2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田三成19万石 徳川家康250万石←何でこれで勝てると思ったんだろうな [485245446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 508b-ffxr):2016/02/10(水) 09:39:24.88 ID:zrZiVuF20.net ?2BP(1000)

http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20160210/images/PK2016020902100187_size0.jpg

石田三成、ほんまはええ人 県が紹介サイト開設

近江の戦国武将、石田三成(長浜市出身)の功績や人柄をもっと知ってもらい滋賀のイメージアップにつなげようと、
県は九日、三成について紹介した専用サイト「石田三成×滋賀県」を開設した。

 三成の基本情報や人間関係図、ゆかりの地などを紹介。県広報課は「三成のことが何でも分かるサイト」という。
歴史上は一六〇〇年の関ケ原の戦いで西軍を率いて敗れた「マイナスイメージ」(県広報課)が定着しているが、
その払拭(ふっしょく)を狙う。三月には三成を分かりやすく伝えるアニメ動画も公開する。

http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20160210/CK2016021002000043.html

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fcd6-xLWN):2016/02/10(水) 20:20:51.37 ID:M+s/niU50.net
なんで上杉って江戸に急襲掛けなかったん?
家康が馬鹿面で大阪にえっちらおっちら向かってる内に東押さえちゃえば良かったのに

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:21:21.22 ID:PG5H3/lU0.net
>>544
毛利が攻めてきたら、池田と浅野と山内が防いで
家康が反転して東へ逃げるだろう

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:22:24.81 ID:IKMKaascd.net
西軍の主力(裏切りも含め)が2代目のボンボンだったのが敗因だよな

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:22:46.15 ID:sAYED/hNd.net
>>548
唐入りの総大将が宇喜多秀家だったから、東軍に与してた輩(宇喜多軍麾下だったこともある輩)の向背とてわかったもんじゃなかった
これも結果から語られすぎてる

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-DgYM):2016/02/10(水) 20:23:09.79 ID:kT4vI5JU0.net
>>549
つ長谷堂城の戦い
上杉は東へ攻めてるよ

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:23:43.29 ID:PG5H3/lU0.net
>>549
江戸は結城秀康が守ってたけど? 勝てるの?

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 20:26:03.31 ID:7xGtuGvG0.net
>>36
東軍の豊臣恩顧の大名が戦わず、戦線膠着で長期化
その間に黒田官兵衛が九州統一して第三勢力で天下取りに名乗りを上げる

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 597d-e0Xc):2016/02/10(水) 20:26:38.32 ID:el6t8/u00.net
>>554
鬼武者だもんな

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:26:57.17 ID:yB5FWrvAa.net
仮に脱出には成功しても、以後に関ヶ原東軍というものは残っているかな?
あくまで関ヶ原の戦いの為の軍であり、家康は主君ではない。
他の者を犠牲にして生き延びても、敗軍の将としての役目しか残らない。

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-DgYM):2016/02/10(水) 20:27:56.32 ID:j4ZgYGVN0.net
>>550
兵力的に半分ぐらいだから防ぎきれないんじゃないかな
地の利も毛利勢にあるわけだし
http://livedoor.blogimg.jp/mansaku21/imgs/1/2/1265f5d1.PNG

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:28:12.46 ID:sAYED/hNd.net
>>554
上杉はともかく、鬼佐竹がいる
上杉も関西待ちながら最上をおいつめてるから仮に西の動向が好転していたとしたら圧倒的優勢だな
ただし仮に徳川方と戦うとしたら景勝は白河表まで徳川をひきつける算段だったらしいが

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:29:04.49 ID:p5l26ye+d.net
前田利家が健在なら
家康に調略で戦力を削られずに済んだか?
まあそれじゃ家康が仕掛けなかったか

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4eba-xLWN):2016/02/10(水) 20:29:59.40 ID:HaM6iGoZ0.net
>>29
小早川よりも南宮山に留まってる連中がひどすぎる

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:30:09.31 ID:PG5H3/lU0.net
>>558
山から毛利本体が降りてきたら速攻逃げたら大丈夫
吉川〜長束だけなら6000なんだから

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 20:30:57.39 ID:7xGtuGvG0.net
>>560
前田利家が生きてたら家康は絶対に仕掛けてないと思う

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-v5Gt):2016/02/10(水) 20:32:15.60 ID:d0Ej9+Cra.net
毛利の三主家のうち小早川、吉川と徳川方だったんだぞ?
そして輝元はご存知日和見主義
毛利で息巻いてたのは参謀の暗黒JKのみ
毛利の本格参戦とか考えるだけ無駄無駄
最初から毛利は死に体だったんだよ

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:32:18.20 ID:PG5H3/lU0.net
>>559
実際は江戸まで来てない訳だし
上杉も無理って分かってたろ


>>563
コレ正解、家康は死んだから仕掛けた
三成も死んだから仕掛けた

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:32:21.79 ID:sAYED/hNd.net
>>560
戦にはならなかったが一度力比べしてるよ
しかも当の利家がやる気満々だった

やってたとしても、この場合は大合戦というより和田氏や北条一族同士がかつてやらかした鎌倉市中での騒動に近い形になってたろうが

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-srx2):2016/02/10(水) 20:32:33.60 ID:cB1lV/xOM.net
>>549
上杉は伊達最上らに包囲されてる孤軍
周りを囲まれてるから家康軍迎え撃つ内戦防御戦術取ってたわけでさ
>>552
旧宇喜多家組って
もろに秀家と対立したから出て行ったわけでしょ

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 985e-DgYM):2016/02/10(水) 20:32:35.11 ID:X9BndvKd0.net
>>558
括弧の数字は兵数だよな
すくねえなもっと出せよみんな

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-DgYM):2016/02/10(水) 20:33:06.96 ID:j4ZgYGVN0.net
>>562
総大将が速攻で逃げたら前線維持できないから負けだろw

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4eba-xLWN):2016/02/10(水) 20:34:10.34 ID:HaM6iGoZ0.net
もし毛利輝元に爺さん並みの能力があれば
普通に西軍勝ってた

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:34:58.28 ID:yB5FWrvAa.net
武断派ほど馬鹿でないから、合戦をして家康に勝たせるのが不味いことは解っているでしょ。
だから家康も大人しくしていて、やがて秀頼元服。

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:35:02.39 ID:sAYED/hNd.net
>>567
いや、宇喜多家中の分裂ではなく、
いわゆる文禄役の諸将の話

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:35:39.16 ID:PG5H3/lU0.net
>>569
負けて良いんだよ
良いって訳でないけど、家康ごと全滅したら徳川が終るからな
逃げて生きてたら、徳川の本体を秀忠が率いて健在なんだから

兵法にある三十六計の逃げだよ


一方、三成には逃げたら終わりって戦力だった

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-DgYM):2016/02/10(水) 20:35:55.60 ID:j4ZgYGVN0.net
>>535
足利尊氏が九州から上洛したパクリなだけだろ

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3668-JaA0):2016/02/10(水) 20:36:59.77 ID:mCdn2HwL0.net
まあ三成が勝っても長州の無能坊ちゃんが政権握る事になるから今と変らないな

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK81-952d):2016/02/10(水) 20:37:32.15 ID:/SZNcoLYK.net
直江が弾劾出さず
中国の毛利か、九州の誰かだが弾劾書出して、上杉、佐竹、真田を主戦に持ってくると違ったかも

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:37:52.95 ID:yB5FWrvAa.net
>>564
関ヶ原後からは、吉川の大きな判断ミスだけどね。

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-srx2):2016/02/10(水) 20:38:13.44 ID:cB1lV/xOM.net
>>572
文禄の話ね、了承

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:38:44.08 ID:sAYED/hNd.net
>>575
秀頼がかなり聡明
かつ200cm近い巨人に育つというね

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-i3ff):2016/02/10(水) 20:38:56.06 ID:7kMcKFJq0.net
徳川を抑えるための山内とか福島、浅野が率先して尻尾振ってるんだから
どうしようもない

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-DgYM):2016/02/10(水) 20:39:06.77 ID:kT4vI5JU0.net
>>566
利家VS家康って名護屋の水騒動ですか?

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9dea-SiRx):2016/02/10(水) 20:39:18.98 ID:/mQ+xGjU0.net
もし三成が家康について工作し始めたら豊臣悲しすぎよね
福島と加藤の御家断絶は報いだと思う
三成は津軽で血が続いたからまぁ勝ちといえば勝ち

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-DgYM):2016/02/10(水) 20:39:20.00 ID:j4ZgYGVN0.net
>>573
折角豊臣子飼い連中使って消耗させてるのにそいつら見殺しにしたらもう徳川につかないから詰むだろ
徳川が関が原後の豊臣家みたいな立ち位置になってしまう

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (フリッテル MM8b-srx2):2016/02/10(水) 20:40:08.57 ID:cB1lV/xOM.net
>>577
後々のことを考えても吉川はやはり独断に過ぎたな

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-SiRx):2016/02/10(水) 20:40:33.06 ID:tkX65DTia.net
前田利家より慶次の方が強いだろjk…

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:41:13.28 ID:PG5H3/lU0.net
>>583
>>折角豊臣子飼い連中使って消耗させてるのにそいつら見殺しにしたらもう徳川につかないから詰むだろ

東軍の豊臣子飼い連中が全滅するだけで徳川は家康さえ生きてたら問題ない(ない訳でないが、死ぬよりマシ)
統一が遅れるだけで、結局は徳川の天下だよ

587 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9dea-SiRx):2016/02/10(水) 20:41:41.22 ID:/mQ+xGjU0.net
官兵衛が九州で暴れてるからちんたらも出来ん

588 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:43:20.92 ID:sAYED/hNd.net
関ヶ原で逃げ帰った場合、内府は即出家してると思うよ

589 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6590-DgYM):2016/02/10(水) 20:43:21.35 ID:j4ZgYGVN0.net
>>586
西軍参加大名が加増されまくるし東軍についてたのも西軍に寝返りまくるだろうから
5,6万の徳川単独じゃ無理

590 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53b5-v5Gt):2016/02/10(水) 20:43:28.27 ID:BHGCCwA40.net
歴史なんてのは勝った側が盛られて負けた側はメタメタに言われるんだから負けた側をポジティブに勝った側をネガティブに色付けして丁度いいんじゃないかな

591 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-i3ff):2016/02/10(水) 20:44:39.43 ID:7kMcKFJq0.net
>>586
一度負けたら外様はこぞって寝返るだろ

592 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 20:46:00.74 ID:7xGtuGvG0.net
>>585
いや、個人の強さが問題じゃなくてな・・・

大体、慶次相手に個の武で勝負なら徳川方にも水野勝成っていう超絶kitty-guyが居る
(戦国最強は本多忠勝ではなくこいつとも言われ、大名となった後は名君と呼ばれる)

593 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3668-JaA0):2016/02/10(水) 20:46:10.96 ID:mCdn2HwL0.net
真っ先に寝返った山内一豊一家が土佐に差別制度をはじめとする圧政をしいて
ついに徳川政権転覆の原因を作ったのは爆笑だよな
君主替えの名人藤堂高虎の津藩も速攻寝返ったし

594 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6a-pMh+):2016/02/10(水) 20:46:21.47 ID:PG5H3/lU0.net
>>589
関東で立て篭もっても勝てませんかね?
時期を待つことになるけど

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:46:26.32 ID:yB5FWrvAa.net
>>575
輝元は五大老筆頭
中国地区と九州北部で大満足でしょ

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:49:10.38 ID:yB5FWrvAa.net
>>588
その可能性高いね
年齢的にも挽回のチャンスはないだろうし

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71e9-DgYM):2016/02/10(水) 20:50:33.01 ID:uqwMq9ge0.net
もし
おまえがタイムスリップしてこの時代にとんでしまい

何故か体も若くなっていて でもとくに何もできずに 困っていたら寺に拾われ
働いていたら秀吉にもらわれ
あれよあれよと石田三成という名を貰ってしまった

そして更に時が進んで関ケ原前日まできた

さあおまえなら どうするの

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde8-jbLH):2016/02/10(水) 20:50:42.13 ID:++cBlxI0d.net
このスレ勉強になるな

大人になってからだと歴史が面白く感じるわ

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 985e-DgYM):2016/02/10(水) 20:52:28.53 ID:X9BndvKd0.net
何も勉強にならんわい

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-qQyD):2016/02/10(水) 20:52:47.15 ID:yB5FWrvAa.net
>>594
関東引き籠りは放置
現実には敗軍の将が、戦い前の領国を維持出来るはずがない。

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 20:53:08.11 ID:7xGtuGvG0.net
>>597
何が何でも秀頼を引きずり出す

それ以前に居丈高には振舞わず
黒田官兵衛に全力で媚を売っておき西軍総大将を任せる

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:53:15.76 ID:sAYED/hNd.net
>>595
西国から出、畿内の混乱を収めて栄華をきわめた
大内左京兆の佳例もあるからな
当時の名門は(毛利も大江氏という超名門)そういう近い過去の歴史をふまえて動く

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-DgYM):2016/02/10(水) 20:53:34.72 ID:l+pvScjC0.net
そりゃ徳川領に隣接してる100万石の佐竹義宣が石田三成についたからなー
結局、佐竹義重(義宣の親父)が徳川についちゃったけどな

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71e9-DgYM):2016/02/10(水) 20:54:45.72 ID:uqwMq9ge0.net
中居=三成

メリー=家康

キムタク=小早川

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcd6-TdyD):2016/02/10(水) 20:56:23.87 ID:4a72BYmJ0.net
>>597
籠城自給戦
官兵衛と上杉が何とかしてくれるだろ

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 20:56:31.01 ID:7xGtuGvG0.net
>>603
真田も長男を東軍に置いて頭首と次男は西軍で御家存続を図ったからな

>>604
なんて分かり易いwwwww
豊臣=マネージャーかw

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 20:59:59.62 ID:sAYED/hNd.net
>>605
それは無理
家康が諸将を率いた本来の目的が会津仕置(上杉覆滅)なんだから

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 506d-DgYM):2016/02/10(水) 21:02:53.74 ID:q/PsnWR70.net
>>443
いやこれは典型的な金床戦術だろ

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 71e9-DgYM):2016/02/10(水) 21:07:30.08 ID:uqwMq9ge0.net
西軍が勝っても

三成の天下になってただけかもしれんな

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcd6-v5Gt):2016/02/10(水) 21:09:28.60 ID:qWKJjn2i0.net
そもそも石橋を叩いても渡らないような家康が
勝算もないのに関ヶ原やらんて
家康が動いた時点でもう勝ちはほぼ決まってたってこと

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 197d-zX1A):2016/02/10(水) 21:10:29.69 ID:yRbFPwMu0.net
>>1
奉行たちの処刑はスケープゴート
首魁は毛利宇喜多連合だよ
そんなこともわかんないのか?

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:11:46.50 ID:sAYED/hNd.net
西軍が勝ってた場合か。諸大名についていえば、
初期は強大な封国が割拠しそうにみえるだろうが、内部では郡代官制(仮)のような官僚統治が進展したんじゃなかろうか

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e9d-DgYM):2016/02/10(水) 21:12:08.42 ID:7xGtuGvG0.net
>>609
それは無いと思う

光成は豊臣家の存続が一番の目的だし
そもそも島津、黒田、毛利、宇喜多、長宗我部は豊臣の威光無しでは
光成には抑えられないだろ

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:13:00.81 ID:UQ8B+6CHd.net
そもそも三成と家康じゃ経験値が違う
あいつなんで家康に勝てると思ったんだろうな

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-i3ff):2016/02/10(水) 21:14:42.97 ID:7kMcKFJq0.net
>>609
三成は絶望的に人望が無いから無理
関ヶ原で勝ってもいずれ謀殺される

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 10cc-R0eK):2016/02/10(水) 21:15:10.42 ID:RZQg8D8h0.net
>>614
坊やだから

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d4f6-jjYK):2016/02/10(水) 21:15:27.80 ID:Wl0Uo4zj0.net
石田三成なんて智謀17しかないしな

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8906-v5Gt):2016/02/10(水) 21:16:12.20 ID:A7fzZjM70.net
意識高い系だからだろ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 506d-DgYM):2016/02/10(水) 21:16:40.10 ID:q/PsnWR70.net
>>617
マジかよ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde8-/mR9):2016/02/10(水) 21:16:55.93 ID:JUH7A71+d.net
>>583
思い通りにならないことを一つ一つ修正してきたのが家康の人生だよ。

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:17:07.06 ID:IKMKaascd.net
秀吉は認知症だったんだろな

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:17:21.98 ID:sAYED/hNd.net
>>615
生き残ったほうの真田家が維新まで守った家宝のひとつが
石田三成書状だったりする

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-i3ff):2016/02/10(水) 21:17:24.93 ID:7kMcKFJq0.net
同じ人望無しでも森長可のほうが恐怖で押さえつけてまだ安定政権築けそう

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d49-42yv):2016/02/10(水) 21:18:38.64 ID:af37P3NX0.net
>>615
でも、島左近や大谷吉継みたいな有能な武将が命かけて仕えてたり
するからな
けして人望が低いわけではないと思うわ

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-R0eK):2016/02/10(水) 21:18:54.02 ID:KBT9DE+30.net
三成は人によって好き嫌いがはっきり分かれてしまうタイプなんじゃないの

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdf8-KsRb):2016/02/10(水) 21:19:40.69 ID:/Ro5Ug2wd.net
ケンモメンこそ石田三成の精神は必要だと思うけど?
安倍さんは家康以上の権力者だし。@

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:20:10.44 ID:UQ8B+6CHd.net
人望がないんじゃなくて人付き合いが下手なだけなんじゃね

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr77-w5st):2016/02/10(水) 21:20:23.77 ID:azHG/Jz7r.net
歴史さっぱりの理系モメンなんだが戦国武将最強は島津って認識でいいの?

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d9f-DgYM):2016/02/10(水) 21:20:38.28 ID:l+pvScjC0.net
大谷吉継はあれだな茶の湯の件でコロッといっちゃったからな
そういうことができるのが石田三成の魅力なんだろうな

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc90-DgYM):2016/02/10(水) 21:21:00.04 ID:ObMue3aI0.net
三成は別に悪い奴じゃないよ
ただ糞真面目で空気読め無いしチクったりするからなあなあでやってる奴に嫌われるだけで

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ba06-v5Gt):2016/02/10(水) 21:21:16.40 ID:wzjNRfty0.net
大谷、直江、佐竹、津軽とそうそうたる顔ぶれの親友はいるな

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-v5Gt):2016/02/10(水) 21:22:17.40 ID:sAYED/hNd.net
それこそ大谷吉継は大の家康びいきで当時有名だったそうだよ
それがあえて三成に同心してる

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp77-SiRx):2016/02/10(水) 21:22:39.93 ID:c4K9XbBxp.net
>>44
結果的に今の日本を牛耳っているからせいかい

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 339f-DgYM):2016/02/10(水) 21:23:53.86 ID:469ONBRB0.net
関ケ原なら西軍勝てるチャンスいくらでもあるだろ
大坂の陣は無理

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-fqyu):2016/02/10(水) 21:24:24.31 ID:7kMcKFJq0.net
>>630
槍働きでのし上がってきた福島とか加藤あたりは
DQNみたいなメンタリティだからな
そういう奴から糞真面目なだけの三成見たらイジメたくなるだろうな

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 38af-jbLH):2016/02/10(水) 21:24:38.15 ID:EfVzn3Ki0.net
>>488
吊り天井のことだろ

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sde8-/mR9):2016/02/10(水) 21:24:54.98 ID:JUH7A71+d.net
>>628
基準がわからないよ

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 339f-DgYM):2016/02/10(水) 21:24:58.26 ID:469ONBRB0.net
じゃあ西軍の奴らは自殺願望でもあったのかとw

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3909-+b6C):2016/02/10(水) 21:24:58.87 ID:zTliiAKW0.net
秀頼って真田幸村に連れられて九州にトンヅラしたってマジ?

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 339f-DgYM):2016/02/10(水) 21:25:44.51 ID:469ONBRB0.net
戦国武将最強は徳川

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 506d-DgYM):2016/02/10(水) 21:26:10.22 ID:q/PsnWR70.net
>>628
北条攻め、九州征伐で20万動員した秀吉だろ

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr77-w5st):2016/02/10(水) 21:26:17.39 ID:azHG/Jz7r.net
>>637
単純につおいやつ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d49-42yv):2016/02/10(水) 21:26:31.93 ID:af37P3NX0.net
>>635
現場を知らぬ奴に現場を指揮されたくないと思ってたんじゃね
漫画とかでもよくある展開だけど

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr77-w5st):2016/02/10(水) 21:27:44.21 ID:azHG/Jz7r.net
戦国時代が好きな友人がよく島津はつおいって言ってたからその認識しかない

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 337d-fqyu):2016/02/10(水) 21:28:15.04 ID:7kMcKFJq0.net
>>484
三河一向一揆とか信康切腹は

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d49-42yv):2016/02/10(水) 21:28:58.42 ID:af37P3NX0.net
>>642
信長の野望のデータかつ戦上手だけだと
前田慶次というキャラが最強
完全に漫画の影響だけどね

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 38af-jbLH):2016/02/10(水) 21:29:12.00 ID:EfVzn3Ki0.net
>>541
孫だぞ…

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa39-v5Gt):2016/02/10(水) 21:29:48.84 ID:tSjR/Ouaa.net
真田幸村ってモンゴルに渡ってチンギス・ハーンになったんだっけ?

総レス数 970
308 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200