2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶滅危惧種のホンモロコ200匹盗まれる [609535295]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fdcb-xcJ7):2016/04/08(金) 13:44:37.73 ID:YjbdJV7b0.net ?PLT(13001) ポイント特典

広島県佐伯区湯来町の養殖場で今年2月、環境省のレッドリストで絶滅危惧1A類にも指定されている
高級淡水魚「ホンモロコ」約200匹が盗まれていたことが分かった。佐伯署が窃盗事件として捜査している。 

被害に遭ったのは、ホンモロコを養殖するカフェ「田舎cafeおそらゆき」。
オーナーの佐藤亮太さん(30)によると、2月上旬、
今年の養殖用に卵を産ませるため出荷せずにいた成魚が、休耕田近くの水槽からほぼ全て盗まれたという。

同店は水槽で卵をふ化させて稚魚を育て、毎年5月ごろに水を張った休耕田に放流。
秋以降、広島市内の料亭などに出荷するほか、カフェ内でも天ぷらや素焼きにして販売している。
佐藤さんは「身が甘く、お店の看板商品。楽しみにしているお客様に提供できない可能性があり、非常に痛手」と肩を落とす。

環境省によると、ホンモロコは琵琶湖原産の高級魚として知られ、成魚は10センチ程度に育つ。
同店は地域の清流を利用して養殖事業に取り組んでいるが、
雌が卵を抱え単価が上がる春先を狙い、過去にも2度の窃盗被害に遭っているという。
佐藤さんは「県外への出荷も計画していただけに損害は計り知れず、悔しい。
残った十数匹から稚魚を育てるなどして、地域の特産品を守りたい」としている。

http://mainichi.jp/articles/20160408/k00/00e/040/206000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f8d-xmDs):2016/04/08(金) 13:45:16.68 ID:Nnkor8QV0.net
ホモ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3f8-szeg):2016/04/08(金) 13:45:21.31 ID:uBkFGu4u0.net
ワカサギでさえたいしてうまくないのに
モロコとか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp29-w8Te):2016/04/08(金) 13:45:47.35 ID:K9C5gbr2p.net
過去に2度の窃盗被害・・・学習しないの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e48-4jYX):2016/04/08(金) 13:45:55.97 ID:vX4O400c0.net
そう言えば昔はタナゴとかモロコは普通に池にいた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bec6-vY2k):2016/04/08(金) 13:47:19.42 ID:lYBX60Lj0.net
>環境省のレッドリストで絶滅危惧1A類にも指定されている

>秋以降、広島市内の料亭などに出荷するほか、カフェ内でも天ぷらや素焼きにして販売している。

んー。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4148-j/+h):2016/04/08(金) 13:48:22.38 ID:gzDMoSM90.net
モロコとかクチボソとかタナゴとかちっちゃい魚専門の釣り師とかいるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfac-j/+h):2016/04/08(金) 13:49:01.94 ID:EF+nI5vQ0.net
>>6
養殖だし放流もしてんじゃね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-w8Te):2016/04/08(金) 13:52:45.59 ID:JbbxIHL1M.net
fish huntていう神ネトゲがあったんだがな
無名すぎてつらい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bec6-vY2k):2016/04/08(金) 13:52:46.61 ID:lYBX60Lj0.net
確かに元々の生息地、琵琶湖では激減したけど、
食用に各地で養殖されてるんだし、絶滅危惧種云々の枕必要かね?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8d-vY2k):2016/04/08(金) 13:53:05.24 ID:TVKGdhBU0.net
>>4
警察が何もしないだけじゃね(´・ω・`)

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-w8Te):2016/04/08(金) 13:53:06.92 ID:6PjDkPEIM.net


13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-w8Te):2016/04/08(金) 13:54:25.36 ID:RFRm/KZyd.net
ジャップの民度

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-xmDs):2016/04/08(金) 14:00:35.65 ID:WTqdllAPd.net
絶滅危惧1A類
ごく近い将来における野生での絶滅の危険性が極めて高いもの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74be-ESnh):2016/04/08(金) 15:10:21.17 ID:L2s5kmUv0.net
なんで絶滅危惧種食ってるんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac1-w8Te):2016/04/08(金) 15:10:43.64 ID:Yz5vSoGoa.net
ホモコロリ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac1-DytT):2016/04/08(金) 15:16:01.69 ID:QRpcY1Dda.net
ホンマカヨ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f8a-j/+h):2016/04/08(金) 15:22:15.38 ID:2JSZKlFt0.net
ネトウヨがまた在日に仕業にするな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4148-xmDs):2016/04/08(金) 20:33:40.19 ID:dPUiiOh20.net
日本の小型種はほとんど絶滅危惧だからな
どっかの環境破壊民族が支配してるせいで

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★