2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上野東京ラインの魅力 南行き京浜東北が楽々通勤に [399259198]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa47-Kwaq):2016/07/28(木) 21:18:00.98 ID:YHAe0G9qa?2BP(1000)

最新の鉄道混雑率ランキングに異変 上野東京ラインが大きな効果

2015年度における鉄道の混雑率ランキングに、大きな変化が生じています。
「全国ワースト5」の常連だった路線が、2路線もランク外へ。新たに開業した上野東京ラインが効果を発揮しています。
また新たな「ワースト5」には、どの路線が入ったのでしょうか。

国土交通省が2016年7月にまとめた統計から、2015年3月14日に開業したJR東日本の上野東京ラインが混雑緩和に大きく貢献、
2015年度における全国の鉄道の「混雑率ランキング」に大きな変化が生じていることがわかりました。

上野駅止まりだった大宮、宇都宮、高崎、水戸方面からの宇都宮線、高崎線、常磐線と、東京駅止まりだった品川、横浜方面からの東海道本線を直通運転させる「上野東京ライン」。
この開業で、上野〜東京間3.6kmの在来線は山手線と京浜東北線、そして新たに上野東京ラインの線路が並走するようになりました。

これにより、「混雑率ランキング」で長年にわたって全国トップクラスだった山手線と京浜東北線の混雑状況が大きく変わっています。

2014年度、山手線外回りの最混雑区間は上野→御徒町間で、混雑率199%のワースト2。京浜東北線南行きも最混雑区間は上野→御徒町間で、混雑率197%のワースト4でした。
御徒町駅は上野駅から1駅、東京駅側へ行った駅です。

それが上野東京ラインが開業した2015年度、山手線外回りの最混雑区間は同じ上野→御徒町間ながら、混雑率は163%に減少。
京浜東北線南行きの最混雑区間は、埼玉と東京の都県境である川口→赤羽間の177%になり、両路線とも「ワースト5」のランク外になりました。
京浜東北線は北行きの大井町→品川間が182%で10位タイに入っていますが、「ワースト5」常連だった上野→御徒町間については山手線、京浜東北線とも、「5」どころか「ワースト10」のランク外です。
従来、上野駅で宇都宮線などから山手線や京浜東北線に乗り換えていた人がそのまま上野東京ラインで東京駅方面へ向かうようになり、このような大幅な混雑緩和につながったとみられます。

常連が去った新たなランキング、そこに顔を出した路線は

上野東京ラインの開業によって、「ワースト5」から2路線がランク外に去るという大きな変化があった2015年度の「混雑率ランキング」。
その「ワースト5」は以下の通りで、武蔵小杉駅(川崎市中原区)周辺と南武線は神奈川県内、それ以外は東京都内です。
《》内は2014年度の順位と混雑率を示します。

(1)東西線(東京メトロ):木場→門前仲町、199%《1位:200%》
(1)総武緩行線(JR東日本):錦糸町→両国、199%《2位:199%》
(3)横須賀線(JR東日本):武蔵小杉→西大井、193%《6位:192%》
(4)小田原線(小田急):世田谷代田→下北沢、191%《8位:189%》
(5)南武線(JR東日本):武蔵中原→武蔵小杉、190%《5位:195%》

http://trafficnews.jp/post/55178/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SDb8-Y0VN):2016/07/28(木) 21:25:44.22 ID:3dRGRj3hD.net
三島民だけど、この前小金井行きとか停まってたわ
どこだよって

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b96e-Y0VN):2016/07/28(木) 21:33:17.67 ID:t4CV9ddr0.net
地味に南武線が悲惨なことになってんだな
あれだけ混んでいても6両編成のまんまで貨物列車も走ってるし

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e4c-fWPe):2016/07/28(木) 21:34:53.22 ID:RYUGveYV0.net
いつも遅延してるよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7af-Y0VN):2016/07/28(木) 21:38:42.73 ID:KxbShbai0.net
南武線の8両化まだ?
車庫とかホームの関係で難しいらしいが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/07/28(木) 21:39:15.37 ID:ayCRXNVQ.net
赤羽で埼京線乗り換えあるからそこで降りるのはわかるけど
せいぜい南浦和から赤羽の客だから
そこまで殺人的ではない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79ea-oK17):2016/07/28(木) 21:40:19.38 ID:EcAlAo4+0.net
>>2
前橋民だけど沼津行きとか言われて何処まで行くんだよって思ったわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 798d-PnTJ):2016/07/28(木) 21:42:58.74 ID:M4CH/uKa0.net
>>2
上野ラインも新宿ラインもだけど一回は端から端まで乗ってみたい

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e4c-6bfQ):2016/07/28(木) 21:57:26.01 ID:fT03gmJt0.net
100%超えてる時点で異常なんやで

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-Y0VN):2016/07/28(木) 22:03:08.26 ID:hfVvp88rr.net
早く辞めちまえよこんなもん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7e6f-xRNj):2016/07/28(木) 22:05:46.39 ID:HuYfgDXQ0.net
北千住から東京とか品川に一本でいけるのはわりと便利

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-Y0VN):2016/07/28(木) 22:08:50.24 ID:6StTZBtQd.net
籠原から沼津は乗ったことある
グリーン車だから大変でもなかった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c54-Y0VN):2016/07/28(木) 22:15:38.06 ID:r6Mn8k0F0.net
首都を岡山にすれば一気に減るよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9caf-1ZjC):2016/07/28(木) 22:23:57.47 ID:9PS3D0EY0.net
15両デフォルトにしてもらえませんかね
10両のやつが邪魔で仕方ない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-Y0VN):2016/07/28(木) 22:26:34.21 ID:gBy38MSir.net
グリーン車が邪魔

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11f2-yoId):2016/07/28(木) 22:37:17.63 ID:e2J41Op30.net
秋葉原から乗ってるけど前よりは空いてるな
でも上野東京ラインが止まると糞混む

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8d-xRNj):2016/07/28(木) 22:53:39.55 ID:jkUXeZ1K0.net
こいついつも止まってんな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa45-6yRu):2016/07/28(木) 22:56:14.90 ID:h2HZthJGa.net
>>2>>8
川崎国だけど沼津行きは今まで通りだが北関東はよくわからん。何個もいきさきあるし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-oK17):2016/07/28(木) 22:57:59.48 ID:2JhdMSuy0.net
得したのは常磐線だけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75be-oK17):2016/07/28(木) 23:00:58.93 ID:aR6iY2Sz0.net
小田原からいわきまで直通してほしい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 808d-1ZjC):2016/07/28(木) 23:39:27.74 ID:JmandHtc0.net
久々に上野で降りたら人少なすぎて驚いた
駅ナカ赤字でまくりだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79ea-oK17):2016/07/29(金) 00:18:55.32 ID:6LXKs5a50.net
>>18
沼津までってのが中途半端だよな
静岡行き設定してほしい

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c53-oK17):2016/07/29(金) 07:37:34.75 ID:wlPA20Gf0.net
>>22

中曽根と三塚を怨むしかない。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f61-oK17):2016/07/29(金) 07:40:04.66 ID:+aNf2Qv90.net
>>8
一度端から端まで乗ろうとしたら信号トラブルで一日中直通を打ち切っててダメだった

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sx69-1ZjC):2016/07/29(金) 16:40:19.91 ID:f6sPI038xNIKU.net
東京始発減ったんだろ?
東海道線モメンは暴動起こせよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b748-8GFh):2016/07/29(金) 18:13:34.49 ID:HhLlW5Fr0NIKU.net
>>22
沼津って東日本の電車留置線が足りないから行っているようなもので

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/07/29(金) 18:57:28.03 ID:KRWE0Mc2.net
>>25
これホント可哀想
東京駅前で働いてるが
東海道線民がボヤいてたわ
前は1本2本見送れば必ず吸われてたのにって

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sx69-1ZjC):2016/07/29(金) 19:27:38.06 ID:EBkafsI7xNIKU.net
>>27
加えて何本かに1本は品川止まりだからな
可哀想すぎる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 11be-IkrH):2016/07/29(金) 21:51:56.91 ID:Gb0Vl/Pb0NIKU.net
>>27
そもそも、神奈川から東京駅通勤ってコスパ悪いよね。
神奈川からの通勤でコスパがいいのは、品川あたりまで。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8148-xRNj):2016/07/29(金) 23:41:33.66 ID:jgBmiBWD0NIKU.net
千葉県民試されてんなあ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b748-8GFh):2016/07/29(金) 23:44:02.68 ID:HhLlW5Fr0NIKU.net
>>27
バ神奈川県民ばかり嘆いているけど逆方向の奴らも嘆いていることを忘れるなよ
埼玉の奴が上野から座れなくなったと言っているわ
あと夕方以降は上野始発の東海道線列車もあるし、日中も上野から乗れば大概は新橋までで座れるからな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f04-Y0VN):2016/07/30(土) 09:18:52.17 ID:S3LecS3y0.net
不評しか聞かないのだけど
主に「座れない」という意見

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb8-Y0VN):2016/07/30(土) 09:25:16.77 ID:TLulKhD9M.net
千葉から東京方面へ通勤するのって電車にしろ車にしろ日本で最悪なんだな
みんなこんなもんだと思ってた

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7563-cWOQ):2016/07/30(土) 09:35:22.34 ID:RHzaaliM0.net
大宮から品川に通勤してるけど、京浜東北線はまず座れるのがありがたい
けど上野東京ラインの方が20分も早く着くんだよなぁ
上野東京ラインの下り通勤電車、座りたいわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cf5-oK17):2016/07/30(土) 09:48:47.51 ID:qnc+p5NY0.net
座れなくなったって言う人もいるけど座席数は変わってないんだから
代わり誰かが座ってるんでしょ

一番の被害者は東京駅から並んで東海道線に座っていた人
一番の受益者は上野あたりから東京駅乗り換えで東海道に乗り換えてた人

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-+sF4):2016/07/30(土) 09:49:12.78 ID:vzfoEY6Pa.net
仕事で年に数回茨城方面にいくことがあるけど、帰りは品川までいってくれるから楽でいい。行きは上野で乗り換えてる。
俺は上野東京ライン様々だけど
逆パターンの人は最悪だろうなと乗ってて思うわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM4e-6+gK):2016/07/30(土) 10:34:44.76 ID:FXWVwSwqM.net
>>22
沼津まで行くのは車庫の都合だから
本当は熱海で折り返すべき

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7c53-oK17):2016/07/30(土) 10:41:57.26 ID:XaTQVri40.net
>>37
> >>22
> 沼津まで行くのは車庫の都合だから
> 本当は熱海で折り返すべき

国鉄時代は湘南〜静岡県下の流動が多く、多くの列車が静岡まで直通していた。

資本家の手下である中曽根と三塚が、労働運動の解体を目論んで、無理矢理6分割を
行ったため、会社境界である熱海での列車の乗換えを強要したため、旅客流動自体が
消滅した。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-Y0VN):2016/07/30(土) 10:48:07.23 ID:ThmY0qjwd.net
>>21
上野はもはや通過駅だからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88ef-1ZjC):2016/07/30(土) 10:59:30.25 ID:cf0I9oL40.net
東横線の渋谷の手前とか、
中央線快速の中野と新宿のあいだとかもすごそうだがランク外なの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-Y0VN):2016/07/30(土) 11:10:59.44 ID:AjCu/Sh6d.net
常磐線を品川より先に伸ばしてくれんかね。

大船辺りまででいいから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de8d-UbOe):2016/07/30(土) 12:12:13.02 ID:udkjZg4H0.net
宇都宮高崎方面の土人は湘南新宿ラインを使えばいいだけじゃね?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-Y0VN):2016/07/30(土) 12:14:54.74 ID:0E1O8WTEa.net
座れないってことは人が乗ってるんだから需要あるってことだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-1ZjC):2016/07/30(土) 12:44:58.26 ID:Eq8GEoiga.net
都心の路線で一番乗車率低いのってどこ?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7e68-xRNj):2016/07/30(土) 12:47:46.39 ID:e8uaGoAl0.net
>>40
東横は日比谷線、中央線は丸ノ内線と東西線に分散するんだろう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b998-8Y+x):2016/07/30(土) 12:50:09.89 ID:MVWHVweM0.net
上野から東京までしか行かないんじゃん!ギャハハ
って笑ってた女子高生にワラタ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7af-UbOe):2016/07/30(土) 12:54:17.99 ID:JN/+YpCa0.net
なぜなんでもかんでも直通にするの
もともと中央線の南北で見えない国境があるんだから受益者のほうが少ないだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b998-8Y+x):2016/07/30(土) 12:57:05.63 ID:MVWHVweM0.net
中央線の南北って随分アバウトだな

それにしても東京まで客数減らないけど一気に行けるのがいいよね。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7af-UbOe):2016/07/30(土) 13:01:43.25 ID:JN/+YpCa0.net
湘南新宿ラインがあれば充分だったんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MMc1-Y0VN):2016/07/30(土) 16:40:39.60 ID:w4sepbAtM.net
>>48
座れればね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-11kN):2016/07/30(土) 17:02:12.79 ID:10hmlWmPa.net
>>44
都営地下鉄か中央緩行線

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-Y0VN):2016/07/30(土) 17:30:35.03 ID:OYVHcLmLd.net
ユーザー目線での一般的な評価
・良い点
遠くまで乗り換え無しで行ける

・悪い点
遅延がひどくなった
東京および上野始発がなくなって座れない
行き先がよくわからない

以上のことから即刻上野東京ラインは廃止すべし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-Y0VN):2016/07/30(土) 17:40:11.29 ID:NFf+dbpxa.net
>>44
大江戸線

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7ffb-xRNj):2016/07/30(土) 17:41:50.18 ID:myycG1/g0.net
遅延原因は大抵横須賀線か東海道線

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-xRNj):2016/07/30(土) 17:44:21.98 ID:K5D751hEp.net
>>40
都立大から渋谷に通勤してたが毎朝座ってたぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d03-6yRu):2016/07/30(土) 17:46:38.03 ID:rbmvlvRz0.net
運行障害続出で神奈川県民イライラ (´・ω・`)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKcd-DDmr):2016/07/30(土) 21:25:14.38 ID:Ee8MZMsxK.net
京浜東北線の混雑が緩和して埼玉都民ニッコリ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7eb8-Y0VN):2016/07/30(土) 22:58:11.81 ID:LDbu2ozA0.net
>>38
NTTのように東西分割で良かったよな。
6分割のせいで、四国・北海道は瀕死。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-8GFh):2016/07/30(土) 23:40:26.23 ID:ZIRqUYec0.net
>>58
まぁ国鉄6分割の本来の目的は労組潰しだからな

総レス数 59
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200