2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の歯医者の進化はすごいわ。全然痛くないし [485245446]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8772-d7w+):2016/05/29(日) 22:13:51.74 ID:aLLOt1qO0NIKU?2BP(1001)

歯科訪問診療、機器進歩で広がり

歯医者に通うのが困難なお年寄りの口腔(こうくう)ケアを担う「訪問歯科」の重要度が増している。
かんだり飲み込んだりする機能が低下して治療を必要としながら、足腰が弱ったなどの理由で通院できない患者も多いためだ。
口腔機能の回復によって寝たきりの高齢者を減らすことにもつながるという。

http://www.sankei.com/life/news/160527/lif1605270013-n1.html

2 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ニククエW 57be-khAS):2016/05/29(日) 22:14:36.88 ID:JKH6TaTz0NIKU.net
あの水が家庭にあれば虫歯にならなくね?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 03ee-khAS):2016/05/29(日) 22:14:54.59 ID:iA2F3Xsi0NIKU.net
口腔って糞エロいな
口まんこやん

4 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ニククエW 57be-khAS):2016/05/29(日) 22:16:31.92 ID:JKH6TaTz0NIKU.net
>>3
膣と腔の見分けも付かなくなってるのか
性欲異常すぎ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1348-kHkB):2016/05/29(日) 22:17:10.99 ID:fZfbufEA0NIKU.net
実は歯は万病の元らしいで
舐めてたらあらゆる生活習慣病に直結するらしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b378-kHkB):2016/05/29(日) 22:17:11.53 ID:ibhormMq0NIKU.net
昔からある歯医者行っても最新の治療してもらえるのかな?
つい新しい綺麗な歯医者行っちゃうけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a3b4-khAS):2016/05/29(日) 22:17:30.76 ID:43Lm82aF0NIKU.net
麻酔の注射も?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 03ee-khAS):2016/05/29(日) 22:18:06.95 ID:iA2F3Xsi0NIKU.net
>>4
今の今まで膣だと思ってたわ
恥ずかしい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b363-sIGd):2016/05/29(日) 22:18:29.20 ID:ljk7KWjF0NIKU.net
もう10年以上行ってない

10 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ニククエW 9b8c-jk+T):2016/05/29(日) 22:19:08.26 ID:Vvrjz3Ho0NIKU?PLT(21018)

僕は3月に帝京大学病院で歯を抜いたんだけど、先生が超美人だった
能年玲奈ちゃん似
その人がほっそりとした手で僕の顔を触ってくれるんだぜ
幸せだった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa7f-f7mb):2016/05/29(日) 22:19:51.11 ID:GcrMgKJ1aNIKU?2BP(1001)

虫歯8年くらい放置してるわ・・・

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b3dc-khAS):2016/05/29(日) 22:20:30.61 ID:ul6Yrq8X0NIKU.net
注射針が細くなったとかで麻酔が痛くなくなってた
あと神経の治療に電子器具が使われてた
衛生士のお姉さんは胸を当てて来てくれた

久々に歯医者行ったら色々前と変わっててびっくりしたわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1348-kHkB):2016/05/29(日) 22:20:45.61 ID:fZfbufEA0NIKU.net
>>7
今の麻酔は注射しゃうで
なんかクスリ含んだ布みたいなのを噛むだけ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3f13-SNRC):2016/05/29(日) 22:21:10.15 ID:pLW2yu7Z0NIKU.net
最近ずっと放置してた虫歯をついに片付けた
充実感がすごい

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b38d-kHkB):2016/05/29(日) 22:21:44.13 ID:JE5adyys0NIKU.net
そんなことはどうでもいいから虫歯菌を除菌するやつさっさとやれよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f68-kHkB):2016/05/29(日) 22:22:09.77 ID:IZARELdx0NIKU.net
STAP細胞で歯を再生

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a3d0-irWt):2016/05/29(日) 22:22:48.39 ID:W77sO6VS0NIKU.net
>>13
それで痛覚をマヒさして注射する
人によるのだろつがマヒしても痛い
1000円払う特別事前麻酔でも痛い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f68-kHkB):2016/05/29(日) 22:23:25.96 ID:IZARELdx0NIKU.net
ちょっとチクっとしますねー
グギギギギギ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0748-E3Pq):2016/05/29(日) 22:23:30.65 ID:icgybUgi0NIKU.net
>>12
患者を安心させるため胸にタオル入れてわざと当ててるらしい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0f8e-kHkB):2016/05/29(日) 22:24:37.57 ID:rhBIWxvd0NIKU.net
おっぱいの当たる歯医者の情報が共有されないのはなんでだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:24:53.98 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
昔と違って削る範囲最小限にとどめる。
しかも銀歯使わずに、熱で固める歯の色と全く同じの粘土っぽいもので
虫歯削ったところ埋めるから全く目立たない(これ地味にすごいよね)

昔治療して銀歯だった部分が軽い虫歯になってたので、その部分だけ削って
上に書いたパテみたいなので埋め直してくれたわ。

しかも親不知を抜くときに「注射怖い」と言ったら笑気麻酔してくれた。
呼気経由の麻酔だったから全く痛くなかった。
最近の歯科の進化ヤバイ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 63eb-dYmh):2016/05/29(日) 22:27:09.38 ID:2Ug47/Il0NIKU.net
ここ数日の歯医者関係スレは何?
虫歯予防デーの布石?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b3be-Iguy):2016/05/29(日) 22:27:58.72 ID:D5nklqyc0NIKU.net
>>15
ほんこれ

ただ、一応あるみたいだけど積極的に取り入れたり勧める動きは皆無だね
今だに日本の歯科医は、極々浅い虫歯でもゴリゴリ削って虫歯菌の手助けするから困るけど

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3f98-g1Du):2016/05/29(日) 22:28:32.57 ID:qIk1/beq0NIKU.net
歯の矯正を保険適用にしてくれ頼むよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:29:14.59 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
>>23
俺の歯科はかなり軽い虫歯は完全スルー
するんだが何年前の話しなのよそれ。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9b35-kHkB):2016/05/29(日) 22:29:25.11 ID:UjImORJO0NIKU.net
オレも昨日20年ぶりぐらいに行ってきたけど
最初にレントゲンとられてびびった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9315-kHkB):2016/05/29(日) 22:29:48.82 ID:HppmKA5X0NIKU.net
>>11
虫歯放置はヘタしたら命の危険あるんじゃねえの?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8768-kHkB):2016/05/29(日) 22:30:01.75 ID:KNVuPMF/0NIKU.net
>>23
海外だと虫歯菌が飛び散らないようにカバーするって聞いたけど本当かね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-gRQ4):2016/05/29(日) 22:30:05.31 ID:CkF8+688dNIKU.net
でも歯医者って医者じゃないんだよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6338-WvDd):2016/05/29(日) 22:30:14.46 ID:SWCgwGrN0NIKU.net
銀歯・金歯・セラミック

かぶせもの3種類

値段違いすぎて草

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9b35-kHkB):2016/05/29(日) 22:30:25.34 ID:UjImORJO0NIKU.net
歯科衛生士がかわいくて

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-khAS):2016/05/29(日) 22:32:09.04 ID:U2eXt6UqdNIKU.net
普通に痛いんだけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-DAtL):2016/05/29(日) 22:33:07.26 ID:6vJIdoZGdNIKU?2BP(3034)
sssp://img.2ch.net/premium/3784921.gif
歯のクリーニングと虫歯ないかの検査だけしたいけど初回いくらかかるの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 838d-khAS):2016/05/29(日) 22:33:23.33 ID:kzgqyBQu0NIKU.net
>>23
日本でも都心ではもう削らないよ
どこの地方の話だそれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:33:26.57 ID:BDA67jX80NIKU.net
虫歯予防デーか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:33:36.53 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
>>30
たぶん今金歯使わんぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ef13-irWt):2016/05/29(日) 22:33:41.20 ID:2Iqh6OOF0NIKU.net
親知らずはパワー系のおっさん先生の方が良い
女は時間かかったり割ったりするから術後痛い…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saff-Iguy):2016/05/29(日) 22:33:48.70 ID:3XnrYeKPaNIKU.net
>>8
マジかよ〜

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 9b6f-suNO):2016/05/29(日) 22:34:58.01 ID:MctTexWU0NIKU.net
歯石除去が一番痛かった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef4c-kHkB):2016/05/29(日) 22:35:05.34 ID:w5vy7yVE0NIKU.net
はいいいこでしゅねー
歯にフッ化水素酸塗るからおとなしくしよーね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8fc8-kHkB):2016/05/29(日) 22:35:29.93 ID:LJXAj3Ko0NIKU.net
口じゃなくて歯が臭い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:35:48.57 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
>>33
完全に初診だと場所によっては歯型のレントゲン取るところもあるのでどうも言えないけど、
初回1500円〜2500円くらいじゃないの。
あまりにひどくてトータル2回以上の通院になる場合はそれ以降数百円で済む。

43 :広告クリックお願いします(ニククエ Sdff-khAS):2016/05/29(日) 22:37:34.50 ID:7CXGDcpbdNIKU.net
いい先生なんだけど虫歯治療で神経まで達してるとわかったらすぐ神経抜きましょう
とか言われてちょっと幻滅したけど神経抜かない根管治療?は自費なんだね

44 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (ニククエW 57be-khAS):2016/05/29(日) 22:37:34.88 ID:JKH6TaTz0NIKU.net
>>29
ちゃんと数千万払って6年制の大学出てるんだが?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 038f-kHkB):2016/05/29(日) 22:38:05.63 ID:y2kgGFT50NIKU.net
>>33
歯石取って虫歯健診だけなら安い
初診でも1500〜3000円ぐらい
クリーニングってのがホワイトニングの事ならそれなりにお高い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8f63-khAS):2016/05/29(日) 22:38:18.22 ID:/78XTJRh0NIKU.net
麻酔注射前の笑気ガス吸入は衝撃的だった
今もあるのかは知らんが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fb53-yg0B):2016/05/29(日) 22:38:36.66 ID:2yhIiXuR0NIKU.net
>>33
初回の通院でレントゲンと歯茎の腫れとか全部の歯見られたりで35円だった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a351-kHkB):2016/05/29(日) 22:39:23.83 ID:JxD2zgl+0NIKU.net
定期健診推しが酷い
三ヶ月おきに来いというのはやりすぎ
しかも検診自体は10秒で終り「はいはいはい問題ないですね」であとは掃除だからな
それで負担三割3800円笑
健康保険込みだと総額1万以上とってるということだろ
金額設定もおかしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:42:03.82 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
>>48
3割で3800円ってその医者行かないほうがいいぞ。
3ヶ月おきにいってるけど高くて2000円
やぶ医者に行き続けてる自分を疑え

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b378-kHkB):2016/05/29(日) 22:42:28.84 ID:ibhormMq0NIKU.net
歯のお掃除しますね〜^^
で1か月くらいかけて
肝心の沁みる歯の治療をなかなか始めてくれなかった
最終的に虫歯じゃないからとか言われてシュミテクトの試供品を渡されて終わった・・・

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3f1c-kHkB):2016/05/29(日) 22:42:51.21 ID:OjEkjXsE0NIKU.net
今、歯医者通ってるけど変な歯医者だわ
結構混んでるんだけど例えば予約を11時に取ったら
治療開始すんの12時30分とかだわ
予約の意味あるのかこれ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW fb03-khAS):2016/05/29(日) 22:42:55.71 ID:85u13/JJ0NIKU.net
>>18
マジでこれ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:43:30.86 ID:BDA67jX80NIKU.net
初診で1500円は無いな 一割ならあるけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa7f-Iguy):2016/05/29(日) 22:44:40.77 ID:SmXhZIDtaNIKU.net
歯科ってたくさんあるのに予約取りずらい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 7b9c-Iguy):2016/05/29(日) 22:45:15.90 ID:AZsTHUYk0NIKU.net
15年くらい放置して去年9月から通い始めた
12本治療終わったけどまだ3〜4本虫歯あるわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 22:45:25.98 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
昔からある古い歯医者は糞
新しい歯医者は人を集めるために結構安く高品質な治療してくれるし空いてる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:45:36.25 ID:BDA67jX80NIKU.net
歯がたくさんあればその分値段の上がるから全部ある人は高いよ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa7f-SNRC):2016/05/29(日) 22:45:55.71 ID:e97qA+QgaNIKU.net
>>54
クソなところは空いてる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 22:46:46.77 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>17
特別事前麻酔ってなんだよw
1000円って金額からすると、その特別事前麻酔(笑)は自費で
麻酔後の治療は保険診療なんだろうけど
それ混合診療というタブーに引っかかってる可能性高いな
地域の厚生局にチクッたらたぶん監査入るぜ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef15-hLZx):2016/05/29(日) 22:48:40.12 ID:FGK0jWEh0NIKU.net
最近は競争が激しいのか、対応がサービス業みたいなんだが

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:48:43.75 ID:BDA67jX80NIKU.net
2ちゃんねる専門じゃない歯科スレは嘘多いからまともにしないほうがいいかも

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW fbf8-41ON):2016/05/29(日) 22:49:16.11 ID:Aqbj5Z620NIKU.net
特に痛くないけど検査してみる

虫歯が見つかる

根の治療をされる

痛みが治まらない

歯医者に行かなくなる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5308-oraF):2016/05/29(日) 22:49:53.43 ID:k/CPUt9z0NIKU.net
昔の歯医者知ってる奴は歯医者の匂いとあのキィーンという音が未だに恐怖を呼ぶ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 93b4-SNRC):2016/05/29(日) 22:50:31.64 ID:fLi/4CWh0NIKU.net
痛くないって有名な歯医者に行ったら麻酔ばんばん打つところだった
当たり前やん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 22:52:58.08 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>48
まあ、ほったらかして痛くなって治療したらすぐに万超えるんだから
それを考えると安いと言えなくもないが
保険診療だとどんなにフルで金取っても3800円はいかねえんだわ
今は明細書義務化してるから今度見てみ
たぶんわけのわからんなんちゃら料が密かに計上されてるよ
これも監査案件だなw
どんどん密告してふざけた歯医者を潰して欲しいね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83b7-kHkB):2016/05/29(日) 22:54:04.23 ID:ZRl6j8+d0NIKU.net
古い歯医者でも最新機器を取り入れていて、学会とかにも頻繁に出席してるようなところは
よほど腕がカスとかじゃないかぎり大丈夫
器材が古いところは絶対にいくのをやめろ、あとHPすら持ってないようなところとかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a3d0-irWt):2016/05/29(日) 22:55:54.65 ID:W77sO6VS0NIKU.net
>>20
俺が前に行ってた歯医者はおっぱいが当たる率100%だったが厚労省の治療ガイドラインを守ってなかった
つまりおっぱいで集客してくそな治療
客はおっぱい当たるから治療にも文句ださない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b3dc-khAS):2016/05/29(日) 22:56:43.08 ID:ul6Yrq8X0NIKU.net
>>59
分かってて書いてるんだろうが歯科は混合診療認められてるだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:58:33.07 ID:BDA67jX80NIKU.net
レントゲン撮ると3800円いくかもね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a3d0-irWt):2016/05/29(日) 22:58:33.12 ID:W77sO6VS0NIKU.net
ちなみにおっぱい当ててくるとこは値段も高かった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 0778-veGH):2016/05/29(日) 22:59:55.13 ID:BDA67jX80NIKU.net
2000円は歯が少ない人だな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SE7f-qe4s):2016/05/29(日) 23:00:34.82 ID:a+85gHO0ENIKU.net
船橋のよしむら歯科は典型的こんな医者は避けろの要素全てやる糞

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:01:30.31 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
虫歯が進行しまくったら神経抜くしか無いの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1348-khAS):2016/05/29(日) 23:03:22.91 ID:2ubsqguH0NIKU.net
馬鹿だったから虫歯放置して永久歯1本歯抜けになっちゃって後悔してる。
取り返しつかないもんなぁ。

親知らず抜いたのは諦めついたけど奥歯ひとつないのは勿体ないことしちゃった

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:03:33.74 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
>>21
保険適用だと銀歯にされない?
なんか選択肢無い感じだったけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa7f-khAS):2016/05/29(日) 23:04:40.90 ID:dqterA+naNIKU.net
ナイトガードって作った方がいい?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:04:44.69 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>44
それ私立な

こういうスレには必ず「歯医者は医者じゃない」ってやつが出てくるな
まあ日々の診療はほとんど職人みたいなもんだってのは認めるが
なら医者が根管治療や入れ歯の調整できるかっつーと出来ねえからな
歯や歯ぐきの病気は放置すると死ぬこともあるってのは常識だから
命に関わるケースは稀だがやっぱ医者の端くれ程度の知識や技術くらいは無いとやれねえんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1348-SNRC):2016/05/29(日) 23:05:37.51 ID:4NoMg8np0NIKU.net
歯んはー

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1348-khAS):2016/05/29(日) 23:07:03.34 ID:2ubsqguH0NIKU.net
>>75
奥のほうの歯は保険適用なら銀歯じゃない?
前のほうは保険でもレジン充填とかクラウン?なんじゃないかな。

今は保険外で高いけどセレックってのが良いらしいね。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 83af-1O0P):2016/05/29(日) 23:08:03.16 ID:u5ZyD4dv0NIKU.net
>>75
俺の言ってるところは黙ってても目立たないやつだったわ。
新しそうな場所行ってる?別に高くなかったし最低10年近くは身に着けるものだから銀歯はよしとけよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1faf-kHkB):2016/05/29(日) 23:08:25.77 ID:6PGaaYj20NIKU.net
>>21
あのレーザーで凝固するタイプのパテみたいなのは便利で前歯とか奥歯以外には使うが
奥歯では若干の凹みとかにしか耐久度も低く使えない
3mix法とかで削らずに側面を治した時だけとか

やはり現状でも最強は値段を除いて金歯の柔軟性に並ぶ物が無い
ジルコニアなどのセラミックは仕上がりもキレイだが硬度も価格も高い
なので現状でも貧乏人のお供は銀歯

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fbd8-1K3f):2016/05/29(日) 23:09:27.65 ID:5O/XE6wy0NIKU.net
俺は行った歯医者で今の虫歯を抜いて埋まってる歯を元の位置近くに戻せるからって永久歯抜いたのに

根が骨と癒着してこれ以上矯正できないわめんごって言われたぞ

抜き損じゃねーか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:11:27.00 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>68
分かってて書いてるのか疑問だが原則禁止だ
根管治療を保険でやったあとに被せ物をセラミックにしたいんだけどと言われたら
その旨カルテに書いてやってもいいよとかそんなレベルだぞ
今から保険で虫歯の治療をするのに自費の特別事前麻酔とか笑えるレベルでアウトだわ
まあ県によっては黙認されてるところもあるがね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:14:45.49 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
>>80
新しい所ってまともかどうか判断しづらくて
今行ってるところもいい先生だとは思うんだけどね
ちなみに銀歯にされたのは奥歯

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1faf-kHkB):2016/05/29(日) 23:15:04.55 ID:6PGaaYj20NIKU.net
>>77
何言っても医者と歯科医は仲悪いよ
医者は歯医者の事見下してるし、歯科医は歯科医で医者に対するコンプレックスが酷い

入れ歯調整って言うか噛み合わせ調整が出来る歯科医なんて殆ど居ない。
そもそも命に関わる様な事例は口腔外科に振る。
街の歯医者の彼らにそんな治療を施す技術もメリットも無いもの

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM7f-khAS):2016/05/29(日) 23:15:28.77 ID:jBXEx2EIMNIKU.net
でもオッパイはしんかしてないよね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b378-kHkB):2016/05/29(日) 23:19:09.92 ID:ibhormMq0NIKU.net
そういえば親父が昔舌を噛み切ったんで口腔外科行っんだけど
「ついでにここの虫歯を抜いてくれんかのう」とか言ったら
「それは!歯医者に!行ってくださいね!」とかめっちゃ怒られてた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f7be-kHkB):2016/05/29(日) 23:19:42.44 ID:xfjzBpQB0NIKU.net
>>60
ガキの頃なんて歯医者って無愛想な奴多いイメージ有ったけど
今は過当競争だからかもうすごいよね、特に歯科衛生士と受付で
不細工な女性見たことないや

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b3b8-kHkB):2016/05/29(日) 23:20:17.12 ID:zK4h56Af0NIKU.net
でもその歯医者って場所によって
全然違うだろ
設備とかもさ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d71f-sIGd):2016/05/29(日) 23:21:12.22 ID:ndt5wrFv0NIKU.net
歯医者って痛くない時にどういう動機で行くんだよ
今日はどうされましたか?とか言われたらどうすりゃいいんだよ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f7be-kHkB):2016/05/29(日) 23:22:06.75 ID:xfjzBpQB0NIKU.net
>>48
別にどこも痛くないから、って全然歯医者行かなくて
最近ちょこっと遺体から行ってみたら歯周病直前、もしかしたら
もうダメかも、て言われた
遠回しに「歯周病由来の口臭ありますよ」と言われたし頭が痛い
絶対に定期検診は行った方が良いよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b392-CQfO):2016/05/29(日) 23:23:03.06 ID:/lsI12zI0NIKU.net
治療後に麻酔が切れると痛い

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:24:04.48 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>85
それは何人くらいの医師と歯科医師に直接アンケートを取ったのかな? 公開されてるデータはあるのかな? 論文はある?
噛み合わせの調整できる歯医者がほとんどのいないというのは誰がどんなデータを根拠に言ってるのかな?
そのデータがあったとして、どこに行けば見られるのかな?
口腔外科にまわす前にヤバいかどうかを判断するのは誰かな?
そもそも専門外のヤバい症例は専門家にまわすってのは医師も同じなんだけど、その辺はどう思う?

これらの質問に答えられないならお前は医療関係者ですらなく、今後話し合う価値は無いね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1faf-kHkB):2016/05/29(日) 23:24:12.87 ID:6PGaaYj20NIKU.net
>>88
俺なんか逆にブスじゃないと嫌だわ
美人で若いのに口の中見られてる恥辱が耐えられない

歯医者が潰れる理由で多いのは女の扱いが理解できず
中で派閥とか作られたりボイコットされたりで従業員問題で廃業するも多いので
正確の良いブスばっかの方が客としても良いし、歯医者さんとしても嬉しい

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f7be-kHkB):2016/05/29(日) 23:24:26.24 ID:xfjzBpQB0NIKU.net
>>77
歯医者の友達いるけどほぼ毎週土日は新技術やらの
研修とかでどっか行ってるし研究続けなきゃ行けない点は
大変だと思うわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 034c-hLZx):2016/05/29(日) 23:25:31.18 ID:v+JCUYzA0NIKU.net
歯科ほど当たり外れの激しいものはないと思うわ

下手なやつはめちゃ下手
一生に関わることなのに

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b36e-6oFC):2016/05/29(日) 23:25:42.58 ID:ZWcurcjz0NIKU.net
>>76
歯列守るためにはあったほうがいいと思う
ヨダレと頭痛は覚悟しておいたがいい

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:26:53.88 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>90
痛くないときに行くのが一番安いし楽なんだよ
それが動機だろ

車だって故障してから行くより何もなくてもメンテしといた方が結果的に安上がりだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ef4c-khAS):2016/05/29(日) 23:27:38.12 ID:q1KiVFky0NIKU.net
ドッグベッストってどう?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b35b-SNRC):2016/05/29(日) 23:27:38.23 ID:ksVjKqOZ0NIKU.net
なんか神経が死んでて細い針金みたいなのでホジホジされて死ぬほど痛かったわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT SDff-dYmh):2016/05/29(日) 23:27:55.11 ID:WnBj5IbaDNIKU.net
麻酔が痛くなくなったのが凄いわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5349-kHkB):2016/05/29(日) 23:28:09.73 ID:ZNyGjvyN0NIKU.net
歯医者によって痛みとかぜんぜん違うんだよな。
前行ってたところは誇張ではなく全身から汗が吹き出すくらいの痛みだったけど、
今のところは全然痛くないからビビる。
でもネット見ても口コミとか殆ど無いから、良い医者に当たるかどうかはほぼ運。
自分の場合は治療途中で放置してた歯が割れて片っ端から電話かけて、たまたま予約が取れたところが大当たりだったけど。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ fb53-yg0B):2016/05/29(日) 23:29:41.96 ID:2yhIiXuR0NIKU.net
>>100
根の治療だわそれ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-khAS):2016/05/29(日) 23:30:21.28 ID:zrtv631edNIKU.net
完全な無痛治療は無理って聞いたけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMff-dYmh):2016/05/29(日) 23:30:54.91 ID:sdtMrX06MNIKU.net
数年ぶりにいって治したのに同じ歯が半年後に虫歯になってて草
最新設備でも全然たいしたことないな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-khAS):2016/05/29(日) 23:31:43.13 ID:zrtv631edNIKU.net
麻酔しても削ると痛い
浅い虫歯は麻酔しないので死ぬ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 03ac-kHkB):2016/05/29(日) 23:33:32.66 ID:+X0jWKfS0NIKU.net
親不知を抜きたいんだが、横浜駅近辺で最良の歯医者を教えてくれ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:33:37.49 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>105
ちゃんと再発防止の努力はしたか?
一度治したからってフロスも使わないような生活してからたら再発して当たり前だぞ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:34:41.01 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
>>103
神経取ってるんだよな?
虫歯進行したらどうにもならないの?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f7be-kHkB):2016/05/29(日) 23:36:37.96 ID:xfjzBpQB0NIKU.net
>>106
麻酔効きづらい体質?
麻酔されてる間は全然痛み無いけどなあ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 93bc-kHkB):2016/05/29(日) 23:40:11.95 ID:5OCUevd/0NIKU.net
歯医者ってなんで頼んでもないこと勝手にしてくるの?
しかもそれで金額上乗せだし
あれもう違法だろ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdff-khAS):2016/05/29(日) 23:41:16.95 ID:5zW9CTLadNIKU.net
>>19
夢が消えたわ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1348-dYmh):2016/05/29(日) 23:42:07.06 ID:z+UnQRid0NIKU.net
>>90
痛くなる前の状態
疼く、しみる、違和感がある、血が出る、物が挟まる、舌が引っかかるなんて事で行く

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa7f-khAS):2016/05/29(日) 23:42:47.25 ID:s0q/LJUjaNIKU.net
>>107
歯科大学とか歯学部の附属病院の口腔外科いけ
紹介状必要かもしれないが

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW abdd-4gCl):2016/05/29(日) 23:43:48.14 ID:ckGTp+Gm0NIKU.net
ほとんどの歯をジルコニアにしたわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(地図に無い島) (ニククエ Sa7f-khAS):2016/05/29(日) 23:44:35.63 ID:oISfcwjhaNIKU.net
十何年前に治療した歯だけぶっ壊れてて歯医者不審

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b3e3-hLZx):2016/05/29(日) 23:45:30.59 ID:XZjYJZ+f0NIKU.net
もう10年以上行ってないけどヤバイ?
たまに痛くなる事はあるけどいつも大体3日くらいで痛みがなくなる
感覚はあるから神経が死んでるわけではないと思う

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5781-Ps69):2016/05/29(日) 23:47:26.23 ID:VaurFCbu0NIKU.net
昨日歯医者に虫歯の治療行ったらめちゃくちゃ怖かったわ

歯医者「今から熱いの流し込むから絶対口閉じないでよ!!!」

とか言われて震えながら口開けてた
顔にタオル掛けられてるから何されてるかも分からんしマジで恐ろしかった

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sp7f-SNRC):2016/05/29(日) 23:47:28.61 ID:XIkK95YIpNIKU.net
虫歯が進行すればする程治療は痛くなる
歯は人体で一番硬い部分でそれがボロボロになってるんだからな
初期段階で行けば痛くないし、歯がボッコボコになって穴だらけになってから行けばもう遅い
俺は銀歯剥がれてずっとほったらかしにしてたらベロで触っても激痛が走るようになってるけど怖くてまだ行けてない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:48:23.44 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
>>116
マジレスするがすぐにいけ
あまり悪化すると膿が溜まって顔パンパンになるぞ
虫歯の進行が軽微ならともかく、何年も痛み放置はやばい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 078f-SNRC):2016/05/29(日) 23:48:29.48 ID:N7Jj024f0NIKU.net
>>111
訴えていいよ
そういう悪質なのはどんどん潰してあげて

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6fb8-SNRC):2016/05/29(日) 23:49:04.89 ID:sUdPWio40NIKU.net
マスクしたら悶絶するほど口臭かったから歯石取りに行ったけどかなり痛かったぞ
電動歯ブラシポチったわ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b349-SNRC):2016/05/29(日) 23:49:20.04 ID:5MQySzR20NIKU.net
>>4
はじめて笑った

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Saff-khAS):2016/05/29(日) 23:50:00.74 ID:8pl3y3/gaNIKU.net
麻酔が痛くて仕方ない
今時太い針ぶっ刺してるの俺の行き付けのヤブくらいだろうな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 07b9-kHkB):2016/05/29(日) 23:51:18.53 ID:W6K22qLn0NIKU.net
普通なら抜髄する虫歯を殺菌剤とレジンで治療してもらった
しかも保険治療で千円くらいだった
この先生みつけるのにどんだけ労力使ったかわからない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM7f-z6mh):2016/05/29(日) 23:52:10.62 ID:/fEl71mxMNIKU.net
>>125
どちらの先生ですか?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM7f-khAS):2016/05/29(日) 23:52:51.10 ID:cKvEmlYpMNIKU.net
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
市内にたくさんあるから、ここダメだと思ったら予約無視して次のとこいくよね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 87be-khAS):2016/05/29(日) 23:53:13.24 ID:RDS/OUZe0NIKU.net
痛いから痛いですって手上げてるのに「がんばってくださいね」と言うだけで続行すんじゃねえよ
なにか対処しろよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ e7ef-kHkB):2016/05/29(日) 23:58:42.71 ID:TsbsiAzy0NIKU.net
昔とんでもなく痛い麻酔注射されたんだぞ
なんか抉るような。
麻酔が超痛いって本末転倒だろ
って時代の問題じゃなくそこがヤブだったのかもしれんけど

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 0fd4-6sZT):2016/05/29(日) 23:59:52.38 ID:NJ4woE6x0NIKU.net
神経って取ったら再石灰能力がなくなって次虫歯になったら終わりだよな?
神経取らないよう深めに削ってもらって保健適用のレジンで歯の形にしてもらってるけど
冷たい水だとやけにしみる。保険外の金歯とかなら緩和されるんだろうか?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW d748-Iguy):2016/05/29(日) 23:59:52.62 ID:RJ9lczyX0NIKU.net
>>125
ほんとにそれで治ってるの?
ちなみに奥歯?前歯?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93bc-kHkB):2016/05/30(月) 00:00:25.25 ID:e43hZN7l0.net
>>121
歯医者だけじゃね
医療関係でヤクザ紛いのことして儲けてんのって
綺麗な設備のとことか受付とかが美人なとことか特に下手くそで治療の押し売りが酷い

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-khAS):2016/05/30(月) 00:06:39.53 ID:nWk8VxUda.net
>>132
美容整形みたいなもんか
審美歯科とかやけに建物とか綺麗なの売りにしてるとこあるもんな
行ったことないからどんな治療してんだか分からんけど

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdff-3f8g):2016/05/30(月) 00:07:47.25 ID:ZsQmkGZOd.net
近所の歯医者行ったら歯科助手がオバチャンでがっかりしてたら、事務のおねーちゃんが超美人で胸チラしてくれたから通うことにした

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fb8-SNRC):2016/05/30(月) 00:10:00.46 ID:96V8v9YE0.net
歯石削るのって歯医者以外がやってもいいの?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-eKMo):2016/05/30(月) 00:10:10.63 ID:2+TTRIOQa.net
奥歯がやばいんだが歯医者いくとなんかいわれるかな?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SDff-khAS):2016/05/30(月) 00:10:50.47 ID:818E6+llD.net
>>8
ワロタ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83b7-kHkB):2016/05/30(月) 00:12:33.07 ID:dKyifTfG0.net
>>109
虫歯が進行したらどうにもならん
神経とると歯も脆くなるからそのうち割れたりする
取り返しがつかなくなるから歯は大事にしよう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-khAS):2016/05/30(月) 00:13:06.60 ID:tpD2l7yhd.net
>>135
まあ看護師が点滴するみたいなレベルで黙認なんだろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83b7-kHkB):2016/05/30(月) 00:15:01.84 ID:dKyifTfG0.net
>>135
歯石とるのは衛生士でもOKだったはず
歯をいじったらアウト

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef95-pk9E):2016/05/30(月) 00:15:23.01 ID:QQBd2pGe0.net
どこの歯科医でも衛生士がレントゲンのスイッチ押してるよな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07b9-kHkB):2016/05/30(月) 00:21:05.79 ID:9Ugor+Bc0.net
>>131
前から5番目の奥歯
虫歯で銀歯が外れて痛みが出始めてたけど
治療して2か月たって痛みはないし水でしみることもなくなってきた
本当に治っているのかはもう少し様子みないといけないね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-dYmh):2016/05/30(月) 00:23:16.91 ID:vS9caLEF0.net
>>141
どうやったらスイッチを押すところが見えるんだろうか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef48-khAS):2016/05/30(月) 00:25:08.84 ID:gXd4F9tU0.net
6年ぶりくらいに歯医者に行ったわ
セラミック入れたから8万円くらいかかった
銀歯なんか、入れたくないしな仕方ない

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef95-pk9E):2016/05/30(月) 00:26:18.48 ID:QQBd2pGe0.net
>>143
いやそういうのいいからw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-dYmh):2016/05/30(月) 00:28:10.28 ID:vS9caLEF0.net
>>145
いや、何を言いたいのかわからんのですが…

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/30(月) 00:30:00.44 ID:vLnQKGW4p.net
>>12
細くなっても注入速度が速いと痛いんだよなあ
そのへんを調整してくれない歯医者多すぎ
何が無痛だよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df4f-hLZx):2016/05/30(月) 00:33:19.24 ID:acS3Vzq/0.net
>>21
そのパテみたいなやつの耐用年数は数年、5年も放置すると下が虫歯になる
銀歯とセラミックは10年〜20年くらい
銀歯は見栄えが悪い、成分が溶けだして体に悪いとか言われてる
セラミンクは保険適応外
インプラントは20年もてばいい方、壊れるもの

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef95-pk9E):2016/05/30(月) 00:34:09.83 ID:QQBd2pGe0.net
>>146
レントゲンのスイッチ押しにだけわざわざ歯科医師がその時に来ると思ってんの?
頭大丈夫?www

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df4f-hLZx):2016/05/30(月) 00:36:12.08 ID:acS3Vzq/0.net
かつては初期虫歯を削って銀歯のせるのがセオリーだったからな
でもいまは、正しく磨いて定期検診で状況が悪くなってないのを毎回確認していけば
わざわざ削らなくてもいいということになってるな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc4-kHkB):2016/05/30(月) 00:38:31.62 ID:/jkOcoPF0.net
今の麻酔の注射針はものすごい細くて全然痛くないのな

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-dYmh):2016/05/30(月) 00:38:57.77 ID:vS9caLEF0.net
>>149
つまり想像上の話って事ね

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83b7-kHkB):2016/05/30(月) 00:40:10.16 ID:dKyifTfG0.net
>>149
普通は来るぞ、セッティングを衛生士とかただのスタッフがやったりするところがほとんどだろうが
その後、すぐにPCの画面見せられてここがこうなってるとか説明が入る
局部のやつならフィルムがまだまだ主流だからイスに座ってから見せられることが多いかも知れないけども

窓は一応あるから見えないことはないね、スイッチ押すとき衛生士がやってるって見えてるということは
その歯医者は衛生士がやってるんだろうな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7f5-khAS):2016/05/30(月) 00:42:03.79 ID:1s+tyISZ0.net
片方の奥歯から苦汁みたいなのを感じるのだけとこれなんだ?
前に歯医者に相談したらキレイにして様子見と言われてそれっきりだわ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3b8-kHkB):2016/05/30(月) 00:45:17.04 ID:CgbWhGsY0.net
麻酔前の表面麻酔初めてやられた時
こんなんで効くのかよと思ったけど
針挿されたの全然わからなかったわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/30(月) 00:46:53.25 ID:jYPtpD9vd.net
奥歯の虫歯に小型のピストン装置みたいなやつやられて泣いた ピーッ ドゴッ みたいなやつ わかるだろ? 死ぬほど痛かったわ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-E3Pq):2016/05/30(月) 00:54:40.46 ID:ci7L1Dzoa.net
>>3
ジャップ病気だろ
性欲異常にもほどがあるだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-Iguy):2016/05/30(月) 00:57:31.15 ID:7IbG+bDk0.net
>>148
インプラントは根っこから歯を抜かないといけないんだよな?
てことは銀歯の代わりになるのはセラミックだけか
なんか最近保険適用になった奴があったと思うけど

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-khAS):2016/05/30(月) 00:57:34.95 ID:/JL0gkF0d.net
>>110
そうなのかも
いつも麻酔追加させてしまうし
ドリルの音聞くと恐怖で足ピンしてしまう

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-eKMo):2016/05/30(月) 00:59:10.50 ID:2+TTRIOQa.net
いまは痛くないんだな?
それなら行くか
奥歯かなりやられてる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/30(月) 01:00:09.40 ID:pUOBmDfq0.net
本当に痛くないの?
被せ物取れて1年になるが取れたとこの歯が割れてしまった・・・
他も虫歯だらけ
最後に歯医者行ったのが20年前だ・・・

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7ef-dCMW):2016/05/30(月) 01:01:52.39 ID:8Cpntalu0.net
虫歯菌移した親を恨め

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbe-kHkB):2016/05/30(月) 01:02:42.74 ID:Zk9mKLzr0.net
>>158
たぶんファイバーコアだと思う、根管治療をしたあと
コア入れてそれから銀歯を被せるとのことだが

今まではメタルコアだったのがそれも
保険で使えるようになった。

ただし奥歯は保険でするなら銀歯でないとできない。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b33a-kHkB):2016/05/30(月) 01:04:31.69 ID:Q1iLEnCY0.net
昔の麻酔注射はマジそのまま削った方がマシなレベルで痛かったな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-Iguy):2016/05/30(月) 01:08:03.14 ID:SWeQj7EXa.net
長年放置したらいくら進歩しても痛いんじゃないの
どうせ行くんだからさっさと行けばいいのに

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-eKMo):2016/05/30(月) 01:15:22.34 ID:2+TTRIOQa.net
歯医者あり過ぎてどこにいけばいいのかわからない
コンビニよりある
しかも土日しかいけない

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-4n1o):2016/05/30(月) 01:21:28.68 ID:qce2B613a.net
虫歯10年ぐらい放置してるんだが完全に行くタイミングを逃したわ
普通の歯医者じゃもう手に負えそうに無いから、いきなり歯科大とか行っても大丈夫なもんかね?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-qu56):2016/05/30(月) 01:24:34.33 ID:nenaaKGJp.net
俺なんて20年放置だけどヤバいの?

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fe6-khAS):2016/05/30(月) 01:27:22.79 ID:1/ZlV9m10.net
>>34
都心も地方も関係ねーよカス歯ね

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/30(月) 01:27:56.42 ID:pUOBmDfq0.net
虫歯だらけだと蔑んだ目で見られるんだろ?
歯が汚すぎて泣きたくなるわ
10万くらい用意出来るが綺麗にしたいなぁ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-GqEH):2016/05/30(月) 01:36:56.80 ID:eTjn2JrQp.net
麻酔のテーマ曲といえば星に願いを

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/30(月) 01:38:57.01 ID:uzkksG5Gp.net
>>170
虫歯がどうにもこうにもならなくなって20年ぶりくらいに行ったらサンプル扱いされたよ
でも若くてかわいい助手が勉強のためにいっぱい集まってきたから良かったです

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1f97-khAS):2016/05/30(月) 01:40:56.31 ID:1ye/HaUV0.net
去年10年ぶり位に通院して光当てて樹脂固められた時は未来感じたね

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83af-1O0P):2016/05/30(月) 01:46:50.87 ID:GS068jBu0.net
>>170
汚い人たくさん見る仕事なのでお前の汚さをわざわざ気にしないから大丈夫。

まず完全に歯石除去と虫歯検診&治療、本格的なホワイトニングはそこから。
ホワイトニング高いと思うならPMTCもおすすめ。
2chの歯医者スレでは話題にあがらないけどホワイトニングより安くてかなりぴかぴかになる。

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7be-kHkB):2016/05/30(月) 02:09:12.14 ID:M8MrVVmV0.net
>>167
まず地元の歯医者行ってみ、そこで無理だと診断されたら
歯科大紹介してもらえるけどよっぽど特殊なケースじゃない限り
普通は歯医者で何とかなるよ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-khAS):2016/05/30(月) 02:13:50.88 ID:abQgCS6s0.net
>>170
定期的に来る人以外はひどいのが普通

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83e4-kHkB):2016/05/30(月) 02:18:27.56 ID:0NpY+DcM0.net
あっ、いたい?麻酔ブスー
まだいたい?麻酔ブスー
顔下左右半分くらい麻痺してしまう

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-khAS):2016/05/30(月) 02:20:31.35 ID:sMC8FO9e0.net
親不知も口腔外科で手術したけど大して腫れずに痛みもひどくなかった

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdff-4n1o):2016/05/30(月) 02:32:04.97 ID:Fejnoj4+d.net
>>19
これホント?フェミババアとか発狂しそうだけど男からしたら凄い嬉しいサービスだよな
おっぱいの癒し効果はんぱないわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-khAS):2016/05/30(月) 02:33:24.83 ID:oiVS3eaJ0.net
普通に痛いが?麻酔すればいいけど。注射な

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f46-Iguy):2016/05/30(月) 02:55:02.49 ID:nqcusFBx0.net
奥歯削られた時はレジンとかいう歯の色に近いやつ詰められたな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f46-Iguy):2016/05/30(月) 03:00:26.52 ID:nqcusFBx0.net
前に2chの虫歯スレでクリアクリーン使ってるとか書き込んだらクリアクリーンは粒が残って歯に悪いとか色々散々言ってきたのが複数いたけど10年近く放置して軽い虫歯2本だったこと書き込んだらそれ以降書き込みしてこなくなって笑えた

2chで歯医者が都合の悪いことをネガキャンしてるのはガチであると思ったね。このスレにもいるかもなwww

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SU/I):2016/05/30(月) 03:13:22.62 ID:eC6rSuDKd.net
麻酔の注射打たれると気分悪くなって最悪吐きそうになるんだけど、あれなんとかならない?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9337-khAS):2016/05/30(月) 04:07:06.37 ID:sq3V0iMm0.net
歯肉炎が一ヶ月治らない…
これは一体何なの?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/30(月) 04:13:43.90 ID:LfOidwBs0.net
初期虫歯を削らずに治して欲しいんだけどなんて頼めばいいん?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-sIGd):2016/05/30(月) 04:17:27.46 ID:gL7LMluw0.net
歯磨き熱心にやらなくて歯石溜まりまくってたのを丁度三日前に歯医者行って掃除してもらった
世界が変わるな 終わった後すごく気持ちいい

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e38d-kHkB):2016/05/30(月) 04:17:49.78 ID:qtyHFIdR0.net
保険だと安い治療されそう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/30(月) 04:20:14.83 ID:LfOidwBs0.net
>>100
麻酔最大限まで打ちまくって取ったわ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/30(月) 04:20:40.10 ID:LfOidwBs0.net
>>72
あげ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/30(月) 04:22:17.31 ID:LfOidwBs0.net
>>185

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b68-z6mh):2016/05/30(月) 05:13:03.94 ID:dBZhiJfg0.net
半年に1回クリーニングしてるけど、すぐ歯が色変わるから3ヶ月に1回にしてもらいたい
これ自分から言い出すとやっぱ自費メンテナンスになるよな?

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6330-HpYT):2016/05/30(月) 05:51:12.28 ID:F3SAVkUX0.net
>>167
最初いくらか料金割り増しになるけど大丈夫だぞ
去年の夏から通ってるけどあと1年くらいかかりそう

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-qe4s):2016/05/30(月) 06:32:19.27 ID:VTKBu7nVa.net
歯肉の検査みたいなやつが時々針刺されてるみたいで痛い

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/30(月) 06:36:29.18 ID:pUOBmDfq0.net
前歯の歯茎のとこが溶けてるんだけどこの場合入れ歯になるの?
溶けたとこだけ修復は無理だよなぁ
恥ずかしくて笑えないわ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb53-hLZx):2016/05/30(月) 06:37:54.22 ID:iggigUIs0.net
痛いのはいいんだけどずっと口開けてるのが辛すぎる
えづくし唾出まくって帰りたくなる

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-8Mxg):2016/05/30(月) 06:42:15.22 ID:2du5vy/n0.net
去年25回くらい通ったけど、全部朝か昼下がりに予約を勧められた
無職前提でスケジュールを組まないでもらえます?プンスカ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3de-khAS):2016/05/30(月) 07:02:40.72 ID:sMC8FO9e0.net
>>191
クリーニングじゃなくてただの歯石歯垢除去だろ
ホワイトニングは全部自費

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f34-khAS):2016/05/30(月) 07:21:45.25 ID:wERxFdF20.net
>>7
>>17

何いってんだよ
20年前に親不知抜いた時に無痛だったから驚いて聞いたら
「いまどき注射が痛い歯医者って腕が悪すぎますよw」と言われたぞ

そこそこのエリートサラリーマンにリサーチできる環境なら良い歯医者を聞いてみ
エリートは情報共有してるから良い歯医者を知ってるんだよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f34-khAS):2016/05/30(月) 07:24:21.54 ID:wERxFdF20.net
>>167
不思議なんだけどそういう虫歯って痛みがないくらい腐ってしまってるの?
普通なら激痛でなにも食べられないよね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H7f-khAS):2016/05/30(月) 07:26:00.30 ID:La4qFoc4H.net
>>182
日本語で頼む

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-khAS):2016/05/30(月) 07:44:06.55 ID:K0lUv93yd.net
おねえさんの歯磨き指導は
何かに目覚めそうになる

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/30(月) 08:40:53.12 ID:FomcXpcAd.net
>>182
それはな、実際にクリアクリーンの粒で歯周病が悪化してひどいことになった症例が報告されてるからだよ
別にクリアクリーン使ったら全員そうなるわけじゃない
インプラントは特に注意が必要なんだが
この話の何が歯医者に都合悪いのかわからんな
誤解してるやつが多いから言っとくが
歯科治療の中では定期健診が一番コスパ良くて楽だからな
虫歯がなくなったら困るとか大間違いだぞ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-eKMo):2016/05/30(月) 08:46:19.45 ID:gcD2ENxca.net
いまの歯医者は痛くないんだな?
15年振りに行く予定

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f6f-kHkB):2016/05/30(月) 08:51:01.22 ID:W83dakri0.net
ベロでドリル触りたくなるあの衝動抑えるのが辛い

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7a4-SNRC):2016/05/30(月) 08:51:49.15 ID:0cITKa7D0.net
それわかる
俺も10年ぶりくらいに行った時麻酔の痛くなさに感動した

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-/oQ3):2016/05/30(月) 08:54:02.98 ID:DIeIX9oCK.net
今麻酔は全然痛くないよな凄いわ
昔は子供だから痛みに敏感だっただけかもしれないけどね

207 :http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org882374.jpg:2016/05/30(月) 08:54:43.95 ID:ScMoKbLY0.net
田舎はまだまだだけどな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3ea-So82):2016/05/30(月) 08:56:00.50 ID:UJ5TPDAW0.net
>>51
ほんこれ
予約の意味無い歯医者多過ぎ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 87ac-Iguy):2016/05/30(月) 09:26:03.41 ID:u3lE21Hl0.net
歯科だけインフォームドコンセント進んでない気がするのは自分だけ?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ac-Iguy):2016/05/30(月) 09:31:40.92 ID:FPnS70aj0.net
>>184


211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb4c-hLZx):2016/05/30(月) 09:34:50.72 ID:+JiOtVhr0.net
>>8

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f730-z6mh):2016/05/30(月) 09:37:06.33 ID:WM62g1My0.net
痛くない=技術がある、ではないぞ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb4c-hLZx):2016/05/30(月) 09:47:26.51 ID:+JiOtVhr0.net
>>139
看護師の点滴って法的に認められてないのかw?

さすがにそれはどうなんだ。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 930c-hLZx):2016/05/30(月) 09:49:50.59 ID:PpyvNGGU0.net
数十年も銀歯の代わりになるような白い歯はコスト高なのか
技術屋なにしてんだ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-khAS):2016/05/30(月) 10:00:23.04 ID:BXm+M40W0.net
いまはゴールドのほうがプラチナより高くなってるから
プラチナいれるのおすすめやで

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23be-SNRC):2016/05/30(月) 10:41:09.50 ID:a8HAyxOT0.net
>>213
看護師は保健師助産師看護師法っていう法律でその職務を大まかに規定されている(医師、歯科医師の診療補助)
その診療補助とやらの具体的な内容は厚労省からの政令で定められることになっていて、今のところは点滴も静脈注射も看護師免許で行える
黙認という表現は適切ではない

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83ac-Iguy):2016/05/30(月) 10:52:26.73 ID:FPnS70aj0.net
>>213
医者の監督があれば看護師でも打てるよ
どこも守っちゃいないけどね

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-Iguy):2016/05/30(月) 10:58:51.90 ID:R7ep0wrP0.net
>>140
レントゲンもだったよな
こういうの通報しないとな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d746-NXqO):2016/05/30(月) 11:01:20.36 ID:6Xs2SBBS0.net
美容のほうは進化してないな
新庄みたいな違和感バリバリのやつしかないし

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-khAS):2016/05/30(月) 11:01:47.34 ID:FpPWfqEtd.net
>>167
大学病院は、普通の歯医者より痛いよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb4c-hLZx):2016/05/30(月) 11:03:21.82 ID:+JiOtVhr0.net
>>217
>>216

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/05/30(月) 11:14:26.63 ID:NuDaHdNja.net
神経までとった歯の詰め物(銀歯)をプラッチックのものに変えたいんだけど
保険効かないんだよね?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3c7-kHkB):2016/05/30(月) 11:17:18.08 ID:2yint9sG0.net
痛かったら言ってくださいねー
チュイーン あががが!!
はーい、もう少し我慢してくださいねー

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-khAS):2016/05/30(月) 11:19:00.43 ID:9TX2PErrM.net
>>222
クラウンで白いのにしたけど
8千円くらいだったような
素材によるんじゃね

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e38d-kHkB):2016/05/30(月) 11:20:38.75 ID:QytCdf9w0.net
割といい加減でも虫歯にならない体質なので殆どお世話になってないが今度矯正に行きたい
過当競争だから消費者側にとってはメリットある点もあるよね
一方医者は2020年以降の医学部定員減で完全雇用を死守した

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b324-kHkB):2016/05/30(月) 11:38:04.48 ID:XOVsKqyk0.net
最近銀歯取れて通ってたんだが、他の患者の治療の声聞こえてきていろいろ考えることがあった

まず、途中で通院止める奴たくさんいるんな
穴開けて仮の詰め物した段階でぶっちして1年放置とか
で、中腐ってますよって言われてたわ

あと、来週結婚式だから歯を白くしてくれって女が来てて
診察したら歯の中がひどい虫歯になってて、それで歯が黒くなってるのに、
治療しなくていいからとにかく白くしてくれって

こういう奴らを見てると、俺は真面目で良い患者なんだなって思ったわ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/05/30(月) 11:46:57.63 ID:NuDaHdNja.net
>>224
銀歯→白?
虫歯→白?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Iguy):2016/05/30(月) 12:22:47.27 ID:KlNbxBuIM.net
>>26
そういや子供の頃はパノラマなんて取らなかったよな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/30(月) 12:45:08.40 ID:FomcXpcAd.net
>>226
その女、もし本人の結婚式なら
よく相手の男は結婚しようと思ったな
虫歯だらけ歯周病だらけのフェラなんか細菌数は生アナルどころじゃねーぞ
まあ菌層が違うから一概にどっちがただちに影響あるかとかは言えんけど

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/30(月) 12:50:07.95 ID:nWSxTHo+p.net
3Dプリンター出番です。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0748-SNRC):2016/05/30(月) 13:49:54.94 ID:7jxf8W270.net
詰めた歯が取れたまま放置してたら奥歯抜くしかないと言われて部分入れ歯がインプラントしかないと言われて涙目。
やっぱりすぐ行くべきだな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 234c-Iguy):2016/05/30(月) 13:55:35.65 ID:XZLwSv630.net
銀歯が定期的に取れるおかげで定期的に通えてるわw

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-HR+f):2016/05/30(月) 14:08:06.65 ID:Vo5xwJ33K.net
昔ハイチュウ食べるたびに銀歯取れてたわw

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-0ADt):2016/05/30(月) 14:44:06.94 ID:/QHPGIBR0.net
>>222
↓の1〜5なら保険でも白いセラミック?クラウン?になるって言われた
http://www.ryouki4181.com/blog/wp-content/uploads/2015/04/hameisyou11.jpg

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57be-khAS):2016/05/30(月) 14:59:05.98 ID:gSbnYYCc0.net
>>234
前歯を保険使ってハイブリッドセラミックにできるの?

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f7c-ZT5W):2016/05/30(月) 15:19:14.28 ID:lTqaH+7f0.net
>>90
奥歯が上下左右8箇所穴あいちゃってw
みたいな感じで行こうと思う
怒られるかな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMff-khAS):2016/05/30(月) 15:40:46.16 ID:FphmGrAzM.net
本当は虫歯より怖いのは歯周病

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Iguy):2016/05/30(月) 16:17:07.18 ID:48Ws3zzVM.net
>>235
できるよ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7be-yg0B):2016/05/30(月) 16:20:16.09 ID:Wwk2hia10.net
神経が露出するところまで削ってそこに被せ物したのは1ヶ月前
いまだに違和感というか軽い痛みに近いものを感じることがある
あと冷たいものがめっちゃしみる
やっぱり神経取るべきだったのかなぁ

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57be-khAS):2016/05/30(月) 16:22:08.80 ID:gSbnYYCc0.net
>>238
調べたけど無理っぽかったんだが?
レジンじゃなくて?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ efb9-SH5G):2016/05/30(月) 16:24:08.62 ID:C845Gkue0.net
大きな病院で入院患者の治療をしてるような歯科で
治療したら安く済んだわ
開業医でないから金儲け主義でないのかもしれん
レントゲン撮影も無かったし治療も早かった

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/30(月) 16:24:31.30 ID:jtwsu/9dp.net
綿を歯茎にちょこちょこ塗るだけの麻酔で
治療中痛み無しだもんなあ。


さながら床屋感覚よ。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b6f-hLZx):2016/05/30(月) 16:26:36.77 ID:enhHn5Kw0.net
麻酔痛いし1時間くらい残るし

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f53-kHkB):2016/05/30(月) 16:27:43.14 ID:CPnVzPI00.net
ハイチュウ食ってたら銀の被せ物取れたんだけど
それから手湿疹なくなったから
アレルギーってあるんだなやっぱ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMff-khAS):2016/05/30(月) 16:38:51.66 ID:6l04WfXrM.net
>>242
マジ?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-Iguy):2016/05/30(月) 17:12:49.02 ID:n9yFIGwFp.net
>>239
神経は絶対取らないほうがいい

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b38d-foLg):2016/05/30(月) 17:44:14.05 ID:GN72/vSh0.net
俺、ちょっと大きめの病院で医者やってるんだけど
歯科医って落差が激しすぎるんだよな
スゲー人はシャレ抜きですごい。多少手術やって鼻の穴膨らませてるようなヘボ外科医が
土下座して恐れ入りましたーって言わざるを得ないようなゴッドハンドもいれば、
明らかにこいつに人間の口を勝手に弄らせちゃ駄目だろってレベルの池沼もいる

しかし後者がけっこう儲けてたりするんだやなあ、これが

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 578d-khAS):2016/05/30(月) 17:58:28.81 ID:EgTdXc5i0.net
>>247
銀歯や差し歯を入れたときに
その場で徹底的に調整する先生と
カチカチやってーを1〜2回やって残りは次回やりましょう、の先生
どっちが正しいの?

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-khAS):2016/05/30(月) 18:05:57.22 ID:7SSFIt5oM.net
去年下の埋没親知らず二本ぬいたけどその時は痛くなかったな
のみやトンカチやドリルやペンチ使ってたのに

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7be-kHkB):2016/05/30(月) 18:41:07.11 ID:Wwk2hia10.net
>>246
だよなぁ
ゴールデンウィーク明けたら再度予約入れよう思ってたんだけど
思ってるうちに痛み止め薬がなくても平気なった
元々痛くなってから治療に行ったわけじゃないし慣れきることを期待してる

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cfde-hLZx):2016/05/30(月) 18:52:08.81 ID:YbBqk+Co0.net
歯科医によって設備や腕が違い過ぎるの何とかしてくれ

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57f8-ZdMU):2016/05/30(月) 19:01:20.02 ID:6buOgtKp0.net
>>251
ずっと昔のことだが、業界の複数企業とミシュランのようなの作ろうとしたら、ドクターどもが反対して出来なかった。
今はできるかも知れないね。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d748-Iguy):2016/05/30(月) 19:03:25.42 ID:7IbG+bDk0.net
>>246
でも虫歯が進んでたらどうにもならんだろ
放置してたら神経から悪化

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db80-khAS):2016/05/30(月) 19:20:13.37 ID:qym/Ml9I0.net
ドリルで舌を抉られてから行かなくなった

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-foLg):2016/05/30(月) 19:23:33.34 ID:1Sb59tB4d.net
>>248
わかんないよ……歯科のことは

ぶっちゃけ聞いてみればええんちゃうか
「エビデンスとかどうなんですか」
「歯科学会ではどう推奨してるんですか」
「ガイドラインに則ってますか」
それにまともに付き合ってくれる歯科医がいたら天使か何かだな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr7f-khAS):2016/05/30(月) 19:38:30.48 ID:4wN6Q43Br.net
レーザーで治すやつで治療してほしい

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/30(月) 19:39:59.48 ID:pUOBmDfq0.net
やっぱり新しく出来た歯医者に行ったほうがいいの?
最新設備整ってるはずだよな
昔からある地元で人気の歯医者はおっさんがやってるから技術が遅れてそう

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-yuEZ):2016/05/30(月) 19:56:11.75 ID:0knmXILca.net
歯に金属かぶせたやつが微妙に高さ合わなかったから自分で削った
プラモで使うルーターにダイヤモンドポイントでいけた

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7af-kHkB):2016/05/30(月) 19:58:07.23 ID:c39SqYuC0.net
マウスピース矯正ってのやりたい

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87be-kHkB):2016/05/30(月) 20:05:24.51 ID:7972EPCu0.net
歯医者で痛い思いなんてしたことないんだが?

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 57be-khAS):2016/05/30(月) 20:16:45.81 ID:gSbnYYCc0.net
>>257
新しい所こそ手っ取り早く儲けを出さないといけないからガンガン金かかることするだろ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 578d-khAS):2016/05/30(月) 20:26:39.42 ID:EgTdXc5i0.net
>>255
それをめんどくさがるようじゃこれからはダメだろ
最低限の知識と説明責任だし
インフォームドが出来てないと今の時代すぐネットに書く
聞くのは憚られても、皆ネットに書くときは口が達者になるし

お年寄りやわかってなさそうな人の甘口評価は参考にされないが

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-khAS):2016/05/30(月) 20:42:37.09 ID:muL9DxmWa.net
>>179
ツイッターでちゃんと発狂してた気がする

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-Iguy):2016/05/30(月) 20:43:59.38 ID:sSyfd4Bfd.net
本当に怖いのは虫歯じゃ無くて歯周病なんだよなあ
歯を支える歯槽骨が溶けて無くなる

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-OW9R):2016/05/30(月) 20:54:08.66 ID:eboYfqRBd.net
>>219
あれは不自然なまで白くしてるだけ
自然な色は出そうと思えば出せるよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/05/30(月) 20:57:53.43 ID:p8zbeQgxa.net
>>48
顎全体のレントゲン撮って、上下クリーニングしたら大体4000円だからそんなもん。
顎全体のレントゲンは半年おきにしか撮れないから
2回に1回は2500円くらいじゃないか?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb03-kHkB):2016/05/30(月) 20:59:14.42 ID:wLeTsrCD0.net
奥歯痛くなったから行ったら根元にひび入ってたわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef70-SNRC):2016/05/30(月) 21:07:21.68 ID:f5GrYKpB0.net
>>239
おれもそこまで深くは削られてないんだけど、詰め物したところとかが固いもの食べてると痛むんだよなぁ
でもまたそれを言って治療が長引くとか嫌だしなぁ

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/30(月) 21:17:24.52 ID:FomcXpcAd.net
>>219
あれはわざと
芸能人とかはわざとああいう風にしてるのが多い
三村とか日村とか

普通はなるべく自然に見えるようにする
腕のいい技工士が作ると、間近で見ても一瞬天然の歯と思えるようなのもある

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-khAS):2016/05/30(月) 21:25:53.02 ID:aaTikd6Od.net
>>234
123は外側が白くて内側が銀
456は全部白いCADCAM冠ってのが可能
ただし6は金属アレルギーで医科からの紹介必要だからほぼ45のみ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d746-sIGd):2016/05/30(月) 21:35:01.61 ID:Xm9Z7E4J0.net
樹脂だらけになるぞ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f3a-SNRC):2016/05/30(月) 21:58:42.75 ID:dFcOrGUM0.net
神経抜いててその奥が膿んでたので中のセメントみたいなの削ったときが痛かったなあ
それ以外は注射打つ前に塗る麻酔とかあって刺されても痛くなかったから驚いたわ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-6oFC):2016/05/30(月) 22:18:04.90 ID:LBdI+Qned.net
>>246
取ったらどうなるノ?

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0778-veGH):2016/05/30(月) 22:56:20.83 ID:tIV/iJ2x0.net
絶対とかないから

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e38d-khAS):2016/05/31(火) 00:34:20.27 ID:5JV8oRMe0.net
歯医者が苦痛にならなくなったのは自分が我慢出来る様になったからかと勘違いしてた

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-khAS):2016/05/31(火) 00:57:43.09 ID:m0WXTolNM.net
>>273
歯が脆くなる
枯れた木のようなもん

神経は酷くなると勝手に神経が下の方に下がっていくから問題ない
これ以上、下がらないラインはあるけど

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-dYmh):2016/05/31(火) 01:45:29.99 ID:1+dBV8X80.net
>>276
酷くなれば神経は死ぬ
死んだら下がらないぞ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/31(火) 01:52:20.90 ID:nvwbjUl10.net
八重歯1本と犬歯4本矯正しようと少しググったが50万掛かるとか知って萎えたわ・・・
中古車買えちまうじゃねえか
そんな金無えよ・・・

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-khAS):2016/05/31(火) 03:42:18.68 ID:n94d6vbeM.net
>>277
そりゃ最終的には死ぬ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d76b-SNRC):2016/05/31(火) 08:00:13.62 ID:78989d7Z0.net
歯医者モメンだけど>>276がなに言ってるか全くわからねえ
こいつ何もわかってねえ素人だろ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-Iguy):2016/05/31(火) 08:10:16.59 ID:/cnYqDdjM.net
>>280
虫歯進行してから歯医者に行ったら、神経抜くしか無いと言われたんだけど、どうにもならない時もあるの?

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-SNRC):2016/05/31(火) 08:20:18.20 ID:yiNs8jyF0.net
>>280
おれも歯医者モメンだがたぶん

カリエスが進行するとセカンダリーデンチンが形成されるから歯髄腔や根管が狭窄するよ、完全に無くなるわけじゃないけど

と言いたいんじゃないかな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5399-hLZx):2016/05/31(火) 08:24:12.73 ID:Z9rHvYbu0.net
最近虫歯3本治した。行く前は過去のトラウマから物凄いビビっていたが全然痛くなかった
初回は恐怖でガクブルだったが最後の治療は考え事をしていた
残念ながらエロ看護婦はいなかった

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 08:43:09.80 ID:V20QQDRSd.net
>>278
あー、基本的には「他の歯と重なった犬歯」のことを八重歯というので
八重歯1本と犬歯4本と言われるといまいちわかりにくいね
ともあれ歯を並べるってのは気になる一本をどうにかすりゃいいってもんじゃないってこった

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ba6-khAS):2016/05/31(火) 08:50:48.10 ID:CLhHf7fu0.net
リステリンのグリーンティーを購入するにあたってフッ素のこと調べてみたけど
日本人はフッ素で歯が黄色くなるらしいじゃん
水道水にフッ素を入れたら真っ黄色の歯に皆なっちまうぞって話みたいじゃん

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/05/31(火) 08:57:15.57 ID:XvukjDGSa.net
保険でやるの前提で
菌が歯髄まで入っちゃってるなら
@多少痛い思いして直ぐに神経の管掃除する
A神経が死ぬまで痛いの我慢して死んでから痛みなく治療する
の2択かな。
Aを選んだ後、痛くなくなったのを治ったと勘違いする人がよくいるけど
それ歯の中の神経が死んで歯と骨の間まで菌が侵入しただけだから注意な。

明らかに神経の管まで虫歯がいってなくても
歯を削った結果痛みが出そうなくらいスレスレまで虫歯があれば
いっそ神経の管の掃除もする先生も結構いるよ。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/05/31(火) 08:58:08.53 ID:XvukjDGSa.net
>>286>>281へな

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8363-khAS):2016/05/31(火) 09:04:52.98 ID:5ZS9KMUA0.net
前に行った小児歯科もやってた歯医者は子供相手だからか痛みを無くすことに注意していてすごい良かったわ
麻酔の注射をする前には歯茎にシート貼るタイプの麻酔で針の痛みすらなくしてからやるとか
でも潰れたか移転したかでなくなっちゃった

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 09:18:30.25 ID:V20QQDRSd.net
>>285
フッ素で歯が黄色くなるなら
数十年前から小学校でフッ素洗口に取り組んでる新潟人は皆歯が黄色いということになるが
そういう話は聞いたことないな
外から塗るのと体内に取り込むのじゃ違う!というのなら70年代に六甲山系で起こった斑状歯の裁判があるが
それも「黄色くなる」という報告ではないし、最後は棄却されてる
それでもと主張するならまずその主張を裏付ける実験なり報告なりの論文やデータを示さなきゃね
2chでは、ソースは?の一言で済ませられてるけど

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Iguy):2016/05/31(火) 09:23:43.02 ID:U+ElkgW4M.net
歯周病って歯医者が作った病気だよね

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-kHkB):2016/05/31(火) 09:25:40.87 ID:TMJT++IY0.net
奥歯抜歯してないんだけど、
顎外れた人いる?

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp7f-SNRC):2016/05/31(火) 09:27:26.27 ID:CLMzgUunp.net
>>245
マジ。

歯茎に直接麻酔の注射打つところなんて時代おくれよ。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67f8-kHkB):2016/05/31(火) 09:32:59.10 ID:jQiEPGiC0.net
>>21
あれ見栄え良いけどすぐ欠けてくる

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67f8-kHkB):2016/05/31(火) 09:37:06.74 ID:jQiEPGiC0.net
>>244
えーハイチュウ様様やん

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ba6-khAS):2016/05/31(火) 11:03:56.77 ID:CLhHf7fu0.net
>>289
そうなん?
歯医者じゃないからよく知らんが、歯医者にフッ素を塗ると黄ばむことがあるとか検索するといっぱいヒットするが

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-kHkB):2016/05/31(火) 11:05:06.12 ID:TMJT++IY0.net
黄色い歯の方が強いんだよなぁ・・・

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-Iguy):2016/05/31(火) 12:06:00.02 ID:/cnYqDdjM.net
>>286
神経の管掃除すれば神経抜かなくてもいいのか
ありがとう

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ff0-kHkB):2016/05/31(火) 12:08:44.98 ID:+cGNB1CL0.net
麻酔かけた後うがいすると志村みたいに水だばーってたらしてしまうw
口閉まらないんだよw

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d746-rK0S):2016/05/31(火) 12:10:43.80 ID:7tuMbifh0.net
問題のない歯を削っているからね。そりゃ痛くないさ。資本主義は最高だろ。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5721-kHkB):2016/05/31(火) 12:14:05.15 ID:+dPnEkSK0.net
医者の技術も治療器具も薬もこんなに進化してるのに保険制度が戦後生まれた50年も前のものを未だに使用してる日本政府

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 12:44:26.89 ID:V20QQDRSd.net
>>297
いや…神経の管ってのは神経があるところそのものでな
そこを掃除するってことは感染した神経をきれいに取り去るってことなのよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-Iguy):2016/05/31(火) 17:32:51.85 ID:/cnYqDdjM.net
>>301
あぁぁ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2305-4kQA):2016/05/31(火) 17:41:10.12 ID:hYnCaVpv0?PLT(21001)

歯医者って新しいところと古いところで落差がありすぎるよな
古いところは壁にカビが生えてた…

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-oH12):2016/05/31(火) 17:48:15.26 ID:BbwsqjFVd.net
>>1
髪の毛業界も同じように進化してほしい・・

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df4f-hLZx):2016/05/31(火) 18:27:54.36 ID:n5eSYC7U0.net
>>289
真っ黄色じゃなくて黄ばむってことだぞ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/05/31(火) 19:19:21.96 ID:nvwbjUl10.net
今日奥の少し割れてた歯が折れてすっぽり間が空いてしまった
一部の歯が無いって何か変な感じするな
痛みは無いがこれ放置してたらヤバイの?

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7ef-kHkB):2016/05/31(火) 19:28:00.20 ID:N5PqpbS70.net
仮蓋外す時、歯科衛生士に歯石取る時の超音波ケーラーでチマチマ5分位かけてやられたんだが
忙しい歯医者だとこれが当たり前なのかね
歯科衛生士が仕事してますよアピールで時間稼ぎしてんのかと思っちまったわ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0f35-kHkB):2016/05/31(火) 19:29:41.00 ID:wLqqBjVn0.net
麻酔しても痛いんだが俺がおかしいのかよ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfbe-khAS):2016/05/31(火) 19:50:05.87 ID:IBQKQA/40.net
>>209
それは回転率重視で予約とりまくってるから
歯医者が勝手にどっか行っちゃう医院なんじゃない?
俺もそれで不信に思って奥歯根幹治療が終わって行かなくなった

半年ぶりに医院変えてみたら治療方針の説明も顎関節症の相談もちゃんとしてくれてワロタわ
無理にインプラント進めてくることもないし保険で義歯入れてくれることになった

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-6oFC):2016/05/31(火) 19:51:53.97 ID:Y6F0kx9bd.net
>>276
そこの歯は取っちゃうんだから脆いも何もなくない?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7c2-kHkB):2016/05/31(火) 20:33:01.26 ID:aA7yRjYt0.net
>>179
そんなわけないだろ
少しは常識的に考えろ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbe-kHkB):2016/05/31(火) 20:36:50.06 ID:cE5za+EU0.net
銀歯入れる治療の途中、虫歯抜いた穴になんかセンサーみたいな機械突っ込まれて、
「ピッ、ピロリ、ピロリ」って、音が鳴る作業があったんだけど、あれなんだったの

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 03ee-kHkB):2016/05/31(火) 20:38:17.45 ID:uq5+cszm0.net
痛くないけどあと0.3ミリくらいで痛覚を強烈に刺激される予感がハンパないよな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1348-Iguy):2016/05/31(火) 20:38:39.86 ID:zjBTvCD20.net
>>312
UV硬化のセメント固めたんじゃない?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-khAS):2016/05/31(火) 20:38:40.47 ID:mC/m7vGza.net
>>8
ワロタ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc4-kHkB):2016/05/31(火) 20:42:01.59 ID:XMXbMVVr0.net
>>312
根っこの長さをセンサーで測定してる

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7ef-kHkB):2016/05/31(火) 20:50:51.49 ID:N5PqpbS70.net
持田香織そっくりな歯科衛生士がいるんだが
「あーんしてくださいねぇ」
「もっとあーんできますかぁ?」
「今からあったかいのがはいりますねぇ」
「お水ぴゅーしますねぇ」と
何故か幼稚園児を相手にするかのような言葉遣いで接してくる
マスク補正もあって股間に来るぜ

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3d2-khAS):2016/05/31(火) 20:56:10.05 ID:Fee/7e6M0.net
歯医者って直ぐ治してくれんからムカつくわ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e7ef-kHkB):2016/05/31(火) 20:58:22.67 ID:N5PqpbS70.net
>>318
保険使うとそうなる
自費でいけばいい
会社役員向けの1日ですべて直す歯医者あるぞ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bea-dYmh):2016/05/31(火) 21:04:05.29 ID:gCyqLSBM0.net
>>314
紫外線で?固まるセメントって
どんな反応なの?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb53-41ON):2016/05/31(火) 21:07:59.88 ID:lPrh58xj0.net
上の親知らず抜いてもらったときは全然痛くなかったけど
「下のやつはしっかり大きく生えちゃってるから上のようにはいかないからね、1週間ぐらい具合悪くなるつもりで覚悟してね」
って脅されたんで怖くて歯医者行ってない

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 22:00:25.23 ID:V20QQDRSd.net
>>318
お前が誠実な工務店勤務としてさ
家が傾いたからなんとかしてくれって依頼を受けたときにな
重機かなんかで傾いた分をグイッと押して「はい治りましたー」ってやるか?
土台や構造の不具合やシロアリの被害なんかを調べて根本的な原因を探って
それを説明していろんなオプションを添えて見積もり出して選ばせるだろ
インフォームドコンセントってやつだ

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 22:07:15.48 ID:V20QQDRSd.net
>>319
そういう歯医者は業界では良い意味でも悪い意味でも有名でね
良い意味ってのは、1日で治したはいいが後でボロボロになって近所の歯医者に駆け込むケースが多いから
もう「◯◯歯科様々ですわw」って感じ
悪い意味ってのは、仮にも国家資格の医療人の端くれとしてこういうクソみてえな治療を認めていいもんかという感じ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/05/31(火) 22:42:24.69 ID:TE4LJIZm0.net
歯科モメンいたらよろしく

顎を強くぶつけたら1週間後くらいに歯が痛み出して3日くらい続き痛みが引いたら歯茎が大きく腫れてる

8年前くらいに神経は温存しているものの近くまで削った歯(6番)
歯科を受診してパノラマ撮って画像問題なし、触診、機械で動振、歯周ポケット測って全て問題なし虫歯でも歯周病でもばしでリリース
次は3ヶ月後にもう一回受診予定

また腫れが大きくなってきたんだが見切って他行くべき?

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdff-ZdMU):2016/05/31(火) 22:48:27.42 ID:J3MbwsGtd.net
>>324
電機歯髄新

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-CNsl):2016/05/31(火) 23:04:32.24 ID:8f0ydqowa.net
レモン味の歯を綺麗にするやつ毎回やって欲しいわ

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07b9-E3Pq):2016/05/31(火) 23:06:50.34 ID:DSkILTbI0.net
歯医者に行きたくない理由は当たり外れが激しい上に口の中いじくられるまで何もわからない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fbf8-41ON):2016/05/31(火) 23:13:03.16 ID:4NVZghMt0.net
根管治療の失敗率は異常

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b78d-hLZx):2016/05/31(火) 23:14:32.62 ID:n5pEdP9C0.net
ジジモメンの時代と違ってすぐにむやみやたらと削るとかいう池沼医療じゃなくなったからね

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbe-kHkB):2016/05/31(火) 23:16:31.55 ID:cE5za+EU0.net
>>316
多分こっちだなそれか。汚れを感知してんのかなと勝手に思ってたんだけどそっちの方が明らかに正しいな

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 23:18:09.86 ID:V20QQDRSd.net
>>324
レントゲンに写らん方向にヒビが入ってる可能性があると思う

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/05/31(火) 23:23:17.18 ID:TE4LJIZm0.net
>>331
書き忘れた
それも疑ってCTも撮ったけど断定できるものなし
折れてたら抜歯ですか?
でもヒビなら映らん可能性あるし他言っても変わらないかな...

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/05/31(火) 23:35:47.71 ID:V20QQDRSd.net
>>332
CTでも断定できないなら問題無しと診断されてもしかたないわなあ
でも歯ぐき腫れてんでしょ? 異常がなけりゃ腫れんわな
歯だけじゃなくて顎骨もきちんと診てたか?

あと、歯の部分的なヒビなら保存する方法を模索する場合もある
例えばおれが昔やったのは、ちょうど桶のタガみたいに鋼線で歯を縛って保存した
数年経つが今のところ異常無しだな

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/05/31(火) 23:53:40.71 ID:TE4LJIZm0.net
>>333
腫れているのは口の中に指を入れて触れる限り一番下で
プツッとニキビのように腫れているわけではなく、6番の歯茎一番下の方全体が膨らんでいます
顎に骨折があればレントゲンの時点で写っているはずだと言われています。当然CTも顎に骨折らしきものはありませんでした。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1348-l631):2016/05/31(火) 23:58:23.43 ID:oKb5h4hU0.net
歯石取りたいけど痛そうで5年ぐらいためらってる

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/06/01(水) 00:00:20.72 ID:UMhjgGuGd.net
>>334
んーじゃあぶつけたことが原因やね骨膜炎とかかのう…
いづれにしても腫れが続くのは何かしら異常がある証拠だから
多少手間はかかるが大学病院行ったらどうや
うちにそういう症状で来院してこられたら
自院で異常が見つからなくても大学病院にまわすわ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/06/01(水) 00:02:16.30 ID:UMhjgGuGd.net
>>335
一時の痛みを避けて後から後悔するのとどっちがいい?
永久歯は抜けたら二度と再生せんぞ、いまんとこ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/06/01(水) 00:04:22.85 ID:73g14xhi0.net
>>336
有難うございます
今の歯科にはこれからもお世話になるつもりなので、紹介状もなし次回の検診予定もあり、勝手に大学病院の口腔外科を受診するのを躊躇ってました。
ただ放置がいいとも思えないので早速明日行ってこようと思います。

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM7f-khAS):2016/06/01(水) 00:06:52.04 ID:GThaJjPtM.net
昔は2〜3回通院すれば終わったのに今はちょこちょこ何度も行かせやがる

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa7f-SNRC):2016/06/01(水) 00:07:47.01 ID:rD/p+wIIa.net
再生医療さっさと始まって欲しいわ

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 078f-SNRC):2016/06/01(水) 00:11:42.86 ID:41eFAhTI0.net
>>338
全ての医療施設は患者のためにあるべき
年配さんの中には「今までお世話になってるし」とかで医院替えをためらう人もいるが
ずっと定期健診で済んでる場合ならまだしも
そういう急性症状があるなら自分の体を第一に考えてくれ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/06/01(水) 00:23:23.53 ID:73g14xhi0.net
>>341
バカだと思われるかもしれないが実は急性症状が出てから2ヶ月経って昨日からまた大きく腫れてきたのです

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9baf-Iguy):2016/06/01(水) 00:24:25.92 ID:73g14xhi0.net
>>341
連投すいません
お気遣い有難うございます

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-khAS):2016/06/01(水) 00:53:56.70 ID:oy5xSgdra.net
去年、20年ぶりに虫歯で行ったけど麻酔の針は細くなってるしドリルみたいなやつの精度も上がっててすごい楽だった
親知らず四本と奥歯二本の神経抜いて一本差し歯にしたから死ぬかと思ったけど

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/06/01(水) 03:07:27.74 ID:E7N5THNm0.net
虫歯だらけのはずなのに全然痛くならない・・・
俺の歯っておかしいの?
普通はズキズキして我慢出来なくなったり腫れるんだよね?

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d7ac-hLZx):2016/06/01(水) 03:09:38.91 ID:sfRwa5Ns0.net
中学高校のころはこれでもかってぐらいおっぱいを当てまくってた歯医者も俺がおっさんになるとそういうサービスしてくれなくなった

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/06/01(水) 09:13:15.12 ID:XbGjNCd2d.net
それでも現在の日本の歯科医療は前と変わらずアメリカの5年前と同じと言われる

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ abdd-AdBN):2016/06/01(水) 09:22:51.80 ID:80SgPQEn0.net
女の歯医者って下手な確率高すぎね?

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2305-4kQA):2016/06/01(水) 10:12:29.18 ID:zPVanksY0?PLT(21001)

>>335
超音波で取ると痛くないぞ
ちなみに、超音波を使っているのは新しい歯医者

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3d0-hLZx):2016/06/01(水) 10:17:20.89 ID:/lD4w7qY0.net
痛いというか、歯型をとるためのピンクのあれがオエってなるんだよ
何十年前から変化が無いぞ

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3d0-hLZx):2016/06/01(水) 10:18:25.33 ID:/lD4w7qY0.net
>>335
歯石とるぐらいならさほど痛くないよ
ただそのときに虫歯チェックとかするから、それで治療に入るのが面倒くさい

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM7f-cmf+):2016/06/01(水) 11:33:02.85 ID:voHF5RREM.net
親しらずは抜いたほうがいいの?
31才なんだが?
教えて

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-52Hq):2016/06/01(水) 11:37:02.88 ID:mBxfbadbK.net
>>352
俺は先週抜いてきたぜ
覚悟して行ったけど二分くらいで終わったし痛みもなかった
3日くらいで歯の違和感もなくなるし1500円くらいで出来たからさっさとしろ
虫歯になってからだと面倒って言われたから早いほうがええで

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b3be-kHkB):2016/06/01(水) 11:38:18.72 ID:voxXaf+i0.net
>>116
俺も、まったく痛くない歯をガリガリ削られてそれ以来歯医者にはいってない
歯が痛くなったことは一度もない

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMff-Iguy):2016/06/01(水) 12:08:15.71 ID:ifu2jk5BM.net
>>353
顎が小さくなって骨格がデブっぽくならないの?

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdff-SNRC):2016/06/01(水) 12:53:18.79 ID:UMhjgGuGd.net
だから言うてるやろ
歯医者は痛くないときに行け
痛くなったときは手遅れのことがよくある
浅い虫歯なら症状無いし治療も痛くない
あんまり浅いと治療しないことすらある
痛くなってから行くから治療費も回数もかかるんだよ
歯医者は嫌だって言うくせになぜそんなにも歯医者に行く回数を増やしたがるんだ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-Iguy):2016/06/01(水) 13:34:35.53 ID:FDFx4kIrM.net
歯医者のおっちゃんと奥さんが2人してあの椅子で寝てたのにはワラタ

昼休みに配達行った時にいねえと思ったら電気消して寝てた

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 838d-g1Du):2016/06/01(水) 17:55:04.79 ID:E7N5THNm0.net
1本の虫歯にいくら掛かるんだ?
出来るだけ早く終わらせたい・・・

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 234c-SNRC):2016/06/01(水) 19:39:33.30 ID:cej7qQ2J0.net
>>234
5だった、サンキュー

総レス数 359
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★