2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年収別政党支持率データが公表される [656580197]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa9a-Bmn1):2016/03/26(土) 19:54:50.09 ID:uTp9Y5wOa●.net ?PLT(13000) ポイント特典

(データを読む 世論調査から)低年収層の支持政党 格差不満で変化の兆し?
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160326000102_comm.jpg

米大統領選挙の共和党の候補者選びで、不動産王ドナルド・トランプ氏の躍進ぶりが注目を集めている。メキシコ国境に壁を造り、テロの容疑者には水責めも――。
過激な主張を繰り広げるトランプ氏が支持されるのは、経済的な格差が広がり、現状への不満や転落への不安を抱く人たちが共感しているからだ、としばしば解説されている。
これは近年、格差が問題にされる日本でも「トランプ現象」が起きる可能性はないのだろうか。朝日新聞社の全国世論調査(郵送)のデータからは、日本の政党の支持模様にちょっとした異変が起こっていることが読み取れる。

約10年前の2005年12月に実施した調査で世帯年収の層別に支持政党をみると=グラフ左=、どの層でもほぼ同じ割合が自民を支持していた。
ところが、昨年3月の調査=同右=では、世帯年収が高い層では自民支持が増え、低い層では逆に減っていた。その結果、世帯年収が高い層ほど自民支持が多いという傾向がみられるようになった。
世帯年収が低い層、特に300万円未満の層で自民支持に代わって増加が目立つのは、無党派層だ。

この層に注目するのは、この人たちが経済的な格差が拡大しているという見方を強くもっているとみられるからだ。
昨年3月の調査でも、所得の格差が「広がってきている」は81%(全体では76%)、所得の格差は「行き過ぎている」も54%(同44%)で、いずれも高い水準だった。

 今のところ支持政党に変化の兆しがうかがえるのは、今回挙げた世帯年収が低い層など一部にとどまっている。しかし、もしこの層にくすぶる格差への不満や不安の導火線に火をつける政治家が現れたら……。
こう想像力をたくましくしてみたとき、「トランプ現象」は対岸の火事ではなくなってくる。

 (山下剛)

 ◆「データを読む」は今回で終了します。

http://digital.asahi.com/articles/DA3S12277494.html?rm=150

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MMa1-HJAy):2016/03/26(土) 19:56:06.59 ID:ktms8KxUM.net
民主減っててワロタw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9bd-OI8P):2016/03/26(土) 19:56:52.31 ID:tEzpGNf+0.net
1000万超で共産支持とか意識高すぎる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e7f-VUew):2016/03/26(土) 19:58:07.04 ID:mFliNGMJ0.net
日本のカワイイに世界が夢中
http://i.imgur.com/5Yrbkh6.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9e9-ZiM/):2016/03/26(土) 19:58:17.74 ID:fCy8/3Up0.net
選挙に行ってないわしには関係なかった。
行くの面倒臭い

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f379-ZiM/):2016/03/26(土) 19:58:38.71 ID:GwjiG70H0.net
金持ちが政治してるってことやん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-2I7f):2016/03/26(土) 19:59:26.53 ID:EzQJWjUvr.net
維新はまんべんなくいるな
さすが改革への支持層が堅いな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa1-0zgS):2016/03/26(土) 20:01:13.13 ID:z+KU8AKkM.net
500万円未満は政治に何を求めているのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM24-cDJT):2016/03/26(土) 20:01:48.90 ID:D4buZUfXM.net
自民党支持層=富裕層
共産党支持層=底辺層(チョンモメン)

あってるよね?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33eb-HJAy):2016/03/26(土) 20:02:49.77 ID:tJqS5OKv0.net
300万未満で自民党支持してるやつ可哀想すぎる

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aa4a-vHhq):2016/03/26(土) 20:03:02.45 ID:bRnG5ez10.net
ネトプアの脳内

金持ち=自民党を支持
俺=自民党を支持
俺=金持ち

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33eb-HJAy):2016/03/26(土) 20:03:48.47 ID:tJqS5OKv0.net
>>9
このグラフみて
そういう結論を導き出すような脳みそしてるから
おまえは知的障害者あつかいされるんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 32e9-gW5C):2016/03/26(土) 20:05:37.09 ID:96BBFylM0.net
貧困層が支持する政党

共産
公明

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db2e-HJAy):2016/03/26(土) 20:07:12.63 ID:Rjk8ehz10.net
やっぱ自民叩きはプア左翼か

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa9-lwuG):2016/03/26(土) 20:08:37.72 ID:nRqPlYFvM.net
そりゃ現状に不満無い奴等は自民だよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede9-fIMY):2016/03/26(土) 20:10:08.94 ID:Jck/urN+0.net
500万以上貰ってる上級国民の支持率が上がってんのかw
わかりやすいなあw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9e9-zFZ6):2016/03/26(土) 20:11:40.15 ID:z12pIVwZ0.net
このグラフで自民離れっていうのは苦しすぎる
民主の悲惨さの方が上だろう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e13-HJAy):2016/03/26(土) 20:14:44.36 ID:K/nZXplw0.net
自民が微増してるだけで他の政党はほぼ変わらずか
1000万以上でも4%共産党支持者がいるのは驚く

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede9-HJAy):2016/03/26(土) 20:14:46.35 ID:unL15TA10.net
世帯収入1000万越えてて共産支持ってどういう道理なの
財産いらないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-ZiM/):2016/03/26(土) 20:16:09.71 ID:kxavPhIHp.net
>>10
年金生活者じゃないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33eb-HJAy):2016/03/26(土) 20:20:33.34 ID:tJqS5OKv0.net
所得と支持政党の関係性はほとんどないことを読み取る知能ないやつだらけでわらうわ

おまえらって本当に頭悪いなぁ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 04b6-HJAy):2016/03/26(土) 20:25:06.28 ID:mT5cW4xj0.net
変わるよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 33c3-vHhq):2016/03/26(土) 20:36:21.09 ID:Okvq1oR90.net
公明党と共産党は底辺が多いね

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★