2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後藤健二さん「アフガニスタンのゴミの山の中でゴミをあさっていた少女がいた。少女はお金になるものはないかと必死に探していたが…」 [605031433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74e9-qRki):2016/01/30(土) 08:33:51.33 ID:J7geO9fr0.net ?2BP(8890)

世界には、さまざまな事情を抱えた子どもたちがいる。例えば、アフガニスタンでは、40年以上も戦争が続いていた。
戦争が始まってから生まれた子どもは、すでに30代になり、子育ての時期に入っている。
「30代のお母さんたちは、『戦争しか知らない子どもたち』なのだ。学校というものを、勉強するということを知らない世代が、子どもを産み、育てている」と語っている。

アフガニスタンという国は、皮肉にも2001年に起きた「アメリカ同時多発テロ」を機に、一躍、注目を浴びるようになった国だ。
あれから、十数年が経った現在のアフガニスタンでは、日本を含む世界中からの支援によって、50年ぶりに学校が再開した。
アフガニスタンに平和が訪れたのだろうか? 子どもたちに教育が行き届くようになったのだろうか?

後藤さんは、「イスラム過激派の教えによって、女子は教育を受けなくてよいとされている。
小中学校では、男子、女子は別々に教育され、高等教育になると、一部共学のところもあるようだ。
しかし、女子が教育の場にいると、それを徹底的に排除しようとする動きもある。
20代の若いイスラム過激派の男性戦闘員が、彼女たちを誘拐したり、強姦したりしている」と話した。

彼らは、「女性は教育を受けなくてよい」と教育されてきたのだ。
「これも教育の恐ろしさ。女性も男性も皆が社会に出て、国を作っていくのだといった意識がない。僕は、彼らのことを気の毒に思う」と締めくくった。

後藤さんがパキスタンに取材に行った時のことだった。当時のタリバン運動を信じている人々のリーダーに話を聞くべく、
イスラム教過激派の一派と、街の片隅で話をしている時だった。そのそばで子どもたちが楽しそうに遊んでいる光景を見ていた。
日本と変わらぬ子どもたちの無邪気なその姿に、一瞬、顔がほころびそうになったが、次の瞬間、後藤さんは「絶句した」というのだ。

その少年たちは、「自爆ベスト」と呼ばれる爆弾を付けたベストのようなものを身に付けて遊んでいた。
彼らは、そのベストを24時間着用し、命令が下れば、市場や人の多いところに行ってボタンを押し、「自爆」するのだ。
なんの疑いもなく、「神様のもとにいく」ために。これも「教育」だと後藤さんは言う。かつて、キリスト教にも仏教にも何かしらの戦いがあった。
イスラム教だけがこうした戦争をいつも続けているわけではない。宗教が文化と教育のベースになっているとしたら、
何も知らない子どもたちは、生まれたその状況、環境からは逃れることができないのだと、力を込めて語った。

後藤さんの取材する目的は、一貫して「弱い人のメッセージ」を伝えることだった。内戦、飢餓、紛争、エイズなどで、一番弱い存在になるのは、いつも子どもたち。
しかし、何も彼らのかわいそうな姿ばかりを撮り続けてきたわけではない。そうした過酷な状況下に住む、彼らの日常を伝えることによって、国際社会に多くの疑問を投げ掛けてきたのだ。

講演後の質疑応答の中で、「取材中に、一番感動したことは?」との質問に後藤さんは、
「アフガニスタンのゴミの山の中で、ゴミをあさっていた少女がいた。その少女は、何かお金になるものはないかと必死に探していたが、
しばらくすると、その少女が本を手にしたのを見た。その本を大事そうに一ページ、一ページめくって読んでいる姿に非常に感動した。
残念ながら、カメラは回していませんでしたが・・・」と語った。

後藤さんのジャーナリストとしての視点は、繊細で温かく、キリスト者としての愛に満ちていた。
「あなたがたもこのように働いて弱い者を助けるように、また、主イエス御自身が『受けるよりは与える方が幸いである』と言われた言葉を思い出すようにと、
わたしはいつも身をもって示してきました」(使徒20:35)

http://www.christiantoday.co.jp/articles/17987/20151206/kenji-goto-journalist-syria.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c09-+YSQ):2016/01/30(土) 08:35:02.91 ID:QIQAQM6+0.net
少女はお金にならないだろうか
に見えた

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sded-2WJw):2016/01/30(土) 08:35:43.56 ID:CunWgftOd.net
共学の高校行きたかったけど
男子高推薦で入った

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39e9-yDqN):2016/01/30(土) 08:35:56.44 ID:DP5mnxoi0.net
1万円で買おうか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fe9-AMLe):2016/01/30(土) 08:36:01.61 ID:W2IuN0wT0.net
なんであんなアホみたいなウヨを助けにいったのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ae3e-yDqN):2016/01/30(土) 08:36:16.02 ID:dykEYP5u0.net
自分の体がお金になるのに
灯台下暗しだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b5e-F9Vt):2016/01/30(土) 08:36:25.15 ID:Sy/2STQf0.net
それ日本じゃん

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffd6-jeox):2016/01/30(土) 08:36:57.95 ID:oCeuZYXS0.net
CS見てるとこの手のCM流れてるよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19f1-yDqN):2016/01/30(土) 08:37:42.76 ID:CJ7LRqqv0.net
どんなブスでも穴があれば銭になる女ってイージーモードだよね。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 509f-Lyjp):2016/01/30(土) 08:37:59.94 ID:3GW6x8eC0.net
惜しい人を亡くしたわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 509f-jeox):2016/01/30(土) 08:39:08.36 ID:KGX9ohhj0.net
結局keiji goto jogoのジョウゴってなんだったん?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ceb-/DTI):2016/01/30(土) 08:39:26.67 ID:Hq9Kavki0.net
一番金になるのは自分の身体だと教えてやれば良かったのにな

13 :神房男 ◆pNHKyA7Srg (ササクッテロ Sp7c-mrMT):2016/01/30(土) 08:40:22.14 ID:3XPxoKdyp.net
>>11
省吾って名前なんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f7d-/pAx):2016/01/30(土) 08:40:27.76 ID:FgXVcwro0.net
俺が奴隷として買ってあげるのにさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK86-Dy1E):2016/01/30(土) 08:40:36.79 ID:9vwygA/sK.net
教育を受けてないがために勘違いな事を言った女子を罵倒するんだよなあいつらって
自分達が教育受けるなと言ったからこんな結果になったくせにw
コレだから女はクソだを真面目に突き進んでいるのがイスラム

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74e9-qRki):2016/01/30(土) 08:40:37.51 ID:J7geO9fr0.net ?2BP(8890)

安倍に殺されたようなもんだ
もっと言えば安倍を支持するような愚かな日本人にね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 65a3-mrMT):2016/01/30(土) 08:41:10.88 ID:lAcJOPy/0.net
自分を売る

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa64-/DTI):2016/01/30(土) 08:43:13.92 ID:3tDxmyKGa.net
少女(状態きれいだし買ってもらえるかな…)

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3618-Lyjp):2016/01/30(土) 08:43:17.99 ID:vj+KV0Km0.net
教育してるのに知性のかけらもない日本のマンコの悪口はやめろよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 509f-Asvy):2016/01/30(土) 08:43:29.73 ID:j6bltG5w0.net
キリスト教は時代に合わせて教えを捻じ曲げてきた
イスラムだってこんな銀行やら教育やら日に5度のお祈りやらやってたら経済的に立ち行かないことくらい頭ではわかってるはずだ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sacb-yDqN):2016/01/30(土) 08:45:20.38 ID:oNBYJJyGa.net
日本の複雑怪奇な格差構造を取材するよりも単純明快な極貧国を取材したほうがキャッチーですよねそりゃ海外行きますよね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3987-yDqN):2016/01/30(土) 08:46:47.02 ID:TXOYhBgb0.net
報ステは、シリア人質事件で「イスラム国のことは柔軟に見るべきだ」と
宣伝映像まで使って安倍批判をしていた・・・。
http://i.imgur.com/AqD9qjA.jpg

更にどこぞの市民が釣られて、中東で人道支援を表明した安倍に対して
『 I am not ABE!』や『 安倍退陣!』と抗議デモ。
http://pbs.twimg.com/media/B8xZJAuCEAIeJPr.jpg
http://i.imgur.com/ZMvATaw.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B87l1ZyCYAIMwmb.jpg
  ▼
イスラム国は、日本での安倍批判デモ写真を使って正当性アピール。
http://i.imgur.com/thqbCWI.jpg


更に野党はしたり顔でこんな発言。

■福島みずほ氏 「イスラム国の問題は、赤十字と連携パトロールして対立をやめさせればいい」
http://i.imgur.com/yNoZKh8.jpg
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1423563586/

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa64-DBjj):2016/01/30(土) 08:47:12.64 ID:VesrRAhZa.net
首無しライター

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa9f-yDqN):2016/01/30(土) 08:48:25.97 ID:vHM7GVJxa.net
>アフガニスタンのゴミの山の中で、ゴミをあさっていた少女がいた

こういうの見て感動して写真撮る人と声かけて買春しちゃう人
どっちが良い人なの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd8-/DTI):2016/01/30(土) 08:49:53.28 ID:d6K8EXqdM.net
ごみを漁る姿を見て感動してる訳じゃないのが分からないケンモメンは人の心がない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 560f-/DTI):2016/01/30(土) 08:51:40.05 ID:W1DQyO690.net
俺が一晩一万で買ってやるのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfd-/DTI):2016/01/30(土) 08:54:17.99 ID:GsWZPImhd.net
自力で銃持った人間の対処出来もしないのに中東に行ったお前も似たようなもんだ
案の定宣伝に使われて殺されたし以下かもしれん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7c-Asvy):2016/01/30(土) 08:54:18.63 ID:Wt4szjo4p.net
そういや、この人の母親どうしてるの?
自分のとこにだけ連絡が来ない!とか、すげーとんでも行動してたけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7c-mrMT):2016/01/30(土) 08:55:00.41 ID:24KzJzXIp.net
後藤健二ってなんの人だっけ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8c06-/DTI):2016/01/30(土) 08:56:14.60 ID:5lvHAoWT0.net
こういう本物のジャーナリストを叩いてたジャップもまともな教育受けてなくて哀れ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfd-/DTI):2016/01/30(土) 08:57:37.24 ID:vNLSj8KSd.net
これ読んだら、ロシアが介入して良かったと思うわ
イスラム国も他の宗教が過激じゃ無くなった経緯と同じ事が起きないとヤバい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hf9-/DTI):2016/01/30(土) 08:58:27.36 ID:hGWbxYKZH.net
ケンジジョーゴゴトウ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74fd-noJn):2016/01/30(土) 09:00:37.95 ID:XlexsR6i0.net
安倍が殺したようなもんだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMf5-/DTI):2016/01/30(土) 09:01:23.18 ID:WdZaxYPtM.net
だから何?俺たちに何ができるんだ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfd-/DTI):2016/01/30(土) 09:02:58.39 ID:vNLSj8KSd.net
ジャップやアメリカが手を出すとろくなことにならんから
空気で居ろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5948-Bpyq):2016/01/30(土) 09:05:27.06 ID:rO0B4iTL0.net
後藤っ募金詐欺集団の集金ビデオ専属カメラマンだったんだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 509f-Asvy):2016/01/30(土) 09:05:35.27 ID:j6bltG5w0.net
>>11
奥さんの苗字だ
婿養子だから本名はじょうごけんじのはず

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5feb-/DTI):2016/01/30(土) 09:09:07.79 ID:XQhmL0p40.net
>>8
ウザいよなあれ
子役なのまるわかりだし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aefe-/DTI):2016/01/30(土) 09:11:29.81 ID:BuYD67Ai0.net
惜しい人を亡くした

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa6-mrMT):2016/01/30(土) 09:16:18.63 ID:mkvgcpRfM.net
学校帰りに自販機の釣り銭漁ってる子供いるよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sae0-yDqN):2016/01/30(土) 09:18:57.21 ID:8qLOx0YWa.net
こういう問題って他国が
「可哀想」だとか「間違ってる」とか口挟む事じゃないだろ
根本的に価値観が違うんだから
本人たちが幸せならそれでいいじゃん

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7c-/DTI):2016/01/30(土) 09:23:17.50 ID:KAzXrngrr.net
なんとか保護して養女にして性奴隷に出来ないか真剣に討論せざるを得ない状況だよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/01/30(土) 09:25:16.25 .net
ほんと悲しい
ふと思い出しては鬱になる
優しい人だったのにな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/01/30(土) 09:27:19.48 .net
>>41
本人たちが幸せだと思うのか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdfd-/DTI):2016/01/30(土) 09:33:12.26 ID:GsWZPImhd.net
国関係なくイスラム教は糞邪教だわ
日本でも近くに沸いたら虫酸が走る

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 133e-/pAx):2016/01/30(土) 09:33:24.75 ID:IJVLaQcB0.net
安倍晋三に殺された聖人か

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6c8d-/DTI):2016/01/30(土) 09:46:41.35 ID:1aDTSlr90.net
日本でもほんの70年ぐらい前まで皇国臣民は天皇と国体の為に生きて死ねって教育してたのになあ
未だに教育勅語とか持ち出してこれこそ日本のあるべき姿とか言ってる基地外が
政権のブレーンに潜り込んでるし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 54c2-5pQP):2016/01/30(土) 09:48:06.59 ID:GmLMGt320.net
完全に見殺しだったよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 16be-iYyj):2016/01/30(土) 09:50:30.40 ID:fsaJhiSd0.net
いい人は真っ先に死ぬ
美しい国ジャップランド

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff52-Bpyq):2016/01/30(土) 09:51:51.46 ID:DeL9Qa0w0.net
救える命を助けなかった
安部

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71ae-o7Cv):2016/01/30(土) 09:52:01.99 ID:R2Z4ahaJ0.net
めちゃめちゃええ話やんけ
お前らのクソゴミレス見てると目が汚れるわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c99-/DTI):2016/01/30(土) 09:59:23.72 ID:mFFaTuAj0.net
嘘だッ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37af-7Hp+):2016/01/30(土) 10:03:45.42 ID:yMWYAdDm0.net
残念ながら、カメラは回していませんでしたが・・・1ドル札を渡し、次の、『戦争しか知らない子どもたち』をゴミの山の陰で作った
とかじゃないのか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa64-Pa0+):2016/01/30(土) 10:22:33.61 ID:xVaCuYMLa.net
体売ればいいやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/01/30(土) 10:25:15.21 .net
この件はいろんな意味でトラウマになってるな
日本人の糞さ政府のゴミさなども痛感したし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5588-/DTI):2016/01/30(土) 10:28:33.22 ID:1n509XwN0.net
最近見た。
ゴミの山じゃなくスターデストロイヤーな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8013-yDqN):2016/01/30(土) 10:28:44.30 ID:9Jdyocna0.net
最早完全に少女というものは、古臭い意識高い系や政治屋の道具だな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9beb-/DTI):2016/01/30(土) 10:46:43.01 ID:0hqLQ2aP0.net
ディアウカバリーやアニマルプラネットやヒステリーchannelでいっつやってるユニセフかなんかの募金cmうざいわ
日本国内ならまだしも他国の糞ガキがどうなろうとしるかよw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5154-Asvy):2016/01/30(土) 10:55:48.81 ID:pUDqagu00.net
>>41
幸せなのは支配してる奴らだけじゃん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEc7-/pAx):2016/01/30(土) 11:10:22.78 ID:u8T3+VmIE.net
死によいわるいはなく、この人はりっぱな人格者かもしれないけれど、ぼくはいつも湯川さんのことをより悲しくおもう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW aee9-mrMT):2016/01/30(土) 11:49:42.66 ID:XVfEiIJf0.net
アジカン後藤だと思っていつ政治批判に持って行くかと最後まで読んじまった

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★