2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】乳房の誤切除事故は「後遺障害が軽い」と判断され損害賠償額がもの凄く低い… [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 539f-OjPn):2016/01/21(木) 01:14:34.52 ID:QjVZhtMB0.net ?2BP(4051)

千葉県がんセンターで、早期乳がんの患者Aさん(30代)と進行乳がんの患者Bさん(50代)
の検体(検査の材料となる血液や組織)を取り違え、誤った診断により、Aさんの右乳房を
全摘出する手術をしてしまうという事故が発生した。同病院が昨年12月25日に発表した。

過去15年を遡ると、このような事故は全国各地で起きている。
検体の取り違えによる誤診がほとんどだが、乳房だけでなく、誤診によって子宮を全摘出
された事故もある。
ちなみにこの事故は熊本県でおきたものだが、子宮を全摘出された被害女性はまだ20代、
未婚だった。結婚、出産、そんな未来を控えていた彼女は、目の前が真っ暗になったことだろう。

それは、乳房でも同じこと。
全摘出した場合、再建手術を受けることができるが、費用は保険適用で数十万円ほど。
しかし、より高度な仕上がりを求めると保険は適用されず、100万円以上かかることもある。
いずれにせよ、決して安い金額ではない。

乳房、子宮──女性にとって命ともいえる部分を誤診によって切除されたショックはお金で
解決できるものではないが、事故によっては裁判で争われたケースもある。せめてもの償い
としての賠償金にも、大きな開きがある。

医療事故を専門に扱う、医学博士で弁護士の石黒麻利子さんは、
「乳房を誤って切除されたときの損害賠償額は、他の医療過誤事件に比べて低い」
と指摘する。

「損害賠償の額は、植物状態になった、普通に歩けない、などといった後遺障害の程度で変
 わります。乳房の場合、切除されたとしても日常生活は可能なため、後遺障害の認定が難
 しくなるのです。過去の事例では、切除の必要がない良性腫瘍のある乳房を一部切除して
 しまったにもかかわらず、賠償金が275万円しか認められていないケースもあります。
 障害が認定されなければ、金額を決める基準がないため、ケースバイケースになり、300万〜
 600万円が支払われることが多いです」

乳房と違い、内臓の1つである子宮の場合は、損害賠償額を決める基準があるという。

「生殖器である子宮は、全て摘出した場合、後遺障害が認められます。
 裁判所の基準では、 その額が690万円と定められています」(石黒さん)

誤った診断や治療で出産の可能性がなくなる、女性の体の一部を失う──それに対する賠償
が1000万円にも満たないのは、あまりに低すぎるのではないか。
ましてや、内臓として認定されない乳房は後遺障害の認定すら難しく、賠償額も定まっていないとは。

“子宮がなくても、乳房がなくても、命に別状はないからいいじゃないか”──この金額からは、
そんな声が聞こえてくるようだ。

NEWSポストセブン[2016.01.20 11:00]※女性セブン2016年1月28日号
http://www.news-postseven.com/archives/20160120_377766.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c8a-phJq):2016/01/21(木) 01:24:38.18 ID:p7QgKWqU0.net
金玉割れたときの慰謝料と比較しろや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 579c-uTjU):2016/01/21(木) 01:30:09.42 ID:/8z7/0az0.net
行為障害は重いだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c7f-uTjU):2016/01/21(木) 01:38:04.58 ID:0Me0JKG00.net
富士見産婦人科

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf2-Bw3P):2016/01/21(木) 02:27:38.18 ID:KBOY1VLTd.net
俺は検体取り違えで大腸全摘で人工肛門にされたよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf2-Bw3P):2016/01/21(木) 02:28:21.54 ID:KBOY1VLTd.net
この国が憎くなったのはそれからだ
今では嫌儲だけが心の支え

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SD02-uTjU):2016/01/21(木) 02:29:09.84 ID:4fhIzbzdD.net
奈美悦子

8 :当サイトは児童ポルノを所持\(^o^)/しています (アウアウ Sa69-ro1n):2016/01/21(木) 03:09:36.98 ID:IRaf7HwMa.net
乳を片方失う辛さは竿が半分になると思えって某病院漫画で見た

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 541f-phJq):2016/01/21(木) 03:11:34.62 ID:l64BkklL0.net
これって半分きんたま切り取られるようなもんだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hdd-uj8w):2016/01/21(木) 03:12:18.48 ID:1feZ4z+8H.net
これで子供産むためのロボットだと証明されたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMd1-8h1m):2016/01/21(木) 03:14:31.32 ID:tr2scDm0M.net
子宮全摘でも690まんこか
シックスナインだけにってか
命の土壌の割にやっすい価値だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF02-uW+E):2016/01/21(木) 03:19:23.11 ID:KcvzWcq7F.net
>>2
金玉じゃ見た目も変わらんしなぁ
亀頭取られるぐらいじゃないのダメージとしては

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 541f-phJq):2016/01/21(木) 03:24:48.64 ID:l64BkklL0.net
>>12
むしろアレだな
男の場合だとスーツとYシャツを片方だけ毟り取られて
片乳首丸出しでの通勤を一生強制される感じか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp81-uj8w):2016/01/21(木) 03:27:20.44 ID:gpFr7nMGp.net
今日の奈美悦子スレか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1feb-Rq5+):2016/01/21(木) 03:53:53.21 ID:nMal+Lpk0.net
ジャップって人間性が糞だから他人の気持ちや痛みってまったく考えないよね。裁判でもそれが如実に反映されてる。海外とは異質。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 599f-o2DA):2016/01/21(木) 04:47:57.79 ID:lP7wcbTQ0.net
>>2 >>12
片タマは13/14級、むち打ちの一ランク上
指詰めは12/14級
チン切りは9/14級、軽い痴呆と同じ

基本的にこの手の後遺障害は労災基準なので
骨折などの運動機能障害を重視して設計されてる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エムゾネW FF02-uW+E):2016/01/21(木) 04:58:12.91 ID:KcvzWcq7F.net
>>16
なんかもう救えない国だなほんと

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c45-phJq):2016/01/21(木) 05:03:12.36 ID:RkK21CPk0.net
>>15
よく裁判官にご意見できるな
反知性主義だわ

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★