2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「一昨年の住民投票で、スコットランドが独立しなければ、EUから離脱しないと言ってたやないか」→再度スコットランド独立、住民投票へ [192093798]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bf8-++5i):2016/06/27(月) 12:09:37.00 ID:g6pGi4VT0?2BP(1001)

イギリスがEU=ヨーロッパ連合からの離脱を決めたことを受け、スコットランドでは独立を求める機運が高まっており、独立を求める政党の
有力議員はNHKに対し、2週間以内に独立の是非を問う住民投票の実施に必要な法案の整備に着手する考えを示しました。

イギリスで23日に行われたEUからの離脱の賛否を問う国民投票で離脱派が勝利したことを受けて、およそ62%が「残留」を支持した
スコットランドの自治政府のスタージョン首相は、イギリスからの独立の是非を問う住民投票を再び実施する構えを強めています。

こうしたなか、スコットランドの独立を求める「スコットランド民族党」の有力議員がインタビューに答え、「2週間以内に必要な準備を開始し、
再来年には住民投票を実現させたい」と述べ、住民投票の実施に向けた法案の整備を始める方針を示しました。

スコットランドでは、おととしの住民投票で独立が否決されましたが、独立を目指す市民団体は来月初めにも集会を開いて運動方針を決め、
活動を再開させる方針です。

スコットランド最大の都市グラスゴーに住む23歳の男性は「おととしは、われわれが独立しなければイギリスはEUから離脱しないと言っていたのに、
その約束は守られなかった」と憤り、住民投票が実施されれば独立に投票すると話すなど、スコットランドでは独立への機運が再燃しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160627/k10010573101000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spb7-Z7EN):2016/06/27(月) 12:12:27.10 ID:vltaedMVp.net
本気でやるならキャメロンのウチに話纏めた方がいいな
次の奴がネトウヨだと独立なんて100無くなる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb8d-SJKp):2016/06/27(月) 12:12:39.60 ID:XGERgGdQ0.net
日本もそろそろ独立国になりたい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-6WHl):2016/06/27(月) 12:12:59.36 ID:KjxUsPbYK.net
EU抜けても拒否権持ちの国連常任理事国なのに抜けたがるとか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 438d-vrBh):2016/06/27(月) 12:13:47.47 ID:pcxigz/A0.net
>>3
ネトウヨ「ハイ売国奴」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c7be-YK7a):2016/06/27(月) 12:13:48.15 ID:4wjP/DNE0.net
そろそろ俺たちも独立すべきだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-Z7EN):2016/06/27(月) 12:14:49.67 ID:6ue1RyQca.net
俺たちもアメリカから独立しよう

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b48-9GV8):2016/06/27(月) 12:14:51.69 ID:fjuE+j3J0.net
ニュース見てたら親にお前も独立しろって言われた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0f-gJJb):2016/06/27(月) 12:16:09.91 ID:/ND/fo0Bd.net
なんでも国民投票で決めようとすると国がバラバラになるな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd0f-gJJb):2016/06/27(月) 12:18:15.92 ID:P36Hst4od.net
なんでこんな二枚舌外交みたいなことまたするんや(´・ω・`)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd8f-LcRC):2016/06/27(月) 12:23:46.24 ID:rbbyMN46d.net
>>4
ブレイブハートって映画出来るくらいだからイングランドに対する憤りはあるんじゃねーの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-iWcA):2016/06/27(月) 12:24:35.50 ID:MLBBp/91a.net
アイルランドはしないの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab88-w4We):2016/06/27(月) 12:27:55.47 ID:4D1IZVPY0.net
>>12
北アイルランドは北アイルランド内の対立があるから
スコットランドみたいに一体になって動けないんじゃないかなあ
EU残留志向は強そうだけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-jO4j):2016/06/27(月) 12:33:48.00 ID:Ni7+coyU0.net
>>4
イングランドがEU離脱してスコットランドがEUに残ればイングランドに支社や営業所があある世界中の会社がスコットランドに引っ越してくるんじゃね。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-gJJb):2016/06/27(月) 12:34:29.41 ID:pvzDrdACM.net
沖縄も独立しよう

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb03-gJJb):2016/06/27(月) 12:36:24.67 ID:d1476QxM0.net
スコットランド59%がイギリスからの“独立”に賛成

イギリスがEU(ヨーロッパ連合)からの離脱を決めた後、初めて残留派の多かったスコットランドで世論調査が行われ、「イギリスから独立すべきだ」と答えた人が過半数を超えました

 スコットランド自治政府・スタージョン首相:「イギリスがEUから離脱する過程は、大きな損害を伴う痛ましい結果となるだろう」
 スコットランド自治政府のスタージョン首相は「住民投票に向けて必要な手続きを近く始める」と表明しています。
イギリスのEU離脱が決まった国民投票の結果が明らかになった24日に地元の新聞が行った世論調査では、スコットランドの住民の59%が「イギリスからの独立に賛成する」と回答し、反対の32%を大きく上回りました。
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_international/articles/000077864.html

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8f-8psC):2016/06/27(月) 12:36:51.43 ID:SMz+sDqfM.net
二枚舌外交

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spb7-Z7EN):2016/06/27(月) 12:37:28.58 ID:5D3T9zgwp.net
ここでスコットランドが独立してEU残留決定したら企業誘致にめちゃくちゃ有利そうだな
イギリス国内の外国企業が軒並みスコットランドに移動するぞ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa5f-3wzf):2016/06/27(月) 12:39:54.72 ID:FKIB3OYqa.net
どんどん切り崩して大英帝国()て感じにしてやれや

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-gJJb):2016/06/27(月) 12:44:06.72 ID:7oTa/s+D0.net
>>14
それが一番楽だろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-jO4j):2016/06/27(月) 12:48:11.35 ID:Ni7+coyU0.net
あとマン島あたりはビットコインとかの仮想通貨特区みたいになるらしい。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa77-gJJb):2016/06/27(月) 12:50:31.01 ID:ltOvFPgva.net
北海油田手土産にしていけばEUも喜んで受け入れるだろ
文句言うイギリスはもういないしw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6351-u7Vb):2016/06/27(月) 12:56:27.92 ID:TmDCOwgb0.net
ロイター 6月27日 12時26分

[ロンドン 26日 ロイター] - 26日公表のサーベイション社の世論調査によると、スコットランド独立の是非を問う2度目の住民投票実施に反対する住民は44.7%、賛成する住民は41.9%だった。

英国で23日行われた欧州連合(EU)離脱の賛否を問う国民投票では離脱派が勝利。これを受け、スコットランド自治政府のスタージョン首相は、英国からの独立の是非を問う住民投票を再実施する可能性が非常に高いと述べている。

2014年に行われたスコットランド独立の是非を問う住民投票では、55%対45%で独立が否決された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160627-00000040-reut-eurp

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-TfAG):2016/06/27(月) 13:12:54.97 ID:ZtbBp0iDK.net
>>12
北アイルランドはロイヤリストやユニオニストと呼ばれる強力なイギリス支持派が半数以上だし北アイルランド議会もイギリス支持派が半数以上
ウェールズや北アイルランドの独立はあり得ない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK27-TfAG):2016/06/27(月) 13:15:29.31 ID:ZtbBp0iDK.net
デンマークシステムを採用しろ
そうすればスコットランドはイギリスでありながらEU加盟状態でいられる

イギリスという大国の一部である力も利用できるしロンドンからエディンバラとグラスゴーに金を引っ張ることもできる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spb7-iWcA):2016/06/27(月) 13:16:31.45 ID:I0qLP2J3p.net
>>18
ブリテン側が黙っちゃいない
戦争orテロリスクあるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srb7-gJJb):2016/06/27(月) 13:18:41.33 ID:STM+tYvRr.net
>>12
アイルランドは離脱派が勝った地域もあるレベルなので独立はあり得ん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9748-pKGo):2016/06/27(月) 13:23:07.52 ID:VwAAekqq0.net
TBSは酷かったな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27be-Z7EN):2016/06/27(月) 13:23:35.15 ID:XMTbvYw+0.net
>>27
スコットランドの結果待ちだよ
十分ありえる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c748-jO4j):2016/06/27(月) 14:51:53.90 ID:Ni7+coyU0.net
ビジュアル系バンドが解散したらボーカル以外のメンバーで新バンドを結成してたっての思い出した。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 178c-wRvM):2016/06/27(月) 14:56:39.34 ID:VtNxoBFx0.net
全てはあの坊ちゃん宰相が悪いんじゃねえの?
日本もあの最悪なお坊ちゃまをはやいとこ降ろした方が良い

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c348-jO4j):2016/06/27(月) 14:59:07.67 ID:3+2nUx0h0.net
>>27
プロテスタント(統一派)地区→離脱支持
カトリック(アイルランド派)地区→残留支持
完全に二分されてたな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ec-jO4j):2016/06/27(月) 16:01:06.88 ID:5+LImmzS0.net
勝手な想像だけどスコットランドって寒いわ田舎だわで
移民があまり来てなかったんじゃないのか?

唯一の移住可能地になったら移民に荒らしまくられて結局
離脱を望むようになるんじゃないのか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srb7-gJJb):2016/06/27(月) 16:16:49.69 ID:N0NfyVlTr.net
>>33
寒くて田舎なのを敬遠してた奴らが来るなら万々歳だろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ec-jO4j):2016/06/27(月) 16:19:27.39 ID:5+LImmzS0.net
いや、迷路魔が言ってたろ。
居住環境や公共サービスがむちゃくちゃになるって。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3f-hiMc):2016/06/27(月) 16:21:05.05 ID:CtGD4q9wa.net
>>35
それはイングランドじゃね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ec-jO4j):2016/06/27(月) 16:36:44.98 ID:5+LImmzS0.net
>>36
だから今後唯一の英語完璧に通じる行き先になるスコットランドが
イングランドの追い状態になるんじゃないのってこと。

今人気なくてあまり移民が来てないってのが正しかったら。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7f-u3Xt):2016/06/27(月) 16:42:49.27 ID:yT/BK9FE0.net
ウイスキーと農産物しかない土地それがスコットランド
輸出できなきゃ詰むものな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-iWcA):2016/06/27(月) 16:50:13.48 ID:IgvSjy+k0.net
それは文書で交わしてるのか?

英国がEUから抜けたらスコットランドもその判断に従うべきではないか?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4348-DvJX):2016/06/27(月) 16:52:25.10 ID:JoUu0yuC0.net
>>31
やっぱりパンの値段とかわかんねーような奴はダメだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMef-gJJb):2016/06/27(月) 16:53:25.33 ID:KB+6qxsmM.net
スコットランド単独加盟なんてEUが認めんよ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-iWcA):2016/06/27(月) 17:43:56.27 ID:IgvSjy+k0.net
スコットランド加盟は認めるだろうけど、狙いはロンドンだと思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef48-Z7EN):2016/06/27(月) 18:10:17.02 ID:yDAl+J1J0.net
>>10
二枚舌外交の本家本元御本尊

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17b2-amoT):2016/06/27(月) 18:15:40.44 ID:3uChMBV40.net
ユニオンジャックから一気にダサい国になっちゃたなw

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd8f-jusP):2016/06/27(月) 20:50:43.67 ID:z5wK2ANld.net
離脱派が首相になってEUと交渉するんだろうけど、スコットランドが英から離脱したいといったとき止めるのに説得力がなくなるからね。
EUがどうなっても観察する分には面白いだけだが、方々で離脱や地域の独立熱がたかまってくると経済だけですまないんじゃないのかね。
凍結されていた戦争、大規模な暴力の復活はありえるんじゃないかな。
国同士の戦争までいかなくてもテロの増加や暴動の大規模化による内戦化のような形で、
EU官僚もこのくらいの想定をしているので、
出てくなら出てくで事務をとっとと進めたいと考えるだろう。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd8f-jusP):2016/06/27(月) 20:59:56.13 ID:z5wK2ANld.net
曖昧な期間が長引くと人々の疑心暗鬼と妄想をそだててしまう。面倒くさい情況になれば、
ロシア、中国、イスラム過激派なんかもいろいろとちょっかい出してくるだろうし。

EUはでかくなりすぎていた。が、もう、引くに引けなくなっていた。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb48-gJJb):2016/06/27(月) 23:16:58.83 ID:BaFhk7md0.net
IRAは何やってんだ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b7f-u3Xt):2016/06/28(火) 00:48:56.45 ID:XxXfx2RG0.net
>>47
イライラしてる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b30-/I+A):2016/06/28(火) 11:35:25.67 ID:NNMJldHG0.net
連合王国の終焉

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-46/n):2016/06/28(火) 21:01:09.01 ID:5LSCEt4rK.net
スコッチ売るときの関税がEUに居るときと居ないときで違ったりするのかな?

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200