2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「俺って言ってみれば足軽なわけじゃん」量産型MARCH社員の悩み [548319141]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 479f-Uukz):2016/02/18(木) 13:14:17.53 ID:znBIVpoy0.net ?2BP(2001)

https://news.careerconnection.jp/?p=20957
明治、青学、立教、中央、法政のいわゆる「MARCH」(マーチ)は、私立文系の中堅上位校として
人気の高い大学群だ。学生数が多く、知名度も高い。大企業の学歴フィルターもクリアするため、
「MARCHくらい行っておけば就職もひと安心」と考える学生も多い。
しかし、あまりよく考えずに進学して卒業し、それなりの会社に無事就職してしまうと、ふと物足りなさに駆られることもあるようだ。
1月23日のおーぷん2ちゃんねるでは、MARCH卒を自称する男性会社員が、ある悩みを明かしている。
それなりに成功「でもナンバーワンでもオンリーワンでもない」
スレ主はMARCHに属する大学卒業後、メーカーに入社した30歳男性。年収は「650万」というから、
勤務先は大手上場企業と見られる。他人もうらやむ地位にいながら、スレ主は「なんか中途半端だわ」と不満を漏らす。
「俺って言ってみれば足軽なわけじゃん。足軽として多少の食い扶持をもらって会社に尽くすわけだ。俺の一度しかない人生これでええんかな」

大企業では幹部クラスは旧帝大卒や早慶卒が占め、MARCH卒はいわゆる「ソルジャー(兵隊)扱い」といわれることがある。
他のユーザーが「家族養っていければ何でもいいよ」と、結婚して子どもを儲ければ環境の価値が分かると指摘するものの、男性は納得しない。

「なんかそういうの虚しくね? ガキの頃になりたくなかった大人そのもの」
「俺はそうなりたくない」
MARCH卒の時点で超エリートにはなれないという指摘に「まあそうなんだけどさ」と頷きつつ
、「なんでもいいけど第一人者、量産型じゃない人になりたい」と青臭く答える。そして、30代を迎えた危機感をこう綴っている。

「だんだん自分のスキルも固定化されてくるわけじゃん。そうすると自分が決して勝てない奴とかいるんだよ。
俺は(略)『それなり』に成功してるんだ。でもナンバーワンでもオンリーワンでもないんだよ。で、なんか虚しい」
量産型と自虐しつつ「自分にしかできないことがやりたい」
やはり会社から与えられた計画と、上司の指示に従う「その他大勢」という立場に虚しさを感じているのか。
「普通に生活するだけじゃ飽き足らないのか」と尋ねるユーザーに対し、スレ主はこんな言葉を発している。
「俺なんていつでもリプレース(置き換え)できる。これが虚しい」
「世の中にはリプレース出来ない人が、たくさんいるにもかかわらずな」
「量産型ってなんか悲しいよねって、綾波レイの気持ちだねって」
独立を促す人もいるが、文系は「コンサルという名のセミナー屋になるしかない」「その仕事に魅力を感じない」と言って耳を貸さない。
さらに自分の野望を語り出した。
「1番になりたいのとは少し違う。自分にしかできないことがやりたい」
「というか世界に良い影響を与えたい」
グーグルやJICAの名前をあげて「自分が世界を変えるような仕事がしたい」というものの、採用のハードルが高かったり、
仕事がきつかったりするので諦めている。結局、「自分がいなくても普通に会社は回る、世界も回る。なんか虚しいなって思った」ということだ。

「こんな仕事がしたい」という熱意を持って就活したか
この様子を見た他のユーザーは、MARCH卒を「中途半端な学歴」と呼び、「劣等感と自尊心の間でこういう恥ずかしい
発言をしてしまうんだろうな」と呆れている。自分は有名大学を出たというプライドと、序列で言えばさらに上がいるという
コンプレックスがあるのかもしれない。
なおMARCHに通う学生たちは、就活時にもワナに嵌りやすいという指摘がある。MY就活ネットは「マーチの大手病」という
項目を設け、「『大手企業に入社しなくてはならない』というプレッシャー、あるいは強迫観念」に囚われて、
内定を得られないMARCH学生の存在を指摘している。そして対処法として、
「『大手企業に入りたい』ではなく『○○という仕事がしたい』という熱意をもって就活をするのです」
と諭している。冒頭のスレ主も、このアドバイスに従っておけば生きがいを掴めたのだろうか。「大手病」になっても悲劇、
運よく入社できても不満というMARCH卒は、どちらに転んでも微妙な立ち位置にいるのかもしれない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6e06-xNKl):2016/02/18(木) 13:15:05.36 ID:YzBjvzoC0.net
ソ連兵の間違いだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-mIZC):2016/02/18(木) 13:15:38.40 ID:UMmhi0oSd.net
ボーナスなしの交通警備員の俺はどうなる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-GI/T):2016/02/18(木) 13:16:23.47 ID:xdecoRsFa.net
足軽頭くらいやな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b406-0vx2):2016/02/18(木) 13:16:48.37 ID:yHNAg9700.net
足軽ですらない
雑兵だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdee-bCHb):2016/02/18(木) 13:17:11.70 ID:ba9hDUR8d.net
小作の間違いやろ
サラリーマンなんて形を変えた農民よ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70e9-mypV):2016/02/18(木) 13:17:51.32 ID:IE+FS8qc0.net
鶏口牛後

そりゃ大きな企業にいたらトップにはなれない一生使われる身分だわな
それでも世の中マーチにも入れなかった人たちの方がほとんどなんだぜ人生仕事が全てじゃないんだ何か他のことにでも生き甲斐を見いだせたらいいと思うんだけどなあ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0de9-mIZC):2016/02/18(木) 13:18:06.85 ID:wfXuXkSy0.net
いつになったら自分が特別じゃないと気づくんだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-bS+U):2016/02/18(木) 13:20:31.41 ID:o1na+V+ca.net
スレ主って一番ムカつく言葉だよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b99-W0eo):2016/02/18(木) 13:20:43.70 ID:n5ngMVzk0.net
>おーぷん2ちゃんねるでは

解散

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a545-GI/T):2016/02/18(木) 13:21:11.20 ID:oz9o5aV60.net
弓騎兵を駆逐した足軽に失礼だろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f64-IYjq):2016/02/18(木) 13:21:58.54 ID:JsChx6K80.net
僕は尻の軽い女の人が好きです!でも尻は大きい方が好きです!と言った方が人生は楽しい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 13:22:21.49 ID:yNz6/Spad.net
主任だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cbc-BLL9):2016/02/18(木) 13:22:21.52 ID:uma2624U0.net
近所に住む敗残兵狩りの農民でいいや

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-bS+U):2016/02/18(木) 13:22:27.88 ID:jiaitJ6+a.net
>>11
なにいってんだこいつ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-GI/T):2016/02/18(木) 13:23:25.31 ID:ls9Hwtm0a.net
http://i.imgur.com/SLDWGiy.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a575-bvkR):2016/02/18(木) 13:23:39.12 ID:KrpuktR00.net
今時こんな夢を語るおっさんいるわけない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-nYjH):2016/02/18(木) 13:27:03.78 ID:3LAl0ppVa.net
>結局、「自分がいなくても普通に会社は回る、世界も回る。なんか虚しいなって思った」

エリート大企業だからこんな事思ってんだろコイツは
俺の所は小さいから俺が居なくなったら会社回んなくなるんだが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 479f-GI/T):2016/02/18(木) 13:27:53.07 ID:zDs3u4Ft0.net
そう思うなら資格でも取ればいいのに
医師、弁護士、会計士、税理士どれも学歴関係なく自分の頑張り次第でどうにでもなるだろうに
それをやらなかったやつが何言ってんだか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a552-nYjH):2016/02/18(木) 13:28:04.19 ID:zNAKNx9h0.net
>>5
足軽って最下級の雑兵なんだけど?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 13:30:48.82 ID:LhmMkAg4d.net
医者だっていくらでもリプレースできるが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp6d-GI/T):2016/02/18(木) 13:30:55.41 ID:pOVDKyKIp.net
MARCHが喋った!?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2e55-mQgY):2016/02/18(木) 13:31:10.44 ID:8BPOZHj70.net ?2BP(1000)

俺もスレ立てなどして嫌儲を回してる自負があるんだが?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp6d-iQla):2016/02/18(木) 13:31:34.89 ID:diaSPSUzp.net
>>19
そんな「俺がいなくても回る」もんばっか取ってどうすんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cbc-BLL9):2016/02/18(木) 13:34:15.58 ID:uma2624U0.net
俺がいなくても回らない気がする仕事
中間管理職

なお現実には自分が休むと書類が決済されずに仕事が滞るとかで休めない圧力がかかってるだけで
本当にいなくなったら代わりはいくらでもいる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d13-GI/T):2016/02/18(木) 13:37:23.62 ID:5t76rqyh0.net
オンリーワンになりたきゃ起業するかスポーツ選手か作家や芸術家で成功するしかない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e06-mIZC):2016/02/18(木) 13:37:53.51 ID:M9sOHZ+u0.net
今時ネットのお陰で趣味程度でも自己掲示欲発散できるだろうなんかやれよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-4d3X):2016/02/18(木) 13:40:18.56 ID:9n4WdoWnd.net
>>24
資格も大切
学位・学歴も大切
それ以上に熱意が大切
中途半端な人にはそのいずれもないからこそ中途半端なわけであって

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5327-bS+U):2016/02/18(木) 13:43:39.63 ID:kmn2ZyIv0.net
それ東大卒でも一緒
優越感だけ欲しければ大学教授にでもなればいい、ずっと楽だから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKc9-YOWr):2016/02/18(木) 13:44:47.14 ID:pwcNvVJdK.net
俺が居なくても世界は回る
だがそんな俺達が居ないと会社と経済は回らない

つまりはさっさと出勤だな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f6a2-W0eo):2016/02/18(木) 13:54:15.78 ID:a4Sq1rXy0.net
中村主水とかの同心も身分的には足軽だぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-bS+U):2016/02/18(木) 13:54:16.83 ID:ZQyNWjMoM.net
東大生は大企業入って出世するのが当たり前だから
オンヒーワンになりたい人はむしろわざと社会的にドロップアウトする

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMee-mIZC):2016/02/18(木) 13:54:21.75 ID:8KCq5RgaM.net
マーチより
高卒で英語しゃべれるほうが戦力になる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-mIZC):2016/02/18(木) 14:01:34.93 ID:SfDAGwMud.net
そもそも大企業の定義っなんなん?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5677-GI/T):2016/02/18(木) 14:01:54.78 ID:HbL+38780.net
そういや東大卒でwii fitの企画してて虚しくなって任天堂やめてフィギュア写真サイトを立ち上げた奴いたな
あいつどうなった?
高学歴はオンリーワンではぬくナンバーワンを目指す能力に長けてるよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp6d-GI/T):2016/02/18(木) 14:08:32.40 ID:O5NLVV2cp.net
こういう意識を持ってるやつは信頼できるな
雑魚土嚢弾除けのくせに張り切ってるやつの方が使えない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1013-xyCJ):2016/02/18(木) 14:15:10.28 ID:0MQKWKDi0.net
MARCHってFランだろ
最低でも東大京大早慶って聞いたぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp6d-GI/T):2016/02/18(木) 14:25:59.83 ID:ZFncpSelp.net
じゃあ辞めて別のことすりゃいいじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 14:26:19.88 ID:lrK4X5i7d.net
勝手に絶望して引きこもってる皆さんよりはマシよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-ShSa):2016/02/18(木) 14:36:05.94 ID:qj850iald.net
MARCH 卒でそんな人生観って、じゃあ20年前、昨今某偏差値28言われる大学以外どこも受からなかった人間はどうすりゃいいんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f652-mIZC):2016/02/18(木) 14:37:29.05 ID:0ZGA9Hs10.net
>>24
医師はやりがいはあるだろ
まあ意思がないとそれも感じないだろうが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-GI/T):2016/02/18(木) 15:17:11.10 ID:yBots9yRd.net
アザッブだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e06-Kbw/):2016/02/18(木) 15:32:43.07 ID:CE2QeXIM0.net
人より頑張らないとオンリーワンなんてなかなかなれるもんじゃないよ
心のどこかでMARCHの学歴に胡座書いてたんじゃないの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-Z0fI):2016/02/18(木) 15:40:13.51 ID:hijCjb3yM.net
今頃気付いたの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-bS+U):2016/02/18(木) 16:01:16.24 ID:C40kfrCld.net
議員になれ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4313-mIZC):2016/02/18(木) 16:42:40.28 ID:qRLuQk4y0.net
有能な奴は明らかに非効率なことや無意味なことをやりたがらないからな
世の中にMARCHは必要だよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-W0eo):2016/02/18(木) 16:44:38.23 ID:J6X/hec/M.net
足軽でも結果出せば出世できるからがんばれ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdee-mIZC):2016/02/18(木) 16:45:56.68 ID:O2x94+IPd.net
会社入ってまで学歴とは中世やな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc9-GI/T):2016/02/18(木) 16:46:26.67 ID:PO2FGpIuM.net
足軽ではないな
国衆レベルじゃないか

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 62b2-mIZC):2016/02/18(木) 16:50:47.14 ID:weVL2R2y0.net
マーチって俺たち都心にあるから地方旧帝とかよりすごいとかリアルで思ってる奴多くて焦る

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-5d1g):2016/02/18(木) 16:51:12.95 ID:eGZYpx+yd.net
贅沢だよな
学歴で言えばmarchより上だが>>1みたいなの羨ましい
そこそこに働いてそれなりの給料貰って、後は趣味や家族や友人の為に生きたい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-W0eo):2016/02/18(木) 16:52:07.12 ID:J6X/hec/M.net
俺は戦国時代で言えば山賊のリーダーだな

ちなみに旧帝卒なのでインテリ山賊だ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 32c1-xNKl):2016/02/18(木) 16:56:22.72 ID:dptuIJGE0.net
>>1の会社員ってマーチ内で上位何パーセントに入るの?10〜15%くらい?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b26-W0eo):2016/02/18(木) 17:16:00.80 ID:2IHcSZDk0.net
小作人だろ
上から働く場所を与えてもらう小作人

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-W0eo):2016/02/18(木) 17:17:37.90 ID:J6X/hec/M.net
足軽になって美少女を乱取りしまくるのが俺の夢

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f652-GI/T):2016/02/18(木) 17:20:07.70 ID:NnQiDISg0.net
>>18
そうは言っても替えはいるだろ
試しに辞めてみ笑

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c06-GI/T):2016/02/18(木) 17:22:08.02 ID:/S7nUtdZ0.net
ワイ雑賀衆、足軽を殺しまくる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMd1-W0eo):2016/02/18(木) 17:22:21.20 ID:J6X/hec/M.net
なんだかんだで誰が死んでも替えはいるんだよな
もらってる金で人間の価値が決まると思えばいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/02/18(木) 20:55:29.05 ID:xndZwMEmv
もっといい大学入る努力しなかったせいだよね?

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200