/):2016/01/01(金) 11:33:17.14 ID:HJAB9u0Ip.net
600万人の失業者を救って戦争で700万人が死んだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd01-Z1uH):2016/01/01(金) 11:34:19.33 ID:mdeDOXMvd.net
一分間に600発の徹甲弾を発射可能
すごい

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9806-ea7g):2016/01/01(金) 11:34:19.46 ID:TM+ybKM+0.net
the wages of destructionって本オススメ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:34:43.88 ID:W4itGWnF0.net
平和な時代に広告代理店にでもなってりゃ天下取れたかもしれんね
とにかくヒトラーは戦争のセンスがなかったしな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9f-EKOI):2016/01/01(金) 11:35:10.95 ID:zlddEXHX0.net
書いててなんだがアベならホントにマネしそう・・・

ま、俺は老人じゃないからイイけど

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 427d-EKOI):2016/01/01(金) 11:35:25.26 ID:67Sj0Gh00.net
ミサイル技術も核兵器もナチスの恩恵だろ
ドイツはヒトラーが馬鹿じゃなかったら世界征服してたよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:37:05.50 ID:W4itGWnF0.net
>>51
核は違うだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a75e-EJHG):2016/01/01(金) 11:37:59.50 ID:GFE3IThF0.net
>>50
老人から没収ならまだマシ
自民&安倍チョンは若者から没収して老人に配ってるからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 22e9-EKOI):2016/01/01(金) 11:38:21.21 ID:XjB8dQM+0.net
アウトバーン建設

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5deb-EKOI):2016/01/01(金) 11:39:01.92 ID:8xbWtVUg0.net
!債権国を潰せば借金チャラじゃん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8506-6Zfd):2016/01/01(金) 11:39:22.05 ID:l2LD8gem0.net
ナチスの政策は戦争ありきだからなぁ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1f8-Spxd):2016/01/01(金) 11:40:54.38 ID:R/RQIarI0.net
前政権が立ててた経済政策を実行しただけとか聞いた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd11-opLR):2016/01/01(金) 11:41:32.94 ID:tShDPC9Ed.net
どこの馬鹿がそんな国債引き受けたん?
当時は世界恐慌真っ只中だろ?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5deb-EKOI):2016/01/01(金) 11:41:54.41 ID:8xbWtVUg0.net
戦争に勝てば略奪は合法アメリカが証明している

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx90-opLR):2016/01/01(金) 11:42:06.38 ID:BSoGp2W0x.net
中身は公共事業らしいけどね。まあどん底まで下がればあとは上がるだけでしょうし。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9a-rW2o):2016/01/01(金) 11:42:55.43 ID:+Wqc8wVoK.net
世界恐慌に対してまともに機能したのはケインズのニューディールだけじゃないの
他の国の政策はあらかた大戦に突っ走る効果しかない
まあ一次敗戦国だったドイツイタリアなんかはどうしようもなかったんだろうが

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7113-opLR):2016/01/01(金) 11:43:27.40 ID:BrHyy1DW0.net
>>44
へー
安倍さんに是非やってもらいたいわ
老人の財産没収
ヒトラーも案外いいことしたような気がしてきた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5813-opLR):2016/01/01(金) 11:44:10.37 ID:/hcTOq/W0.net
ユダヤ人を強制収容所に入れて奴隷労働に従事させても
戦争に勝てなかったんだぜ
たかが知れているわな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1f8-Spxd):2016/01/01(金) 11:44:28.66 ID:R/RQIarI0.net
ケインズのニューディール政策も実はあまり効果が無くて米国が復活したのは開戦後だとか聞いた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b41c-EaZp):2016/01/01(金) 11:45:21.79 ID:XZdHf94w0.net
賠償金払いたくないでござる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba4b-G05K):2016/01/01(金) 11:46:48.43 ID:sRiF+/HZ0.net
不況対策には公共事業やればいいんだよ
小泉竹中は逆に公共事業を削って国民もそれを熱狂的に支持した
そのツケが今の日本にいっきにきてる
日本はアホ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f9f-coEC):2016/01/01(金) 11:48:11.30 ID:/pvj3RsH0.net
借金なけりゃ戦争しかけなかったんかな?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bd6-opLR):2016/01/01(金) 11:48:23.34 ID:LMVYhOZM0.net
ヒトラーもソ連に手を出さなければなんとかなったんじゃね
ソ連もドイツとは戦争したくなかったんだろ?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-Ekum):2016/01/01(金) 11:48:26.32 ID:Wn/GySFZK.net
まぁユダヤ人より前に障害者とかどんどん虐殺処分しまくってたしな
税収面で役に立たない、負担になるような人間が殺されるんだからね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b1bc-58Np):2016/01/01(金) 11:48:33.14 ID:SFKYRZ+r0.net
>>58
ご参考までに
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%95%E3%82%A9%E6%89%8B%E5%BD%A2

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bac3-EKOI):2016/01/01(金) 11:48:55.78 ID:X9WEG1eI0.net
軍票みたいなもん?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6087-Z1uH):2016/01/01(金) 11:49:11.68 ID:UbrB6l8G0.net
>>6
色おかしくない?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-NIhs):2016/01/01(金) 11:49:51.90 ID:zrlG9HxPK.net
>>16
まぁ実際に大多数のドイツ国民には優れてただろ。内幕と真の目的さえ見なければ。
ユダヤ人や共産党員その他は害しか受けてないけど。表の借金だけでも凄いのに、
隠れ借金もたっぷりあって破綻必至とはいえ、一時的には労働者の環境は劇的に
改善されていた。国費ジャブ漬けでドイツ産業の国際競争力はガンガン低下してたし、
アウトバーンもレクリエーション推奨も新産業創出も全てが即時軍事転用を企んで
行われたものだったとはいえ。大借金して財政ファイナンスして為替や株価を操作
しまくってんのに大多数の国民をガンガン不幸にしてる上に、甘い見通しから偶発的に
戦争を誘発しそうな下痢三というとてつもない無能と比べれば優れてる。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 427d-EKOI):2016/01/01(金) 11:50:11.75 ID:67Sj0Gh00.net
>>68
ユダヤの次が共産だったからね
本に書いた通りに戦争やっちゃうのはほんと馬鹿

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6844-opLR):2016/01/01(金) 11:50:22.70 ID:bUpuaXgI0.net
責任転嫁好きのドイツ人が賠償金のせいでインフレが始まった事にしたがってるけど
第一次世界大戦中から各国ともインフレは始まってて
英仏米は経済政策で対処してたがドイツは勝って協商国から莫大な賠償金を取れば解決するから
対策なんてしなくていいと何もしなかった

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7542-EKOI):2016/01/01(金) 11:50:39.65 ID:f4gJxCCu0.net
源泉徴収が一番効果的だったんじゃね?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b52-uZoK):2016/01/01(金) 11:51:42.46 ID:U2sHnPyr0.net
NHKスペシャルでみた
8時間労働や社員食堂、社員娯楽のプールなど
雇用施設の充実も始めたんだよね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:52:01.10 ID:W4itGWnF0.net
>>68
ところがどっこいロシア征服はヒトラーのライフワークみたいなもんだから無視するってのは出来ないんだよ
アカもスラブも死ね!って考えあってこそのアドルフ・ヒトラーだから

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c907-I1xa):2016/01/01(金) 11:52:14.42 ID:BtC8I90X0.net
ウヨって左翼嫌いなくせに国家社会主義は大好きだよな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba4b-G05K):2016/01/01(金) 11:52:58.23 ID:sRiF+/HZ0.net
不況になると企業も金を出さない、個人も金を使わない
ここで国まで金を使わなくなると、社会全体がどんどん疲弊していくのは当たり前なのに、
小泉竹中は緊縮財政政策をやってしまった
本来は国と日銀がどんどん金を出して穴掘って埋めるだけでもいいからとにかく公共事業をやるべきだった

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 11:54:15.63 ID:W4itGWnF0.net
>>80
野党は野党で与党以上に公共事業は悪!キャンペーン繰り広げるしのう

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 650d-G05K):2016/01/01(金) 11:54:18.39 ID:pY+LTJrW0.net
>>18
日本は戦争に向かってんだな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7513-D5+X):2016/01/01(金) 11:54:25.08 ID:j+UiV1Yl0.net
>>68
スラブ人への人種差別を大義として戦争起こしたのに本末転倒な事を言うなよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-ea7g):2016/01/01(金) 11:55:34.57 ID:3qTTycFaa.net
ばら撒きまくっただけだぞ?
返すアテなんか当たり前のように無いから周りの国に戦争仕掛ける

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 427d-EKOI):2016/01/01(金) 11:55:42.35 ID:67Sj0Gh00.net
>>80
日本の公共事業は金かかる割に効果薄いよ
なんでか判る?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c9f-Y1o5):2016/01/01(金) 11:58:56.31 ID:PuEqg8+h0.net
どのくらい凄かったかというと、軍事拡大のためにリソース全部使ったんで、
民生品をかっぱぐために周辺を侵略しなきゃいけなくなるほど凄かった

仮に、ナチスの経済政策で、ナチスがどこにも進出しなければ、そのままドイツは崩壊していた

バカやろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (HappyNewYear! ba52-EKOI):2016/01/01(金) 12:00:45.10 ID:lbID1hsT0NEWYEAR.net
>>83
ポーランド侵攻時はソ連と組んでポーランド分割までやったんだけどな
連合国はなぜかドイツにだけ宣戦布告をしてソ連にはしなかった
そこがポイント

88 : 【大吉】 ! (ワッチョイW 6085-Z1uH):2016/01/01(金) 12:01:08.90 ID:e7W/p4Cv0.net
メフォ手形っていう債権を発行して兵器作りまくって経済活性化

89 :もーち追いしかの山 (ワッチョイ 423c-oBm8):2016/01/01(金) 12:01:32.93 ID:6z01jQqD0.net
俺はポーランド生まれ 坊ちゃん育ち
アスぺ入ってる奴は大体友達
スぺ入ってる奴とだいたい同じ 裏の道歩んで視てきたこの街

ワーグナー 議定書 そう思春期も早々に これにぞっこんに
資本論なら置きっぱなしにしてきた航行に
まぢロス茶には迷惑かけた本当に

だが時はたち今じゃタイムズのカバー そこら中でハンマー効かすDONナチ
マイクつかんだらマジでナンバーワン 

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd01-7Ctk):2016/01/01(金) 12:01:56.75 ID:3Hh7cZ5ad.net
自民党がおもっくそ真似してるよな
それがあるから左翼が戦争法案とか言っても一概に馬鹿にできない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6013-ea7g):2016/01/01(金) 12:03:46.13 ID:ftTuI1zD0.net
借金なんで踏みたおしたったらええねん

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd11-Z1uH):2016/01/01(金) 12:07:29.42 ID:2i1zH+KDd.net
>>85
そりゃ、ど田舎に高速とかダムとか箱物とか誰も需要がない所のにインフラ作るっていう謎のことやってるからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c7b-G05K):2016/01/01(金) 12:08:28.48 ID:i4kdSfBF0.net
日本の場合は、ナチスドイツとは違って国内からの借金
だが、その借金を帳消しにするにはハイパーインフレにするしかないし、
いつ国債暴落が来るかわからないから、ほとんど同じようなものだな
アベノミクスで一部大企業が潤っても、成長率がほぼないから、
いずれ国家破綻に備えていたものが勝利する予感

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c09-FSp1):2016/01/01(金) 12:08:32.27 ID:Z/QQDL8I0.net
日本がした中国のいかさま経済もすごかったぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp90-ea7g):2016/01/01(金) 12:11:39.79 ID:GMN7s/BYp.net
>>80
国が金を使ってもやめればしぼむ
その理屈なら永久に国が公共事業で経済を下支えしなきゃいけない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b52-gBr/):2016/01/01(金) 12:12:58.36 ID:PkalvW+z0.net
>>6
青がないのはいつもだけどいつも色薄いよね
自信がないなら色つけない方が味が出ると思う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 12:13:59.98 ID:lbID1hsT0.net
まぁ当時の先進技術の自動車と飛行機に投資してたし
そのためのインフラの高速道路にも投資していた
ジャップのゾンビ企業に血税流し込むような事ではない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-ea7g):2016/01/01(金) 12:14:12.30 ID:06HYjvKca.net
>>81
実際に実行したやつが悪だよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2827-rou2):2016/01/01(金) 12:14:31.07 ID:SrHy2QCK0.net
現代でも通用する世界初の高速道路アウトバーンを建造した

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr90-opLR):2016/01/01(金) 12:15:13.13 ID:14f5hHFqr.net
経済政策というか、フランスやオーストリアからの吸い上げで潤ってただけ。

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 427d-EKOI):2016/01/01(金) 12:15:54.36 ID:67Sj0Gh00.net
>>97
ゾンビに輸血してるって
表現がぴったりだな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4833-EKOI):2016/01/01(金) 12:18:49.39 ID:Sw0jVwZy0.net
トンキン政府が参考にしたのがナチスとソ連
最も成功した社会主義国家へ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK14-JcmG):2016/01/01(金) 12:19:11.00 ID:lzRkok9pK.net
>>6
年末年始の大型連休を日本で過ごし、大晦日も元旦も日本で迎えた色盲で祖国盲のチョン儲公認絵師/棄民在日チョン(笑)

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c7b-G05K):2016/01/01(金) 12:21:26.55 ID:i4kdSfBF0.net
ナチスの場合は、メフォ手形でほとんどアメリカから借金してたんだっけか
で、アホな戦争起こして負け
そのドイツの科学技術をアメリカとソ連が接収するのも至極当然
ソ連からの借金も踏み倒したらしいしな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 45ae-EKOI):2016/01/01(金) 12:25:09.69 ID:nFQf5r1s0.net
>>64
ニューディール政策自体はよかったんだけど、ほぼ同時に増税して大失速した
どこかで聞いた話ですね!

>>97
それで雇用が守られてるんだからいいんじゃねーの?
俺は嫌だよ、アメリカや韓国みたいな社会は…

106 :わはは ◆Hc1VAagKMg (ワッチョイ 6205-D5+X):2016/01/01(金) 12:26:22.74 ID:49oxM0Dl0.net
(´・ω・`)後先考えずに公債乱発して云々はアメリカも言えるんだぞ。
要は借金の量より早いスピードで経済成長とインフレが進めばいいんだから。
むしろ借金は多ければ多いほどいいんだわ。
ケインズを読もう。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 12:26:54.25 ID:W4itGWnF0.net
まあ錬金術なんてないからね
埋蔵金なんてないし金産むならどっかから持ってこなきゃならない

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd01-Ab9X):2016/01/01(金) 12:29:24.70 ID:c0rIfniHd.net
>>68
それだけは無理だな
我が闘争の内容なんてほぼソ連征服だから

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74d6-Z1uH):2016/01/01(金) 12:32:19.26 ID:bNkhu6460.net
>>1
最初から踏み倒す目的でのやり方じゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5d95-ewOC):2016/01/01(金) 12:32:32.68 ID:dOXcGzZP0.net
安倍に髭を描くと

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDe0-/QYZ):2016/01/01(金) 12:33:01.84 ID:9jevwhcJD.net
>>1
「ビシー政権」っていう表記に違和感
(-_-)/~~~ビシー!ビシー! みたいでw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 12:33:57.57 ID:W4itGWnF0.net
ビシー!ペタン!
餅つきかよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f9f-opLR):2016/01/01(金) 12:34:20.34 ID:TDHu3Pk90.net
>>43
今日本でもそこらの精神科でやってるよ。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7daa-G05K):2016/01/01(金) 12:34:25.84 ID:XQuML+k50.net
ばらまいているうちは良いが、
結局のところ過去の世代のばらまきというのは、現代世代にとっての負債でしかないのである

ある世代の特恵とはある世代の負債であって、
それが過剰になると市場機能そのものが死滅する
市場機能がなくなれば戦争だ、内戦だ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 12:35:48.84 ID:lbID1hsT0.net
戦争は需要を作り出す最高の要因
だから現代でも限定的に行われている

116 :わはは ◆Hc1VAagKMg (ワッチョイ 6205-D5+X):2016/01/01(金) 12:37:56.18 ID:49oxM0Dl0.net
(´・ω・`)ニューディール政策が失敗したのは、その規模が小さすぎたから。
借金を上回るスピードでインフレも経済成長も起きなかった。
開戦はその数倍の公債を必要とした。

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c9f-Y1o5):2016/01/01(金) 12:42:52.27 ID:PuEqg8+h0.net
ためしにナチ公と同じことやってみればわかる
そういうアホ国家はすぐ破滅する
「大砲かバターか」で、大砲を量産して見せかけの雇用を作ったわけだが、当たり前だが大砲は食えない
で、周辺領域からバター、要するに生活に必要な一切のものを調達しなければこういう国は破滅する

ナチスの経済政策はナチスの戦争を必然的に産んだ(まぁ、キチガイヒトラーはたぶん最初の最初から
全力で戦争しようとしてたんだろうけど)

公共事業で軍人と戦闘兵器を増やしまくって、足りないものは侵略地から輸入するというやり方でしか
通用しない

よく言われてるようにデンマークはチーズの代わりに、チェコは服やミシンの代わりに
ポンコツの対空機関砲やボロい軍服を受け取った
受け取ったというか、ナチスはドイツの経済を侵略領域から手に入れて、要らない鉄くずで
「支払い」をした

ナチスの経済政策は、このようなものだった
これをマネするってことは、開始してからボロが出る前に「侵略先」を考えておく必要がある
そして、そういうことを始めれば、最後は死ぬしかない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bac3-ea7g):2016/01/01(金) 12:43:05.77 ID:V/mF3+gu0.net
>>61
実はあんまり効果上がってないんだよな
景気が上向き出したのは戦争始めてから

119 :わはは ◆Hc1VAagKMg (ワッチョイ 6205-D5+X):2016/01/01(金) 12:45:30.23 ID:49oxM0Dl0.net
(´ω`)ケインズのニューディールとか言ってるけど、ケインズ自信は
インフラ整備による公共事業で経済回復に関しては終始疑問符をもっていたよ。
ネットに松川氏の翻訳論文があるからよんでみな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 60da-ea7g):2016/01/01(金) 12:54:10.90 ID:arWbn4VE0.net
アウトバーン作る金はどこから出たの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-Ab9X):2016/01/01(金) 12:56:38.10 ID:d2fZyruFa.net
>>68
イギリス単独相手でも勝てなかったよ。
レーダー技術も戦闘機も爆撃機もイギリスの方が上だったし。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f68-ewBJ):2016/01/01(金) 13:04:05.16 ID:puoJy62n0.net
アウトバーン自体は帝政ドイツ期から構想はあった
ただ自動車の普及率がネックになってた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8c7b-G05K):2016/01/01(金) 13:09:49.31 ID:i4kdSfBF0.net
ソ連とイギリスを制圧するくらいしないと、
ナチスアホラーのこさえた借金は返せないだろうしな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9806-ea7g):2016/01/01(金) 13:16:55.41 ID:TM+ybKM+0.net
>>123
いやポーランドまでで十分だったよ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-ea7g):2016/01/01(金) 13:30:37.09 ID:4CFrGLoLa.net
>>106
借金1000兆超えてるんだよね
GDPれマイナス成長だしさ
現実を見よう!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 13:34:07.43 ID:lbID1hsT0.net
ポーランド取ったのは当時の地図を見ればわかるとおり
領土が飛び地になってて協商側の嫌がらせ以外の何者でもないのが原因

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39e9-Z1uH):2016/01/01(金) 13:40:17.16 ID:SMzWD8qU0.net
ナチスの経済政策というか、前政権の経済政策を継続した結果だろ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39e9-Z1uH):2016/01/01(金) 13:43:52.37 ID:SMzWD8qU0.net
初カキコ…ども…
俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it'a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ?あ、義務教育の辛いとこね、これ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bac3-ea7g):2016/01/01(金) 13:51:52.88 ID:V/mF3+gu0.net
>>87
敵の敵は味方

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 13:53:24.08 ID:W4itGWnF0.net
アカとナチ天秤にかけてどっちがマシかってのは各国考えてたのは事実だね
世界はアカの方が少しだけマシという選択をした
でもヒトラー的には少なくともイギリスはナチの方がマシと思ってくれると考えてた節がある

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c9f-opLR):2016/01/01(金) 14:03:08.41 ID:BbGNSsvN0.net
ただの先食い

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f06-w1Gz):2016/01/01(金) 14:04:22.13 ID:niCrblFj0.net
>>4
天才じゃん

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71eb-BTfS):2016/01/01(金) 14:04:35.47 ID:3Ak0dhdO0.net
全世界を敵に回してあそこまでいったナチスは結構凄いよな。良い悪いは別にして。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9f-IJoB):2016/01/01(金) 14:04:39.37 ID:pF1qW/i70.net
まず偽札がすごい

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9a-YkyT):2016/01/01(金) 14:08:05.06 ID:Nnz5amZxK.net
公共事業と戦争のサイクルだろ
どちらかが停滞したら崩壊のカウントダウンが始まる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 14:11:01.09 ID:lbID1hsT0.net
>>135
今のメリケンと一緒だよなw
ベトナム戦争と湾岸戦争、対イスラム戦争
経済が停滞するとドンパチ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 14:13:10.95 ID:W4itGWnF0.net
いや今のメリケンは戦争起こすと経済が疲弊するってパターンだろ
ナムでそれが起こり始めイラクで決定的になった
だからオバマはISISにも弱腰

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4580-MnXG):2016/01/01(金) 14:14:04.16 ID:0zjaJDlH0.net
ナチスすげえ→俺はナチス褒めてる→俺すげえ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71af-G05K):2016/01/01(金) 14:14:15.22 ID:xduHioFg0.net
>>133
別に日本は敵に回してないし
アメリカと南側はスペインイギリスフランスの奴隷国家でしょ
ロシア・スペイン・イギリス・フランス落せば勝てた
ロシア攻略が無理ゲーすぎただけ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f27-ThK5):2016/01/01(金) 14:16:34.77 ID:tBlhEOqm0.net
ナチスの経済政策ってすでにナチスが政権奪取以前からの引き継ぎがほとんど
って本当なの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9f-6Zfd):2016/01/01(金) 14:21:31.69 ID:Gc4LnwQm0.net
>>130
革命が起きたらすぐに干渉戦争やってるしな
対仏大同盟みたいになると読んだんだろうな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-kEN0):2016/01/01(金) 14:31:31.98 ID:92EgAQy/K.net
需要がひたすら出てくるのが条件。VWを国民全員に渡したら需要は終わり、すぐに買い替えるわけないし。日本の地デジと同じ。そしてリバウンドで不況に。
特に軍備を経済の柱にしたから、在庫処分=戦争しなければいけなくなった。

143 :わはは ◆Hc1VAagKMg (ワッチョイ 6205-D5+X):2016/01/01(金) 14:34:02.62 ID:49oxM0Dl0.net
>>137
(´・ω・`)儲かる戦争ってのは総力戦だからな。ベトナム戦争みたいな局所戦じゃ儲からない。
何せGDPの40パーセント(正確な数字は忘れた)以上軍事費に投入しないと
インフレ+経済成長で借金がチャラになるという技は使えないから。

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 14:38:11.25 ID:W4itGWnF0.net
>>143
そして今は総力戦なんて起き得ない時代
要するに「戦争は政府が儲けるためにやってる」なんて言ってるやつはアニメ脳なんだよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-kEN0):2016/01/01(金) 14:45:14.36 ID:92EgAQy/K.net
■《戦争経済・早く戦争にな〜れ》。不景気になったら戦争をすれば良い、戦争は儲かる…兵器の実演見本市をして武器を売りたい。イスラエルのパレスチナ攻撃と同じ
 フランスは2014年9月からイラクでイスラム国に空爆(シリアでは2015年9月から)。
そうしたら、『空爆前まで外国に売れた実績のない全然人気のなかった「フランス製の戦闘機ラファール」が、空爆後に発注が急増』。2015年、エジプト、インド、カタールと契約し、アラブ首長国連邦も60機の大型契約を検討。
■今回の事件は9・11にそっくりだ。あの時も、政府はあの事件を、国内外のいろんな敵を(戦争をしてまで)「取り締まる」ための口実にしたから。
 フランスは、国を支える二大産業の1つ、原発メーカー・アレバ社の業績が傾いている。残っているのは軍事産業。兵器の在庫処分と戦争特需を起こす必要があるのだろう。

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 14:56:24.52 ID:lbID1hsT0.net
結局政府に献金している
軍需コングロマリットの要請だからな
それに軍やタカ派の連中も実戦したいし
ナチスもクルップやラインメタル等の軍需会社から支援受けてたから
そりゃやるわなw

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM6d-ZmXD):2016/01/01(金) 15:05:25.16 ID:jFBXkmwfM.net
>>144
戦争で儲かる軍需企業のロビーは強いだろ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM6d-ZmXD):2016/01/01(金) 15:07:16.02 ID:jFBXkmwfM.net
>>146
人殺しで金儲けしてるクズサイコパスなら政治家買収くらい余裕でやりそうだよな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8034-EKOI):2016/01/01(金) 15:07:52.94 ID:pQlnTRE+0.net
後先考えないチートっぷりがすごかった

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62af-5ymx):2016/01/01(金) 15:08:09.77 ID:Jx1cjxF20.net
ユダヤ人が国外脱出する場合は資産をほとんど差し出さなければ
海外に逃げることができなかった

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0be9-ea7g):2016/01/01(金) 15:10:11.17 ID:W4itGWnF0.net
>>146
軍人やタカ派は戦争したいというより国体護持が第一だろ
実際ヒトラー政権の大きな抵抗勢力は軍人やタカ派だったんだから

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM6d-ZmXD):2016/01/01(金) 15:15:28.38 ID:jFBXkmwfM.net
>>151
ドイツの場合破滅的敗北の蓋然性が高かったからな
超絶軍事大国のアメリカは負けてもノーカンだし手痛い打撃を受けそうな中露とかには手を出さない理性もある

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-kEN0):2016/01/01(金) 15:16:48.95 ID:92EgAQy/K.net
>>152
ロシアとはガチンコやったぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM6d-ZmXD):2016/01/01(金) 15:17:56.79 ID:jFBXkmwfM.net
>>153
どの世界線の話だよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-kEN0):2016/01/01(金) 15:22:47.51 ID:92EgAQy/K.net
>>154
間違えた
ソ連

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-xtxT):2016/01/01(金) 15:22:47.56 ID:CLKKdPE60.net
>>70
>メフォ手形の実態
メフォ手形によって調達された資金は、各軍に配分された。
ドイツ海軍においては「5月計画」と呼ばれている。
軍の支出は1933年の7億4580万ライヒスマルクから、1937年の82億7259億ライヒスマルクと10倍以上になっている。
1941年に海軍財政局は1933年以降の状態を回顧して、困難がなかったわけではないが、「(資金は)常にほとんど無制限に提供された」としている


無茶な手形乱発で資金確保して 4年で軍事費10倍以上w
そんなことやれば そりゃ表面的には失業者はいなくなるわな
ただ返済出来ないから 戦争起こして借金チャラにするしか手が無くなるだけでw

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 459f-opLR):2016/01/01(金) 15:24:54.10 ID:4NpRVK/f0.net
>>2
ググって初めて知ったわ。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 687d-xtxT):2016/01/01(金) 15:30:45.01 ID:CLKKdPE60.net
>>156
4年で10倍以上って 現代の日本に当てはめれば
5兆円の国防費が2020年に50兆円突破してるレベルなわけで
これは現在の中国の国防費の2倍だよw

それだけの金で軍を強化したらあとは戦争やるしか道は無いわな
どっちみち借金は踏み倒すつもりだったんだろうし

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp90-gBr/):2016/01/01(金) 15:33:20.77 ID:HJAB9u0Ip.net
>>144
国全体が儲からなくても一部の人間が利権で儲かるなら平気でやるんじゃねえの

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd11-xWkr):2016/01/01(金) 15:34:43.81 ID:5heT343dd.net
アウトバーン建設やら再軍備やらで国債を大量に発行したんだが
その国債償還のために領土と資源を獲得する戦争を始めたが大失敗

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 257d-opLR):2016/01/01(金) 15:55:09.53 ID:JNkx1rKA0.net
週休2日、週40時間労働の徹底、アウトバーンの整備、サーキット場建設などの公共事業への投資、国民車の開発で労働者一人一人が車を所有出来る様になった、所得が増加しやがて住宅の建設ラッシュが始まった

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 28e9-jILT):2016/01/01(金) 15:58:22.88 ID:Hb15CajH0.net
だってあれほどのインフレを鎮静したんだぜ
教科書に載ってた札束をかかえて路上にすわってる写真

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 28e9-jILT):2016/01/01(金) 16:01:27.26 ID:Hb15CajH0.net
オリンピックの開会式を始めたのはベルリン

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8906-MnXG):2016/01/01(金) 16:01:47.96 ID:PiWj7KMD0.net
いや、ドイツのハイパーインフレ収めたの、グスタフ・シュトレーゼマン政権だから。
ナチス以前の話。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba52-EKOI):2016/01/01(金) 16:05:21.28 ID:lbID1hsT0.net
>>158
そうでもない
ラインラント進駐でヴェルサイユの軍備制限を破棄したのが1936だから
それまでは陸軍の数とか10万とかだった
それが普通の国の軍事費になっただけ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8906-MnXG):2016/01/01(金) 16:13:11.04 ID:PiWj7KMD0.net
1936年だと、国家予算中の軍事費で比較すると

ドイツ 67.0
イギリス 24.1
フランス 29.9
イタリア 53.6
日本 48.7

既に軍事費比率が突出している。

日本も当時、高橋是清が日銀国債引き受けで捻出した金の多くが、
公共事業としての軍事費に集中して流された結果がこれ。

日独はどちらも経済の悪化を中銀ファイナンスによる公共事業でどうにかしようとして、
その支出先として軍部を選んでしまい、戦争するしかなくなってしまったという意味で似てる。

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1f8-Spxd):2016/01/01(金) 16:13:32.94 ID:R/RQIarI0.net
戦争以外で平和的/民主的にドイツ経済を立て直すなら、ヒトラー総統はどういう手段に訴えるべきだったんかな?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 283b-Dxz7):2016/01/01(金) 16:26:13.95 ID:FHQMXkVJ0.net
>>161
それに投資した金を回収する手段が戦争しかなかったのが間抜け

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8906-MnXG):2016/01/01(金) 16:28:28.75 ID:PiWj7KMD0.net
地道に着実に前に進もうとせず、○○で短期的に急成長急回復なんてのを求めると、大抵失敗する。
どっかに詐欺的な部分があるから。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMd5-UGfs):2016/01/01(金) 16:46:18.90 ID:OMA8b2wVM.net
国民の信頼を得ることができたから戦争を始めることができた

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd11-xWkr):2016/01/01(金) 16:47:35.24 ID:5heT343dd.net
>>167
本来ドイツは地道に耐える時期だったろうね
底力はある国だからいずれは復興しただろ
やはり外交でアメリカとの友好を考えるのが得策ではなかったろうか
アメリカは多民族国家だが、実は最大多数の民族はドイツ系だ
だからドイツに同情的に働きやすいはずの国民感情を利用して米独友好を深めれば
アメリカの豊富な資金や物資をドイツに投入してくれて復興の起爆剤になったかもしれない
現に戦後ドイツはアメリカのマーシャルプランで見事復興を果たした

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 257d-opLR):2016/01/01(金) 17:01:04.74 ID:JNkx1rKA0.net
安倍政権の経済政策よりよほどまともだった

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1f8-Spxd):2016/01/01(金) 17:18:11.67 ID:R/RQIarI0.net
>>171
三国同盟も不成立でWW2も起きなかったかもしれんね
でもそれだと大日本帝国が中途半端に生き残ることになるな。戦後のアメリカの覇権もないから世界が不安定化してたかも

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80e9-UOga):2016/01/01(金) 17:21:32.61 ID:MiRQJn6z0.net
あそこで戦争しなかったらいずれドイツが積年の恨みを抱えたまま原爆持って戦争仕掛けただろ
皆ヒトラーに感謝せなあかんで

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 62af-5ymx):2016/01/01(金) 18:42:59.18 ID:Jx1cjxF20.net
WW1も同盟国の小規模紛争にに乗じて覇権拡大しようとした戦犯国なのに
逆恨みとかクズ過ぎだろ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 711c-FOuB):2016/01/01(金) 18:58:35.93 ID:LaZOpRhe0.net
公共事業をカンフル剤でやるっていうのを発明したとか

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a8a-6Zfd):2016/01/01(金) 19:06:42.69 ID:CA4Xehgz0.net
>>176
高橋是清もその路線じゃなかったか殺されちゃったけど
あとルーズベルトのニューディール政策とかもそうか
でも結局副作用とかも含めてトータルで見たら
どれもほんとに一時しのぎにしかなってなかったみたいだな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8906-MnXG):2016/01/01(金) 19:56:59.98 ID:PiWj7KMD0.net
日本では高橋是清が世界恐慌から回復した部分だけ見て、
そのせいで明らかな壊滅路線に日本が進む事になった現実を見ない人だらけだから。

平成の是清みたいな感じで、正直悪い冗談だ。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-NIhs):2016/01/01(金) 20:01:32.50 ID:zrlG9HxPK.net
>>130
イギリスのチェンバレン首相は本当にそういう考えだったよ。
ソ連はドイツと不可侵条約を結ぶ前に、イギリスと対ドイツで連携を取ろうとコンタクトしてた。
それの条件に対して質問があった場合、ソ連の回答は原則3日以内。一方でイギリスは二ヶ月後とか
忘れた頃に回答。話し合いがある場合、使者は列車と船を乗り継いで何週間もかけてソ連へ行く。
ドイツに対しては首相自らが飛行機で出向いてるのに、ソ連には絶対に飛行機を使おうとしない。
そういう嫌がらせが続いてソ連はイギリスに見切りをつけてった。で、独ソ不可侵条約が結ばれて
交渉打ち切り。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKdb-NIhs):2016/01/01(金) 20:07:12.95 ID:zrlG9HxPK.net
>>173
大日本帝国なら放っておいても共産主義革命が発生して内戦になるか共産主義国になるかして、
日本・朝鮮・台湾・南洋諸島のみかそれ以下に縮小してたんじゃない?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 22af-ea7g):2016/01/01(金) 20:12:09.95 ID:vmXCC3ti0.net
>>130
ドイツがヨーロッパ赤化の壁だったからな

イギリスは臆病者パーペンの拳固に怖じ気づいた後で狂人の馴れ馴れしい平和宣言に安堵してしまったわけだ

ベルサイユ体制の崩壊よりも反ベルサイユ体制の元に結びつく可能性もあったわけで表面的なナチスの友好的接近を退けて孤立させるわけにもいかない

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMb8-ZmXD):2016/01/01(金) 20:59:45.76 ID:l8uTApywM.net
>>176
ジャップ「こ、これはカンフル剤じゃ」

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp90-Z1uH):2016/01/01(金) 21:19:22.02 ID:7/a4F3kNp.net
>>164
シュトレーゼマンの時にシャハトがデノミやってハイパーインフレを収束させて
ナチスの時にも財務はシャハトが担当して財政出動をやったから当時デフレだったのがインフレ気味になったのでは

そう聞いただけなので間違ってるかもしれんが

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b44-gZ4h):2016/01/01(金) 21:20:03.58 ID:igQGiBfY0.net
田中角栄のバラマキと一緒

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa78-Kgic):2016/01/01(金) 22:07:11.65 ID:viLIZH81a.net
国土を縦横に走るアウトバーンを建設して、国土を満遍なく発展させたのはすごい
日本が均衡ある発展を掲げて、東京一極集中を進めているのとは、対照的だ

総レス数 185
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200