2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[VIP931]:敵前逃亡はその場で射殺とかどんだけ〜←実際戦闘中に逃げられたらブチ切れて殺してまうよね [711854293]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(6段) (ニンニククエW 63eb-bsKW):2016/02/29(月) 08:46:15.36 ID:jnLrtHqG0GARLIC.net ?2BP(1025)

敵前逃亡(てきぜんとうぼう)とは、兵士などが軍事遂行命令を受けているにもかかわらず、戦わずに逃亡すること。
この行為は重大な軍規違反であり、重刑になる可能性がある。

多くの国の軍隊では、戦闘放棄し逃げ出した部下を上官がその場で射殺する即決銃殺刑を、部隊の規律と秩序を維持するために認めている。
他の者が続いて逃げ出したらその戦線は総崩れとなり、敵に突破されるためである。
ただし、認められている国でも実際に即決刑が適用されるかどうかは国や部隊によって大きな差がある。

部隊から逃亡した軍人を、一般的には「脱走兵」と呼ぶ。脱走兵は平時では軍法会議にかけられ、懲役刑などを科せられて再教育を受けることが多い。
戦時下、戦線後方で部隊を逃亡した軍人は、懲罰部隊に転属させられることが多い。
人命を軽視する傾向が強い国の軍隊や敗色が濃厚な軍隊では、死刑に処せられる場合がある。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B5%E5%89%8D%E9%80%83%E4%BA%A1
VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931:512:----: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ MMb9-Y0ST):2016/02/29(月) 08:48:31.15 ID:V0RdR1PvMGARLIC.net
アバターとかで逃げたやつが英雄視されてるの違和感あるよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ Saed-XwZz):2016/02/29(月) 08:50:12.42 ID:FBz2SQNiaGARLIC.net
知らないネトウヨ多そうだよなw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエW 63eb-Y0ST):2016/02/29(月) 08:52:47.64 ID:jnLrtHqG0GARLIC.net
第二次世界大戦のロシア軍は兵隊が逃げないように後ろから味方の兵隊に機関銃むけてたから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ Saed-ihJv):2016/02/29(月) 09:23:47.40 ID:rNYlfTDxaGARLIC.net
ほいほい敵前逃亡なんかされてたら作戦立てられないしな。
同僚に対する殺人とも同じことだし。

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★