2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】人手不足が続く外食業界、バイトを募集するアニメを動画サイトで流すマクドナルド [434596658]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b9f-nolb):2016/03/22(火) 08:41:53.44 ID:F40hKvvo0.net ?2BP(1000)

人手不足が続く外食業界では、大手ハンバーガーチェーンがアルバイトを募集するアニメを動画サイトで流すなど、採用活動を強化する新たな動きが広がっています。

このうち、大手ハンバーガーチェーンの「日本マクドナルド」は、大学生などの卒業にともなってアルバイトが入れ代わるこの時期に、
新入生の採用を強化するため会社として初めてアニメを制作し動画サイトなどで閲覧できるようにしました。
アニメは、若者が、アルバイトの経験を通じて成長するストーリーで声優には人気アイドルグループ、
「AKB48」のメンバー8人を起用し、各地の方言を使ったバージョンも用意しました。
人事本部の宮沢泰成さんは「採用は年々厳しくなっていて、思い切ったことをしないと、人は集まらない。採用活動強化の動きはさらに広がると思う」と話しています。一方、大手ハンバーガーチェーンの「モスフードサービス」は、
現在、店ごとに行っているアルバイトの応募の受け付けを一括して行うコールセンターを来月、設けます。
これは店が接客や調理に忙しく、電話をとれなかったり、面接の対応が遅れたりしてアルバイトを雇う機会を逃さないようにするのがねらいです。
このほか「すかいらーく」が、高い年齢層の人も応募しやすいように、
50代以上の人向けの求人用のサイトを設けるなど、外食業界では人手を確保するための新たな動きが広がっています。

■外食産業 バイト時給は上昇傾向

人手不足が年々、深刻化している外食産業では、それが賃金にも反映されアルバイトの時給は上昇傾向が続いています。
求人情報会社の「リクルートジョブズ」によりますと、
首都圏・関西・東海の3大都市圏で、外食企業がアルバイトやパートを募集する際に示した時給は、
先月は平均で952円と、1年前に比べて17円、率にして1.8%上昇しています。今の方法で調査を始めた平成23年以来、5年連続の上昇で、この間に49円、率にして5.4%上昇したことになります。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160320/k10010449821000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f9f-t9k0):2016/03/22(火) 08:42:14.56 ID:zKVrjJaY0.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f8d-sNCn):2016/03/22(火) 08:42:54.56 ID:Wp3QL68/0.net
どうせ足りてないのはバイトだろ?
正社員も足りなくなってから言えや

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7d3-ymTM):2016/03/22(火) 08:43:36.65 ID:Zw4mCJLF0.net
奴隷を募集するアニメ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfa9-sNCn):2016/03/22(火) 08:43:39.68 ID:e0dr/nb00.net
安易な条件づけだよな
それだけ日本人はナメられてるんだろう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b7f-sNCn):2016/03/22(火) 08:44:02.85 ID:iOBcHpZK0.net
その金で待遇改善しろよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD97-E9BP):2016/03/22(火) 08:44:20.07 ID:E8F/LiIbD.net
アニメ文化枯れないかな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bfa0-E9BP):2016/03/22(火) 08:44:21.52 ID:JBmTbMjl0.net
正社員がもっと働けよカス

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4bcb-F2ZO):2016/03/22(火) 08:45:20.72 ID:HuIsEf5Z0.net
人手不足の原因って完全に金だよな
世間体が悪い仕事でも稼げるなら何でもいいって層は一定層いる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e7b6-UoZt):2016/03/22(火) 08:45:34.16 ID:LXniwPan0.net
奴隷より尊厳ある生活を

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7b5-Ph9G):2016/03/22(火) 08:45:36.52 ID:UxZRB93W0.net
過労が原因で自殺する会社はよくあるが
仕事中に過労で二人も死ぬのはマクドだけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE13-8xVp):2016/03/22(火) 08:45:52.23 ID:zflssOuhE.net
>新入生の採用を強化するため会社として初めてアニメを制作し

オタク「おっ・・・」

>「AKB48」のメンバー8人を起用し

オタク「あー・・・」


このマーケティングの分かってない感が敗因

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b99-sNCn):2016/03/22(火) 08:45:55.14 ID:4sbF4Ngd0.net
理想と現実

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM93-E9BP):2016/03/22(火) 08:46:19.90 ID:LrwFLXsrM.net
PR費用の分給料上げればわいいのに

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e37d-sNCn):2016/03/22(火) 08:46:23.36 ID:1b3k6V+70.net
それで来ると思われてんだからもう日本の若者の幼稚さは極まってるな
小学生と変わらない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbbf-t9k0):2016/03/22(火) 08:46:44.79 ID:QxJVzC4I0.net
接客とか海外レベルにした方がいいよな
日本の接客サービスって無意味に過剰ってか別に過剰でもないけどさ
糞客来たら木刀振り回して店から叩き出すくらい出来てもいいじゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b75a-VfYM):2016/03/22(火) 08:46:55.90 ID:vqGsOWnd0.net
若年人口減ってるし、これまでと同じ人数集めるのはキツイだろ。
最近は中国人のバイトも少なくなったし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b9f-sNCn):2016/03/22(火) 08:47:13.77 ID:0cx39Ruo0.net
単純に他業界の倍とかの時給にすればいいじゃん
最低時給1600円は保証しますよと
正社員は年収500万は保証しますと

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6706-E9BP):2016/03/22(火) 08:47:27.99 ID:sQeEJbUG0.net
労働者は奴隷という認識を変えないと潰れるな

まあいいんでないブラックなんて反社会的で必要ないし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saa3-E9BP):2016/03/22(火) 08:48:09.72 ID:NT2G/3d0a.net
これこそ携帯電話方式使えよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-u4p4):2016/03/22(火) 08:48:24.87 ID:8jRTkVuXa.net
その動画作る金で現場で働く社員数人でも雇えよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd7-E9BP):2016/03/22(火) 08:49:15.53 ID:7BaPlpzUM.net
くだらねえことやってないで
チキンタツタをレギュラーメニューにしろやカス

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6706-E9BP):2016/03/22(火) 08:49:37.21 ID:sQeEJbUG0.net
>>16
コンビニバイトとか池沼だよな
あんな低賃金で働くとか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7bf1-Ph9G):2016/03/22(火) 08:50:16.63 ID:hYkiHiCD0.net
昔は最低の時給500円だけど中3でも働けたので結構人気バイトだったんだけどなぁ
今は最低時給790円のうちの県でも集まらないのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd7-X7bS):2016/03/22(火) 08:51:17.42 ID:1ycXKIpXM.net
>>23
あれを基準に社会人になるんだから
ある程度は許されちゃうよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6be9-sNCn):2016/03/22(火) 08:51:43.95 ID:Al5+DAIE0.net
4kのアクオスも売れまくってて人手が足りないらしい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdd7-+D0a):2016/03/22(火) 08:51:45.00 ID:YreNK3o+d.net
>>17
確かに、都内で普通に日本人の若者バイトが増えてきて不安を感じるわ
なんでこの時間にバイトなんだよって

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe3-mCEn):2016/03/22(火) 08:52:37.85 ID:dWrZl2UYp.net
その金で給料あげろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6313-sNCn):2016/03/22(火) 08:54:02.29 ID:trlCyeQ70.net
>>15
それで来ないんだから幼稚なのはCM流せば来ると思ってる側だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM93-E9BP):2016/03/22(火) 08:54:46.48 ID:LrwFLXsrM.net
>>29
せやな
なんでCM流される側が叩かれてんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e37d-sNCn):2016/03/22(火) 08:55:44.64 ID:1b3k6V+70.net
>>29
いやこれが功を奏すかはこれからわかる事であって
その結果を見て考えればいい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bcc-sNCn):2016/03/22(火) 08:58:19.46 ID:SsWLdGr40.net
乾いた雑巾を絞るほどバイトを酷使するマクド

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6313-sNCn):2016/03/22(火) 08:59:10.57 ID:TIJmwF5i0.net
絶対に採用してくれるなら応募したいが
落とされる事を考えると怖いね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e37d-sNCn):2016/03/22(火) 09:00:16.24 ID:1b3k6V+70.net
お父さんが年頃の子供のすきそうなものを選ぶのに失敗したからと言って
それはお父さんが幼稚なわけではない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM37-E9BP):2016/03/22(火) 09:00:44.73 ID:AT/FfWQLM.net
給料を上げるという発想がないところがジャップ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6313-sNCn):2016/03/22(火) 09:02:02.40 ID:trlCyeQ70.net
>>31
功を奏すと思うお前が幼稚

37 :まちぇけ (アウアウ Sa3f-3S3n):2016/03/22(火) 09:02:56.88 ID:a1IFsNsNa.net
この人手不足って景気がどうこうじゃなくて社員削ってアルバイトにシフトしてるけど
主婦とかは扶養の壁があって学生は少子化で減ってるっていう意味の人手不足だろう。
そんなのなら動画でアピールしてもどうしようもないと思うんだけどな。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b9f-sNCn):2016/03/22(火) 09:03:05.37 ID:0cx39Ruo0.net
給料安いのに応募してくる馬鹿がいるから調子乗るんだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa5f-sNCn):2016/03/22(火) 09:03:06.88 ID:+BGhYiVva.net
人件費を安くしすぎたせいだろうにな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb27-E9BP):2016/03/22(火) 09:03:08.73 ID:C1r2FLpZ0.net
>>34
幼稚なお父さんだろ
きちんとしたお父さんは子供を喜ばすことができる

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sre3-E9BP):2016/03/22(火) 09:04:07.57 ID:9TrDfikcr.net
AKBって辺りがまた安っぽい。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe3-t9k0):2016/03/22(火) 09:04:35.14 ID:NYxBlGPMp.net
>>34
高校生に戦隊モノのおもちゃ買うお父さんは幼稚だろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7b5-Ph9G):2016/03/22(火) 09:04:36.14 ID:UxZRB93W0.net
42キロ走ってみ → 4時間で走れました! → じゃあ8時間で80キロ走らせようか

これが効率化

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM37-E9BP):2016/03/22(火) 09:08:10.13 ID:AT/FfWQLM.net
安倍が五割円を毀損させたんだから
時給も1.5倍にしなきゃ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe3-t9k0):2016/03/22(火) 09:10:06.75 ID:fVsxVO0Op.net
>>12
広報には採用なんてどうでもいい
自身へのキックバックの有無が大事だからAKBを使う
本当に人材不足なら、広報を切って待遇改善にお金を使う
つまり、上層部も「話題作り出来ればいいや」程度の認識

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b55-sNCn):2016/03/22(火) 09:14:20.25 ID:rp7wsktA0.net
オバちゃんやオジちゃん雇ってるみたいなの一時期言ってなかったっけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa03-jU4w):2016/03/22(火) 09:15:30.56 ID:uSB5bbEfa.net
>今の方法で調査を始めた平成23年以来、5年連続の上昇で、この間に49円、率にして5.4%上昇したことになります。

国家公務員給与は1割上がったのに比べるとしょぼいな

48 :園長先生 ◆Dv9o6O5Ss9be (スプー Sdd7-E9BP):2016/03/22(火) 09:20:03.12 ID:Pg5xHEVHd.net
今いるパートアルバイトを社員にして子ども手当出して子供生んでもらって
そいつらをバイトにすればいいだろwwwww

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b29-sNCn):2016/03/22(火) 09:22:46.68 ID:r+CqUwTZ0.net
業界全体が店を拡張しているのもあるが、根本的にまとも少子化対策してこなかったツケが回ってきただけでは?
氷河期を見捨てたり、適当なこと言って女性の社会進出を促したりと他にも色々問題はあるが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f2f-sNCn):2016/03/22(火) 09:25:59.75 ID:ftuoLKqg0.net
意地でも時給はあげねえという意志w

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb2f-sNCn):2016/03/22(火) 09:33:35.70 ID:7rGm9Tzc0.net
「労働者は神様です」の台詞を偉い人が流行させるといいよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f7f-mCEn):2016/03/22(火) 09:43:30.26 ID:X/p35R6m0.net
ひまわりで魔王さま流す方がマシだな!

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdd7-E9BP):2016/03/22(火) 09:43:57.78 ID:9Ml1IHwxd.net
PR費用分給料に回せ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e34d-Hl+X):2016/03/22(火) 09:48:22.88 ID:CqhB5Ow50.net
コストコを見習え

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd97-t9k0):2016/03/22(火) 09:53:08.85 ID:u7z9Deknd.net
>>22
タツタはタツタ専用なのに、
あまり出ないから廃止したんだよ!!
ビックマックと同じくらい要らない子や。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b83-E9BP):2016/03/22(火) 09:55:25.75 ID:s3sCQs3X0.net
ハロワの余った50代男を雇えば解決

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e37d-sNCn):2016/03/22(火) 10:16:55.36 ID:1b3k6V+70.net
アピール手段をかえるにしろ多少給料を上げるにしろ
ここの店舗・チェーンレベルの話ならその店を選ぶ志望者を増やす効果はあるだろうけど
慢性的に社会に広がるなり手状態が解消されるわけではない
学生中心としたバイト依存だった職種を
そろそろきちんとした雇用へ転換すべき時期にきてるんだろうな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK5f-TA92):2016/03/22(火) 10:19:45.33 ID:Mf4buhhcK.net
マックでパートリーダまでなったらピカチュウ等身大ぬいぐるみを渡せばいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 639f-u4p4):2016/03/22(火) 10:29:54.98 ID:CQGMHtJx0.net
>>6
ほんこれ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 577d-2X6k):2016/03/22(火) 10:35:31.62 ID:tphXhqJO0.net
時給上げればバイトは集まるよ
あとマクドナルドは交通費も出せ
交通費も出さないとか今どきありえん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc4-E9BP):2016/03/22(火) 10:42:29.83 ID:bjvnfM2o0.net
変に宣伝しなくても安くすれば客は戻ってくるよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa7-E9BP):2016/03/22(火) 11:50:41.71 ID:loaM7cMnM.net
クソくだらないことを大仰に尊いことしてるようにしてるからな
覚えること大杉、時間に追われすぎ、忙し杉
店内臭すぎ、滑り杉、客層悪過ぎ、まだまだ早すぎお葬式

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ e308-FfhB):2016/03/22(火) 12:33:52.83 ID:r4lGgk960.net
金の無駄では

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c3cd-sNCn):2016/03/22(火) 12:37:51.28 ID:bLL4qQ6f0.net
求人でバイト募集に時給をあげるんじゃなくて
派遣で出しまくるぐらい非効率

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e382-sNCn):2016/03/22(火) 12:42:04.59 ID:cWnXHzsn0.net
>>60
バイトなら交通費かからんレベルの近所しかする気ならんわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb23-sNCn):2016/03/22(火) 12:44:21.92 ID:ZobNNmRM0.net
夜営業なくして券売機にしろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd7-E9BP):2016/03/22(火) 12:59:00.13 ID:sOVRW4OtM.net
最近の経営者って給料下げることしかできんな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ロソーンW FF93-E9BP):2016/03/22(火) 13:24:48.78 ID:GHt+L5oiF.net
>>12
これ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b06-E9BP):2016/03/22(火) 15:03:26.36 ID:julJciB20.net
>>12
オタクに集まられても困るだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd7-E9BP):2016/03/22(火) 15:33:28.03 ID:kApeKnY8M.net
賃金アップのニュースは大嘘だな。
下がる500人には上層部は少なく高値保証、店長クラス以下の社員の変動。
上と下の賃金格差拡大するが、貢献しなくても高値保証。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83ab-TsrP):2016/03/22(火) 17:57:01.73 ID:8RlheobB0.net
●【見える!マクドナルドの品質】●
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/index.html

★ついにマクドナルドが公式サイトのメニューに値段を表記する。
http://www.mcdonalds.co.jp/menu/burger/

★クーポン使って安く買おう!
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/coupon/mobile/index.html
sssp://o.8ch.net/193y.png


【100円、150円、200円あったらマクドナルドへ行こう!】

 バペポ エグチ ハムタス チキチー シチュパイ
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kazu-log/20151026/20151026140106.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/meshi2ch1902/imgs/f/a/fac50b5a-s.jpg


ハンバーガー チキンクリスプ アップルパイ ソフトツイスト コーヒーS 炭酸ドリンクS
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wwman/20150502/20150502091155.jpg
sssp://o.8ch.net/1a2b.png

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa03-jU4w):2016/03/22(火) 22:08:47.08 ID:uSB5bbEfa.net
>>49
少子化で今の18歳は一学年110万人くらいしかいないし

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d75d-45jN):2016/03/22(火) 23:02:49.09 ID:wptZ+mtR0.net
>>5
死ねや

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3b9f-sNCn):2016/03/23(水) 14:00:48.00 ID:Qg/hevrB0.net
こう言う所で働きたく無いから、外食には行かないようにしている。

総レス数 74
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200