2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「ポケモンGO」の世界的大ヒットをなぜアプリ関係者は誰も予想できなかったのか 今日はその謎に迫ります [452836546]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 038d-KK6H):2016/07/22(金) 13:17:37.71 ID:lJPvkeEp0.net ?PLT(15072) ポイント特典

 スマートフォン向けゲーム「ポケモンGO」が、世界各国で爆発的にヒットしている。
App Storeの無料&トップセールスランキングでは、配信している34カ国全てで首位を獲得。
米国では社会現象にもなっており、初登場の7月7日から21日現在まで1位を走り続けている。

 この熱狂を、実はアプリ業界関係者は誰も予想できていなかった。
その理由を、スマートフォン向けアプリ分析サービスのApp Annie(アップアニー)の
日本・韓国担当リージョナルディレクター 滝澤琢人さんに聞いた。

 「ポケモンGO」は、ゲーム自体の開発はGoogleの社内ベンチャーからスタートしたNianticが
担っているが、「ポケットモンスター」という日本が生んだIP(知的財産)を使っている。

 「日本発のIPが、世界の市場でトップになるのは初めて。ここまでの熱狂的なヒットを、
アプリ関係者は誰も予想していなかった」(滝澤さん)

 なぜ誰もヒットを予想できなかったのか。それは、アプリ業界での“常識”が原因だった。

 「もともとアプリ業界の中では、『日本のIPはニッチ』という見方が一般的になっている」(滝澤さん)

 そのため海外展開の際には、ローカライズはもちろん、もともと日本のIPを好んでいるような
コアなファン層に向けてアプローチする必要があった。コア層に向けて出していくと
、どうしても大きなヒットにはなりにくい――という面があった。「ポケモンGO」も、
もちろんファンはたくさん生まれるだろうが、爆発的なヒットにはならないだろう……
多くの関係者はそう予測していたのだ。

 しかし蓋を開けてみれば、この圧倒的支持だ。
「『ポケモンGO』がすごいのは、ダウンロード数や収益だけではなく、遊んでいるユーザー層の幅広さ」
と滝澤さんは語る。

続きはこちらで
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1607/21/news103.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-tmF6):2016/07/22(金) 13:18:44.71 ID:lvvWdzBnp.net
SONY「」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:19:20.23 ID:rK+Zb4gud.net
なぜ     なぜ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f8d-pFeQ):2016/07/22(金) 13:19:56.79 ID:+HNf+roq0.net
世の中、暇人が多いんだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e348-iqWO):2016/07/22(金) 13:20:29.90 ID:2+NiDG0C0.net
普段外に出て無さそうな覇気のないゴミ無職みたいな奴らがスマホ片手にうろついててクッソキメェw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:20:29.99 ID:M5/BTBbNd.net
このゲームの元になったゲーム「Ingress」がそんなに話題にならなかったしな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MM4f-ka8p):2016/07/22(金) 13:20:35.86 ID:+9SzNErOM.net
言い訳がましい原因予測だな
相対的にポケモンが優位だっのならともかく、圧倒的No.1に至った根拠として弱いだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb21-Sb2b):2016/07/22(金) 13:21:03.68 ID:UG/LswBF0.net
任天堂を倒す方法知ってますよとか言ってた奴いたな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6ffe-iqWO):2016/07/22(金) 13:21:48.92 ID:b6Xc806d0.net
はやくまとめろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b8d-0GON):2016/07/22(金) 13:23:17.73 ID:Z+aisZWj0.net
世界に散らばった7つの玉を見つけると鳥山が養子にしてくれるゲーム出せば売れる
玉の位置は端末ごとにランダムな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cf60-tmF6):2016/07/22(金) 13:24:18.01 ID:+fujxBqE0.net
俺は予想してたよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ af57-iqWO):2016/07/22(金) 13:26:19.51 ID:Dd3Rlclb0.net
ポケモンGOがどのくらい利益に貢献するかが問題だからな
DLはタダなわけで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1fe4-iqWO):2016/07/22(金) 13:26:40.55 ID:kcSuLsk10.net
マジでディズニーGOとか出そう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9376-eQ6f):2016/07/22(金) 13:27:43.00 ID:bWcCQGt80.net
ar知らないバカが寄ってたかってるだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:28:10.40 ID:0XObzaRbM.net
ポケモンコマスターが流行らなかったからだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb0b-iqWO):2016/07/22(金) 13:30:15.47 ID:JLA9ecQo0.net
最初に情報出たとき嫌儲ではこんなん絶対流行るやんって意見が多数だったのに

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef07-qEGo):2016/07/22(金) 13:33:14.23 ID:e8j8hmLp0.net
ムシキングGOがアップを始めました

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ee-+ugl):2016/07/22(金) 13:38:22.55 ID:axbSG4R70.net
実はテストプレイに応募したくらいやりたかった。
他のスマホゲーって表面上はいろんな種類あるけど
結局金と運に左右されるゲームだし、
数千円では何も変わらず、本当に強くしようとすると数十万かかるゲームばかりだから。
そういう横並びジャップスマホゲーと違うから期待してたんだよね。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bef-pFeQ):2016/07/22(金) 13:39:11.13 ID:8H8QWdRn0.net
世の中にこれよどクソゲーが好きな暇人がいるなんて
まともな頭してたら思いつかないだろう常識的に考えて

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e348-tmF6):2016/07/22(金) 13:41:04.58 ID:MpklTPFp0.net
>>12
ポケモンゴーの課金売り上げがApp StoreとGoogle playの今までの全アプリの売り上げをもう超えたってニュースになってたよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f39f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:41:34.46 ID:+DJjL/F10.net
>>12
Google:マップの精度向上(徒歩で進入可能な場所がわかる)
ニャンテック:ARゲーの事実上の標準化
任天堂:ポケモンGoPlusの利益?新作DSゲーとの連携?

任天堂だけあやふやなんだよな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:45:05.13 ID:92VQSbGKr.net
会社の馬鹿女が早速ビルの中ウロウロしていてみっともない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f88-iqWO):2016/07/22(金) 13:46:30.95 ID:BhzAO9RS0.net
そりゃポケモンという超有名IPだからこそで
他の何だかわからねーのでやっても
ヒットなんてしないだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-tmF6):2016/07/22(金) 13:46:33.08 ID:lvvWdzBnp.net
>>20
こマ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa2f-LCC3):2016/07/22(金) 13:47:28.46 ID:+ejXtUtGa.net
始まるまで本当に空気だったんだがな
Googleはすげーよ
どんだけ金使ったんだろう今回

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 037d-eQ6f):2016/07/22(金) 13:49:07.40 ID:lvowbQ3Y0.net
売り上げのよくなかったテニスゲーにマリオ要素追加して、マリオテニスにした会社ですよ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMaf-eQ6f):2016/07/22(金) 13:49:57.99 ID:hmysSR0fM.net
>>20
今までじゃなくて現時点の他のアプリな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-pFeQ):2016/07/22(金) 13:52:37.63 ID:zh+XlHqv0.net
ジャップだけ絵柄が違うな
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1607/21/ma_go01.jpg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e348-tmF6):2016/07/22(金) 13:53:03.71 ID:MpklTPFp0.net
>>24
ポケモンGoの課金額、App StoreとGoogle Playの全アプリの売上総額を超える。1日100億円オーバーか。 [無断転載禁止]©2ch.net [422186189]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1468985339/

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0300-iqWO):2016/07/22(金) 13:53:55.27 ID:TV9lhWYP0.net
これ、

キャラがポケモンじゃなかったら流行ってないから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-eQ6f):2016/07/22(金) 13:54:04.74 ID:sqlPji8ed.net
>>29
それ課金額じゃなくて課金人数じゃなかったか?
スレ立てたやつの和訳ミスだった気がする

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-btrs):2016/07/22(金) 13:59:34.56 ID:F+KKBL0Md.net
艦コレに近いんじゃないか
要は課金と聞くと問答無用で切るユーザーが大量にいると

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa2f-tmF6):2016/07/22(金) 14:01:15.30 ID:hBREbtAda.net
ポケモンじゃなくてもこれ系の
今まで画面の中でやってたことを自分でやるみたいのは流行るだろ
俺もアイディアだけはあった
技術がないから妄想してるだけだけど

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-tmF6):2016/07/22(金) 14:02:09.52 ID:lvvWdzBnp.net
>>29
サンクス

> Pokemon GO purchases surpassed the rest of the mobile gaming market on July 10th and accounted for nearly 47 percent of the entire mobile gaming market on the same day.

"7/10の全売り上げ金額"に限定すればってことね
でもまぁそれでもすごいな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MMdf-eQ6f):2016/07/22(金) 14:03:49.08 ID:H/sPnW9YM.net
>>25
何億かけようが、一週間で回収しただろうけどな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3be-RUAx):2016/07/22(金) 14:05:34.51 ID:ahxYnug60.net
ポケモンを一度としてやったことが無さそうな層がやっているのが興味深い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f7ef-taK4):2016/07/22(金) 14:09:06.75 ID:H75U8fiJ0.net
ドラゴンボールいけるで!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-pFeQ):2016/07/22(金) 14:11:58.93 ID:zh+XlHqv0.net
任天堂もイングレスのとこもこんなにヒットするの全く予想してなくて
事前の投資が不十分でコンテンツスカスカで
商機を大分失いそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e78d-LCC3):2016/07/22(金) 14:12:54.16 ID:48OGxH3M0.net
>>28
ポケモンは配信されたばかりだからすぐに同じになるだろうけど
日本ってやっぱりガラパゴスなんだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKaf-ixnA):2016/07/22(金) 14:13:26.52 ID:0cOnPjCQK.net
ニュースみたいやな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-dSik):2016/07/22(金) 14:21:51.48 ID:X45Dw/Sc0.net
ポケモンっていうブランドがありきでしょうよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3300-LPlS):2016/07/22(金) 14:22:55.99 ID:0GEXRsN/0.net
>>34
なんだ1日限定か ショボ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebac-iqWO):2016/07/22(金) 14:30:10.89 ID:jDw6MgSe0.net
今までと同じ傾向がこれからも続くだろうって予測は
短期的には正しいけど長期的には正しくない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7746-zUX1):2016/07/22(金) 14:37:28.79 ID:yT5l6or+0.net
客は、ゲームなんか見てないんだよ。
キャラだよ。キャラ。かわいいキャラクター。
人気キャラクターを自分のものにできるというおぞましい人間の暗い闇の部分を刺激してるんだ。

任天堂のゲーム機など必要ない人が圧倒的多数だが
キャラはかわいいと思っていたんだ。

この際ゲーム機から完全撤退してキャラクターを売ればいい。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ af57-iqWO):2016/07/22(金) 14:37:54.77 ID:Dd3Rlclb0.net
>>34
それ金額じゃなくて
ユーザーベースじゃなかった

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-tmF6):2016/07/22(金) 14:53:12.16 ID:lvvWdzBnp.net
>>45
リンク先見た感じだとユーザーベースとは書いていないような…
ご自分でお調べください

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp8f-LCC3):2016/07/22(金) 16:29:30.90 ID:mtBe+N4+p.net
スマホアプリで1位ってそこまで騒ぐこともないとおもうけど……まず無料だし

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5f-eQ6f):2016/07/22(金) 16:30:05.14 ID:YG1fUWImd.net
>>3
これ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-eQ6f):2016/07/22(金) 17:55:24.85 ID:xtoVt6pqd.net
>>6
それのフォーマットを使ってるんでしょ?地元の神社とか個人商店とか街路灯等々、ほんと良く作り込んである。

ちょっとした冒険にピッタリで凄いなぁと感心したわ。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-RUAx):2016/07/22(金) 18:49:51.56 ID:gHBJ9sWC0.net
キャラクターありきのゲームだけど、その「キャラクターありき」をゲーム業界の人は見縊っていたのではという話でしょ?
今のゲーム業界の中核は40前後で、その辺の人たちは初代ファミコン世代で、バンダイやタカラの粗悪なゲームに泣かされた経験があるから特にその傾向がつよいわけじゃん。
でもディズニーに「おまえ何かあればミッキーマウスだな」なんて言う人いないように、自前のキャラクター育てるって大事だよねって話。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-RUAx):2016/07/22(金) 18:52:30.11 ID:gHBJ9sWC0.net
ガンホーの社長なんかが分かりやすくて、「キャラクターや世界観は大した要素じゃない」と公言してたから、
パズドラのキャラはどのくらいの大きさで、どういう世界に住んでいて、
どういう性格でみたいな設定や想像の余地が皆無だから、あんだけ売れていても愛されようがないんだよ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 033b-iqWO):2016/07/22(金) 18:53:04.11 ID:CAmCdrMi0.net
イングレスはファルシのルシがシ骸でコクーンwwwwばりに意味不明すぎる。

やっぱこれくらい単純じゃないとな。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6b53-E/t6):2016/07/22(金) 18:54:46.94 ID:M5BxRJoF0.net
>>51
ガチャガンガン引かせて旧キャラは倉庫行き上等のソシャゲーと一緒にされてもな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-RUAx):2016/07/22(金) 18:56:17.91 ID:gHBJ9sWC0.net
単純化というか大戦略は興味持てないけど、ギレンの野望は大好きみたいな人は結構いるわけじゃん。
こういう定番キャラクターの持つ強みって、ガンホーコロプラミクシィみたいな今の会社にはないよねということでしょ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-RUAx):2016/07/22(金) 18:57:59.09 ID:gHBJ9sWC0.net
>>53
だから一緒にしてないじゃん
何度も息を吹き返すポケモンと、ピークアウトしたら終わりのパズドラの差を語ってるの

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp8f-LCC3):2016/07/22(金) 18:58:44.65 ID:W36Njyt7p.net
イングレスとポケモンというオワコンから
大ヒットが生まれる
要は組み合わせ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 67b9-n759):2016/07/22(金) 19:01:29.05 ID:hCUxy0/R0.net
ポケモンがこんな世界的に人気なもんだと知らんかった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6748-RUAx):2016/07/22(金) 19:03:00.76 ID:gHBJ9sWC0.net
>>57
初代の頃から米国で大ウケで「ポケモンがきっかけで日本語勉強する子が出てきてる」とか報道されてたんよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef30-iqWO):2016/07/22(金) 19:03:39.44 ID:zp4CN6EB0.net
むしろ得意のホルホルで「ポケモンは全世界で流行っている!!」
ってみんな思ってたんじゃ?????

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8f-eQ6f):2016/07/22(金) 19:04:44.89 ID:WAgPImP4r.net
この機能パクって悪魔召喚プログラムを出せよ
アトラスはセガに恩返ししてやれ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138d-R6EF):2016/07/22(金) 19:06:11.61 ID:ydbB2fSO0.net
>>58-59
ホルホルの道具だったけど、あくまでも「子供向け」で、って感じじゃない?
そもそも日本におけるポケモンの立ち位置がそうだしね

実際のポケモンユーザーは初代の洗礼を受けた20代30代がメインなんだけどさ
そこは知られていなかった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03be-eQ6f):2016/07/22(金) 19:06:59.35 ID:gNVIqeCF0.net
ポケモンがニッチとか頭おかしいんじゃないの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef30-iqWO):2016/07/22(金) 19:10:14.14 ID:zp4CN6EB0.net
というかやっぱ日本は年寄り層が厚いんだよな
ポケモンダイレクト世代で30歳だから日本人の人口の半分以上が触れたこともない
このアプリ関係者ってのがアラフォーならまあよく理解はできないわな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138d-R6EF):2016/07/22(金) 19:13:19.59 ID:ydbB2fSO0.net
35歳以上と以下でポケモンの認識がまるで違うのはそうだろうね

おじさんたちにはアニメとゲームを子供向けに展開してキャラクタービジネスもウケてる、程度の認識

ポケモン世代にとっては聖書

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f62-tRyx):2016/07/22(金) 19:28:58.57 ID:r1Ag7ly00.net
そりゃ任天堂なんて落ち目だもん
落ち目のとこが業績回復のために他業種に手を出しても
ノウハウがないから伸びずにそのまま墜落
なんてよくあること
ポケモンのスマホアプリだって前に一つ出てるんだろ?
それはまったく話題にならなかった
読めなくて当たり前みたいな状態だろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a300-pFeQ):2016/07/22(金) 19:45:50.97 ID:3SV72IIU0.net
パブロフの犬みたいに、子供時代にポケモンの洗脳をうけているから
ポケモンマスターになりたい♪という歌が脳内に流れる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 036f-LCC3):2016/07/22(金) 19:52:33.55 ID:0lrLEnWs0.net
そりゃそうじゃ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-pFeQ):2016/07/22(金) 20:40:48.76 ID:YO/fIGyr0.net
なぜ○○がなぜ○○はどうしてなのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b8d-ujGw):2016/07/22(金) 20:53:35.45 ID:poyGnvWN0.net
北斗の拳GOが出ればやりたい
砂地で水ゲット、籾殻ゲット、それらを守る村を軍勢でゲット

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 036e-eQ6f):2016/07/22(金) 20:55:55.54 ID:KIN12rAT0.net
ポケモン世代より上まで巻き込むと言うのは開発元も予想外だったろうな
とりあえずガチャのボッタクリでしかビジネスプランを立てられない
スマホゲーム屋は猛省してほしいと思う

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ef-pFeQ):2016/07/22(金) 20:57:04.82 ID:krVaKskw0.net
いや、ポケモンのネームバリューならヒットする可能性は大だろ
そこらの無名ゲームじゃないんだから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef9f-eQ6f):2016/07/22(金) 20:59:25.92 ID:MtH8w1qe0.net
>>1
ポケモン絡みは昔から凄かっただろ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 934c-Ahmg):2016/07/22(金) 21:03:24.90 ID:+3uHHQrr0.net
これ、いろいろと凄いな

NXが携帯機種だった場合

iPhoneとグーグルは大打撃だな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffbe-pFeQ):2016/07/22(金) 21:10:41.96 ID:j4hhCoAo0.net
>>11
当然任天堂株しこたま仕込んでたよな?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b99-eQ6f):2016/07/22(金) 21:15:45.87 ID:Dye/Ei6V0.net
>>4
むいろ日本がブラック奴隷制過ぎるんだろう

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200