2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐賀市教委「少年野球の毎日練習禁止し1回2時間に制限する」 vs 指導者「練習不足で逆にけがをする」 [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 139f-6jya):2016/02/08(月) 15:47:07.18 ID:Rkyb73j80.net ?2BP(4051)

佐賀市教育委員会が打ち出した小学生のスポーツクラブの学校施設利用制限に対し、
クラブ指導者の間に戸惑いが広がっている。

市軟式野球連盟(古賀久貴会長)学童部は5日夜、市スポーツ振興課の担当者を招い
て説明を聞いたが、指導者からは

「練習量が足りず、逆にけがをする」
「(利用制限などの)実施内容の変更余地はあるのか」

など異論が噴出した。
佐賀市の県青年会館で、市教委の担当者が学童部28チームの指導者に4月から実
施する方針を説明した。

少年スポーツの過熱抑制や健康への配慮などを目的に、学校施設の利用を週3回、
1回2時間以内(土日・祝日は半日)とし、指導者の積極的な資格取得を求めることな
どを伝えた。

野球クラブは土日に試合をすることが多く、市の方針に沿えば、平日の練習は1日だ
けとなる。

指導者たちは
「子どもの健康のためと言うが、技術不足で逆にけがをする」
「実施してみたら不都合なことが出てくるかもしれない。改善の余地を残すべきだ」
などと指摘した。

市側は
「練習の工夫次第」
「子どもたちにスポーツの楽しさを感じてほしい。
 その場合、際限なく練習する必要があるのか」
と見解を述べ、理解を求めた。

県内で佐賀市だけが実施することに不公平感を持つ指導者もおり、
「佐賀市だけ練習が少なくなる。県全体で取り組むことにはならないのか」
と市内チームの弱体化を懸念したが、市側は「まずは佐賀市から始める」
と述べるにとどめた。

佐賀新聞[2016年02月06日 10時45分]
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/276136
佐賀市軟式野球連盟に加盟するクラブ指導者らに、4月からの学校施設利用制限
などを説明する佐賀市教委の担当者=佐賀市の県青年会館
http://www.saga-s.co.jp/images/article/2016/02/06/SAG2016020699000030_id1_20160206105044.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp77-OljM):2016/02/08(月) 15:47:40.30 ID:wGgdbHVOp.net
保守的ジャップランド

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 50e9-yn8g):2016/02/08(月) 15:48:59.86 ID:kXbw9BSm0.net
そりゃ指導者はガキを有名校やプロに進ませてキックバック期待だからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-dYNX):2016/02/08(月) 15:49:19.62 ID:E8Jn5TAOa.net
娯楽としてのスポーツが根付かない理由

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de97-SiRx):2016/02/08(月) 15:49:42.03 ID:wHvxJi3w0.net
8時半〜12時でいんじゃない
2時間はさすがに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdf8-v5Gt):2016/02/08(月) 15:50:17.40 ID:WbGvHl9Ld.net
二時間は少なすぎるだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp77-SiRx):2016/02/08(月) 15:51:26.11 ID:11KZIL+Gp.net
俺やってた頃は日曜とたまに祭日に試合があるぐらいだったんだが
土曜は普通に学校あったし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5626-XYLr):2016/02/08(月) 15:51:42.36 ID:yHc4Zkfz0.net
二時間て…紅白戦すらできないじゃないか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMc2-SiRx):2016/02/08(月) 15:52:06.13 ID:JuTks4HSM.net
応援したい
無理に1日中練習するなら規制したほうがいい
ただし上手くなりたい子供のフォローもしないとフェアじゃないと思う

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9c-M9D6):2016/02/08(月) 15:52:07.94 ID:xPAXxTRg0.net
うちは土日祝だけでくりくり選手権優勝したけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-MWrJ):2016/02/08(月) 15:52:41.88 ID:z+vVBTMoa.net
なんで極端から極端に振ろうとする

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワキゲー MMea-v5Gt):2016/02/08(月) 15:53:28.93 ID:RXjLT3glM.net
野球はダラダラやってるもんな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシW 0+54-v5Gt):2016/02/08(月) 15:54:07.65 ID:oTXbjA6X+.net
平日2時間で土日は半日か
妥当な時間に思えるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 597d-v5Gt):2016/02/08(月) 15:54:12.19 ID:+hP4T6K10.net
根性論ジャップランド

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 50e9-yn8g):2016/02/08(月) 15:58:27.30 ID:kXbw9BSm0.net
>>11
極端か?
平日ゼロでもいいだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 10a4-v5Gt):2016/02/08(月) 16:02:01.25 ID:MsY6V8df0.net
>>6
各人2時間なら適切
3グループに分けて合計6時間拘束とか異常すぎる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-RNJk):2016/02/08(月) 16:05:10.91 ID:bs+pgqgva.net
練習不足で逆にけがをするというデータはあるんですか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fcd-nD/u):2016/02/08(月) 16:12:36.77 ID:BYOscUon0.net
学校での体育等の授業をしっかりやってれば練習不足での怪我は補えるかもしれんが・・・
子供の運動能力低下って年々下がってた筈よねぇ?佐賀市の教育関係者はものすごい自信がおありのようだけど

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM39-DgYM):2016/02/08(月) 16:13:17.10 ID:zA0OEvbcM.net
時間がない分質を高めようって気概がゼロなのが笑える
馬鹿だから長く時間やってりゃいいと思ってんだろうな。残業馬鹿と同じでジャップ特有の思考回路だわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a51a-DgYM):2016/02/08(月) 16:16:48.14 ID:Q917QU+h0.net
利用2時間だから準備片づけ入れたら1時間半ぐらいか
ただでさえ時間足りないのにきついな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-DgYM):2016/02/08(月) 16:25:57.79 ID:Q8Ndmeu40.net
サービス練習とかやらせればいい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-SiRx):2016/02/08(月) 16:26:37.91 ID:0AzxkAFzd.net
オコエを生み出した有名リトルは基本練習が個人練習らしい
みんなで集まって各々好きな練習をする

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcb5-v5Gt):2016/02/08(月) 16:28:22.03 ID:k3N5I7vo0.net
時間制限は妥当だけど、週3回を強制だとさすがに少なすぎかも
週2回以上の休みにすれば、ちょうどいい気がするんだけどなあ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 365b-pMh+):2016/02/08(月) 17:08:14.24 ID:k7JNuxx00.net
野球ばっかやってたらバカになるだけだからな

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200