2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VIP931]:2.26の青年将校ってなんの影響で革命しようと思ったのだろう アニメもTVも無かった時代 ひょっとして天皇制=アニメなのかな [511393199]

1 :的井 圭一(6段) (オイコラミネオ MM60-6TiF):2016/02/28(日) 08:41:02.48 ID:bL/FHMK4M.net ?PLT(15073) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
陸軍の青年将校らが軍事クーデターを狙った昭和11年の「二・二六事件」は、26日で80年となる。
政府要人が殺傷され、首相官邸など日本の中枢が占拠された大事件。警視庁も応戦したが強力な武装と兵力に圧倒され警察官5人が殉職した。
東京・桜田門の警視庁本部には当時をしのぶ“遺品”が引き継がれ、首都の治安を担う誇りを今に伝えている。

 警視庁本部16階。警護課の窓辺に置かれたプランターに芝生が茂っている。首相官邸で襲われた岡田啓介首相(当時)を警護中に殉職した清水与四郎巡査=当時(29)=が倒れ、
鮮血で染まった庭の芝生を移植したものだ。

 「命がけで警護する。同じ任務を持つ先人の誇り、気概を感じる」と警護課の関岡明課長は語る。同課には、首相や外国元首ら要人を守るSP(セキュリティーポリス)が所属する。

 警視庁史などによると、清水巡査は官邸の裏門に近づく部隊に気付き、岡田首相に危険を伝えた。
直後、侵入した兵士と銃撃戦になり、十数発を被弾。事件当日は大雪で、鮮血は積雪を溶かし芝生に染みた。この間に、岡田首相は身を隠して、九死に一生を得た。

 事件後、岡田首相は東京都葛飾区の浄心寺に清水巡査の墓を建立。「清水与四郎君の殉(たお)れた場所の芝草」と記した碑の前に芝生も移植された。
同課は参拝を続けてきたが、事件を後進に伝えようと平成9年末、寺に依頼してプランター1鉢分を譲り受けた。毎日、課員が水やりを欠かさず、大切に手入れされている。

 首相官邸は14年に新築。警視庁もテロなどに対処する総理大臣官邸警備隊を新たに発足した。同隊は警護課に置かれ、約100人が勤務している。

 海外で過激組織などのテロが相次ぎ、日本でも緊張感が高まる中、主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)が5月に迫る。
「サミットはもちろん、日々一つ一つの警護全てが重要だ。先輩方の心構えをかみしめつつ、任務に当たりたい」。関岡課長は力を込めた。



 二・二六事件 昭和11年2月26日、陸軍の青年将校が1483人の兵を率い起こしたクーデター。
天皇親政を唱えて高橋是清蔵相、斎藤実内大臣ら政府要人を殺害、永田町一帯を占拠した。
29日までに鎮圧され将校らは処刑。犬養毅首相が暗殺された7年の五・一五事件に続き、軍部が影響力を増す契機となった。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/160226/afr1602260005-s.html
VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6339-pAID):2016/02/28(日) 08:43:32.10 ID:LelnZuTS0.net
なお当時のマスコミの論調は若者がしたことだから大目に見てやれとSEALDsなみのドーピング報道だった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx55-Kh4d):2016/02/28(日) 08:45:08.21 ID:GzBYD0Max.net
大正からの「邪魔な奴はテロで排除してもいい」という風潮と鳩山の統帥権甲板問題が合わさった結果

テロ推奨の風潮も財閥創始者やら時の首相暗殺を扇動して成功した新聞屋の成功体験からどんどんエスカレートしていった

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b5f-ihJv):2016/02/28(日) 08:48:26.07 ID:dXUL91Kc0.net
恐慌から経済的に持ち直してきてたのに高橋是清等々暗殺して全てパァにした能無しアホ軍人の革命

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 183e-ihJv):2016/02/28(日) 09:12:54.02 ID:6v46HZK10.net
根源にあるのは立正安国論だよ
つまり日蓮がクーデターの教祖

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saed-ihJv):2016/02/28(日) 09:15:38.04 ID:ZIgQ5c05a.net
アニメ=美しい幻想だからな
意外に近いかもな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx55-JbwF):2016/02/28(日) 09:33:52.94 ID:2bCy9blux.net








左寄り思想イジメられっ子の貧乏人が革命が頓挫してヤケクソになっててワロタwwwwwwwwwwwwww








 

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be48-X7Dw):2016/02/28(日) 09:35:03.10 ID:ovVqV0it0.net
なんか日蓮系の悪い坊さんが指導者だったんじゃなかったっけ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c452-XwZz):2016/02/28(日) 09:40:48.39 ID:st1Ya6BR0.net
Wikipediaでアニメエントリー編集してるのは左翼ばっかりだぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6be9-1Djs):2016/02/28(日) 10:09:37.53 ID:2u02QpBd0.net
磯部浅一 「二・二六事件獄中日記」

八月二十八日 竜袖にかくれて皎々不義を重ねてやまぬ重臣、元老、軍閥等のために、
いかに多くの国民が泣いているか。

 天皇陛下 この惨タンたる国家の現状を御覧下さい、陛下が、私どもの義挙を国賊叛徒の業と
お考えあそばされていられるらしいウワサを刑務所の中で耳にして、私どもは血涙をしぼりました、真に血涙をしぼったのです。

 陛下が私どもの挙をおききあそばして、 「日本もロシヤのようになりましたね」と言うことを
側近に言われたとのことを耳にして、私は数日間気が狂いました。
 「日本もロシヤのようになりましたね」とははたして如何なる御聖旨かにわかにわかりかねますが、
何でもウワサによると、青年将校の思想行動がロシヤ革命当時のそれであるという意味らしいとのことをソク聞した時には、
神も仏もないものかと思い、神仏をうらみました。

 だが私も他の同志も、いつまでもメソメソと泣いてばかりはいませんぞ、泣いて泣き寝入りは致しません、怒って憤然と立ちます。
 今の私は怒髪天をつくの怒りにもえています、私は今は、陛下をお叱り申し上げるところにまで、
精神が高まりました、だから毎日朝から晩まで、陛下をお叱り申しております。

 天皇陛下 何というご失政でありますか、何というザマです、皇祖皇宗におあやまりなされませ。

総レス数 10
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★