2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NASAの次世代ロケットのブースター燃焼試験動画が公開される [383744743]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdef-pxFu):2016/08/09(火) 10:30:29.45 ID:Sxp6V6xmd●?2BP(2001)

次世代ロケット「SLS」のブースター試験、まるでスターウォーズの映画みたい
2016/08/09宇宙開発
スペシャリスト:塚本直樹

http://i0.wp.com/sorae.jp/wp-content/uploads/2016/08/20160809nnasa.jpg
 
NASAが今年6月に燃焼試験を成功させた、次世代ロケット「スペース・ローンチ・システム(SLS)」の固体ロケットブースター。
このSLSの脇に搭載されるブースターの燃焼試験を、NASAは迫力のハイスピードカメラで捉えて公開しています。

https://www.youtube.com/watch?v=nPfcwT4Fcy8

今回の動画は、NASAのハイスピード・ハイダイナミックレンジカメラ「HiDyRS-X」で撮影したものです。
固体ロケットブースターから吹き出す鮮やかな炎はもうSF映画そのもの。
こんな描写、映画の中でしか見られない!と思っていたら、もう現実のものになっていたんですね。
 
ATK社によって製造されたこのSLSの固体ロケットブースター「QM-2」は17階建てほどのサイズで、毎秒5.5トンの燃料を燃焼させて360万ポンドの推力を生み出します。
通常のカメラではこのようなロケットの燃焼は光の棒のようにしか映らないのですが、HiDyRS-Xでは同時に複数の露出設定で燃焼を捉え、HDRで合成。
それにより、このように詳細な燃焼の様子が観察できるのです。
 
ただし、今回の撮影では点火の映像を捉えられなかったなど、ちょっとしたミスもありました。
慌てて職員が録画開始のスイッチを押したのですが、ブースターからの圧力でカメラの電源が切れてしまったそうです。
 
なお、SLSの初打ち上げは2018年に予定されています。SLSはオリオン宇宙船を打ち上げて、月軌道を周回させたり火星などへの有人探査にも利用される予定です。
今回のカメラ撮影には少々のトラブルがありましたが、このような試行錯誤の中で人類の宇宙開発は進んでゆくことでしょう。
 
Image Credit: NASA
■NASA’s new camera makes rocket engines look like Hollywood CGI
http://www.theverge.com/2016/8/8/12404970/nasa-hdr-camera-rocket-boosters-test-watch

そーす
http://sorae.jp/030201/2016_08_08_nasa.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f38d-d+5h):2016/08/09(火) 10:31:38.42 ID:hFEC/t8/0.net
精子

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f48-4iqd):2016/08/09(火) 10:31:41.40 ID:TV27sYw30.net
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb48-URfM):2016/08/09(火) 10:34:08.54 ID:MaF7xgkZ0.net
やめろ地球の自転速度を変えるなよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-vLVs):2016/08/09(火) 10:36:20.46 ID:bREATWMy0.net
???「なんでアレがウリ達には作れないニダ!」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6735-+Lqe):2016/08/09(火) 10:38:13.17 ID:w6bt7kiw0.net
迫力だけで言えば去年の方が良い
https://www.youtube.com/watch?v=C05nGyPuiA4

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7b9-tuv5):2016/08/09(火) 10:43:40.88 ID:KGjH+1s60.net
SF映画のVFXって何となく格好良いから放電してるようなエフェクト使ってるのかと思ってたけどちゃんと化学的考証の上の物だったのか
大量の燃料を一気に燃焼させた時のエフェクトは恒星の爆発を参考にしてんのかね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7319-d+5h):2016/08/09(火) 10:46:34.54 ID:IZar8qS00.net
飛び込んだら別の次元に飛べそう

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f64-tuv5):2016/08/09(火) 14:24:18.81 ID:zHl1tdt40.net
これ地球の自転に影響あるだろ

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★