2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を愛する普通の日本人への質問「仕方がないと言いますがいつもそうだとは限らないのではないですか?ぼくが仕方があると言ったら…」 [605031433]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6be9-m1Jb):2016/02/21(日) 10:23:57.52 ID:di0VDPD20.net ?2BP(8890)

ぼくは長いこと日本語を勉強してきました。そこで思ったのですが、一九歳と二一歳の間の年齢を「はたち」と呼ぶと誰が決めたのですか。
「水」が「湯」になるのは何度からでしょう。炊飯器の中にあるときは「米」なのですか、「ご飯」なのですか。

ぼくは日本式の英語も勉強してきました。「ジンギスカン」という怖そうな名前を聞くと、世界を征服しようとした人物よりも、
羊肉のバーベキューを思い出すというのは本当なのですか。「パレス(宮殿)」という言葉に「狭いアパート」という意味合いが生まれたのは、なぜですか。

焼きいも屋は、一年の半分は何をしているのですか。ええ、そのことについて書いた本があるとは聞きましたが、できれば手っ取り早く答えを知りたいと思いまして。

どうしてみんな、こんなに長生きするのですか。お酒をけっこう飲んで、たばこもけっこう吸っているのに......。

どうして女性は太らないのですか。ぼくは「ケーキ・バイキング」の店で、OLの人たちを目撃してしまったのですが......。

外国人が納豆を食べられるかどうかに、どうしてみなさんはそんなに関心があるのですか。関西出身の人たちにも、納豆を食べるようすすめているのでしょうか。

「仕方がない」と、みんな言います。でも、いつもそうだとは限らないのではないですか。
このあいだ、「仕方がない」という日本語は何かをあきらめるときの言い訳だとはっきりわかる出来事がありました。
ぼくが「仕方がある」と言ったら、まわりの人たちにおかしなやつだという目で見られました。

なぜみんな「ちょっとそこまで」出かけるのですか。「ちょっとそこ」には、どんな面白いものがあるのですか。

どうして通りや公園がこんなにきれいなのですか。ぼくにはごみ箱のひとつも見つけられないのに。

人々が信号などおかまいなしに道を渡る国もあれば、車がまったく来なくても歩行者がじっと待っている国もあります。
けれども日本の人たちは信号が青に変わるのを待っていても、ぼくが車の流れが途切れたときに道路を渡ると、いっせいにあとからついてくるのはなぜなのですか。

ちょっとあわてていらっしゃるご様子ですが、あともう少しだけいいですか。

猫のしっぽは誰が切っているのです? なぜしっぽを切り、それをどうするのです? コンビニで売っているサンドイッチのパンの耳の場合は?

「くまのプーさん」「ひつじのショーン」と呼ぶのに、どうして「ねずみのミッキー」とは言わないのですか。

最後の質問ですが、あなたがたはどうしてそんなに辛抱強いのですか。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/02/post-4549_2.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fec-mIZC):2016/02/21(日) 10:25:39.86 ID:8g0P/Fcx0.net
猫のしっぽは親に食われるんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-bS+U):2016/02/21(日) 10:27:53.67 ID:aoTQaxded.net
んーとね
わかんない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13b4-Dsbx):2016/02/21(日) 10:28:20.96 ID:rDXQe5M30.net
なげーよks

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5c06-Md4K):2016/02/21(日) 10:30:48.61 ID:BvyYj99B0.net
アンコンされてるから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7092-W0eo):2016/02/21(日) 10:34:05.02 ID:4fjM4GtV0.net
よくわからんけど全体的に井上陽水の歌詞っぽい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71f1-mIZC):2016/02/21(日) 10:38:52.17 ID:/a/Ju1A20.net
海は死にますか
山は死にますか
愛は死にますか
心は死にますか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-5RMj):2016/02/21(日) 10:46:32.08 ID:Hi/LUCY0a.net
よく分からんけど日本人の90%以上がS遺伝子を持ってるとかなんとか
臆病で神経質

遺伝子が性格形成に関与する率は50%

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5cfc-xNKl):2016/02/21(日) 10:50:07.46 ID:OAzTXxjB0.net
思春期入りたての中学生みたいなやつだな
自分で調べて日記に書いて解決しろや

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5eb-YklZ):2016/02/21(日) 10:50:47.34 ID:mM3jui9e0.net
奴隷根性の百姓の子孫だからだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cbc-Wadq):2016/02/21(日) 10:51:28.30 ID:ET6B/Li50.net
日本語には意味があります
あなたはその意味をわかってないのです
水は暖かくなるとゆ
炊飯器の中にあるなしではなく調理されたものがご飯
勉強不足です

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7405-mIZC):2016/02/21(日) 10:54:14.61 ID:fcwO4Gxr0.net
ググれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 567d-3tml):2016/02/21(日) 10:54:15.67 ID:7vOm+r/r0.net
>>6
ワロタ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 479f-bS+U):2016/02/21(日) 11:14:44.57 ID:Rql1tJ6g0.net
パレスやマンションは渾身のギャグだし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 56e9-gPb5):2016/02/21(日) 11:50:14.00 ID:VdnHe9Dk0.net
日本を愛する基準は安倍を殺すことだから
ジャップを愛する人間はただの一人も存在し得ない

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★