2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】 名探偵コナン最新作 興行収入62億円突破 [328447178]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbf8-ecI5):2016/08/10(水) 22:31:39.26 ID:j6b3wxrn0?2BP(1000)

東宝、3〜5月期は増収増益 実力試す新「ゴジラ」

 国内映画大手の東宝が15日発表した2016年3〜5月期の連結決算は増収増益だった。
最終利益は前年同期比17%増の87億円。売上高にあたる営業収入も同1%増の577億円だった。
予想を上回るアニメ作品のヒットが業績を支えたが、先行きはやや視界不良だ。
かき入れ時の夏休みの興業の行方を見極める必要がある。カギを握るのが「ゴジラ」だ。

■コナン、しんちゃん、ドラえもん

 4月に公開された「名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)」の興行収入は62億円で同シリーズとしては過去最高を記録。
同じく4月公開の「クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃」の興行収入は20億円を超えた。

 「映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生」は声優陣の顔ぶれが一新してからは最大のヒットとなった。
子供だけでなく、幼少時代にこれらの作品を楽しんだ大人の観客が増えている。
この結果、映画事業の営業利益は2%増加した。
不動産事業の営業利益も40%増え、全体では15%の営業増益となった。

 ところが、東宝は先行きを決して楽観していない。
「夏休み向けの作品の様子を見てからでないと、業績の推移は見通せない」(浦井敏之常務)ためだ。
事実、17年2月期の中間期、通期とも減収減益を予想しており、3〜5月期に好業績をたたき出しても、
それを修正しなかった。

■特撮ファン+アニメファン

 東宝の夏休み向け作品を眺めてみると、粒ぞろいのラインアップだ。
任天堂の人気ゲームのキャラクターが活躍する「ポケモン・ザ・ムービーXY&Z ボルケニオンと機巧(からくり)のマギアナ」、
児童文学をアニメ化した「ルドルフとイッパイアッテナ」などがある。

 その中で、最も大きな期待を寄せているのは、古くから東宝が育て上げてきた最大のコンテンツの一つ、
怪獣シリーズの「ゴジラ」だ。

 東宝は7月末、最新作の「シン・ゴジラ」を公開する。
ゴジラは直近では14年に米ハリウッドの映画大手がリメークしているが、東宝が製作するのは12年ぶり。
04年公開の「ゴジラ FINAL WARS」以来になる。

 特撮ファンだけがターゲットではない。脚本・総監督に「エヴァンゲリオン」の庵野秀明氏を迎え、
アニメファンの関心をつかもうとしている。

 浦井常務は「映画の観客動員を左右するのは景気ではない。作品の力だ」と言い切る。
結局のところ、作品の出来栄えがヒットを左右する。「アニメ頼み」でないことを証明できるか。
東宝の実力が問われる夏となりそうだ。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ15HOU_V10C16A7000000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f7dd-+Lqe):2016/08/10(水) 22:33:40.37 ID:TfJMvolH0.net
もはやどういう最終回になるかしか興味はないが凄いな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7748-+Lqe):2016/08/10(水) 22:37:25.33 ID:+1ap3OIA0.net
で、今回は名作なの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d321-d+5h):2016/08/10(水) 22:40:46.16 ID:NB+h07xM0.net
そういやサザエさんの映画ってないよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 731f-d+5h):2016/08/10(水) 22:40:58.62 ID:bEp/QK3R0.net
原作終わってもテレビと映画続きそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f99-d+5h):2016/08/10(水) 22:45:22.74 ID:WrZ+20QO0.net
今になって最高記録更新してるのがすごいな
普通右肩下がりだろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbb7-r8bK):2016/08/10(水) 22:50:01.48 ID:xSYIzTDr0.net
>>3ミステリー要素がほとんど無いアクション映画

正直、黒の組織が出てくる映画としては天国と漆黒の方が面白かった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ef3b-dYq/):2016/08/10(水) 23:04:17.85 ID:H2bvw8+I0.net
>>4
1975年にテレビのブローアップ版が上映されたことがある
あとは大昔に実写映画をやっていた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d321-d+5h):2016/08/10(水) 23:10:58.55 ID:NB+h07xM0.net
>>8
ふっるいねw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9f79-d+5h):2016/08/10(水) 23:21:56.15 ID:l2IcQfL20.net
ビッグヒットやわ
https://youtu.be/pS4OqDloTZk

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d3b7-XCwF):2016/08/10(水) 23:25:30.85 ID:1QrwWznW0.net
黒の組織厨が益々調子に乗りそうでウンザリ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップT Sda8-xYo4):2016/08/11(木) 00:01:29.55 ID:Rf7V1Vgld.net
金田一は犯人の動機読んでて楽しいけどコナンは楽しくない
何でだろう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fcea-3Vwo):2016/08/11(木) 00:44:11.82 ID:jQbobnC90.net
蘭と小五郎との絡みが無くて見やすかった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-/z1B):2016/08/11(木) 01:57:07.63 ID:ZVzo4Q58d.net
なんで今更?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa05-3Vwo):2016/08/11(木) 02:07:46.02 ID:av3L/hU3a.net
一時期のコナン映画は酷かった
二時間スペシャルで放送しろのレベルだった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/11(木) 02:12:27.98 ID:5PDHEIlD0.net
>>12
金田一は長編推理小説にしようとしてるから
クローズドサークルかつ大量殺人+新本格風のトリックで動機が味付けされる

コナンは探偵とか推理といいながら話のメインが
スパイアクションだから
推理やトリックは実は二の次になっているために動機だけで見ることになって薄味になる

特にコナンの場合は1話に対して殺人1つ、容疑者3人のフォーマットがほぼ固定化してるから重い動機連発できない

またスパイアクションだから、殺人事件よりも「身近に潜んでいた意外な人物が実はスパイ」という話を盛り上げるために
モブキャラの魅力アゲに全力を注いでる

だから1話1話の話はそういうモブキャラを広げるための風呂敷広げてる段階でしかないから当然つまらなくなる
(本命は「あの事件に関わってたあの人が実は!」って方だから)

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ed4-3Vwo):2016/08/11(木) 02:25:46.51 ID:8m+RBeYU0.net
てかコナンなんでこんな爆上げきてるんだ!?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8328-MTuc):2016/08/11(木) 02:58:40.53 ID:PSz+Wehq0.net
実際にコナンの映画は面白いが
ここまで記録更新できる理由が分からん
いくらなんでも強すぎだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e62-6586):2016/08/11(木) 03:29:34.72 ID:ctDCxS1B0.net
>>17>>18
コナン信者が根強いんだろ
ポケモンみたいな子供が大勢押し寄せるタイプじゃないし
コナン映画は前回も今回も黒の組織に大きく関わる話だから
こういうので業績上がるってことは信者が見に行ってるってことになる
それと実はコナンには女の信者がけっこうついてる
そういうのが母親になって子供と見てるのかもしれない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 610b-b1iS):2016/08/11(木) 03:32:51.34 ID:MuMYCOL40.net
SS 工藤優作 

S 江戸川コナン

A+ 赤井秀一 服部平蔵

A- 服部平次 安室透 世良真純 黒羽快斗

B 本堂瑛祐 白馬探 毛利小五郎(覚醒)

B- 妃英理 白鳥任三郎 灰原哀 

ーーーーーーー名探偵の壁ーーーーーーー

C 弓永警部 円谷光彦 工藤有希子 大和敢助

D 高木渉 佐藤美和 毛利蘭(覚醒) 横溝重悟

E 中森警部 毛利小五郎 横溝三悟

F 目暮十三 千葉刑事 毛利蘭

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d8d-3Vwo):2016/08/11(木) 03:34:48.59 ID:A+1h6/Ly0.net
>>17最近腐が入ってきたから

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK41-6ITZ):2016/08/11(木) 03:38:09.46 ID:t8fhaJDAK.net
ワンピースよりすごいのか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ea8-ZAHq):2016/08/11(木) 03:39:58.50 ID:uROuoPyd0.net
今更、こんなバク売れしてるけど誰が見てんだにゃ???

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sda8-yAff):2016/08/11(木) 03:42:34.29 ID:4WnYr+W6d.net
>>21
最近!?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 45d0-ktn+):2016/08/11(木) 03:42:51.77 ID:O6VF/uic0.net
コナンとドラえもん、優秀すぎるATM

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4dfe-3Vwo):2016/08/11(木) 03:45:09.90 ID:FfGVGgQU0.net
理由は明確
PVで灰原を前面に押し出したことが功を奏した
角ドリルババアはさっさとリストラすべき

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 610b-b1iS):2016/08/11(木) 03:46:50.86 ID:MuMYCOL40.net
黒の組織編が進展する類のコナン映画は30億は必ずいく

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 468d-GBh+):2016/08/11(木) 04:57:44.17 ID:3JmMpBSE0.net
サンデーも新たなヒット作出ねえし
銀匙は1年以上新刊出ねえし
マギはクソ化で売り上げガンガン落すし
いつの間にかコナンがサンデーの看板に返り咲いてるからな(´・ω・`)

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 468d-GBh+):2016/08/11(木) 04:58:31.94 ID:3JmMpBSE0.net
アニメで60億とか非パヤオジブリクラスやな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr8d-b1iS):2016/08/11(木) 05:00:54.29 ID:5kADfoLnr.net
>>3
首都高を破壊する箇所だけは面白かった

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-5LjQ):2016/08/11(木) 05:18:40.12 ID:OHKTNHo/0.net
一昨年から約20億伸びたのはパねぇな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/11(木) 05:52:09.72 ID:5PDHEIlD0.net
>>17-18
今回は特別
1つにラムという、新しい幹部の存在が示唆されて
その特徴に合致する人物が
ゲストだったこと(まぁここでネタバラシするわけないとみんな思ってたけど)

2つに黒の組織が久々にフル出演すると予告された事
予告サイトそのものが「黒」を前面に出していた事に加えて
黒の組織のメンバー紹介が小五郎や蘭よりも先にきているくらいの扱い(つまり準主役級)

3つにリピーターが異常に多かった事
俺も3回見に行ったけど、気に入った人は何回でも見たい内容だった

4つに推理要素を完全に排除してスパイアクションに開き直った事
さっきも書いたけどコナンは推理漫画じゃなく、誰が潜入してるかを探るスパイ漫画
だから推理物を排除して007やキングスマンみたいな方向に舵を切ったことで「骨太なアクション映画」として完成度が高くなった

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf8-WeQd):2016/08/11(木) 06:50:05.20 ID:jJauEJ03d.net
良くも悪くも今の監督はライト層向け
コアなファンにはキャラの言動が違和感ありすぎで叩かれてるが

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1962-TQiI):2016/08/11(木) 10:36:48.66 ID:MZgeLeYv0.net
そーなん
http://yaserugokuidesu.seesaa.net/article/440939970.html

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/11(木) 13:16:55.72 ID:5PDHEIlD0.net
>>33
脚本家は相当読み込んでんだよね
なんか作者も忘れてるレベルの人物設定掘り起こすくらい、ある意味でファンの究極にいるみたいな原作の読み込みやってるって聞いた
櫻井

だから違和感あるなら監督ってことなんかな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4142-dDOr):2016/08/11(木) 13:18:12.09 ID:aR3G0cz70.net
>>32
つーても近年右肩上がりだし
今年と一昨年の沖矢に挟まれたゴッホだって記録更新してる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/11(木) 16:13:03.46 ID:5PDHEIlD0.net
>>36
ファンの中では今回はブーストかけまくったから
来年は落ち着くってのがもう定説だよ
来年は平次和葉の恋愛ネタ+おそらく京都+百人一首だから上手く調理すれば
本格推理ファン呼べて数字挙がるかもしれないけど
今回越えは無理

ゴッホはゴッホの評判がよかったんじゃなくて前年の異次元見て「映画でしか見れないシーンもあるんだ」って思ったファンとキッドファンの複合だから単順に評価できない
むしろ「あの向日葵の後」で記録更新した今回が凄いというか
前回が向日葵じゃなく異次元だったらもっと伸びてたまであるってこと

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b8c-GBh+):2016/08/11(木) 17:13:40.02 ID:c5d5FVdD0.net
今年は初動で熊本地震の影響があった
本来ならもうちょっと伸びてたと思われる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-6ITZ):2016/08/11(木) 18:17:12.89 ID:t8fhaJDAK.net
小五郎の声変わっても問題なしか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 39ea-D9eE):2016/08/11(木) 18:18:15.28 ID:lQPYXIxW0.net
映画とアニメでこんだけ成功してるとワンピースより儲かってんじゃねーの作者。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b72-GBh+):2016/08/11(木) 18:19:50.75 ID:+ux2MLTt0.net
最近出てきた新キャラが大人気ってのが凄いねコナン

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/11(木) 18:37:56.43 ID:5PDHEIlD0.net
>>41
青山は話を0から作る才能は皆無だけど
魅力的なキャラクターを生み出す能力は現代漫画家の中でもトップ

正直絵が達者なわけではない、あのデフォルメキャラクターに
色んなセクシャルな魅力を加味させてるのは神業
赤井にしろ降谷にしろ紅葉にしろベルモットにしろコナンの母にしろ
あの絵柄で性的な魅力を出せる作家は鳥山とか手塚に並ぶと思う

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 836e-D9eE):2016/08/11(木) 21:40:52.80 ID:0vD8QkOr0.net
コナン映画なのにコナンがぜんぜん出てこないやつとかあったな
ファミリー向け映画なのに実験的すぎて怖い

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98b9-MTuc):2016/08/11(木) 21:51:43.13 ID:NNm55qZS0.net
キッズ向けアニメってこの少子化の時代じゃ厳しそうなイメージがあったが
意外と大人も観てたりするのかな「

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMd0-3Vwo):2016/08/11(木) 21:53:52.75 ID:zE8PCKYZM.net
二十年近くコンスタントに60億稼げるコンテンツなんて世界探してもそうはないからな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 389f-3knb):2016/08/11(木) 21:59:04.75 ID:qPmm0+xj0.net
>>44
コナンはキッズより大学生くらい〜30前半がほとんどっぽい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b8c-GBh+):2016/08/12(金) 00:46:00.23 ID:5Y+aH0wy0.net
>>45
別にコンスタントでは無いが・・・・・
コナン映画は平均30億くらいだぞ
まぁ長期でそのくらいあれば十分合格点だが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 304c-GBh+):2016/08/12(金) 01:33:33.92 ID:DSkB3Q3i0.net
>>44
コナンはもう子供がついていけない
話の難易度じゃなく張ってる伏線が長期間すぎて子供が子供のうちに回収しきれないから
子供→その伏線を知らない
大人→飽きて伏線回収を見ないまま終わる
ってなってる

例えばこの間ある人物が生きてたっていうトリックを解説するとき、そいつが死んだときの話をして
「は、そういえばあのとき!」ってなるんだけど
その「あのとき」が8年前

つまり8年間見続けてないとこのトリックは意味不明になる

当然、小学生には理解できない(生まれてないか、物心ついてないから)

更に来年あたり放映する回だと「18年越し」の伏線回収が入る
もはやおっさんおばさんしかついていけない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK9b-6ITZ):2016/08/12(金) 03:29:08.50 ID:VuBr0OwZK.net
コナンってまだ89巻か
もっと前からやってると思ってたわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp8d-b1iS):2016/08/12(金) 03:42:37.05 ID:QjGGR5Q9p.net
作者死んでも終わらないな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 83c7-MTuc):2016/08/12(金) 03:50:24.67 ID:J9JvFF6T0.net
内容はどんどんつまらなくなっていってるのに収入は増えてるのかよ
アニメのスペシャルと内容変わらないのに

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3007-3Vwo):2016/08/12(金) 03:55:11.71 ID:ljjdSlde0.net
特別編とかいうゴミックスが40巻越えててビビるわ
誰が買ってんだよあれ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdf8-WeQd):2016/08/12(金) 05:59:19.44 ID:Wo2U+HAqd.net
内容が本当に酷かったのは去年くらい
今年はキャラクターの違和感が過去最低レベルだけど
普段観てない層には関係ないしな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-5LjQ):2016/08/12(金) 06:22:26.18 ID:FT9s7lYr0.net
今年は推理やっとらんもんな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a4f-g/Xd):2016/08/12(金) 06:35:51.18 ID:1IaaErtj0.net
長期連載で、かつ続きモノ、ってのはちょっと珍しいパターンだよな
ルパンやサザエさんやドラは1話完結だし、何回もリブートされてるので新規で入れるけど、
コナンは子供が新規参入できねえな、もはや

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6b8c-GBh+):2016/08/12(金) 07:01:24.10 ID:5Y+aH0wy0.net
少年誌漫画の長期連載なんて基本そんなもんでしょ
ワンピもDBも続き物だよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c246-xYo4):2016/08/12(金) 13:03:13.11 ID:qlNHJPU00.net
これ褒めてる奴はホモ萌えしてる腐女子だから軽蔑してる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa62-b1iS):2016/08/12(金) 13:05:58.02 ID:7Vn3D1XDa.net
腐が何度も観に行ってるから

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bbe-MTuc):2016/08/12(金) 13:08:03.01 ID:gpOxUkNL0.net
新一蘭のカプ厨ババア切り捨てが大成功だな

総レス数 59
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★