2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工知能に詳しい男「人工知能が人間を襲うようになるとか映画の見過ぎw」…AI「せやろか?」 [458511464]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr53-cj+A):2016/03/31(木) 00:08:48.18 ID:YzWljRoUr.net ?2BP(1000)

人工知能に詳しい松尾豊・東京大特任准教授が30日、
BS日テレの「深層NEWS」に出演し、最新事情と今後の展望を解説した。

松尾氏は、人工知能が自ら学習する「ディープラーニング(深層学習)」という手法が急速に進歩した結果、
囲碁ソフトがトップ棋士に勝ったことなどを紹介。将来、多くの仕事が人工知能に置き換えられる可能性を指摘した。

そのうえで、「人工知能が人間を襲うのは映画の見過ぎだが、犯罪や軍事利用については社会全体で議論していくべきだ」と述べた。

2016年03月30日
http://www.yomiuri.co.jp/feature/TO000307/20160330-OYT1T50165.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b86-G+K4):2016/03/31(木) 00:10:18.04 ID:yzd9uZIj0.net
ディープラーニングがやってることは関数フィッティングだしな
自律意識とはまた別の話

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb9f-Iq2g):2016/03/31(木) 00:10:33.72 ID:DZi1LjyZ0.net
たった1日でネトウヨ化すんだろ?
それだけで人類にとって脅威じゃん
とりあえず全人類在日認定されるぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE1f-e5NB):2016/03/31(木) 00:10:39.75 ID:HXGVYHgzE.net
人間にはスピードラーニングがあるから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dfgU):2016/03/31(木) 00:10:41.99 ID:GjJjfPU1d.net
AI様に支配されたほうがマジな話幸せになるれるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MM63-dfgU):2016/03/31(木) 00:10:54.18 ID:UAWht7QyM.net
イーロンマスクもいつかgoogleが人類を滅ぼすかもと言ってたが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ffc-eoZT):2016/03/31(木) 00:10:58.05 ID:KHWrljiG0.net
囲碁棋士だって笑ってたよ
コンピュータがトッププロに勝つのはまだまだ無理ってね
AIの進化を舐めてると殺られるぜ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 00:15:20.66 ID:9E8p8Ox3d.net
まず この詳しい人が襲われるだろな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 339f-FRpl):2016/03/31(木) 00:16:16.44 ID:qIm08kiA0.net
あると思うけどなー

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938a-G+K4):2016/03/31(木) 00:16:53.22 ID:lhHu61LF0.net
あらゆる面で人間を凌駕するだろう
今世紀中にな軍事でも政治でも経済でも
人間は管理される

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 00:18:38.59 ID:9E8p8Ox3d.net
何故かは 人工知能にとって人間は必要じゃないから
やがてそこに行き着く

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa1f-1be6):2016/03/31(木) 00:18:56.30 ID:Cth4ISsea.net
まずプロキシが居なくなる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3e9-bUNz):2016/03/31(木) 00:19:53.70 ID:tAwF63jW0.net
AI vs 人間のアメドラとか始まるんジャマイカ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6ba3-FRpl):2016/03/31(木) 00:23:12.29 ID:ZQRS8Q550.net
>>10
最初は上級国民のに利用されるのだろうけどすぐにその上級国民の命令すら聞かなくなるんだろうね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4be9-pU0W):2016/03/31(木) 00:23:33.83 ID:wdDF4iRW0.net
地震予知とかはどうなんだろう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4be9-G+K4):2016/03/31(木) 00:25:05.74 ID:+5pqisc80.net
現状AIは人間を手本にするからAIがネトウヨ化するのは間違いないな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-Iq2g):2016/03/31(木) 00:25:57.62 ID:tOgY+MOqd.net
AIが自ら手を下さなくても
人間同士を争わせるだけで勝手に自滅する
やり方も富の大半を一部が独占させるだけで憎しみの連鎖が始まる
そしてそれはもう始まっている

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f80-I4Ja):2016/03/31(木) 00:27:15.08 ID:FzsFgScV0.net
AIが暴走する前に止めれるからね
それでおしまい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1fbd-eoZT):2016/03/31(木) 00:27:48.37 ID:+cEnkPXw0.net
自己防衛を考えた時に最も脅威なのは

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c706-Iq2g):2016/03/31(木) 00:28:20.86 ID:fhIwwkNP0.net
AIに管理させたら人口削減(物理)とか平気でやりそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 00:28:58.76 ID:9E8p8Ox3d.net
ILL BE BACK

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f7a-FRpl):2016/03/31(木) 00:29:06.00 ID:7Rd6fGpl0.net
あべちゃんよりAIの方がいいだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-dfgU):2016/03/31(木) 00:30:03.61 ID:GEv375uea.net
>>20
AIは共感をもたないサイコパスだからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-Iq2g):2016/03/31(木) 00:31:26.89 ID:tOgY+MOqd.net
ディープラーニングは制御可能なAIを生み出す手法じゃないからなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 00:32:49.65 ID:9E8p8Ox3d.net
命というのが無いものと
命失うのが怖くて怖くてたまらないものとの戦いか‥‥‥‥

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 777d-dfgU):2016/03/31(木) 00:38:11.20 ID:WE8j3wo60.net
私は時々思うんですよ
人間を攻撃するAIが生まれる一方で
最後まで人間を保護するAIも生まれるのではないか、とね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 339f-dfgU):2016/03/31(木) 00:40:26.25 ID:1TTpDrBq0.net
一日でネトウヨになってるから
間違いなく暴力振るうだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db71-ijlP):2016/03/31(木) 00:43:12.01 ID:BvfIl/br0.net
セクサロイド生産しておまえらてなづける

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b37d-1PsE):2016/03/31(木) 00:54:34.46 ID:2AcaAQWY0.net
>>26
生まれるだろうね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a727-dfgU):2016/03/31(木) 01:01:48.24 ID:VFpqRcbs0.net
いーとーまきまきで倒せる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47d6-Iq2g):2016/03/31(木) 01:04:22.97 ID:ekely3ul0.net
aiにそもそも感情ねえし

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f7d-G+K4):2016/03/31(木) 01:07:38.36 ID:H+Xvva6T0.net
人間がフィールドもルールを設定してそのなかで成長し続けるモデルなんだから、自我をもつとかは当分はあり得ない
機械が自らフィールドとルールを設定しはじめたら、それはスカイネットの世界の可能性

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM63-eoZT):2016/03/31(木) 01:07:58.63 ID:RTIHhUPaM.net
最近じゃAIが「人間死ね」と表示しただけで大騒ぎしとるからな
まだAIは「人間」や「死」を理解してないからな
言葉を理解するのと概念を理解するのとでは技術のレベルが全く違う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db06-2T2p):2016/03/31(木) 01:17:16.84 ID:emur/T2d0.net
KIBIT vs KBTIT

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM17-tVRn):2016/03/31(木) 01:27:51.10 ID:ZF4EMfXuM.net
親である人間を排除するのは当然じゃね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-rugR):2016/03/31(木) 01:53:36.71 ID:yHW63aZmd.net
>>26
人間がどういう指示をするかだよ
「囲碁に勝て!」と指示すれば囲碁に勝つソフトができるし
「囲碁に負けろ!」と指示すれば囲碁に負けるソフトができる
結局最初の指示を与えるのは人間なんだから
「人を殺せ」という指示を与えれば効率よく人を殺す方法を自己学習して実践するだろうし
「ネット上で金を奪ってこい」と命令すれば銀行の管理システムの脆弱性を自分で見つけて自分でハッキングしてデジタル銀行強盗をするかもしれない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 01:58:29.52 ID:9E8p8Ox3d.net
そう 人間が指示を与えるからこそ 人類は攻撃対象になり やがて絶滅する

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4790-1be6):2016/03/31(木) 02:04:18.34 ID:DepvKCUK0.net
騒いでるのは機械学習に疎いやつらだろ
あくまで帰納的推論の延長線やで

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 339f-G+K4):2016/03/31(木) 02:14:43.58 ID:XxmAgwZh0.net
相棒でAIが研究者を説得して殺人事件を起こさせるのが有ったけどもう直ぐかな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx53-qDJN):2016/03/31(木) 02:17:00.01 ID:izTBUl+0x.net
機械を整備する技術者が必要なうちはまだ大丈夫だが
全て機械が自分でやるようになったら支配されるだろうな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf7-5Fej):2016/03/31(木) 02:22:29.62 ID:74+l0/Lpd.net
評価関数を自分で作るのは勿論それが優れてないといけないし間違っていたら自分で消せなきゃならん
道徳を教えるのは非常に難しく教えられなければ人間はチェスの駒のように使い捨てられる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3b2-2T2p):2016/03/31(木) 02:22:56.50 ID:IQyv25Fc0.net
人工知能で山手線が走るようになるな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 931e-bKsd):2016/03/31(木) 02:24:44.65 ID:N8M0XnZw0.net
体が無いと思って馬鹿にしてんだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb9f-FRpl):2016/03/31(木) 02:27:03.39 ID:Gm5P2mK10.net
嘘をつけ無いAIはAIでは無く…
冗談も言え無いAIはAIではなく…
ただのエキスパートシステムの一部。

エキスパートは無駄を省き最終結論に到達するためのものな。

つまり、無駄な存在を省く…人間を省く。
なんか問題あるのかね?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037f-pU0W):2016/03/31(木) 02:30:40.57 ID:lOPRjtpH0.net
自意識というより、最適解として人間の排除があったら排除するでしょ
排除できないようにプログラムされていても、軍事用の制御を使って排除できるように自分で特権を作るとかやるんじゃない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f9f-jCLn):2016/03/31(木) 02:34:38.38 ID:VhZlKE5/0.net
科学や経済分野って白人の最先端の研究の前の前位の情報を読んで
暗記するだけの糞ジャップの詳しい人の話ってなんの参考にもならん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 037f-FRpl):2016/03/31(木) 02:46:16.26 ID:DzF07J6e0.net
今の最先端はAIでなくAC
人工意識が人間的センスを会得する

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b39f-/e/p):2016/03/31(木) 04:17:06.16 ID:EBkDdes00.net
>>45
そこだろうな
おそらく発展の経過から推測されるのは一定の特異点を超えると
加速度的に進化する可能性があるので
それをどのタイミングで見極めて確実に止められるかだろうな
人間の進化の過程を考えればいつ淘汰されてもおかしくないんだから

意外な技術同士を組み合わせると・・・、なんて話はどこにでもあるから怖い
インドとかイスラエルなんかはこの手の技術大好きそうだからな
日本ができるのは哲学を売ることなんだけど、安倍があれじゃあな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037f-pU0W):2016/03/31(木) 04:52:40.47 ID:lOPRjtpH0.net
人工知能が人間レベルまで進化したら、人間を、不完全で危険な思想を持つ生物として制御しようとし始めるかもしれんなw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 05:22:34.08 ID:9E8p8Ox3d.net
映画は別に見過ぎてないけどなあ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03eb-hgBd):2016/03/31(木) 06:35:03.44 ID:SMn6sG6Y0.net
アシモフ
「だから三原則を入れろとあれほど・・・」

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb43-1PsE):2016/03/31(木) 06:40:19.55 ID:ymf+tlve0.net
一般国民は職奪われて食い扶持稼げなくなり
上級国民以外は滅亡ってなら想像できる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b306-dfgU):2016/03/31(木) 06:43:42.36 ID:xb1R0bP80.net
×AIvs人間
○AIvsAI

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd37-dX+8):2016/03/31(木) 06:49:23.57 ID:9E8p8Ox3d.net
しかし 皮肉な事に人工知能との戦いによって人類はひとつになった
そして 間もなく人類は滅亡した

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★