2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物愛護団体「文科大臣は、学校から解剖実習を無くしましょう。動物が可哀想です」 [338287196]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 676a-jMed):2016/07/23(土) 19:29:13.99 ID:4jHh+1Ms0?2BP(1000)

「学校から解剖実習をなくしてください!」 文部科学大臣に署名を提出
小・中・高校(以下、学校)において、いまだ生徒たちにカエルやネズミ、魚などの動物を殺させ、
内臓を観察させるといった解剖実習を行っているところが数多くあります。

現在、学校に対して解剖実習の実施は義務付けされていないことから、すでに廃止している学校も少なくありません。
しかし、禁止もされておらず、学習指導要領解説の理科編には、「動物の体のしくみ」などの課題を学ばせる方法の一つとして
解剖実習が例示されていることもあり、理科や生物の担当教師の一存で安易に解剖実習を実施する学校もあるのが現状です。

動物をモノのように切り刻むのが解剖なのですから、生徒たちが「かわいそう」「気分が悪くなる」というのは
人間として当然持つべき心情であると言えます。
それにもかかわらず、成績に影響するのではないか、先生に嫌われるのではないかといった不安から、
生徒たちは泣く泣く解剖に参加しなければならないのです。
このような動物にとっても、生徒にとっても残酷な解剖実習をすべての学校からなくすため、
JAVAは「学校から解剖実習をなくそう!キャンペーン」を展開しています。

その一環として、昨年から集めていた文部科学大臣宛ての「学校における解剖実習の廃止を求める署名」19,108筆を、
6月21日(火)、JAVAの理事、スタッフ、会員ら7人が、馳浩文部科学大臣に面会し、提出しました。
また、子どもさんたちから寄せられていた「学校から解剖をなくして!」という思いのこもったサイン、メッセージも手渡しました。

私たちからは、馳大臣に次のような解剖実習のデメリット・廃止すべき理由をお伝えしました。
■解剖体験で、多くの子どもたちが傷つき、苦しんでいます
「解剖した動物が、かわいそうだった」「残酷なことをしてしまった」などの理由から、後悔と自己嫌悪に陥る子どもも少なくなく、
これまでJAVAには「辛かった」「解剖なんか二度としたくない」といった声が数多く寄せられています。
しかし、どれだけ「やりたくない」と思っても、子どもたちは「成績に影響したら困る」「先生に嫌われたら学校に行けなくなる」
といった不安から、それを言い出せず、気持ちを押し殺して解剖実習に参加し、深く傷ついているのです。

■解剖実習は、児童生徒に悪影響があります
命を軽視した兇悪犯罪が頻発し、陰湿ないじめが社会問題となっている今、命の大切さや他者を思いやる心を育む教育が
求められています。解剖実習は倫理観を低下させ、まさに道徳教育の妨げになるものであることから、速やかに止めるべきなのです。

解剖が与える子どもたちへの悪影響に関しては、いくつもの学術論文や書籍でも指摘されています。
たとえば学術誌「Journal of Contemporary Ethnography」にも、
「解剖を行わせることが、児童生徒たちに動物や自然に対して何も感じない冷淡な感覚を育ててしまう危険性がある。
解剖のショックから、科学の道に進もうという意欲をそぐことにもなりかねない」という論文が掲載されています。

■動物を犠牲にしない代替法があります
動物を用いずに動物の体の仕組みなどを学ぶ方法には、コンピュータシミュレーション、動画、
精巧な3D模型など様々な代替法があり、それらを使用すれば、何回でも繰り返し学習でき、
また自分のペースで行うことができるなど、多くのメリットがあります。
解剖を行った場合と代替法で学んだ場合では、その知識に差はない、もしくは、
代替法で学んだ方が知識が身に付くことが、数多くの研究で証明され、論文が発表されています。

■多くの国では、解剖実習を禁止しています
初等中等教育での解剖実習については、英国、ドイツ、イタリア、ベルギー、オランダ、デンマーク、スイス、フランスなどでは、
生体解剖を法律で禁止する等の規制を設けているほどです。
そして、解剖を行っている学校は、理科の学習指導要領の解説にある解剖実習を学習方法の一つとする例示を
解剖を行う理由にしていることから、これ以上、解剖の犠牲になる動物、解剖実習に苦しむ子どもたちを増やさないために、
学習指導要領の解説から解剖の記述を削除していたただきたい、と強く訴えました。
馳大臣は、私たち一人一人の声に耳を傾け、要望を重く受け止めてくださったと感じました。
http://sippolife.jp/issue/2016071400002.html

NPO法人 動物実験の廃止を求める会(JAVA)
http://www.java-animal.org/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd5f-eQ6f):2016/07/23(土) 19:31:05.69 ID:0qNu6xkHd.net
おまいら献体しる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17ab-IBc4):2016/07/23(土) 19:32:09.38 ID:PV84OWzA0.net
動物実験廃止したらいきなり人体実験になるわけだが

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f70-qEGo):2016/07/23(土) 19:32:20.46 ID:TyyT8yMS0.net
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty227061.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8f-tmF6):2016/07/23(土) 19:32:31.05 ID:sk92/zSgp.net
Java?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1fbe-eQ6f):2016/07/23(土) 19:33:28.96 ID:tVNceeqy0.net
世界的に減らす方向に行ってるから実際

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ebac-iqWO):2016/07/23(土) 19:33:59.33 ID:ZL92rN/q0.net
漫画でよく見るけどやった事ねえな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77aa-eQ6f):2016/07/23(土) 19:34:50.88 ID:BdgxPnQ00.net
ガチ泣きしたから賛成だわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f48-LCC3):2016/07/23(土) 19:35:34.97 ID:R5m9A3n60.net
俺生きてる人間のスリットを広げて体内に振動機を突き入れる実験したことあるわ
実験体の身体がピクンピクン動いてた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f24-ZQqU):2016/07/23(土) 19:37:02.14 ID:PBRfd9b00.net
実際やる意味はまったくないわ
気持ち悪いだけだし

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 77aa-eQ6f):2016/07/23(土) 19:37:04.06 ID:BdgxPnQ00.net
和也に勝ったらいくらもらえるん?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e348-iqWO):2016/07/23(土) 19:37:40.39 ID:eH/UZluW0.net
食える動物使ってやれ
二限連続授業にして前半は理科で解剖、後半は家庭科でそれを料理する

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b33c-LCC3):2016/07/23(土) 19:38:05.61 ID:oMTKo1xM0.net
じゃあ人体でやるね。囚人と要介護老人いっぱいいるから解剖してもいいよね?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa0f-LCC3):2016/07/23(土) 19:38:16.44 ID:34o7nnvua.net
田舎の学校だったけど解剖なんてしなかったぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 938d-iqWO):2016/07/23(土) 19:39:18.68 ID:6/WAD9Z+0.net
内蔵だけになった豚さんの臓器観察したわな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b4-LCC3):2016/07/23(土) 19:45:03.78 ID:mvDhJ15Z0.net
普通に学生はモルモット?を解剖してるが

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8f-tmF6):2016/07/23(土) 19:46:09.32 ID:jzgfFppKr.net
>>9
通報するぞ?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa0f-LCC3):2016/07/23(土) 19:53:55.04 ID:TiyL05GTa.net
家庭科で食うもん捌けば足りんじゃねえの

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f37b-sQTX):2016/07/23(土) 19:58:57.81 ID:668Azw0H0.net
解剖はやらなくなった世代だが
理科の教科書にカエルの解剖図があるのは勘弁して欲しかった

せめてイラストにしてくれよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e348-LCC3):2016/07/23(土) 20:04:04.54 ID:fslA3LL+0.net
解剖実習なんてやってるとこもうねーだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd5f-eQ6f):2016/07/23(土) 20:05:05.45 ID:WXESZpACd.net
40モメンだけどやったことない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b4-LCC3):2016/07/23(土) 20:15:07.83 ID:mvDhJ15Z0.net
>>20
畜産の小動物系の学科はあるよ
でもまあ高校や大学だから

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 734f-iqWO):2016/07/23(土) 20:25:53.32 ID:7hsEUwAs0.net
まあコンピューターグラフィックスのほうが衛生上の心配もないし、
子供にやらせるなら、そっちのほうが優れてるというのはある。
大学生ぐらいになってからでいいんじゃないの。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-pFeQ):2016/07/23(土) 22:07:42.51 ID:Mf4Bl8i30.net
まあ代替できるものはそうすりゃいいんだよ
解剖実習しないせいで魚をさばかなくなったわけではないし
看護志望が減ったわけでもない
医学部志望はストップ高

ただ、医学生物系や農業系の実習は、もっと厳しく勉強させたうえでやらせてほしい
高等教育の専門課程は別だと思う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b81-iqWO):2016/07/23(土) 22:41:16.33 ID:KydUaGRq0.net
じゃあ代わりに活魚のさばき方を家庭科で習いましょう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e348-ZHok):2016/07/24(日) 00:22:35.75 ID:rFHx4exk0.net
キチガイ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7330-Sb2b):2016/07/24(日) 00:57:38.98 ID:tvjQqFW/0.net
グロだから医者にはなれない人間だったがカエルの解剖だけは難なくやったな
トラウマも無い
更に解剖ミスったせいか肺動かなかったのが残念とさえ思った

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e79f-JzaY):2016/07/24(日) 00:58:40.17 ID:UB0rHBa80.net
給食からも肉をなくそう

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7f8-wAF5):2016/07/24(日) 01:05:41.49 ID:FcFUUSL50.net
どうぶつを殺すなんてかわいそう(焼き肉をつつきながら)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd5f-sQTX):2016/07/24(日) 01:11:47.12 ID:FYyyvj7wd.net
解剖やりたかったな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM5f-eQ6f):2016/07/24(日) 01:17:38.12 ID:gyafigy3M.net
野良猫でやるようにすれば害獣だから倫理的に問題ないのにな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0f-eQ6f):2016/07/24(日) 01:20:14.30 ID:zwA+CxFVa.net
動物愛護団体とかいう何も生み出さないクズどもを解剖しろ

総レス数 32
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★