2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】大阪市、組体操の「ピラミッド」と「タワー」の禁止を決定 [656580197]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sadb-zmB7):2016/02/09(火) 12:04:01.03 ID:Bpi7DX6ia●.net ?PLT(13000) ポイント特典

組み体操
「ピラミッド」と「タワー」大阪市教委が禁止に

 大阪市教委は9日の会議で、市立小中高校の運動会や体育祭で実施している組み体操の「ピラミッド」と「タワー」を来年度から禁止することを決めた。
昨年9月に段数を制限したが、その後も骨折事故が相次ぎ、抜本的な対策が必要と判断した。
ピラミッドやタワーの禁止は千葉県松戸市なども検討しているが、スポーツ庁は「禁止に踏み切った例は聞いたことがない」としている。

組み体操は近年、高さを競う傾向にあり、専門家から危険性が指摘されてきた。
これを受け、市教委は昨年9月、四つんばいで重なる「ピラミッド」は5段、肩の上に立って円塔をつくる「タワー」は3段とするルールを導入した。

しかし、市教委によると、今年度の市立小中学校の組み体操による負傷事故は170件に上った。
このうち骨折は53件で、2013年度(50件)や14年度(45件)から改善しなかった。また、段数を規制した後も、ピラミッドとタワーで計7件の骨折事故が起きていた。

市教委の大森不二雄委員長は「一体感を味わう子どもや感動する保護者もいるだろうが、そうでない人は声を上げられない。
どちらが多数か分からないが、事故が多い現状を踏まえれば、多数決で決める話ではない」と語った。

この日の会議では、膝の上に立ち上がる「サボテン」や「肩車」などでも、骨折事故が多いことを問題視する声が上がり、こうした技にも規制が必要かどうか検討することになった。
教育現場には戸惑いもある。市立中のある校長は「団結力を育むなどの教育効果はある。今年度に段数を制限したばかりであり、もう少し様子を見てもよかったのでは」と複雑な様子だ。【大久保昂】

https://pbs.twimg.com/media/CavY7rtVIAAVu8K.jpg
http://mainichi.jp/articles/20160209/k00/00e/040/196000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6995-xLWN):2016/02/09(火) 12:04:35.42 ID:vzGKKMu90.net
よし
代わりに地元の仲間とYOSAKOI踊りにしようぜ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMc6-pMh+):2016/02/09(火) 12:04:56.95 ID:X+ZD0pFDM.net
ジャップランドにも人の心を持った市があったのだな
しかし迫害されそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-wvMb):2016/02/09(火) 12:05:23.28 ID:V8ABfUfSa.net
来年禁止になる危険な運動を今年も続ける意味が

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 686a-pMh+):2016/02/09(火) 12:05:23.64 ID:NgfQU+MM0.net
やるじゃん
売国政府とは違う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2ae9-IJV0):2016/02/09(火) 12:05:42.03 ID:So8NhNui0.net
組体操を無くそうか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33d2-SiRx):2016/02/09(火) 12:06:03.46 ID:cA7MTvp20.net
団結力なんか組体操じゃなくても育めるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d7b-b1Oj):2016/02/09(火) 12:06:23.16 ID:iqEdkj1n0.net
ヘルメットも命綱も無しで高所に立たせるブラック競技だから仕方ないね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c9c-M9D6):2016/02/09(火) 12:07:07.50 ID:ukeEseb10.net
すごい一体感を感じる
今までにない何か熱い一体感を

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp77-AMtn):2016/02/09(火) 12:07:45.52 ID:m29gIyJgp.net
大阪もたまにはやるやん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-SiRx):2016/02/09(火) 12:07:54.13 ID:7Oq6TMi5a.net
男女ペアになって、女子が足で男子の腹にしがみ付く駅弁競争さえあれば無問題

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac2-SiRx):2016/02/09(火) 12:09:26.63 ID:Irn1Zh9Fa.net
大阪は先進国

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5cdb-AyKm):2016/02/09(火) 12:09:50.44 ID:2lMz435D0.net
>>11
プールでやるの好きだったわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 658b-v5Gt):2016/02/09(火) 12:10:03.68 ID:H7XGFApL0.net
この程度も現場は自主的に判断できないんか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d9f-SiRx):2016/02/09(火) 12:11:18.94 ID:ryygmkEx0.net
これに関しては大阪市が先進国

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 56fc-OljM):2016/02/09(火) 12:12:21.49 ID:8fvSQmWq0.net
大阪の橋下って本当に決断早いよな
羨ましいわマジで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ceb-v5Gt):2016/02/09(火) 12:16:54.11 ID:/3PrflJv0.net
やるやん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa39-Q55N):2016/02/09(火) 12:17:52.70 ID:tchgRts7a.net
ピラミッドとタワーがダメなら通天閣やで!

19 :none (アウアウ Sa5f-XsgG):2016/02/09(火) 12:23:08.86 ID:NasICjALa.net
あんなので団結力なんかうまんぞ。。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-SiRx):2016/02/09(火) 12:23:18.40 ID:7Oq6TMi5a.net
>>13
アタマがフットーしそうなちんこまんこ大接近

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-v5Gt):2016/02/09(火) 12:26:36.88 ID:HGHYBe/wa.net
エッフェル塔とか凱旋門で良いんじゃないのか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-lUKo):2016/02/09(火) 12:27:35.96 ID:HkvBkZ4Y0.net
大阪はリベラルになった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 39c1-v5Gt):2016/02/09(火) 12:31:18.58 ID:Z8O6Yy2F0.net
税金泥の教師の自己満でしかなかったからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp77-SiRx):2016/02/09(火) 12:34:38.74 ID:6B6xufr8p.net
大阪市、運動会の「ピラミッド」禁止を検討 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454972756/
大阪市「人間ピラミッドは危険!5段までな」 けが人後を絶たず→「やっぱあぶねーなこれ 全部禁止で」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454953821/
大阪市教委「組み体操のピラミッドとタワーを禁止します」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454987067/

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13e9-v5Gt):2016/02/09(火) 12:35:42.79 ID:Veca1cHs0.net
子供の怪我は何人までオッケーか規制すればよくね?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab90-DgYM):2016/02/09(火) 12:46:30.17 ID:rgeYZVgQ0.net
>>16
今は大阪じゃないぞ

まぁ、橋下移行 教育委員会が能動的に動き出してるけどね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MMf8-pMh+):2016/02/09(火) 12:56:46.32 ID:MrF61VDGM.net
>>16
これが信者という生物か

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 139f-OljM):2016/02/09(火) 13:20:04.23 ID:0h1mwNY20.net
>>11
あれ駅弁競争って言うんだ
画像検索しても同じ画像しかでてこない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7427-OljM):2016/02/09(火) 13:25:25.74 ID:gFBv7VSF0.net
運動会自体禁止しろよ
行進の練習やらなんやら、なんのためにやってるんだか

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-SiRx):2016/02/09(火) 13:58:16.34 ID:7Oq6TMi5a.net
>>28
昔は各地の町内運動会や社内運動会で
適齢期から中年の男女ペアをくっつけるちょっとえっちな
競技の定番だった記憶だけど
さすがにいまどきあのポーズは駅弁ファックスで有名になっちゃったから誰もやらないよね

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★