2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ人が日本の学生を分析 「表向きまじめに見えるが、実は成績に響く恐怖から従順なフリをしているだけ。内心教師にムカついてる」 [528692727]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 808d-Qtw3):2016/06/07(火) 21:08:43.84 ID:uHRYgFo70?BRZ(11000)

 外国の教育研究者が日本の学校を訪れて驚くのは、教室の秩序がきちんと保たれていることだ。授業中は、
全員が教科書とノートを出し、静粛にして教師の方を向いている。日本人にとってはごく当たり前のことだが、
外国人から見ると必ずしもそうではない。

 データから見ても、日本の学校の「荒れ」は少ない。OECD(経済協力開発機構)の国際学力調査「PISA 2009」では、
15歳の生徒に普段の授業の様子を尋ねている。「生徒は、教師の言うことを聞いていない」「生徒は騒ぎ、授業の妨害をする」
状態がどれほどあるかを質問する形式だ。<図1>は、「いつも(大抵)そうだ」(つまり授業が荒れている)という回答の比率を
示した座標上に、74カ国を配置したグラフだ。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/2016/06/07/maita160607-chart01.jpg

旧共産圏の国々と並んで、日本は学校の秩序が世界で最も保たれている社会と言えるだろう。

それならば、日本では生徒と教師の関係がさぞ良好だと思われるが、実際はどうなのか。<図1>の縦軸を、
「私は、大抵の先生とうまくやっている」の肯定率に変えると<図2>のようになる。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/2016/06/07/maita160607-chart02.jpg

 日本の特異性は際立っていて、左下の極地にある。教師の言うことを聞く生徒は多いが、教師と良好な関係にある生徒は少ない。
何とも変わった社会だ。

 アメリカの社会学者ロバート・K・マートンの表現を使うと、日本の生徒は「儀礼的」な戦略を取っていることになる。勉強に興味は持てないし、
本当は(ウザい)教師の言うことなど聞きたくないが、成績に響いたり退学になったりすると困るので仕方なく従順にしているという具合だ。

 マートンは、文化的目標にコミットしていなくても、そのための制度的手段を(やむなく)承認する適応様式を「儀礼型」と名付けた。
日本の生徒のケースでは、勉強して偉くなろうとは思わないが、学校を卒業しないと落伍者の烙印を押されてしまう、という強迫観念に
突き動かされていることになる。<図2>のグラフは、そのような生徒が教室に多くいることを示唆している。

「儀礼型」人間について、マートンは著書で次のように述べている。「外部から観察すると、本人は、謙虚で思慮分別があり、見栄をはらない。
自発的な自己抑制によって、彼は、自分の目的や大望を制限し、冒険や危険に伴う快楽をすべて拒絶する」(森東吾訳『社会理論と
社会構造』みすず書房、1961年)。確かに、日本の生徒のイメージと重なる。

 このような儀礼的戦略を幼い頃から行使し続けると、どういう人格形成がされるのか。おそらくは、自分の頭で考えることをせず、
周囲に機械的に合わせるだけの付和雷同型の人間ができ上がる。過剰適応型人間と言えるかもしれない。日本の企業社会は、
このような人々によって支えられている側面がある。法を遵守しない、やりたい放題のブラック企業がはびこる土壌の一端もここにある。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/06/post-5268_2.php

2 :広告クリックお願いします(スプー Sdb8-ud2d):2016/06/07(火) 21:09:45.10 ID:VgJ6g6xQd.net
恐怖遺伝子はロシア人と日本人を足して割ったのがちょうどいいのかな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM40-ud2d):2016/06/07(火) 21:11:20.04 ID:SLYYrDekM.net
はい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e8d-hI2V):2016/06/07(火) 21:12:13.26 ID:cBQ12lUM0.net
メリケン、ジャップ、ロシアン、北チョン、チャイニーズ


こいつらが死ねば世界は良くなるよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e68-Sbi2):2016/06/07(火) 21:12:34.16 ID:OVOJJrc+0.net
その通りです

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 409f-ChPp):2016/06/07(火) 21:16:01.27 ID:Q/1D+tQV0.net
ジャップの量産が機能してるってことだね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d4c-ChPp):2016/06/07(火) 21:16:09.58 ID:kknO5S0F0.net
じゃあどうすればいいんだ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d00-ud2d):2016/06/07(火) 21:18:24.89 ID:sRt85fAy0.net
俺はイレギュラーか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(地図に無い島) (アウアウ Sae5-ud2d):2016/06/07(火) 21:18:27.41 ID:Q2f3qePVa.net
グレイシーのヒクソンと同じ分析

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1c1f-ChPp):2016/06/07(火) 21:18:30.77 ID:o6Cm7zz00.net
日本人が世界一働いてる会社を信用してないことにも繋がってそうだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-ud2d):2016/06/07(火) 21:20:08.89 ID:kmuLeV0La.net
学級崩壊のさとり世代が従順て脳内チョンコ丸出しやんけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e099-4qA/):2016/06/07(火) 21:20:15.43 ID:RpjwuiY50.net
マジメ系クズ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 40b2-0NlH):2016/06/07(火) 21:24:09.56 ID:pRkbecaA0.net
相変らず見抜かれてるな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17a9-ud2d):2016/06/07(火) 21:27:00.69 ID:NUfr/jGS0.net
>>4
イスラム土人原理主義出てるぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcbe-ud2d):2016/06/07(火) 21:33:11.09 ID:RZcJnXrd0.net
日本国の伝統なんだが?嫌なら出てけよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e099-ud2d):2016/06/07(火) 21:34:01.27 ID:176bnloH0.net
どの国もそうじゃねえの?
外国の教育システムは知らんが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1948-H/qp):2016/06/07(火) 21:36:42.36 ID:mkdvrefT0.net
日本の企業は学校と同じw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 17bd-ud2d):2016/06/07(火) 21:38:37.07 ID:b54Im+Wv0.net
分析ってかそれふつーやん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5db9-FjfF):2016/06/07(火) 21:41:10.26 ID:3Pr3F5z40.net
別に否定はしないけど、それでなにか問題あるの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ debe-f1JL):2016/06/07(火) 21:57:47.80 ID:3D3hThvU0.net
同調圧力に脅迫されてロボット化か

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2148-h4FC):2016/06/07(火) 22:27:58.65 ID:OPcvNCuF0.net
教師が低学歴だからろくな指導ができない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa76-zAG9):2016/06/07(火) 22:37:32.34 ID:knRJLvpNa.net
>>19
ジャップw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp89-jzyo):2016/06/07(火) 22:38:21.63 ID:eo2FRvsOp.net
内心教師にムカつかないやつなんているのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fef-ChPp):2016/06/07(火) 22:42:48.80 ID:W8wT+PSH0.net
>>21
その授業を自分なりに噛み砕いて教師にぶつけるというディスカッションの行程はこなしたか?
与えられるものを口を開けて待ってるだけだからジャップなんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc7d-g4B4):2016/06/07(火) 22:45:43.07 ID:R3t1mhgm0.net
>>19
開き直るなジャップ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MMaa-ud2d):2016/06/07(火) 22:46:55.08 ID:Io3DiBbMM.net
わざわざ分析しないとわからないのかよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f98-4qA/):2016/06/07(火) 22:48:24.07 ID:txbTLZen0.net
教師もそういう環境で育ってきたんだもんな。急には変えられんわ。一回どこかでリセットするには原爆しかねーだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f24f-Gx+I):2016/06/07(火) 22:48:47.06 ID:pUfjDvAi0.net
倭猿の人達は上には媚びるか我慢 下には冷酷非道

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 808d-wF3E):2016/06/07(火) 22:49:29.73 ID:IfjvTfCI0.net
架空の"日本の特異性"を作って問題の原因をそこに求めるのやめろよ
ホルホル記事と変わらんぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e048-ChPp):2016/06/07(火) 22:49:45.86 ID:B/B0WyMl0.net
うーん
ちょっとズレた分析

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fce6-p391):2016/06/07(火) 22:51:49.15 ID:I0L8Ugbx0.net
>>22
>>25
お前らはチョン鮮学校かバ韓国学校に行ってたんだよな?www
どんな学生だったんだ?学級崩壊か?www

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aa31-ChPp):2016/06/07(火) 23:01:39.87 ID:MRi+kTjh0.net
>>29
ベクトルは逆だけど根底は同じだよな
俺たち日本人は外人とは一味違う!って感じかな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ aa31-ChPp):2016/06/07(火) 23:03:10.55 ID:MRi+kTjh0.net
日本人は特殊であるっていう論は日本国内では一定の需要がある
他国は日本人に興味ないけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9572-ChPp):2016/06/07(火) 23:07:50.40 ID:PrbIZhU20.net
分析するまでもなくそうだぞ?アホなの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc53-ChPp):2016/06/07(火) 23:40:05.25 ID:7WNwdL7L0.net
>15歳の生徒に普段の授業の様子を尋ねている。
>教師の言うことを聞く生徒は多いが、教師と良好な関係にある生徒は少ない。何とも変わった社会だ。
> アメリカの社会学者ロバート・K・マートンの表現を使うと、日本の生徒は「儀礼的」な戦略を取っていることになる。勉強に興味は持てないし、
>本当は(ウザい)教師の言うことなど聞きたくないが、成績に響いたり退学になったりすると困るので仕方なく従順にしているという具合だ。

高校進学に、教師の裁量で決められる内申点の比率が高いことが影響している。

> このような儀礼的戦略を幼い頃から行使し続けると、どういう人格形成がされるのか。おそらくは、自分の頭で考えることをせず、
>周囲に機械的に合わせるだけの付和雷同型の人間ができ上がる。過剰適応型人間と言えるかもしれない。日本の企業社会は、
>このような人々によって支えられている側面がある。法を遵守しない、やりたい放題のブラック企業がはびこる土壌の一端もここにある。

北朝鮮も似たようなスコアかも知れない。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8119-ud2d):2016/06/08(水) 00:26:16.34 ID:1HFzHAPi0.net
洗脳なしで人の行動をコントロールできるなんてさすが日本人!ステキ!!
これで良いですか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-ud2d):2016/06/08(水) 00:31:54.73 ID:NtzgAma1d.net
>>26
分析って数値化するものだから
そんなもんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80be-f1JL):2016/06/08(水) 00:34:05.83 ID:f4/+MygW0.net
いや、内申なんて大して重要じゃないだろ
単に教師なんてクソみたいなのが普通だと諦めてるだけじゃ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f48-ChPp):2016/06/08(水) 00:35:19.44 ID:o3c0kKcF0.net
北朝鮮じゃねえか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-4qA/):2016/06/08(水) 00:39:06.90 ID:dvMQpL5Q0.net
真面目系クズ量産施設かジャップの学校は

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1944-ONfd):2016/06/08(水) 00:41:46.03 ID:2oYKsMyR0.net
30年くらい前までは、不良やはっちゃけた奴もけっこういたみたいだけど
90年代くらいから、一気に「おとなしい」化が進んできたな
俺の同級生にも不良みたいなやつは極めて少なかったが
で、そういう中でたまにキレる奴とかが出てくると怖い、不気味とか言われたりもした

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f98-4qA/):2016/06/08(水) 00:45:10.99 ID:e+2iqd070.net
>>41
不景気だと不良減るのかな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa21-ud2d):2016/06/08(水) 00:53:26.05 ID:GhMy5ZgPa.net
学級崩壊のさとり世代が従順て脳内外国人のなりすましチョンコ丸出しやんけ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a74-4qA/):2016/06/08(水) 00:56:35.25 ID:GEO3mf2D0.net
>>25
それで何の問題があるんですか?答えて

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a74-4qA/):2016/06/08(水) 00:56:58.72 ID:GEO3mf2D0.net
>>4
南チョンも追加で

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df7f-f1JL):2016/06/08(水) 00:57:12.60 ID:0hXkIuXL0.net
どこだってそうだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4d4c-wF3E):2016/06/08(水) 00:57:27.33 ID:0Qc712Wt0.net
善人ぶってる気持ち悪い奴らばかり
腹黒のくせに

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-4qA/):2016/06/08(水) 00:57:43.51 ID:Pw/jLw9Ua.net
>>44
ブラック企業野放しとか告発した側が裏切り者として処罰される狂った全体主義の世の中になる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4085-qkoK):2016/06/08(水) 00:59:46.93 ID:1TJX+Ygr0.net
18年前のオレモメンとこは学級崩壊しかかりだったわ
しかかりといっても学習する環境では全くない
それが学校行かない最大理由になってしまった
ちょい前は小学校まで低年齢化してたろ
今はどうなんだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1944-ONfd):2016/06/08(水) 01:00:16.74 ID:2oYKsMyR0.net
そして、こういう風にして押し込めた気持ちが
ネットに書き散らされるというわけか
そういや、俺の学生時代の教師クソだったわみたいな話も盛り上がることあるな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 19ad-jcaC):2016/06/08(水) 01:18:06.72 ID:f180Owzf0.net
成績優秀だったけど内申点なんか気にしたことない
教師には最高に嫌われてたわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1c48-ud2d):2016/06/08(水) 01:21:04.76 ID:i9CwWYQg0.net
学生だけでなく社会人でも被支配層はそうだろ
みんな表面だけ良く見せて本心では周りの人間全員をぶっ殺したいと思ってる
ジャップはこの封印が解けたら内乱だよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3eb9-ud2d):2016/06/08(水) 01:21:52.61 ID:v0b5yseJ0.net
ほとんどの学生はろくに勉強してないウスラバカで頭は中学生と変わらない
しかし、たまに本当に真面目に勉強してる学生がいる
そういう学生はGPAが高いからすぐ見分けがつく

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-f1JL):2016/06/08(水) 01:24:02.36 ID:K4k4mgutD.net
>>50
あたちが中学の頃の教師なんて竹刀もってまちたわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc81-ud2d):2016/06/08(水) 01:24:16.77 ID:GPw5E+bl0.net
>>9
ヒクソンすごいよな
日本人の行動原理が他者への恐怖にあることを見抜いてた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fc81-ud2d):2016/06/08(水) 01:27:11.00 ID:GPw5E+bl0.net
>>42
いや逆
みんな小金持つようになって、旧来型の不良が女にもてなくなった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d7f-f1JL):2016/06/08(水) 01:29:43.29 ID:rAOijoK10.net
>日本の生徒は「儀礼的」な戦略を取っていることになる。勉強に興味は持てないし、
>本当は(ウザい)教師の言うことなど聞きたくないが、成績に響いたり退学になったりすると困るので仕方なく従順にしている

これ、学校に限らず、職場でも同じだわな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9d7f-f1JL):2016/06/08(水) 01:31:41.76 ID:rAOijoK10.net
>>53
>そういう学生はGPAが高いからすぐ見分けがつく

GPAなんて公開されないから見分けはつかない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8e62-ud2d):2016/06/08(水) 01:39:44.00 ID:1xI1PXkD0.net
生活に響くからムカつく相手でもしぶしぶ従う
どこでもそうだろこんなの
そうじゃない国があるなら教えてほしい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fca9-zAhY):2016/06/08(水) 01:41:15.82 ID:J+wCYJYQ0.net
アメリカじゃ違うの?
日本より内申重要だろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1944-ONfd):2016/06/08(水) 01:45:55.76 ID:2oYKsMyR0.net
>>59
どこよりも教師のいうことを聞いているが
どこよりも教師と上手くやっていると思えていないっていうデータから見えるのは
その、しぶしぶ従うの程度が一番過剰だって話だろう

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f8d-zAhY):2016/06/08(水) 01:47:10.27 ID:FINkWyHg0.net
面従腹背ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwww

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ff8-4ZNX):2016/06/08(水) 02:00:47.02 ID:4yeZO+pM0.net
ジャップは奴隷根性が染み付いた百姓の国ですから。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 536f-ud2d):2016/06/08(水) 02:01:29.77 ID:exU6VB8P0.net
不安や恐怖、損得勘定といった動機と
道徳や倫理的な振る舞いを結び付けてイメージするようになっちゃうんだよね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-ud2d):2016/06/08(水) 02:03:25.67 ID:NtzgAma1d.net
Q:あなたの国で、完全に禁じられているわけではないが、
読んでいることを人に知られると白い目で見られ、
出世の道を絶たれるような読み物ってありますか

ソ連人「聖書」
アメリカ人「資本論」
日本人「労働基準法」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9563-ChPp):2016/06/08(水) 02:05:59.62 ID:VI+Hj3Bd0.net
真面目な民族日本人

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fc53-ChPp):2016/06/08(水) 07:39:26.02 ID:xOCp+PpT0.net
>>66
> 真面目な民族日本人

反例:甘利

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95af-4qA/):2016/06/08(水) 07:42:20.34 ID:D5TEDpzt0.net
不寛容なやつが多すぎるから楽して生きようとするとこうなる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-PGki):2016/06/08(水) 08:22:27.67 ID:DabNmktSd.net
>>15
これ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM6d-ud2d):2016/06/08(水) 09:20:01.00 ID:K5DCEmheM.net
>>58
考えてみたらそうだな
一般の人には分からないな
こいつは一本とられたわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17de-ChPp):2016/06/08(水) 09:29:25.70 ID:jW0zRudC0.net
日本人は世界一ビビリ因子が強いからな
体が小さいから小動物的な性格になってんのかもな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f4ef-ChPp):2016/06/08(水) 12:44:40.07 ID:OtlJAUch0.net
過剰適応型人間=日本式ゾンビ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdb8-ud2d):2016/06/08(水) 15:04:57.39 ID:L1o/ezSjd.net
フランスとフィンランドのデータがおもしろい

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1caf-tZZ+):2016/06/08(水) 15:15:08.76 ID:J6goo1PV0.net
スレタイ通りだな、良く分析できてる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2148-jzyo):2016/06/08(水) 20:18:39.40 ID:4GnSS//N0.net
とりあえず図示するこの人の姿勢好き

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx89-N2uL):2016/06/08(水) 20:19:56.04 ID:guQrbzZdx.net
従順というか
懐いてるって感じだな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9e48-ORAx):2016/06/08(水) 20:20:19.29 ID:SBWLy1Mb0.net
バカが外人のフリして書いた分析って感じ

総レス数 77
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200