2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細麺は美味い→間違い 超低加水で固くてコシがある細麺は美味しい→正解 細麺でも糞製麺業者のフニュフニャ麺はまずいから勘違するなよ [128034945]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3d1-K6/9):2016/05/02(月) 17:13:24.83 ID:P+4rHua50?2BP(1000)

博多一風堂など売れてる博多系とんこつらーめんは
全部自家製の超低加水のメチャクチャコシのある細麺だから
そのへんの製麺業者から買い取った細麺とは全然違う
そのへん勘違いして細麺=美味いって思っちゃダメだよ










最近では麺の太さはもちろん、小麦の種類や製法にとことんこだわって麺を作っているというラーメン屋も多いですよね。では「細麺」と「太麺」では
どちらの方が人気が高いのでしょうか。今回は現役大学生の皆さんに聞いてみました。

Q.ラーメンは細麺派or太麺派のどちらですか?
細麺派……66.25%
太麺派……33.7%

半数以上が「細麺派」だと回答しました。それぞれの理由を詳しく見て行きましょう。

<細麺派>
■博多ラーメンが好き
・九州ラーメンにはまったことがあるから(女性/19歳/大学2年生)
・とんこつラーメンが好きで、とんこつラーメンは細麺だから(男性/22歳/大学4年生)
・好きで行っている博多ラーメンのお店が細麺でおいしいから(女性/21歳/大学4年生)


■コシがあるから
・細くて硬いのが好きだから(女性/21歳/大学4年生)
・細くてコシがある麺が好みです(女性/18歳/短大・専門学校生)

■食べやすい
・汁が飛び散りにくい(女性/19歳/大学2年生)
・細麺の方が食べやすくて、すすりやすいから好き(女性/21歳/大学4年生)


<太麺派>
■食べごたえがある
・麺を食べてる感じがするから(男性/19歳/大学1年生)
・もちもちで、食べごたえもある(男性/20歳/短大・専門学校生)
・昔は細麺派だったが、最近は少し太めの方が食べごたえがあっておいしく感じるようになった(女性/23歳/その他)

■スープに絡みやすい
・太麺の方がスープに絡んでおいしいから(女性/21歳/大学4年生)
・味が染み込んでおいしいから(女性/19歳/短大・専門学校生)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/36274
http://d2jpzphjpce52c.cloudfront.net/system/production/image/image/000/094/702/94702/wysiwyg_gmd_898d1c2db6e89ece055a.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b44-ohpd):2016/05/02(月) 17:14:05.40 ID:Me6zIicF0.net
細麺をデロッデロにふやかして食べるのが好き

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 275d-hBSK):2016/05/02(月) 17:15:15.37 ID:GQ7XRDgu0.net
小麦にこだわったっていうラーメン屋行ったけど
低加水麺って奴はボソボソしてて好きじゃなかった

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2fc9-11Ad):2016/05/02(月) 17:16:32.75 ID:aPbQEopB0.net
もちもち→柔らかすぎ
しこしこ→固すぎ

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★