2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月から薬剤師に指名料発生へ 深夜対応も始まる【かかりつけ夜間】 [663621836]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac1-am2v):2016/04/09(土) 02:17:00.84 ID:Ei/N0HAHa.net ?PLT(12001) ポイント特典

「かかりつけ薬剤師加算」を算定する際には、患者が同意書にサインすることが必要です。
「かかりつけ薬剤師加算」は70点(700円)に設定されており、
基本的な指導や薬剤服用歴の記録等を行う「薬剤服用歴管理指導料」(50点、手帳持参なら38点)の代わりに算定されます。

やや複雑ですが、要するに、一定のキャリアを持つ常勤の薬剤師と「かかりつけ薬剤師」の契約を結ぶことで、担当する薬剤師が決まり、
自分が使用する薬の全てについて相談に乗ってもらえる、薬局が開いている時間帯だけでなく、夜間や休日でも電話できる、という訳です。
発生する差額は20点(200円)、手帳を毎回忘れないとすれば32点(320円)です。
1割負担の方では自己負担金の差額は20円もしくは30円、3割の方であれば60円もしくは100円になります。
http://lite.blogos.com/article/168361/

患者への投薬・服薬指導は、基本的にかかりつけ薬剤師が担当することになり、毎回違う薬剤師が対応するといったことがなくなります。
薬剤師は自らの勤務表を患者に交付し、薬局が閉まっている時間帯でも、24時間担当患者からの電話に対応します。他の薬局で調剤された医薬品や市販薬についても一元的に記録するとともに、
患者の服用する医薬品について重要な情報を知った際には、患者に必要な注意喚起を行う、等とされています。
この業務内容について、多くの薬剤師からストーカー被害を憂慮する声、過酷でブラックな働き方との指摘もあります。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc8-w8Te):2016/04/09(土) 02:17:38.10 ID:Q+qwEIacd.net
夜のお店かよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d05-xmDs):2016/04/09(土) 02:18:55.24 ID:f9lrd0nP0.net
夜にオナニーしながら電話するわw
薬剤師どんどん底辺になってくな

4 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ワッチョイW 7cbe-xmDs):2016/04/09(土) 02:19:31.65 ID:n9u9ss3H0.net
深夜はありがたい

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe83-xmDs):2016/04/09(土) 02:20:25.38 ID:7bks3S5e0.net
どんな時間でも電話対応ってブラックすぎるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-w8Te):2016/04/09(土) 02:20:55.05 ID:ZLuC8evGd.net
ブラック化でワロタ
119番の迷惑電話の当てつけか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac1-xmDs):2016/04/09(土) 02:22:26.36 ID:Seb0RGeDa.net
指名料700円(実質210円)で勤務表を公開され深夜に大した用もないのに電話くるとかw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7cbe-xmDs):2016/04/09(土) 02:22:44.30 ID:wnuKGR7t0.net
これでドーピングDr.とドーピング薬剤師がいればドーピングし放題だな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bffb-w8Te):2016/04/09(土) 02:23:14.11 ID:m9KQhz4P0.net
オプションはありますか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d30-itkf):2016/04/09(土) 02:23:25.06 ID:zwjm+60Z0.net
もう自販機でいいだろ
バーコードでぴっとして出てくるタイプで

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-w8Te):2016/04/09(土) 02:23:27.42 ID:118aERi9d.net
面倒ごとが増えてるだけなんだが誰が得すんだこれ
かかりつけ薬局にどんな薬でも置かれてるわけでもないし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp29-w8Te):2016/04/09(土) 02:24:08.22 ID:UjPes31lp.net
これずっと待機になるんだけど給料は出るんだよね?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-j/+h):2016/04/09(土) 02:24:53.76 ID:vpSMtF4E0.net
いくらで抜いてくれるん?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d05-xmDs):2016/04/09(土) 02:25:00.07 ID:f9lrd0nP0.net
>>11
まぁ夜間しょうもないことに電話される病院や119じゃね
これから余りまくる薬剤師を使っとこって感じかね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be99-xmDs):2016/04/09(土) 02:26:14.92 ID:lXGt55d20.net
ジャップ終わったな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1f2-DytT):2016/04/09(土) 02:26:45.52 ID:d0TlCCV80.net
指名料払ったら裏オプありますか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MM8d-xmDs):2016/04/09(土) 02:28:41.48 ID:Tid7rnHuM.net
コンビニバイトよりひどいことになるのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c48-Ixw5):2016/04/09(土) 02:29:21.18 ID:USLLvIAI0.net
決めなきゃだめなの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f8d-vY2k):2016/04/09(土) 02:37:17.25 ID:RQU0vbdn0.net
薬剤師に相談しても結局は
「主治医に聞いてください」ってなりそう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fe66-dRnl):2016/04/09(土) 02:38:18.65 ID:hcl03Nej0.net
なんこれ
そのうち薬剤師と同伴とかできんのか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74ab-Y9j8):2016/04/09(土) 02:40:44.04 ID:baDybJ7P0.net
いかに金を盗るかしか考えてない。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c28-j/+h):2016/04/09(土) 02:43:52.05 ID:LIIA2Zq70.net
24時間はさすがになしになるだろ
そんでもって架空のかかりつけと指導でタックスヘイブンするんだろ
上級国民のやり口なんてわかってんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-lVbc):2016/04/09(土) 02:58:40.76 ID:DNquv6VEd.net
自分薬剤師だけど、強制ではないし患者の書面でのサインが必要だから薬剤師が言ってきたら断っても良いよ。どうせやることは変わらない

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d8d-w8Te):2016/04/09(土) 03:42:15.34 ID:tz7S1Fbc0.net
>>22
中学生が習った言葉を使いたがるようなことしててわろた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f63b-w8Te):2016/04/09(土) 04:48:04.84 ID:93IHPBD/0.net
薬の窓口でいちいち病状聞くのが物凄く鬱陶しい。
沈黙加算つけてもいいわ。100円やるから黙ってろよ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c8a-j/+h):2016/04/09(土) 04:54:58.10 ID:KcX5TvSh0.net
客「おい、あんまり接客態度悪いとお前を指名してまうぞ」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa8e-Ixw5):2016/04/09(土) 04:56:33.64 ID:Ma+lGwDra.net
アフターはありますか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e77-4s5o):2016/04/09(土) 05:34:39.44 ID:wQqTdMW/0.net
ネットで調べる方が早い

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d1be-w8Te):2016/04/09(土) 07:33:38.58 ID:XXxHxVB30.net
かかりつけ薬剤師決めない方が安く済みそうだな。 お薬手帳も電子化すれば簡単に重複や飲み合わせの悪い薬が分かるのに。機械化すれば要らない仕事だよ。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67be-DytT):2016/04/09(土) 07:53:29.65 ID:pHMYZ/Lh0.net
気に入った薬剤師指名したら夜中に電話して家まで来てもらえるんですかる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fea-MA13):2016/04/09(土) 08:04:20.92 ID:USLLvIAI0.net
>>25
それが薬剤師の義務だからしゃーない
説明を怠って何かあったらこっちの責任になるからね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp29-w8Te):2016/04/09(土) 13:46:55.02 ID:oqfDyjVxp.net
そもそも、そんな業務なんてつい20年ぐらい前までなかったからな
薬の名前さえ知らせずに、はいどーぞて渡してただけ
紙に薬の名前やらが書いた薬情なんてのがでるようになって「最近の薬局はこんなサービスすんのか」とか
思ったもんだ。

じゃあ昔は薬剤師のチェックがなかったから薬害事件だらけだったかと言えばそんな事はない
薬剤師が医薬分業とか言って処方箋出してもらう事を正当化するためにメイン業務にして点数つけただけ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp29-w8Te):2016/04/09(土) 13:50:22.80 ID:oqfDyjVxp.net
役人が自分らのセクションの予算取るためにどうでもいい事業を増やす、とはよく批判されるが
薬剤師というか薬剤師会なんて正にその思考だと思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d30-EJnd):2016/04/09(土) 14:00:12.83 ID:IJ/n2APn0.net
医薬分業にしたのは医者がドバドバ薬を出して金儲けを防ぐためだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp29-w8Te):2016/04/09(土) 14:12:12.84 ID:oqfDyjVxp.net
>>34
そんなものは薬価下げて保険の査定基準厳しくすればいいだけだし、現にそうなっている
薬剤師なんて用法容量でキンキにならなきゃ何も言わんよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a1af-j/+h):2016/04/09(土) 14:22:25.08 ID:z/86D16h0.net
宅配もあるし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f9f-j/+h):2016/04/09(土) 14:24:26.51 ID:eqXAeVSu0.net
いやいやwwwwwwwww









いやwwwwwwwwwwwwwwwwwwいやwwwwwwwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-Ddwo):2016/04/09(土) 14:28:24.73 ID:/TUCfIk+d.net
打出の小槌いいいいwwwwwwwww

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88ef-3ufd):2016/04/09(土) 14:31:44.12 ID:GO5C0uuv0.net
薬剤師ってなんの為にいるの
医者から指定された薬を間違い無く患者に渡すだけなんて素人が少し研修するだけで充分でしょ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbf-Jwh1):2016/04/09(土) 14:37:58.82 ID:PrwfuO/UK.net
>>32
薬害隠蔽とかあったんじゃないの?データあるか知らんが、昔はクリニックで完結するからブラックボックス

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-Ddwo):2016/04/09(土) 14:38:24.26 ID:/TUCfIk+d.net
間違えたときのリスクがでかいから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4062-w8Te):2016/04/09(土) 14:39:42.98 ID:RqNiK7xX0.net
電話だけで対応されてもねぇ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbf-Jwh1):2016/04/09(土) 14:40:07.10 ID:PrwfuO/UK.net
>>39
100人に2人レベルで飲みあわせやら問題ある処方を防ぐために存在する。エアバックと同じようなもんや。事故が全くないならどちらもいらん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88ef-xmDs):2016/04/09(土) 14:42:57.38 ID:+itbmDDR0.net
この制度薬剤師は誰も望んでないだろうな
24時間ってことは薬局からケータイ持たされていつ鳴っても出れるように持ち歩いとかないといけないの?さすがに個人の携帯番号は教えないよね?
しかも馬鹿な患者から、どっから買ってきたかわからん怪しい生薬とかカルト臭い健康食品の相談とかもされるんだろ?最悪じゃん。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f9f-j/+h):2016/04/09(土) 14:45:51.91 ID:eqXAeVSu0.net
かわいい子指名できるん?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88ef-xmDs):2016/04/09(土) 14:46:03.04 ID:+itbmDDR0.net
>>29
ああ、薬剤師の友達がいってたけど、かかりつけ薬剤師にしますか?って聞かれたら断われっていわれたよ。
値段が50円だか高くなるだけで普通の人には必要ないって。
あと薬剤師側もめんどいって。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-Ddwo):2016/04/09(土) 14:51:10.13 ID:/TUCfIk+d.net
同じ人にずっとみてもらうのはとてつもなくかんじゃのメリットむこうはめんどいだろうけどw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbf-Jwh1):2016/04/09(土) 14:57:44.28 ID:PrwfuO/UK.net
>>47
かなり親密ならいいけどな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bf0e-j/+h):2016/04/09(土) 14:59:34.35 ID:uHXYWEIe0.net
薬手帳持参すると料金+20円
薬剤師がうざいくらい薬手帳持ってるか聞いてくる理由がこれ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbf-Jwh1):2016/04/09(土) 15:08:34.41 ID:PrwfuO/UK.net
>>49
無知だなお前 よくググレカス4月から持ってきたら数十円安くなるんだよ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3dd-xmDs):2016/04/09(土) 15:11:13.70 ID:AmINXZ/i0.net
若いお姉ちゃん薬剤師を指定して
夜電話しまくってよいのか

これは国公認だからすげーな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9d30-EJnd):2016/04/09(土) 15:23:18.93 ID:IJ/n2APn0.net
>>49
今はお薬手帳が無いと高くなるだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4148-j/+h):2016/04/09(土) 15:28:16.50 ID:l1WbGg080.net
バイアグラ処方してもらって大学出たてのかわいい子指名して説明してもらってもええの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dbe-OEqk):2016/04/09(土) 15:32:46.42 ID:E9IAKIFG0.net
さっさと医者行かんでも薬出せるようにしろよ
いつまでお薬詰め係やってんだ

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200