2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニホンジカの生息数が25年で10倍の305万頭に 7年後には450万頭の予測 [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd27-CKF3):2016/03/11(金) 20:51:48.68 ID:ehx8raG20.net ?PLT(13001) ポイント特典

環境省は11日、農作物に深刻な被害を及ぼしているニホンジカの2013年度末の生息数は、北海道を除く本州以南で推定305万頭だったと発表した。
1989年の調査開始以降、増加が続いており、89年の約30万頭からほぼ四半世紀で10倍になった計算になる。

捕獲率が現状と変わらなければ、2023年度には453万頭に増えると見込まれる。

同省は、23年度までに11年度比で半減にすることを目指しているが、目標達成には2倍超のペースで捕獲し続ける必要がある。

生息数は、都府県の捕獲数や狩猟者登録数を基に推計。北海道は独自に計算するため除外した。

http://www.daily.co.jp/society/science/2016/03/11/0008882968.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9616-sWz4):2016/03/11(金) 20:52:41.81 ID:4Jzh1jbJ0.net
ニホンジカに日本の未来を担ってもらおう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4841-sWz4):2016/03/11(金) 20:52:51.80 ID:CHMN6LnJ0.net
こないだ鹿肉食ったら旨くてワロタ

豚肉と牛肉の中間くらいな感じ
もっと食わせろや

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 969f-tGBw):2016/03/11(金) 20:52:58.37 ID:dU1NAZMP0.net
ニホンオオカミとどこで差がついたのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cde9-TGn6):2016/03/11(金) 20:53:44.87 ID:4IcN9bp20.net
イノシシもシカも増え続ける
しかしそれを狩るハンターは減り続ける
さあどうする?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd7d-4Ogh):2016/03/11(金) 20:53:45.53 ID:sgqJwBzC0.net
>>1
美味しいのになんでこんなことになるんだ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9668-pOzN):2016/03/11(金) 20:53:51.29 ID:3NtSR6is0.net
シカのって正面から見るとサラリーマンみたいな顔してる。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK82-btuS):2016/03/11(金) 20:55:08.37 ID:/6z5Ub9BK.net
その内中国人が撃ちに来るだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 732b-pOzN):2016/03/11(金) 20:55:28.56 ID:BTbPsGFm0.net
絶滅の原因

ニホンオオカミ絶滅の原因については確定していないが、おおむね狂犬病やジステンパー(明治後には
西洋犬の導入に伴い流行)など家畜伝染病と人為的な駆除、開発による餌資源の減少や生息地の分
断などの要因が複合したものであると考えられている。
江戸時代の1732年(享保17年)ごろにはニホンオオカミの間で狂犬病が流行しており、オオカミによる襲
撃の増加が駆除に拍車をかけていたと考えられている。また、日本では山間部を中心に狼信仰が存在
し、魔除けや憑き物落としの加持祈祷にオオカミ頭骨などの遺骸が用いられている。江戸後期から明治
初期には狼信仰が流行した時期にあたり、狼遺骸の需要も捕殺に拍車をかけた要因のひとつであると
考えられている。
なお、1892年の6月まで上野動物園でニホンオオカミを飼育していたという記録があるが写真は残されて
いない。当時は、その後10年ほどで絶滅するとは考えられていなかった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ニホンオオカミ


じゃああああ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69df-ezTq):2016/03/11(金) 20:55:59.68 ID:h98zI/RE0.net
山賊ダイアリーだと鹿は人気なくて猪は美味くて人気だって見た

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 965e-KmTN):2016/03/11(金) 20:57:35.59 ID:9aL00jT50.net
たまには牛豚鶏以外の肉も食いたい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 732b-pOzN):2016/03/11(金) 20:58:11.74 ID:BTbPsGFm0.net
ニホンオオカミ絶滅の弊害とオオカミ導入計画

ニホンオオカミが絶滅したことにより、天敵がいなくなったイノシシ・ニホンジカ・ニホンザルなどの
野生動物が大繁殖することとなり、人間の生存域にまで進出し、農作物に留まらず森林や生態
系にまで大きな被害を与えるようになった。アメリカでは絶滅したオオカミを復活させたことにより、
崩れた生態系を修復した実例があり、それと同様にシベリアオオカミを日本に再導入し対応する
という計画が立案されたこともあった。しかしながら、ニホンオオカミよりも大型で体力の強いシベ
リアオオカミが野生化することの弊害が指摘されて中止になった経緯がある。現在も、祖先がニ
ホンオオカミと同じという説がある中国の大興安嶺のオオカミを日本に連れてきて森林地帯に放
すという計画を主張する人々がいる。
また、近年では、クローン技術によりニホンオオカミを復元しようという話も持ち上がっている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ニホンオオカミ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e6f-SPnA):2016/03/11(金) 20:58:22.73 ID:P1xH1ORa0.net
不味いからだよ
不味くならんよう丁寧に処理した上でも料理方法を選ぶし安定供給もできない
物好きしか買わん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1773-8UBt):2016/03/11(金) 20:58:30.04 ID:j3/7/rxl0.net
増えたら食えばええねん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0dc8-sWz4):2016/03/11(金) 21:01:52.00 ID:SbSWuTl/0.net
移民の代わりに鹿に国籍やったら日本も楽勝じゃね?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88e9-f2sn):2016/03/11(金) 21:01:54.81 ID:To6gGUZ50.net
亀五郎に頼もう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9683-sWz4):2016/03/11(金) 21:01:54.92 ID:Nt5Fxt6U0.net
増えた鹿にくっつく形で今ヒルがすげえんだってな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK82-NnDR):2016/03/11(金) 21:03:03.37 ID:xFgPuW/UK.net
もはや害獣

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM64-4Ogh):2016/03/11(金) 21:03:44.45 ID:GRmCJVvfM.net
調子に乗ってるな
狩ろう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 969f-sWz4):2016/03/11(金) 21:05:29.69 ID:+YpbAruZ0.net
現代社会を狩人として生きる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 732b-pOzN):2016/03/11(金) 21:06:45.08 ID:BTbPsGFm0.net
>>13
唐揚げ食ったら普通に旨かったが

今はベクレてるからなあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0490-rbt9):2016/03/11(金) 21:07:35.60 ID:8PAf9siq0.net
害獣のくせに見た目が愛らしく、繁殖力が高い。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e4eb-CDvF):2016/03/11(金) 21:11:35.65 ID:3Fr9lVdq0.net
>>5
とかいってるけど
自衛隊がサバイバル訓練の一環で
100人ぐらいで山狩りやれば鹿や猪なんて2-3日で根絶やしだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0490-sWz4):2016/03/11(金) 21:13:58.61 ID:rOaw0bz/0.net
狩猟免許取ろうと思ったけど、スーパーで肉買って食ったら満足して辞めた
結局肉食いたかっただけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 969f-u0gh):2016/03/11(金) 21:14:22.07 ID:S/D9unjI0.net
ニホンジカは労働力商品ではないから食料という資源にした方が人間的な発想

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd2b-kwvp):2016/03/11(金) 21:14:26.74 ID:AW7xj6ux0.net
夜中に鹿の群れに遭遇することがあるんだけど、あいつらすごく堂々としていて
中には逃げるやつもいるけど、クルマが側によってもしらんぷりのやつもいる。
あれはどういう生態なんだ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8878-yT97):2016/03/11(金) 21:15:42.45 ID:OWWRqZI60.net
転職で猟師を考えていたが、働いても給料は全然なのでやめました。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8898-Sd8G):2016/03/11(金) 21:18:23.03 ID:Yr8Y9Oz10.net
貴重なタンパク源じゃねぇか
しかもコスト知らずで勝手に増えるとか最高の資源

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf30-f2sn):2016/03/11(金) 21:22:42.65 ID:krAZWXc20.net
駆除しようにも猟師が絶滅寸前
爺しかいない
打つ手なし
自衛隊?狩猟のノウハウなんてないから無理
鹿が増えてる山でも適当に歩いてすぐ見つけられるわけじゃない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 732b-pOzN):2016/03/11(金) 21:22:50.63 ID:BTbPsGFm0.net
>>26
徒歩や自転車だと逃げる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8813-sWz4):2016/03/11(金) 21:23:08.98 ID:uS2T7Jw60.net
どの狩猟系サイト見ても鹿はイノシシに比べると劣るって書いてあるしあんまり美味くないんだろう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b19f-7S61):2016/03/11(金) 21:23:13.48 ID:bNI/rQAb0.net
安定して狩るのに十分な数は居ても狩った鹿を売って生計立てられる
程の値段で売れんのかねちょっとググったら部位によって違うが一キロ
1500円〜4000円位だな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 48b6-u0gh):2016/03/11(金) 21:24:07.78 ID:gQHM6FJE0.net
羊肉の方がよっぽど臭いわ不味いわなのにあっちは割と手軽に買える
安定して流通させられる状態まで持ってくのが面倒なだけだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e4eb-CDvF):2016/03/11(金) 21:25:57.82 ID:3Fr9lVdq0.net
>>29
猟師が一人や二人で山に入ってちんたらやるより
自衛隊100人200人で面制圧するほうが効率いいにきまっとるがな
お前アホやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf30-f2sn):2016/03/11(金) 21:27:23.68 ID:krAZWXc20.net
>>34
駆除するときは巻き狩りか罠
どっちも人数だけ多くても無意味
逃げられるだけ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e4eb-CDvF):2016/03/11(金) 21:30:59.54 ID:3Fr9lVdq0.net
>>35
言われたそばからまた
猟師が一人や二人で山に入ってちんたらやる場合の話をしとる
まさにアホの極みですわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bf30-f2sn):2016/03/11(金) 21:38:08.04 ID:krAZWXc20.net
>>36
だから大量に駆除するときは罠仕掛けとくか地形と生態把握してる奴が
巻き狩り(追い込み猟)やるんだって
一人二人で鉄砲持ってなんてしないよ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200