2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし源義経が奥州軍率いて戦ってたら鎌倉幕府に勝ててたの? [231982652]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f65-Fx1Q):2016/06/15(水) 23:21:09.20 ID:YYMICIuD0?2BP(1000)

現代に語り継ぐ義経 町田康さん新刊「ギケイキ 千年の流転」 ギャグ満載で変わらぬ人の業を浮き彫り

 悲劇の名将として伝説化された源義経の生涯を、現代の視点を交えて面白おかしく語り直す。
作家デビューから20周年を迎える町田康さん(54)が、そんなユニークな試みを続けている。
物語は平成33年の完結を目指して連載中で、第1巻が『ギケイキ 千年の流転』(河出書房新社)
として刊行された。(海老沢類)

                   


 下敷きにしたのは室町時代初期の成立とされる作者不詳の古典『義経記(ぎけいき)』。不遇な
幼少期から兄・源頼朝の圧迫に苦しむ晩年へと至る義経の悲劇的な運命を描く一代記だ。

 「説話って、ちょっと興奮するんですよ」と町田さんは言う。「場面場面でウケを狙ってご都合主
義のように展開して、話に不合理な部分もある。しかもそれをみんなで適当に語り継ぐ。きれいに
整合した形の小説の面白さとはまた違って、人間が物語るパワーを感じて『ええなあ』と」

http://www.sankei.com/life/news/160608/lif1606080018-n1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b48-jNGR):2016/06/15(水) 23:23:10.40 ID:jKwX8fow0.net
歴史の裏にはいつも陸奥がいるから変わらん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbfb-r25X):2016/06/15(水) 23:23:26.24 ID:0tJyn5qi0.net
滅びるのが半年くらい遅れる程度だろ
義経はどこかに逃げれたかもしれんが
兵力差が段違い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 236b-b4If):2016/06/15(水) 23:28:30.65 ID:bkAzJlbI0.net
ゲキイキかと空目

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 232e-jNGR):2016/06/15(水) 23:34:54.23 ID:hWuPL/r50.net
奥州軍だけでは厳しい

鎌倉とギクシャクしてる後白河天王を上手く味方に取り込んで鎌倉武士から離反者を出させるくらいしないと

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb4b-7xHu):2016/06/15(水) 23:52:46.23 ID:3jQS0kN30.net
遠藤憲一が北条時政をやってた頃を思い出す

頼朝死後いかにも暴君になってそうなおじさん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3548-UcEt):2016/06/16(木) 00:06:48.75 ID:tSIRfHYA0.net
上級職というか汎用性のあるモーションが欲しい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab8c-wM7A):2016/06/16(木) 00:20:21.39 ID:jhADMgsn0.net
義経が奇襲で本陣撃破、で何とか和睦で手を打って頼朝の死後を狙うって展開ならワンチャンあったかもな
この時代の用兵だと、兵力差はそこまで影響無いと思う

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-itx3):2016/06/16(木) 00:26:43.52 ID:oCeGJ9NDa.net
東北勢はアテルイ以降負けてばっかりだよな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5cb1-oJ6o):2016/06/16(木) 00:32:51.85 ID:FjmLuwmB0.net
貧乏だった東北地区の農民に兵糧をばら撒きながら進軍して地の情報を手に入れて行ったから
奥州藤原家の情報は全て筒抜けだったから鎌倉幕府に勝つことは不可能だろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-ntlg):2016/06/16(木) 10:16:44.69 ID:/Yjz3N2Ra.net
東北の田舎モノが坂東武者に勝てるかよw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr4d-qS7w):2016/06/16(木) 10:25:46.68 ID:G0qAgcQdr.net
>>11
坂東武者も田舎者なんだが

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac5-ntlg):2016/06/16(木) 10:27:41.64 ID:/Yjz3N2Ra.net
>>12
それは後世になってからだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sad9-qS7w):2016/06/16(木) 10:33:40.37 ID:N0xdImMRa.net
余裕だろ
朝鮮、中国まで制圧してるわ
後のチンギスハーンだからな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3007-ntlg):2016/06/16(木) 10:34:41.21 ID:aQugX5eB0.net
>>13
いや余裕でぶっちぎりに田舎者だが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b48-4fuR):2016/06/16(木) 10:38:40.31 ID:Z8VWrgZB0.net
平家と後鳥羽上皇倒した坂東武者舐めんなよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8b8d-4fuR):2016/06/16(木) 10:39:06.05 ID:6Ino2t4G0.net
手塚治虫の漫画だと鬼強い外人傭兵抱き込んでたな
負けたけど

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 70dd-ntlg):2016/06/16(木) 10:44:56.54 ID:WKqnoFYI0.net
奥州とか遠くて攻めないだけだし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ da2d-4fuR):2016/06/16(木) 10:50:39.22 ID:xQj21czF0.net
卒に将たるものとしては傑出してたけど
将に将たるものとして無能もいいとこだから無理だな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f84f-4fuR):2016/06/16(木) 10:53:06.47 ID:R5xlYl9W0.net
一つにまとめる説得がまず無理だろな

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★