2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスの研究チームが犬の知能検査法を開発 (∪^ω^)わんわんお! [351837767]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63b4-pmns):2016/02/21(日) 12:53:21.91 ID:zn/gjuU30.net ?2BP(2016)

(CNN) 英エジンバラ大学などの研究チームは20日までに、世界で最初とする犬の「知能検査」方法を創出したとし、
人間が農場などで飼育するボーダーコリー68匹を対象にした障害物克服などの実験結果を報告した。

人間と同様、犬も測定可能なIQ(知能指数)を持っていると結論付けた。

実験では、透けて見える異なる障害物の後ろに餌を置き、犬が見付けて頬張るまでの時間の長短を調べる方法などを採用。
また、2つの皿にそれぞれ餌を入れ、犬が大きいほうを判別出来るかも調べた。

これらの実験をより早くこなした犬はより正確に課題を処理出来たとの結論を下せることも可能だという。
実験の成績では雄と雌の間に顕著な違いはなかった。実験に用いたボーダーコリー68匹は農場での飼育環境からゲームやほうびとして与えられる餌に慣れていなかったという。

研究チームは犬の知能は人間と違い、喫煙、飲酒や薬物乱用といった要因に影響されないため科学者に独自の研究材料を提供出来ると指摘。
今回の実験結果は人間のIQと健康問題の間の関連性の理解を深めることを助けるとも強調した。(以下略)

http://www.cnn.co.jp/fringe/35078212.html?tag=top;topStories

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa55-GI/T):2016/02/21(日) 12:54:56.75 ID:f/6CvbWha.net
空腹状態も一緒にしなきゃ基準値として意味なくね?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2db7-erpM):2016/02/21(日) 12:55:20.05 ID:IOneeAdW0.net
高IQに特化した犬を創ってくれ白人様

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d7f-mIZC):2016/02/21(日) 12:56:23.92 ID:kNr+GCkZ0.net
ぺっとって知的障害あった場合わかるの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイW 0d9d-B56V):2016/02/21(日) 12:59:01.39 ID:4fLOlhSS0.net ?2BP(1000)

(U^ω^)わんわんお!に代わる
ネコの有名なAAってないよな

誰かネコ人気あるんだから作れよ

5年くらい前には実況で(U^ω^)わんわんお!を何回見たかわからん
そんな状況にネコAAでしたい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr6d-mIZC):2016/02/21(日) 12:59:56.41 ID:7+eFgeBzr.net
ひしゃまる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f06-W0eo):2016/02/21(日) 13:01:32.24 ID:JATPU6vk0.net
>>5
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdde-GI/T):2016/02/21(日) 13:15:42.36 ID:TuJCpcw8d.net
犬もクソも飼い主がアホだとかなりアホになる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 479f-vIAD):2016/02/21(日) 13:17:44.18 ID:6LRUceDP0.net
ミ ゚Д゚彡 みゃ?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fcb-mIZC):2016/02/21(日) 13:22:49.74 ID:df4t8aIf0.net
訓練された犬は優秀だよ。
普通に飼われてる犬は幼児並の知能

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 602f-bS+U):2016/02/21(日) 13:34:28.13 ID:RO6eihKs0.net
訓練された犬は地上最強だ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d9f-qxAB):2016/02/21(日) 14:24:36.14 ID:wiV6p6b+0.net
犬があの天使みたいな気性のまま、人間並みに賢くなったら
俺は人間じゃなく犬に仕えるだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d7f-mIZC):2016/02/21(日) 14:55:01.63 ID:kNr+GCkZ0.net
>>10
幼児なみというが三才児ぐらいじゃないっけ?
かなり凄いよそれ

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★