2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時計】リフレ高橋洋一さん「私の試算では8%の増税がすべての失敗だった。増税を凍結すれば国民一人当たり30万円は得するよ」 [458511464]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-ofZt):2016/03/27(日) 09:45:19.41 ID:yfV6yHRCr.net ?2BP(1000)

消費増税凍結なら国民1人当り30万円得する試算
2016.03.26 16:00
「消費税増税の凍結はGDPを30兆円押し上げ、国民1人30万円の得になる」

 そう語るのは安倍首相の経済ブレーンの1人、元財務官僚の高橋洋一・嘉悦大学教授だ。

「日本経済はアベノミクスによって右肩上がりの成長を始めたが、2年前の消費税率8%への引き上げで状況は一変した。私の試算では、あの3%の増税で消費が失速し、20兆円ものGDPが失われた。

来年4月に予定通り消費税を10%に上げた場合、その二の舞になるのは間違いありません。
しかも、税率の上げ幅2%は前回より小さいが、中国経済失速などのリスクがあるため影響はむしろ大きい。増税で2020年までに新たに30兆円分のGDPが失われると試算しています。

ざっくりいって、国民1人あたり30万円所得が下がると考えるとわかりやすい。
逆に、増税を先送りすれば、景気回復などで国民1人30万円ほど得をする効果が生まれることを意味しています」

http://www.news-postseven.com/archives/20160326_397132.html?PAGE=1#container

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW edec-HJAy):2016/03/27(日) 09:45:58.93 ID:USSliPY70.net
時計って何だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0400-vHhq):2016/03/27(日) 09:47:40.35 ID:qz7CKlei0.net
窃盗犯なのに許されてることになってるって凄いよな
ミラーマンも許したれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-mXvj):2016/03/27(日) 09:47:52.49 ID:p6OrrOCa0.net
おい時計泥棒!
去年、来年は景気良くなる!って言ってたじゃねーか!
土下座しろ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76f0-YbSo):2016/03/27(日) 09:48:29.95 ID:G9OYsJq30.net
>>1
> 逆に、増税を先送りすれば、景気回復などで国民1人30万円ほど得をする効果が生まれることを意味しています」

金を取るのを止めると得をするとはこれいかに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7e13-HJAy):2016/03/27(日) 09:49:41.68 ID:ZgoD18Fa0.net
平均年収が400万としてその3%でも12万なんだが?
あと18万はどこから出てきたの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c104-gW5C):2016/03/27(日) 09:50:39.91 ID:c5MRU0ib0.net
泥棒顔してるよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-tg1Y):2016/03/27(日) 09:51:12.11 ID:xaSG016c0.net
ん?
プラマイゼロって事か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7e13-HJAy):2016/03/27(日) 09:53:11.44 ID:ZgoD18Fa0.net
さらにドルベースで40%下落してるんだが?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1106-ZcPW):2016/03/27(日) 09:54:27.03 ID:VAop2btD0.net
円安もやめたらもっとよくなるよ
つまりリフレバカは腹切って死ね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb9f-ZcPW):2016/03/27(日) 09:55:19.03 ID:FyYwdzaY0.net
こいつはアメリカの手下だったな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0452-7yVq):2016/03/27(日) 09:55:47.90 ID:I7ow9Yf80.net
>>5
そもそも8%なのは変わらないわけで、今の不況が続くだけだとうことに気が付いてないのな
消費税を3%→5%に挙げた結果ずーと失われた○年を続けてるのに
税率が8%ままで落ち込んだ個人消費をはじめ、なぜ景気が回復すると思うに至ったのか謎だ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a83-O3dS):2016/03/27(日) 09:56:03.90 ID:DbK04PXS0.net
8%への増税分が常にのしかかってるからな
凍結だけじゃ景気回復しねーんだよ脳内花畑の無能ボンクラ御用学者

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33eb-HJAy):2016/03/27(日) 09:56:15.36 ID:/KY/8PKt0.net
さすが豊島園の浴場で
他人のロッカーをあけて財布の中から現金と高級時計盗んで
監視カメラで速攻バレて
警察に逮捕されて
罪を認めて釈放されたのに
ほとぼりがさめたあと
左翼の陰謀で逮捕されたと開き直る高橋洋一さんだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c06-vHhq):2016/03/27(日) 09:56:45.62 ID:qSzxl4jW0.net
一瞬景気良くなる感あったけど増税で全て消し飛んだな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9e1-tcWT):2016/03/27(日) 09:56:52.60 ID:NkNgPMWo0.net
責任とってお前が借金被れよハゲ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e52-HJAy):2016/03/27(日) 09:57:20.23 ID:SJsoGANQ0.net
消費税増税分の経済対策補正予算5兆円が使われたことは無視。消費税増税を悪者にする奴の特徴。アベノミクス失敗すると都合が悪いのかな?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2506-HJAy):2016/03/27(日) 09:59:56.65 ID:hCFAcvt80.net
既に消費が落ち込んいる時に予定されている増税凍結でGDPが大きく押し上がるってどういう計算をしたんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33eb-HJAy):2016/03/27(日) 10:00:02.74 ID:/KY/8PKt0.net
>>15
その一瞬景気が良くなる感も
ただのマスコミと自民党の印象操作だよ

みんなで景気良くなったと大騒ぎすれば景気がよくなるはず
なぜなら景気は気の問題だから
というアホな思い込みでやった馬鹿な政策

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c104-gW5C):2016/03/27(日) 10:00:14.10 ID:c5MRU0ib0.net
増税前の駆け込み需要こそアベノミクスの正体だろうに

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a06-7yVq):2016/03/27(日) 10:00:32.98 ID:vR2ocBj30.net
マジかよキャプテン翼最低だな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-lwuG):2016/03/27(日) 10:02:05.49 ID:907fDznna.net
おいおい散々
財政中立(笑)金融緩和が全て(笑)
とほざいてただろw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-vHhq):2016/03/27(日) 10:04:34.75 ID:j+nPyWl10.net
凍結じゃなくて減税しないと景気は一生上向かないよな
貧乏人直撃してるし

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9e4-tcWT):2016/03/27(日) 10:04:44.44 ID:dsV2MHP+0.net
消費が落ち込んでるからなあ
増税前の水準に戻っていない
これでさらに増税したらさらに落ち込む
補正の5兆円なんて全く効果がでていない
2%増税してそれを全て補正でばらまいたとしても多少マシになる程度で消費の落ち込みは避けられないだろうな

25 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ (ワッチョイ 3390-TBHK):2016/03/27(日) 10:05:10.69 ID:LnUb+5P/0.net
テロを手引きする勢力が、国会に山ほどいる!!!! !!!!! !

※自民党以外の議員が、在日から帰化したスパイだと仮定して、お読みください。
      
民主党、特定秘密保護法から『国内テロ除外』を要求www (13/11/26)  
https://www.youtube.com/watch?v=E3Vrujgti4c#t=0m53s  
テロ資金対策法案に強硬に反対する勢力が日本には山ほどいたのだ。(共産党や社民党等)
http://www.bll ackz.com/?m=c&c=20141118T1535510900  
安倍首相、特定秘密保護法について  
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol (削除済)
http://sai gaijyouhou.com/blog-entry-4550.html  
   
『共謀罪』立法化させない!」 日弁連が国会内集会 共産、民主、社民の議員が参加
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360216240  
※オウムのサリン事件のときに、自民党だけが共謀罪(注)を制定しよう
 としたが、自民党以外すべてが反対でボツ。  *
(注)テロなどの組織犯罪を共謀段階で防ぐ法律。またこの法律があれば、
 麻原を共謀者として、より容易に殺人罪に問えた。    
※公安はオウムに破防法適用を申請したが、公安審査会(第3者機関)の帰化人スパイ
 弁護士ども?が反対したため、これもボツ。    
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。 
※仮に法案が成立しても、自民単独(カルト公明党抜き)で2/3議席与えない限り、
 野党と公明党に骨抜きにされる。(下の記事参照)また厳密には、議席が足りても、
 自民党の全議員が、創価の選挙協力無しでも当選できるまで支持が回復しない限り、
 自民は公明党に逆らえないし、自公連立の解消は出来ない。  
     
自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

26 :はわわ ◆Hc1VAagKMg (ワッチョイ db05-HUPR):2016/03/27(日) 10:05:47.11 ID:IrjhvxUy0.net
(´・ω・`)5パーセントに戻しなさーい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 407d-HUPR):2016/03/27(日) 10:08:26.07 ID:6KCfVl5I0.net
消費税8%に上がるって時、財政政策は景気にほとんど関係ない、むしろプライマリーバランスが良くなり、インフレ要因なので好影響とまで言ってたよね窃盗犯

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c06-iXFr):2016/03/27(日) 10:09:27.16 ID:GSmIRFZ50.net
いや5%に戻せよ
使いづらい8%維持とか嫌がらせでもしたいのかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE34-lQa5):2016/03/27(日) 10:13:25.40 ID:B0MuIqwVE.net
日本人は内税にしとけばすぐになじんだのにな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db06-ZiM/):2016/03/27(日) 10:16:17.05 ID:0OqAm40A0.net
時計おじさん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c15b-ZcPW):2016/03/27(日) 10:16:44.02 ID:bGBD/g0f0.net
消費税は廃止一択だよ
介護保険も廃止しろ

BI程度の社会保障で充分だよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 04c7-ZcPW):2016/03/27(日) 10:17:16.22 ID:f2fil6uG0.net
なんだこいつ

お前賛成してたやん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saa1-HJAy):2016/03/27(日) 10:19:18.76 ID:W2u19qkBa.net
朝生で「時計の件は、つい魔が差して」ってニヤニヤしてて

マジでコイツ
クズなんだなと思った

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f1b7-wbXC):2016/03/27(日) 10:20:21.77 ID:mcL718940.net
時計野郎は安倍が増税しないとでも思ってたのか
だったらそっちの見込みの方がいかれてるだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d982-XrEr):2016/03/27(日) 10:20:40.13 ID:rgjLLqco0.net
>>1
ちゃんと窃盗の罪を償わなかったのがすべての間違い

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9b4-HJAy):2016/03/27(日) 10:34:18.64 ID:plG5n/nQ0.net
キャプテン翼の人?

37 :ストレンジ君 (ワッチョイW ede9-tcWT):2016/03/27(日) 10:34:30.71 ID:sU558IL30.net
それより将来払う必要ある二千兆の年金なんとかしないと

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd24-MgX4):2016/03/27(日) 10:35:39.52 ID:TbgJqvDId.net
8%ってあらためてレジ行ったらビックリする

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd24-MgX4):2016/03/27(日) 10:36:18.99 ID:TbgJqvDId.net
>>27
言ってたなぁ
そんなわけないのに

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e308-vHhq):2016/03/27(日) 10:38:17.24 ID:mTwewur20.net
>>38
レジを素通りすれば、消費税かかりませんよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 389f-baPy):2016/03/27(日) 10:39:28.10 ID:Nq7R084F0.net
税収不足なのに公務員の給料上げたのが間違い
まずは公務員人件費の算出基準を変更して下げろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed06-HJAy):2016/03/27(日) 10:40:50.31 ID:dbGlWmx/0.net
>>6
ソースもよめない池沼

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed06-HJAy):2016/03/27(日) 10:43:01.68 ID:dbGlWmx/0.net
上級国民の求めてるのは結局ギャップだからなぁ
上級国民が+10%下級国民がプラマイゼロより
上級国民がプラマイゼロ下級国民が-20%の方を選ぶだよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb7d-ZiM/):2016/03/27(日) 10:44:45.25 ID:A1WQu1ii0.net
時計盗めば何万の得なの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa76-HJAy):2016/03/27(日) 10:46:32.32 ID:u9bYVb+9a.net
実質10%になったのと同じくらい値上げされたし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f116-tcWT):2016/03/27(日) 10:46:41.81 ID:NZ4ClsIx0.net
こいつ時計だけじゃなく財布も一緒に盗んでるからな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa64-tcWT):2016/03/27(日) 10:49:07.13 ID:i8/KA9Usa.net
>>12
消費税を廃止しますって言うだけで未曾有の好景気になるよな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMa1-7yVq):2016/03/27(日) 10:52:56.76 ID:j0vphTNOM.net
増税が失敗だった
じゃあ元に戻さないと
なんでそのままにするんだ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b509-iy1h):2016/03/27(日) 10:57:29.73 ID:EfIzy5Mv0.net
税込み105円
       ↓
税別  108円

つまり元々100円の物に116.6円(108*1.08)払ってるわけで
税率は実質16.6%

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 407d-HUPR):2016/03/27(日) 10:58:04.86 ID:6KCfVl5I0.net
>>43
上級国民-5%で一般国民-20%、上級国民+5%で一般国民+20%
これでも前者を選ぶのが上級国民

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbdc-KFBg):2016/03/27(日) 11:05:21.35 ID:EY8eFY+V0.net
3%で食費があんなになるかよw
バーか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f926-vHhq):2016/03/27(日) 11:06:31.04 ID:Q5rD2Hsw0.net
時計(ボソッ
一度、失った信用は絶対に回復しないってことを理解してないのかね
ああ元から信用なんてなかったか

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05a3-UNAb):2016/03/27(日) 11:08:41.31 ID:0w5CJ0NN0.net
やっすい車買ったんだけど、取得税と消費税はヤな金額に見えた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 049d-cDJT):2016/03/27(日) 11:41:13.68 ID:gYW8r4mz0.net
>>1
30万円が消費増税3%だとすると1%は10万円
10万円を100倍すれば1000万円、これが2004年から2年間の年収になる
1年間にすると年収500万円になる


30万は、いくらでも言いすぎだろと思ったけど
計算してみると、確かにそのくらい国民から税金として取られてることになるな

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★