2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ店長「ドンキで仕入れた方が安い」「日商を上げても店は儲からない」「おでんは儲からない」 コンビニ本部は屑の中の屑 [352914648]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3948-PKSc):2016/04/24(日) 13:56:32.73 ID:ZThLdvNw0?2BP(2111)

毎日、廃棄弁当食べ…コンビニ店長の残酷日記 “貸せ貸せ星人”来襲!?

年167億人、誰もが3日に1回は来店…仕入れ先はドンキ!? 本部だけ儲ける“超ブラック”ビズ

商品代を払わぬ客たち、利益を加盟店に残さぬコンビニ本部

「値下げすれば黒字」「おでん儲からず」「自腹買い」…



http://www.sankei.com/west/news/160420/wst1604200006-n4.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4648-xZk1):2016/04/24(日) 13:57:52.78 ID:hryerAeD0.net
おでん買い辛くなったわ

3 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ワッチョイW 5cbe-DbIH):2016/04/24(日) 13:58:03.51 ID:eFO5fpIt0.net
おでんって欲しい人多いと思うんだよ
ただすごく買いにくい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-SYww):2016/04/24(日) 14:01:12.77 ID:VUx3QXkkM.net
楽して他人のふんどしで飯食おうとしたお前等が悪い
それなら個人店で儲けてみろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-DbIH):2016/04/24(日) 14:02:06.57 ID:IBqfVfBEa.net
おでんは無理してやらなくてもいいんだろ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM9b-gALo):2016/04/24(日) 14:02:11.96 ID:hOmLeLTiM.net
でも店長いい車乗ってる

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-DbIH):2016/04/24(日) 14:04:44.46 ID:/Mu8M6mZM.net
>>5
んなわけない
おでん、中華まん、ドーナツとか売れなくて赤字でも一定数強制仕入れさせられるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-v6Xr):2016/04/24(日) 14:09:37.07 ID:HLTjOHwwp.net
看板下ろして自分の店すればええのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-1Geo):2016/04/24(日) 14:09:37.23 ID:uaPK+toAM.net
頑張って儲けても本社が潰しに来る

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 414b-o4ZX):2016/04/24(日) 14:10:34.05 ID:PtSsSD+n0.net
バイトしてた時によく店長が売りげ悪い日に自分の財布から金入れてたな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ea9-DbIH):2016/04/24(日) 14:10:50.92 ID:pmGD8bZ60.net
フランチャイズのイメージが悪すぎる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ac7-gALo):2016/04/24(日) 14:11:17.88 ID:Q1GxHZvw0.net
コンビニ経営って複数店舗経営しないと儲からないんでしょ?
一店舗だけのオーナーっているの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8348-gALo):2016/04/24(日) 14:11:52.40 ID:ypKhyfu60.net
セブンの鈴木どれだけやり手だったんだよ
退任した途端にコンビニ叩き記事があちこちから出る一方じゃねーか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-DbIH):2016/04/24(日) 14:13:24.98 ID:IBqfVfBEa.net
>>7
今はそうなのか?
昔俺がバイトしてた店は羽アリ凄いから夏場はやってなかった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SEf6-DbIH):2016/04/24(日) 14:14:15.84 ID:nIhkJeqaE.net
>>13
セブン&iの内紛詳しく教えてもらえませんか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-DbIH):2016/04/24(日) 14:14:18.42 ID:GJJcGFGtM.net
おでん毎日洗剤で洗わないとイカンし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 523b-gALo):2016/04/24(日) 14:15:43.72 ID:O/vHmjVL0.net
わいが住んでるとこセブン4件あったが2件潰れた
残ったのは直営

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b48-laA8):2016/04/24(日) 14:20:13.14 ID:yiW9L+Ao0.net
セブンは調子乗りすぎ
弁当惣菜が代わり映えしなしリニューアルもしない

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39af-s0KO):2016/04/24(日) 14:24:41.07 ID:j/pkXxIc0.net
おでん美味いは美味いんだけど
衛生面考えるとためらう

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-gALo):2016/04/24(日) 14:26:22.10 ID:8FfyPm+k0.net
セブン系列ではもう二度と買い物しないと決めている
トイレだけは使ってやるよw

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd0-DbIH):2016/04/24(日) 14:26:43.24 ID:CmhJLIaQM.net
おでんもドーナツもフタして値段統一してセルフにすれば売れると思うけどな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee4-DbIH):2016/04/24(日) 14:29:25.84 ID:QRgmS/jD0.net
フランチャイズ規制法が無いのはジャップだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 46b9-BUV4):2016/04/24(日) 14:29:28.81 ID:3N/1HQXZ0.net
コンビニオーナー同士協力して
新チェーン立ち上げろよ
真にフランチャイジーのためになるような仕組みの

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMd0-DbIH):2016/04/24(日) 14:30:02.27 ID:CmhJLIaQM.net
あとイートインスペースなんて無駄なもん作るなら、おでん、ドーナツ、ホットスナック専用のスペースとレジ作るべき。
んで常にそのレジに店員置いとけば、全部セルフにしても管理できるだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee4-DbIH):2016/04/24(日) 14:30:56.95 ID:QRgmS/jD0.net
>>13
随分マスコミに金をばら撒いてたんやな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 416b-gALo):2016/04/24(日) 14:31:05.13 ID:cydXdElA0.net
だったらフランチャイズなんか抜けて
ドンキで仕入れて商売してみればいいじゃない

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 14:31:45.08 ID:OfJpJPyQ0.net
ドンキより仕入れ値高いってそりゃ当たり前だろ
コンビニの飲み物定価で売れるのは、本部がそれだけ高いブランド力を構築したから
その分が料金に乗るのは当たり前

嫌なら個人商店でも開けばいい
間違いなく定価なんかじゃ売れないからw

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1ee4-DbIH):2016/04/24(日) 14:32:21.60 ID:QRgmS/jD0.net
>>23
外国だと組合があるんじゃね
また規制法策定を求める団体もあったはず

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b8d-FmnC):2016/04/24(日) 14:35:32.01 ID:TcAUb0aH0.net
http://www.dreamgate.gr.jp/knowhow/legal/id=342
(2)コンビニエンスストアの会計制度

 一般的に、コンビニエンスストアのフランチャイズでは、加盟店は本部に対し、売上総利益の一定割合を
ロイヤリティ(チャージとも言われます)として本部に支払いますが、このロイヤリティの算定の基礎となる売上総利益には、
以下のように、廃棄された商品の仕入原価も含まれることが通常です。

(ロイヤリティ)=(売上総利益)×○○%
(売上総利益)=(売上高)−(売上原価)+(廃棄商品の仕入原価)

例えば、ロイヤリティ率を50%とし、加盟店が300円で仕入れた弁当10個を500円で販売した結果、
8個が売れ、2個が売れ残りとなり廃棄した場合、

(売上総利益)=(売上高)4000円−(売上原価)3000円+(廃棄商品の仕入原価)600円=1600円

となりますので、加盟店が本部に支払うロイヤリティは、この50%である800円となります。
これに対し、廃棄された商品の仕入原価がロイヤリティ算定の基礎に含まれない場合には、ロイヤリティは500円となります。

 この場合、加盟店は、廃棄したため原価が回収できなかった商品についても、ロイヤリティの支払いを
しなければならなくなるため、結果として、廃棄した商品の原価分に加えてロイヤリティ分の負担も負うことになります。

したがって、加盟店にとっては、理論的には、廃棄するよりは値引きして販売することのほうが、
少なくとも原価が回収できるという点で、有益な場合があるということができます。
しかし、今回、セブンイレブン・ジャパンは、商品の値引き販売を制限していたのではないかとして、調査がなされているのです。(ry

図解
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/5/5/55b191d5.jpg

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-L+iy):2016/04/24(日) 14:37:55.31 ID:QDJ+Uslhd.net
>>25
マスコミにばら撒く金をフランチャイズから巻き上げてたのかね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304e-gALo):2016/04/24(日) 14:37:57.91 ID:Qp4I2CMe0.net
なぜこれだけブラックなのに開業する奴が後をたたないのか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6649-gALo):2016/04/24(日) 14:43:10.35 ID:PtNOZErA0.net
「セブンイレブンの正体」が2009年か
何も変わってないのな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 14:43:59.20 ID:w4asar5k0.net
>>12
1店舗だとどうやっても赤だから開業したてのオーナーぐらい
だいたい半年ぐらいすると本部のほうから2店舗の物件を持ってくるようになる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83bc-gALo):2016/04/24(日) 14:48:01.24 ID:VdttkQy10.net
SVがドンキからの仕入れを止めるように言ったのは独占禁止法違反だな。
本部相手でなくSV相手に個人訴訟したら二度といわなくなっただろうに
(本部は証拠残したら完全にアウトなのでSVを守らず切る判断をする)

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 14:50:03.86 ID:OfJpJPyQ0.net
>>33
うーん
なんでそんなに馬鹿なの?
1店舗で赤字なら2店舗出せば赤字が2倍になるだけだよ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-FeNN):2016/04/24(日) 14:51:24.28 ID:sO64c+/qa.net
おでんとかドーナツとか要らないだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7548-DbIH):2016/04/24(日) 14:56:53.53 ID:9eeBxBr60.net
17000店もあって本部も利益あげてんならかなりの割合が儲かってんじゃねえのかよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-FeNN):2016/04/24(日) 14:59:48.80 ID:u5mMIkewa.net
>>12
ステマも鈴木の指示だったのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 15:03:30.90 ID:jwciTkSC0.net
>>35
全ての店舗が同じ売上で赤なら指摘のとおりだが実際には売上は異なる
1店舗の赤を2店舗目で相殺させるとうのがよくあるケース
また2店舗以降は開店時の初期加盟店料がない
店舗間でバイトを都合させることで人件費を抑えることができる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM54-DbIH):2016/04/24(日) 15:04:15.58 ID:0fH3Y+FLM.net
嫌なら辞めろ
自己責任

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39bc-gALo):2016/04/24(日) 15:05:06.90 ID:i1D9uJle0.net
>>12
居たけど経営年数が増えてロイヤリティ下がってるから徹底排除する方向で複数店を既に持って奴隷にしてる企業経営のところにやらせてるようになってる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838a-C5As):2016/04/24(日) 15:07:56.45 ID:o8I4zucu0.net
>>27
大量仕入れのバイイングパワーがあるから安く入れられると
宣伝してるのに
普通のそこらの消費者が買うより、店の仕入れ値が高いのは問題だわな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3975-FeNN):2016/04/24(日) 15:08:43.02 ID:+s/VWSAI0.net
>>1
ソースよめないが?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838a-C5As):2016/04/24(日) 15:11:33.35 ID:o8I4zucu0.net
高いロイヤリティがいやなら
ポプラになればいいのに

セブンイレブンのロイヤリティ:粗利の50%
ポプラ:売り上げの3%

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 34be-Jk4F):2016/04/24(日) 15:12:57.65 ID:h72LFgp20.net
>>27
自販機も定価だが?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6163-FeNN):2016/04/24(日) 15:14:11.63 ID:Rwyx6zEH0.net
おでん買う奴は底辺

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 15:15:47.08 ID:OfJpJPyQ0.net
>>39
初期加盟店料なんて数百万なんだけどw
2店舗でバイト都合して人件費を抑える?????
まったくもって意味不明wwwww

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5524-FyJ9):2016/04/24(日) 15:16:18.81 ID:paK+wd/g0.net
儲からないって言われても買うよ
嫌なら売るな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5c8d-wATC):2016/04/24(日) 15:16:53.41 ID:EQ0yKvsV0.net
>>24
>常にそのレジに店員置いとけば
その人件費はどこから出るんですかねぇ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 15:17:45.71 ID:OfJpJPyQ0.net
>>45
自販機のジュースの仕入れ価格って高いんだよ?
ドンキで買ったほうが安いよww
馬鹿だねぇwww

こうやって言うと顔真っ赤にして自分で補充すればーとかいうんだろうけどさ
個人の怪しげな自販機なんてほっとんど売れないからwww

君らさ
ブランド料がただだと思ってない?www

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-VCya):2016/04/24(日) 15:19:02.10 ID:a1grK1DW0.net
レジ横のホット商品は頼みにくいんだよなー
名前も微妙に複雑だったりするし店員に言うのがちょっとやだ
全部昔のam/pmみたいなカード式にしちゃいなよ

セブンのドーナツはカード式に変更しただろ
あれは正解だよ 頼みやすくなった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-gALo):2016/04/24(日) 15:20:01.14 ID:57OeAwhm0.net
ドンキで仕入れたらダメなの?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 15:21:52.53 ID:OfJpJPyQ0.net
>>52
ダメに決まってるでしょ
働いたこと無いの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-EIxG):2016/04/24(日) 15:22:15.87 ID:tzfk3Tmw0.net
コンビニ撤退跡地に別のコンビニが出来る現象って何なの

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838a-C5As):2016/04/24(日) 15:44:01.28 ID:o8I4zucu0.net
>>50
最終的にオーナーの手元に残るカネが多い方がいいわけだから

いっぱい売れても利益を全部持って行かれたら
手間がかかる分、損
ちょびっとしか売れなくても、利益が全部手元に残る方がトクだ罠

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKf6-AUy3):2016/04/24(日) 15:50:19.87 ID:HqxT7lBhK.net
もう5月になるのにまだおでん売ってるからな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-L+iy):2016/04/24(日) 15:52:50.59 ID:iCyV/NLYd.net
廃棄品を経費に出来るならだいぶ状況良くなる気がする

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 15:54:14.98 ID:q87+/ydg0.net
>>47
その数百万の世界の話なんだが
店舗間での人件費抑制を意味不と言ってる時点でただの冷やかし

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-L+iy):2016/04/24(日) 15:57:55.91 ID:iCyV/NLYd.net
>>23
本部が儲からないって事はブランド力無いから出店数増えなくてスケールメリットも出ないし
個店が儲かるか本部が儲かるかはトレードオフなんじゃないかな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 397f-23cp):2016/04/24(日) 15:59:22.05 ID:NYLB3Pul0.net
逆に、ドラッグストアって気付けばポコポコ出来てるけどなんであんなに安くできるの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 529f-Arox):2016/04/24(日) 15:59:43.99 ID:IAqbINxX0.net
なんでそんなアホな契約にサインしたんだ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-DbIH):2016/04/24(日) 16:01:53.33 ID:ACyM7PIWr.net
>>55
仕入れを本部が代行してくれるありがたさは個人商店の人間ならわかる。
特に現金を用意しなくてよいのがありがたい。
それに仕入値や業者の対応が明らかに違う。

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b4b-61vc):2016/04/24(日) 16:04:51.23 ID:gOB74eAZ0.net
おでんをうまいとおもったことないし
店が臭くなるから売るな
そのスペースに大型空気清浄機を設置しろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 16:07:21.82 ID:OfJpJPyQ0.net
>>58
はい
じゃあ2店舗コンビニを持つことで効率化が図れる部分を具体的にどうぞ

まあ返事せず逃げるだろうなw

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMd0-DbIH):2016/04/24(日) 16:10:47.83 ID:gY0y/J++M.net
製品でやっちまったら一瞬で和民化

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-FmnC):2016/04/24(日) 16:14:00.02 ID:FYgNPFjx0.net
安売り店の商品って見た目同じでも中身違うって聞いたことあるけど違うの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1924-DbIH):2016/04/24(日) 16:16:48.79 ID:DAHw8XV80.net
プロはヤマザキパンを選ぶ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 16:22:32.64 ID:q87+/ydg0.net
>>64
ウェイトが一番占めるのは人件費
ここをオーナー・社員が全て担当するのが理想
しかし現実には不可能なためバイトが必要となる
その場合育成期間(試用期間)はおよそ3〜4日
この期間を育成にさくためその人員が必要になる
つまりレジ廻り経験者である身内(他店舗バイト)にはその必要がない
また発注を任せる場合米飯などはロスの計算が必要になるので当然経験者を使用したほうがよい
以上が店舗間のバイトを都合させた場合のメリット

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sda8-DbIH):2016/04/24(日) 16:23:45.08 ID:VrYsgM1hd.net
轢き逃げ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 16:25:11.17 ID:OfJpJPyQ0.net
>>68
小売の原価の最大ウエイトは仕入れね
はい 出なおしておいで

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4da7-DbIH):2016/04/24(日) 16:26:39.24 ID:X3VGZIed0.net
>>20
セブンイレブンのトイレって、河本準一がいるよな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-FmnC):2016/04/24(日) 16:27:41.39 ID:FYgNPFjx0.net
本部が儲かるシステムってそりゃ当たり前だろ
リスクがないならフランチャイズ方式なんてやらないだろ
絶対儲かるなら自分でやるだろって詐欺で出てくる話と同じ

73 :自己顕示欲の塊 ◆nDN9gpihyk (スプー Sdf8-L+iy):2016/04/24(日) 16:37:24.58 ID:DRpc2eP4d.net
複数店を持ってようやく人間らしい生活が出来るかな?って位の地獄なのが解りきってるのに、わざわざコンビニ経営に手を出す奴は特殊性癖かなんかだと思う
超絶ブラック勤務の俺が6時半の出勤時にタバコを買う時も、昼間に外回りでコーヒーを買う時も、12時ちょい前帰宅時に晩飯を買う時も経営者の奥さんらしい60手前のおばちゃんが毎日レジに立ってる
もう殺しにかかってるレベル

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 17:04:09.42 ID:q87+/ydg0.net
>>70
>>64でそちらは2店舗間の効率化についての回答を求めた
この場合仕入れはシステムである以上別問題
長期的に効率化を図れる部分で一番を占めるのが人件費

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Ug9O):2016/04/24(日) 17:15:59.03 ID:OfJpJPyQ0.net
>>74
はいはい
後出しじゃんけんはやめような?w

76 :自己顕示欲の塊 ◆nDN9gpihyk (スプー Sdf8-L+iy):2016/04/24(日) 17:30:14.92 ID:DRpc2eP4d.net
そもそもコンビニ経営が赤字かどうかを語るだけならともかく、それをネタにマジ喧嘩出来る奴はそのバイタリティは一体どこからやって来るのか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 17:36:47.81 ID:RZjz1VO10.net
>>75

後出しジャンケンもなにも2店舗間の効率の話について詳細を尋ねたのはそちら
仕入れは店舗間の融通ではなくシステムの問題
各店舗利益に対する商品原価が占有率が高くてもこの話題とは別
2店舗間において効率化を図れるのは人件費である以上それを一番と表現することに問題があるとは思えん
むしろ仕入れが一番だが〜という注釈を付けなければ会話が成立しない時点で理解ができてない

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6668-gALo):2016/04/24(日) 17:38:54.71 ID:WOr5tic60.net
コンビニスレは火消し業者が見張ってるからIP出せっていつも言ってんだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c2d6-+zmD):2016/04/24(日) 17:39:32.79 ID:zMdG6ZlY0.net
>>78
話逸らしの真っ赤なIDとか大半業者だもんな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-gALo):2016/04/24(日) 17:52:11.32 ID:8FfyPm+k0.net
「まあ返事せず逃げるだろうなw」

逃げたのは自分でしたの巻wwwwwwwww

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5059-DbIH):2016/04/24(日) 17:55:24.62 ID:7bw6wHfy0.net
ドンキの特売って賞味期限間近じゃん
そんなものコンビニで売るなよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 50b9-EIxG):2016/04/24(日) 17:58:54.05 ID:xzM70irB0.net
それでもあちこちにコンビニはあるんだよなぁ
やめりゃいいのに

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f14e-FeNN):2016/04/24(日) 18:08:27.63 ID:BKw8oQVn0.net
>>39
やべーな、完全に洗脳されたオーナーか本部の人??
どう考えても1店舗で経営してる方がマシ。2店舗目が黒字で相殺できるなら最初から2店目だけでいいだろw
こういうの真顔で言うやつは経営とかしたことないんだろうな。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d1e-Jk4F):2016/04/24(日) 18:10:29.02 ID:HVBC/4UJ0.net
>>12
完全に立地で決まる
俺が地方都市の直営店、オーナー店をいくつか渡り歩いたけど
直営店で潰れた店もあるし1店舗経営の雇われ店長で月収50もらってるところもあった
複数を家族経営してるところはもっと儲かってた

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ウラウラ 05ff-flKD):2016/04/24(日) 18:11:14.37 ID:nUXUdBmM0.net
ジャップランドっすなあ〜w
守銭奴やねずみ講商法みたいなのばかりで食って食われて切り捨てと裏切りばかりで疲弊してばっか
せっかく大きくなった組織なんだから店にも儲けて貰いバイトにも高賃金を出して底上げし
他業種も取り込んで、その客は店のオーナーやバイトとかね

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプーT Sdfe-DxlG):2016/04/24(日) 18:11:53.05 ID:QCl7JYKId.net
そんなこと言って、本当は儲かってるんでしょ?
そもそも儲かると踏んだからこそ出店するわけだし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/04/24(日) 18:12:30.99 .net
現代の五公五民
実際には十あれば五公をセブンが五民の中から国が税金として差っ引くシステムだが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5298-Iadw):2016/04/24(日) 18:13:42.66 ID:OfJpJPyQ0.net
>>86
そうだよ
騒いでるオーナーってのは2000万/年と思ってたのに1000万/年しか貰えん!詐欺だって言ってる奴ばっかだからね
ここまで安定して儲かる環境用意してもらってるんだからそれくらい我慢すればいいのにね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83bc-DbIH):2016/04/24(日) 18:17:38.18 ID:uwUBxe970.net
嫌なやつがいるな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8348-DbIH):2016/04/24(日) 18:18:45.74 ID:IPnu6MjK0.net
ヒロマルチェーンとか全日食チェーンに切り変えろよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 18:22:40.63 ID:8Fiii8Gi0.net
>>83
むろん2店舗目で相殺できないこともある
ただし1店舗目で黒がでるほうが希少

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-DbIH):2016/04/24(日) 18:50:46.19 ID:zn469qD9a.net
このシステムでも儲かっていないサークルKサンクス本部って何?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc48-pnkq):2016/04/24(日) 19:14:02.70 ID:8Fiii8Gi0.net
>>92
・他3社のブランド力が上がりすぎた
・地域企業との一括フランチャイズシステム制があだとなり
そこが他社に移ると県単位で離脱される状況
・CVSベイエリアにノウハウを吸収されたあげくローソンに鞍替えされた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ググレカス MX31-MzIj):2016/04/24(日) 19:23:40.48 ID:6ZUOA2ZzX.net
買わねえけどな
セブン

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2a99-zSv0):2016/04/24(日) 19:27:56.48 ID:MrsGWqUF0.net
コンビニ経営を甘く見てるからだろww

複数店経営、特に10店舗以上で
安い人件費で店長・店長候補を使えば
競争の厳しい現代でも勝利者となれる。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5cef-FeNN):2016/04/24(日) 21:41:52.98 ID:L9ffyuR80.net
>>61
考えがあさはかだったから。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 419f-DxlG):2016/04/24(日) 21:49:29.18 ID:8GSCJ8Z30.net
じゃあなんで店やってるのよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-gALo):2016/04/24(日) 23:07:42.24 ID:ppFvMy+80.net
これからどんどん過疎化して今でも年寄りだらけなのに
田舎にコンビニ建てたって夜中に誰も来ないだろ
なんでそれでも増やすかな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e95-sLEs):2016/04/24(日) 23:10:49.02 ID:3QG3hsMH0.net
本部が儲かる高い価格で卸させてやるからよぉ
独自ルートで仕入れたら指導入るからな

まさに外道

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-gALo):2016/04/24(日) 23:14:21.81 ID:hIjbS7ipa.net
転職板にあったセブンスレのセブン社員の一日が面白かったな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d68-Jk4F):2016/04/24(日) 23:33:21.39 ID:u7gFkGS20.net
ID:OfJpJPyQ0
何こいつ本部の人間?やなやつだなー、セブンだろどうせ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 418d-DbIH):2016/04/25(月) 09:48:01.46 ID:qSm1+FwP0.net
昔のコンビニ弁当のマヨネーズやソース

キューピー
おたふく

今、名無し

このあたりからどこも大変というか
利益至上で消費者の安全なんてなにも考えてないというのがわかる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5048-LL8F):2016/04/25(月) 10:29:53.68 ID:DAb5nLnl0.net
コンビニオーナーw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdf8-ubZ6):2016/04/25(月) 11:49:21.97 ID:Qq4aZQnJd.net
コンビニで「更に美味しくなりました」って商品をリニューアルする場合は確実に量が減って値段が高くなる改悪

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25c0-LZzI):2016/04/25(月) 22:36:37.63 ID:9tjqzJ5J0.net
>>57
そのために一円廃棄という裏技がある
オーナー自らが一円で買い取ってそのまま捨てるというもの

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-1Geo):2016/04/26(火) 03:27:27.95 ID:ifWuikPja.net
>>7
それ糞ブラックのセブンの場合な
サンクスなんかはおでん置いてないとこ結構あるぞ
俺が働いてたサンクスの店長もおでんは本部に置くの断ってるって言ってた

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2f43-DbIH):2016/04/26(火) 03:49:51.10 ID:kScsyqek0.net
>>106
サンクスはおでん以上に揚げ物や焼き鳥とかで自爆営業してそうなイメージなんだが

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3946-gALo):2016/04/26(火) 04:01:08.25 ID:dCrS9+7R0.net
今時立地がすべてと考えてる奴は経営無理
良い立地なんてコンビニ競合しまくりだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM36-pnmH):2016/04/26(火) 14:51:21.89 ID:k2BgE3Y/M.net
>>81
特売でも普通の賞味期限のやつ売ってるよ
だいたいあんな商品の並べ方で賞味期限間近なやつ売ったら
チェック行き届かずに期限切れを売ってしまうw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 25c0-5U+7):2016/04/26(火) 15:14:54.21 ID:n367YU1l0.net
自営やるなら自分で24時間のお店を作った方が儲かるんじゃない。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b6f-DxlG):2016/04/26(火) 15:16:48.28 ID:NBn7Ignk0.net
自分でやれよ
誰もいかねーけどな

112 :コスパ王 (ガラプー KKf6-FpTE):2016/04/26(火) 18:09:39.94 ID:WEFufcYuK.net
コンビニフランチャイズは一向に乗るアホウがいなくならない
それでも会社勤めで不条理な目にあうよりマシだと考える奴がいるということだ
それだけ日本の会社システムが腐っているという話に繋がる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b99-DbIH):2016/04/27(水) 01:13:36.35 ID:yxjevtur0.net
じゃあ、独立したらいいんじゃないの?

総レス数 113
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★