2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌儲「AIによって人間は失業しBIによる無労働社会が実現する!」、これ嫌儲無職の願望に過ぎないよね [279461327]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7aab-4Xli):2016/08/25(木) 14:27:43.96 ID:F2QcBrUX0?2BP(1000)

AI(人口知能)により、われわれの経済、社会のあり方は大きく変質しようとしている。経営コンサルタントの大前研一氏が、AIを取り巻く問題について考察する。

 * * *

「AI」による自動化が多くの職種で進むと「BI」が必要になる、といった議論も最近よく耳にする。BIとは「ベーシック・インカム(最低所得保障)」の略で、
政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るために必要とされている額の現金を無条件で定期的に支給するという制度だ(その代わり社会保
障を廃止する)。

スイスでは6月にBI導入の是非を問う国民投票が行なわれ、反対が8割近くを占めて否決された。一方、フィンランドでは政府がBI導入を宣言し、
世論調査では国民の7割が支持している。

だが、BIというコンセプトは社会を歪める。最初の10年くらいは貧困や不平等の是正などのメリットが出てうまくいくように見えるかもしれないが、
そのうち必ず人々の労働意欲をそいで生産性が低下し、国のエネルギーは衰える。実際、海外の事例を見ると、失業保険の期間が長ければ長
いほど失業期間も長くなる。

安倍晋三首相は、正規社員と非正規社員の賃金格差を是正する「同一労働同一賃金」を打ち出したが、世界的に見ると「同一労働同一賃金」は
ボーダレスに広がりつつある。つまり、海外の安い時給で働く労働者と同様の仕事をしていたら、日本国内では従来より給料が下がらざるを得ないのだ。

いま求められているのは、仕事を奪われる現実を嘆くことではなく、AIが進化してもなお必要とされる仕事に人材を振り向けていくことであり、そ
の移行を行政が率先垂範していくことだろう。

※週刊ポスト2016年9月2日号
http://www.news-postseven.com/archives/20160825_440524.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7e45-gQqU):2016/08/25(木) 14:28:47.45 ID:lcAlPwAl0.net
今のうちに絵の練習しとけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 14:29:59.34 ID:RrXCr/ySd.net
いや来るよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb8-t1qj):2016/08/25(木) 14:30:32.70 ID:JJ7jrTMWM.net
俺が死ぬまでは関係内

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c21-t1qj):2016/08/25(木) 14:30:39.34 ID:sWudXpxi0.net
つまり移民は不要。グローバリズムは否定され、それぞれの土地で思い思いに暮らすのが正解ということだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 74be-gQqU):2016/08/25(木) 14:30:57.86 ID:asaiibJ/0.net
税金納めてない奴には受給資格無いよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/25(木) 14:31:38.09 ID:HYZqzBrqM.net
労働者すべての願望だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 14:31:57.36 ID:ymh4RAWTa.net
無理やり労働させるから不景気になるんやで

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a56-t1qj):2016/08/25(木) 14:32:11.53 ID:2l0vX6gW0.net
ベーシックインカムに幻想を抱いている時点で低学歴なんだなあという感想しかない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfcd-gQqU):2016/08/25(木) 14:33:07.25 ID:yRuqJzEh0.net
こいつら馬鹿だから願望と妄想とこう思わせたい、でしか語らないじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/25(木) 14:33:27.05 ID:BbTfT8ama.net
ニート君やフリーター君は2chやってる時間があったら就活をはよせい
カスには人権はないんやで

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c21-t1qj):2016/08/25(木) 14:34:26.42 ID:sWudXpxi0.net
公務員から失業させようぜ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e048-FA0B):2016/08/25(木) 14:34:58.44 ID:E+X46b9a0.net
とにかく日本じゃ無理

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-garW):2016/08/25(木) 14:35:33.46 ID:FSRsEnEXK.net
最終的にはね
過渡期は

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8d-INSv):2016/08/25(木) 14:36:31.23 ID:gq11BgBv0.net
>>4
this

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 14:36:39.57 ID:bN0o9Xbed.net
ロボットとロボット所有者だけの世界に俺達の居場所なんてねーよ
そいつらが俺達を養う理由がねーからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c21-t1qj):2016/08/25(木) 14:37:06.10 ID:sWudXpxi0.net
>>4
余命5年ないの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e048-FA0B):2016/08/25(木) 14:37:53.52 ID:E+X46b9a0.net
AI所有者「働かざるもの食うべからず」

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 14:38:08.92 ID:keBgM4L/a.net
AIで失業はある意味正しいかもしれんがまずはAIを使役して利益を上げることを考えるべきで
いきなりベーシックインカムに期待するのはおかしくね?

20 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 14:38:10.34 ID:lAYP+zWDa.net
ロボット「ニンゲンコロス」

こうなるだろ結局

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e188-rVUj):2016/08/25(木) 14:38:35.89 ID:8hFkDKX50.net
金持ちはAIを駆使し、庶民はBIを駆使する時代が来るのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-rVUj):2016/08/25(木) 14:38:47.31 ID:a53fY2Zta.net
再分配なんて幻想は捨てされ
搾取するかされるかの2択しかないぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 74ef-t1qj):2016/08/25(木) 14:40:12.91 ID:7t8ZyhEZ0.net
100年先にそうなってるかも知れないね程度の話を来年そうなるみたいに語ってるよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c21-t1qj):2016/08/25(木) 14:40:24.56 ID:sWudXpxi0.net
>>18
病院行ったら治療されずに安楽死させられて臓器提供に回されるとかリアルにありそう

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b709-gQqU):2016/08/25(木) 14:40:47.22 ID:s0o5lMoI0.net
AIが真っ先に仕事を奪うのはテンプレデスクワークだから役人が一番まずいだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 14:41:03.91 ID:WiF6B379a.net
BI入れて公務員とかの無駄な仕事全部潰せよ
ナマポ以下の価値の仕事はみんな潰せ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-XA+k):2016/08/25(木) 14:41:04.96 ID:qlR97/yA0.net
BIは不完全。もうひとひねり必要なんだがそれを公表するのはまだ時期尚早。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK0e-FRkj):2016/08/25(木) 14:41:43.51 ID:1bFdFOH/K.net
でもこのまま進歩していくと労働者いらなくなるよね
商売にならなくね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-gQqU):2016/08/25(木) 14:42:17.91 ID:dijnm5N80.net
AIBI言いたいだけちゃうんかと

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e188-rVUj):2016/08/25(木) 14:43:00.63 ID:8hFkDKX50.net
BI論を見るといつも思うんだけど、生活保護じゃ駄目なん?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-8u4q):2016/08/25(木) 14:43:31.67 ID:1FBm0V7V0.net
現実問題スペインやイタリアは今がそんなもんじゃん
若年者失業率40%超えて全く首が回らない状況。大企業からかき集めた金をばら撒いてなんとかしている

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdd6-ZFUC):2016/08/25(木) 14:43:36.29 ID:TU6GVIfB0.net
CIはなに?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 14:44:13.35 ID:vA5R6Cu8a.net
いいんじゃね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/25(木) 14:44:36.00 ID:HYZqzBrqM.net
AIに乗っ取られて奴隷のように働かされている人類が見える

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a665-SaNd):2016/08/25(木) 14:44:39.37 ID:38KI8Bj60.net
AIを活用するのは資本家なんだから、BIのような再分配政策を支持するわけないんだよなぁ。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-XA+k):2016/08/25(木) 14:45:05.05 ID:qlR97/yA0.net
>>30
BIと生活保護はよく似ている。しかし現状は生活保護は野党の利権みたいになってて
朝鮮人みたいなやつらしか受け取れない。生活保護2.0がBIという位置付けだな。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcd-rVUj):2016/08/25(木) 14:45:10.53 ID:8F/2jjSNM.net
単純労働はどんどん機械に奪われていくって事だけは事実なんだから社会構造をなんらかの形で変えていかなきゃならないってのは確かでしょ
機械が産み出した富をちゃんと分配するか富を富裕層が独占して貧民は死に絶えるかの二つに一つ
まぁ後者だろうけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-7EfB):2016/08/25(木) 14:45:36.99 ID:de/shdyja.net
嫌儲でそんなこと言ってる奴見たことないわ
社会保障はBIに一本化しろ社会保障関連の公務員全員クビにしろはたまに見るけど

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 14:45:47.85 ID:MdW7BI/4a.net
どんどん自動化して便利になってんのに昔と同じように労働し続けようとしてんのがおかしいわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f48-8Dzc):2016/08/25(木) 14:46:00.82 ID:6ZW9C5zo0.net
ai関連の話はとにかく胡散臭い。
googleの機械翻訳は全然大したことないし、
セレナの自動運転のレベルだって本当の自動運転の
レベルからは程遠い。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7dfd-kVtH):2016/08/25(木) 14:46:11.04 ID:KTwRKQli0.net
AIによってプログラマーという仕事はなくなる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fbe-gQqU):2016/08/25(木) 14:46:54.70 ID:t1tu5GAF0.net
>>32
スィンギュラリティ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e188-rVUj):2016/08/25(木) 14:46:56.36 ID:8hFkDKX50.net
>>36
ああ、確かに万人が受けとるBIなら一部の層によって利権化されることもないな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdd6-ZFUC):2016/08/25(木) 14:46:59.58 ID:TU6GVIfB0.net
平均があがれば今まで黙ってたやつも文句言うんだから
こういう溝は永遠に埋まるわけがない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4032-gQqU):2016/08/25(木) 14:47:05.30 ID:HYryaOvq0.net
http://i.imgur.com/JNH2XYe.jpg

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fbe-gQqU):2016/08/25(木) 14:48:44.27 ID:t1tu5GAF0.net
>>45
ガリレオ詭弁わざとやってるのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 798f-t1qj):2016/08/25(木) 14:51:15.70 ID:wzCLstLT0.net
AIや生産設備、資源を持つものが、なんでなんの見返りもなく金をやって食わせていかなきゃならんの?
そう考えるのが普通だろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8054-gQqU):2016/08/25(木) 14:52:11.08 ID:Di+oO2QP0.net
恒久的に失業しちゃうやつをBIで社会的に養うよりも絶滅させた方が効率的だからな
それこそAIが人の知能を超えて社会を管理するようになったら機械的にそうするんじゃないの
気が付かないうちに絶滅

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-XA+k):2016/08/25(木) 14:53:35.70 ID:qlR97/yA0.net
>>47
無人島でAIや生産設備、資源を持っていて何になるかね?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/25(木) 14:53:42.39 ID:1s/LC7Qla.net
働きたくなければ株買え〜

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e4c-s0oi):2016/08/25(木) 14:53:54.96 ID:t0FjPxne0.net
皆が皆月10万貰えるって素晴らしいよ
働く意欲がなくなるとか言うけど端からないし現時点で半分強制労働みたいなもんだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-Vqeh):2016/08/25(木) 14:56:39.86 ID:JyvBjfO30.net
20年代、熱核融合炉、高性能なAI、ロボット、IOT、量子コンピューター等により人類の生産活動の大半を全自動化と分子レベルの高度な生命科学で老化制御の技術確立

30年代、貨幣経済が終了し人類総不老不死のニートへ移行

という物語

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/25(木) 14:57:38.98 ID:lOz+wtwKa.net
>>51
どういう計算で10万になるの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6dd-gQqU):2016/08/25(木) 14:58:37.44 ID:Nqd37iib0.net
AIによって人は失業し(予測される未来)
無労働社会が実現する(楽観的妄想)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM40-t1qj):2016/08/25(木) 14:59:02.12 ID:bN4tJr9sM.net
今以上に貧富の差は拡大するだろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 14:59:59.60 ID:tK6rYGUk0.net
底辺が淘汰されれば底辺向けの商売も出来なくなるんだから上級国民でさえ生き残れなくなるんじゃないか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a41-rVUj):2016/08/25(木) 15:00:44.23 ID:OPYqr2lS0.net
脳の完全バックアップ、インストールが可能になるから
一般国民でも大学教授の脳を入手できるようになる
2030年頃には脳は全人類共有するものになって個人の能力差がなくなる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-abF+):2016/08/25(木) 15:02:25.00 ID:lqjxKpDn0.net
そんなふうに考えていた時期が
俺にもありました

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e4c-s0oi):2016/08/25(木) 15:02:30.51 ID:t0FjPxne0.net
>>53
適当につけただけだが普通に調べると日本は5万になるのか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c48-qQHP):2016/08/25(木) 15:03:14.18 ID:JjqLVoU00.net
ロボットを持っている奴といない奴の格差が完全に固定される

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-XA+k):2016/08/25(木) 15:03:23.94 ID:qlR97/yA0.net
>>56
スタンドアローンなゲーム内で大金持ちになって面白い奴はいないしな。
スマホゲームのガチャがあれだけ加熱するのは他人もいるからだ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 798f-t1qj):2016/08/25(木) 15:03:53.22 ID:wzCLstLT0.net
>>49
楽園を築ける
いずれは軍も持つ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:04:20.05 ID:+930g6XZ0.net
働かなくて良くなっても、一般国民は上級サディストのおもちゃになるだけ

なにかやるつもりがあるなら、早めにやっとけよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfef-Vqeh):2016/08/25(木) 15:04:20.21 ID:2X7/ZXjz0.net
人間の本質は怠け者だからね
ベーシックインカムなんてうまくいくわけがないよ
ソースはじゃっぷま〜ん(笑)

65 :日本人の性欲は異'常 ◆8Pm7eIQS9na/ (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 15:04:46.71 ID:lAYP+zWDa.net
人間特権を許さない会とか出来るだろロボットの間で

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:06:54.56 ID:+930g6XZ0.net
>>57
そんなん一般公開されるわけ無いじゃんw
上級国民が独占するだけ

一般国民は一代限りでは到達できない知的能力の前におもちゃになるだけ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-rVUj):2016/08/25(木) 15:08:20.91 ID:1InSsgcnd.net
そのAI駆使して働き出すのも分かるが
産業革命起きて機械化が進んでナマポなどの社会保障は出来たから
全員に10万くらいのBIなら配れるようにならないかな?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:08:33.30 ID:+930g6XZ0.net
>>49
今のお前の欲を満たす楽園なぞ箸にも棒にもかからない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 15:09:14.58 ID:FL1SZaE5d.net
たとえ生活保護くらいもらえても
そのレベルで納得できる奴なんて少ないから、やっぱ働くだろ
勤労意欲うんぬんは、明らかにブラック企業の理屈

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11be-0M8e):2016/08/25(木) 15:09:49.43 ID:wFt//fRO0.net
BIとかいらねーよ働けカス

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/25(木) 15:10:06.79 ID:HYZqzBrqM.net
お前が死ぬまで働け

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-rVUj):2016/08/25(木) 15:10:50.94 ID:Q2GYZOmma.net
BIで貰える金でどれだけ生活の負担を減らせるか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b746-gQqU):2016/08/25(木) 15:10:52.25 ID:krsHhNn+0.net
それは欧米限定であり得る感じだからな
ジャップの資本家は浮いたぶん自分が蓄えるだけですから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a43-rVUj):2016/08/25(木) 15:11:33.68 ID:CfRMCy+U0.net
過ぎないっていうか、数々の職業が人間からAIにとって代わるプロセスの中で人間にしかできない新たな仕事が創出されれば、それは否定されることになるけどそんなの聞いたことないわ
まぁけど怠惰で非生産的にならないためにも、たとえそれが効率が悪いものでも人間の仕事は残されるだろうね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7db8-rs1t):2016/08/25(木) 15:12:50.54 ID:FOlZuptE0.net
刷ったカネで遊んで遊んで遊びまくったってインフレ率3%ぐらいだってば
モノやサービスが売れに売れて供給が追い付かなくなって初めて物価が上がるわけで、バブル時代でも0-3%だってば
デジタル時代はコピーすれば不足しないから物価はそう簡単には上がらない
生まれてから死ぬまで刷ったカネで遊びまくっても何の問題もない

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-rVUj):2016/08/25(木) 15:13:45.14 ID:1InSsgcnd.net
1AI化により10年〜20年で消える可能性がある仕事と消えない仕事(オックスフォード&野村総研発表)
http://i.imgur.com/Ii2Gd9l.jpg

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-dmM4):2016/08/25(木) 15:14:12.18 ID:p17oGTaz0.net
例えばトヨタが自動化でクビにした人間に
給料を払い続けてくれる、と妄想するぐらいのファンタジーだけど
本当に実現するとか思ってる人って頭の中身疑うレベルじゃね?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7eb9-qQHP):2016/08/25(木) 15:15:11.14 ID:fx8/vZhk0.net
生産性上げたところでそれを誰も消費出来るような時間と金を持ってないなら意味ないわな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df23-t1qj):2016/08/25(木) 15:15:37.96 ID:AUpTdqg60.net
言い方変えた共産主義じゃね?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3edd-klcI):2016/08/25(木) 15:15:40.11 ID:facwSh/R0.net
簡単に言うと幼年期の終わりの如く心地良い終焉を迎えたいのだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-m8l5):2016/08/25(木) 15:16:26.74 ID:N4HO8xRFa.net
歴代政権の無能っぷりをみれば無理に決まってるという

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:16:55.89 ID:+930g6XZ0.net
>>77
どの国も新車を前年以上に買い続けてくれるって妄想するぐらいのファンタジーじゃね?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e059-9a8V):2016/08/25(木) 15:17:30.76 ID:lIA/g4/r0.net
将来AIで失業者が山ほどあふれるのは確定。国によって対応が異なるだろうけど失業者をそのまま野垂れ死にさせる地域は衰退するだけ
ただタックスヘイブンを死滅させる位の国際的な協調がないとAIでボロ儲けする多国籍企業から税金を取るのは無理かもしれない
その上でかなり大幅な法律や社会制度の刷新が必要
日本みたいな衰退途上国にその余力があるかは不明。スイスとかあっちの方の国は達成可能かもしれない

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c43-rVUj):2016/08/25(木) 15:18:04.88 ID:85kQi4vt0.net
むしろ人の手でやるという事自体に付加価値が生まれてくる可能性

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/25(木) 15:18:19.33 ID:3RqB9GCqr.net
>>16
消費者の激減で効率良く大量生産する意味がなくなるな。
貨幣経済も崩壊しそう。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sdc8-qQHP):2016/08/25(木) 15:19:18.65 ID:LQ70HgOld.net
BIなんて綺麗事でどうせ働かない奴はCIぬんだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-8u4q):2016/08/25(木) 15:19:37.37 ID:1FBm0V7V0.net
無生産者が多数になって政府が何ら金銭的支援を行わないとどうなるかというと、
各々が農地を耕して農村コミュニティで物資を融通するようになる。彼らの価値の低い生産物では日本円は手に入れらない
この状況下で工場で生産した物資は誰が買うのだろうか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:19:53.23 ID:+930g6XZ0.net
>>84
Youtuberとかならな

単純な工員にはそんな価値発生しません
安倍ちゃんの寵愛があれば別だけどね

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7aa-qQHP):2016/08/25(木) 15:20:11.77 ID:lZ9m54pH0.net
CIAの陰謀だろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d59b-dmM4):2016/08/25(木) 15:21:24.61 ID:U9V+c8l+0.net
北斗の拳のザコみたいなヤツに「もっと速くAI磨けコラ」って怒られるだけ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e048-qQHP):2016/08/25(木) 15:21:31.39 ID:wxnJiuUo0.net
AIで失業したらそれ以降さらに階級が固定されて貧富の差を埋める手段が無くなるだろ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 15:22:06.55 ID:FjI1pj8za.net
この国がBIなんて出すわけないじゃん
AIで失業率が50%になっても自己責任の一言で片付けられるよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM6a-dmM4):2016/08/25(木) 15:22:28.93 ID:5ZdVmof/M.net
労働はロボットがやるんだから労働する必要はない
BIはロボットによる恩恵

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-OzzN):2016/08/25(木) 15:23:50.02 ID:w3BRLZnnK.net
労働が不要になるということは労働者が不要になるということ

性的玩具か臓器のスペアぐらいしか下級国民の存在意義が無い時代が来る

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-dmM4):2016/08/25(木) 15:24:07.67 ID:p17oGTaz0.net
>>87
アベノミクス観てみたらわかるだろ
円の価値を暴落させて海外に買っていただく政策ずっとやってるじゃないかw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ defe-gQqU):2016/08/25(木) 15:25:09.76 ID:00ZSbb100.net
100年後
ロボ 「あれ?人間とかいらなくね?」

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッT Sdb8-qQHP):2016/08/25(木) 15:25:24.35 ID:qu8ADX6ud.net
もう未来には革命を叫ぶ無職しか残らないな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM40-t1qj):2016/08/25(木) 15:25:32.10 ID:qI0QQBTVM.net
日本に限定するならお上がほんとにギリギリまで胡散臭がってAI導入反対し続けるんだろ?
そんなサクサク導入されていく未来が見えないわ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a084-xEOo):2016/08/25(木) 15:25:39.45 ID:FZgKXMjN0.net
AIはともかくBIは無労働社会をもたらす福音どころか
弱者切り捨て政策の見本みたいなもんにしかならんだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニャフニャ MM6a-dmM4):2016/08/25(木) 15:25:42.89 ID:5ZdVmof/M.net
労働しなければ生活できないという社会が間違っている
労働はロボットがやるんだから労働する必要がない

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-a0e2):2016/08/25(木) 15:26:02.84 ID:8hVvjGsma.net
ていうか強いAIが出来たら人類は駆逐されるから失業の心配してもしょうがないだろw
たぶんもってあと30年くらいだな人間

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4032-gQqU):2016/08/25(木) 15:26:35.08 ID:HYryaOvq0.net
BIを導入すると・・・・・

・子育ての心配がなくなるので、みんな子供を産みだす
・地方でも暮らしていけるので、田舎ぐらしブームも相まって東京一極集中が解決する
・地方に人が増えればそこに店なども増えるので、地方でも雇用が生まれる
・通勤ラッシュがなくなる
・働かない人間も生じるだろうが、それでも受給金の中から消費はするし、誤差の範囲である
 なぜなら一般人というのはネット中毒のオタでもない限り人に会わないとコミュ分不足で生きていけないからである
・仕事の時間が減ると同時に効率化し、人々の日々のストレスが減る
・仕事に追われず自分の時間も大切に出来るので、さまざまな文化が活性化する
・アニメーターの雇用が安定化するのでアニメ産業が息をふきかえす
・移民政策の必要がなくなる
・日本が先駆けてBIを導入した国として、フランス革命、アメリカ独立などと並んで世界史に国の名を刻む


BIを導入しないと・・・・・・

・今のまま現状が続く
・上級国民だけが贅沢をする社会へとさらに進む
・少子高齢化、年金破綻、年金の支給が75歳、さらに85歳からへ
・格差拡大により加藤のようなテロや、植松のようなサイコパス事件が増加
・移民政策、実行へ
・治安、さらに悪化
・中国人街や華僑の増加、政治家が在日中国人の動向を気にし始める
・外国人参政権、実行へ
・外国人の総理、誕生へ
・100年後、かつての日本の姿はそこになく、多民族国家へ変貌
・なぜ近代の日本人はBIを導入せず再び道を誤ったか?という歴史検証番組や本が出版

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79ad-WuaH):2016/08/25(木) 15:26:50.87 ID:ncofiODh0.net
人間がロボットやAIに職を奪われることは無い
機械の投資額や管理費より
人間の賃金の方が安くなるからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-dmM4):2016/08/25(木) 15:27:26.47 ID:p17oGTaz0.net
>>100
例えばトヨタがロボット導入して首にした労働者に
わざわざ給料払い続けるなんてありえるとでも思っているわけか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:27:35.29 ID:+930g6XZ0.net
>>93
仮に日本がロボットの恩恵を国民にBIとして返すとして、
そういう法律で縛られた民間企業が日本にいつづけるわけはないよね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:28:45.09 ID:+930g6XZ0.net
日本は平和憲法を押し付けられたかもしれないけど、
無労働憲法が押し付けられる国がでるかもね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MM40-t1qj):2016/08/25(木) 15:28:48.86 ID:qI0QQBTVM.net
>>94
性ロボットが発展しすぎて
人間に欲情するとか俺マジで変態だわーw
とか言ってそうな世界だな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SEed-qQHP):2016/08/25(木) 15:29:07.00 ID:I2fj28W8E.net
>>25
既得権から2重状態を作り出しそう
特に日本では

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ffd-gQqU):2016/08/25(木) 15:29:21.30 ID:CLQRNvsC0.net
機械破壊運動の時代から何も進歩してないな
本質的に

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 15:30:02.95 ID:a9VUmquJd.net
>>96
美女ロボに、この有機生命体ごときが!と罵られつつも
EMI使って動きを封じて言うこと聞かせたい

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-XA+k):2016/08/25(木) 15:31:33.98 ID:qlR97/yA0.net
>>104
トヨタは広告宣伝費という莫大なBIをすでに支払っていたりする。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75be-dmM4):2016/08/25(木) 15:32:37.76 ID:w3YzAuzt0.net
肉体労働者はいなくて良くなるんだよ
ドカタとか死んでいいよロボットが代わりにやってくれるからな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 15:33:36.64 ID:CJU3PSxyd.net
>>73
お前みたいな底辺の欧米崇拝はどこから湧いてくるのか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0a-Vqeh):2016/08/25(木) 15:34:34.57 ID:s9vTxWZF0.net
学者は人間の快感を知らない
金をほしいのはそれで欲求を満たすから
突き詰めると快感いいきつく
性 食事 運動
求めたものは何か
AIにとられてしまうとはせわがない
代替えとして殴り合いかなんかを始めると思う
いやならAIを使いにくいもんにするな

エピクロスと考えが少し違う
何かを知りたく何かをしたいはずだ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b9b4-rVUj):2016/08/25(木) 15:35:05.84 ID:Dn0z2KEZ0.net
格差が広がるだけだよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 15:35:15.57 ID:CJU3PSxyd.net
>>83
スイスはかつての租税回避地の代名詞だろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:35:48.52 ID:+930g6XZ0.net
>>112
ドカタ消費はどうなるの?
今、安倍ちゃんがドカタ消費をあてに公共事業やりまくってるけど

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa45-pcMj):2016/08/25(木) 15:36:29.41 ID:63mO/X+ya.net
>>96
愛玩動物として人間は必要

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ffd-gQqU):2016/08/25(木) 15:37:25.29 ID:CLQRNvsC0.net
マルクスは指摘してる
人間は階級を作りたがる
同じ階級の奴はその中でさらに階級を作りたがる

AIで無労働社会が実現しても、何らかのブレークスルーが必要だ

だが、果たして富を独占している資本家が許すだろうか

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 798f-t1qj):2016/08/25(木) 15:37:27.91 ID:wzCLstLT0.net
ルールを作る者が自分が不利になるルールを作ることはない

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7f8-t1qj):2016/08/25(木) 15:38:22.20 ID:4QA14NpH0.net
>>1
CIがなんだって?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-8u4q):2016/08/25(木) 15:38:59.22 ID:1FBm0V7V0.net
富はみんなが持ってるから価値がある。貧民が農作物資本制に移行すれば富の価値など狭いコミュニティの自己満足となる
そうならないためにも現在の富豪は制度を改めてでも貧民に富を与え続けるだろう

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:39:26.13 ID:+930g6XZ0.net
>>120
政治資金規正法ですか?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 15:39:31.69 ID:0jbWFxkr0.net
ジャ「働かざる者食うべからず!」→餓死

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7ac-gQqU):2016/08/25(木) 15:40:15.36 ID:tepr2/rD0.net
俺は実際来ると思うけどなあ
マジでこれから無職がドンドン増えるからニートは気楽にのんびり生きてれば良いよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-8OKm):2016/08/25(木) 15:40:56.29 ID:IZZKObGFa.net
工業の機械化、自動化によって人間は働かなくて良くなる、と昔の人は言ったらしいぞ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:42:06.43 ID:+930g6XZ0.net
>>124
ジャ「餓死する馬鹿」←世界「人口減で競争力減りまくってんぞwww美味しい原始肉ジャップwww資産ウマウマwwww」

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 15:42:31.02 ID:0jbWFxkr0.net
まず土方が不要になるとか言ってる奴はわかってねぇみたいだな
最初に消えてなくなるのは安価なハードウェア投資でAIに置き換え可能な頭脳労働
高価なロボが大量に必要になる肉体労働の置き換えは最後になる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79fd-gQqU):2016/08/25(木) 15:43:33.75 ID:AElP+yCI0.net
ドラえもん のび太とブリキの迷宮

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 809f-gQqU):2016/08/25(木) 15:43:48.26 ID:vqIqUkGr0.net
AI作者の意思次第だからな
弱者を救う義務も意味も無いし

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7db9-gQqU):2016/08/25(木) 15:44:22.99 ID:Dk8a9ypw0.net
意識高い系の人がしょっちゅうこれ言ってくるんだけど
AIとやらが全然実現する気配ない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:44:38.84 ID:+930g6XZ0.net
>>128
ロボより安価なアシストマシン+たたき売り老人で先にやられそうではある

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 15:46:25.20 ID:+930g6XZ0.net
>>128
医者とか司法系は厳しそうだけどね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e53-wytj):2016/08/25(木) 15:46:37.81 ID:365YTpwf0.net
まぁ公務員が仕事してないとか批判されるけど
仕事してるのか?っていう内容の業務の職種が増えるだろうと想像
現代においてもサービス業のほとんどは別にあってもなくても要らないだろう
所得の再分配という名目において仕事が作られていく
働かなくてもいいのではなくてどうでもいい仕事が増えていくだけ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-qQHP):2016/08/25(木) 15:47:30.01 ID:HOmxDEFZp.net
>>57
脳にインストールできたら能力差がなくなるどころじゃなさそう
いままでの人生で得た情報より多くの情報を入れれるわけだし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d7b-t1qj):2016/08/25(木) 15:48:15.84 ID:c10rOJxK0.net
こうなるのは孫・ゲイツ・Googleの偉い人が断言してるのでほぼ規定路線なんだろうよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a62-gQqU):2016/08/25(木) 15:48:45.19 ID:T3BfcOoz0.net
CIからZIまでありそう

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4043-t1qj):2016/08/25(木) 15:50:08.72 ID:7t9MIYOk0.net
こんだけ技術が発展してるのに未だにこれだけ仕事してるのがおかしい
農業、建築のロボットを発展させとけば今頃週一出勤になってたはず

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e07a-dmM4):2016/08/25(木) 15:50:08.88 ID:RMk5rbUu0.net
AI運用するのにも知性は欠かせないわけだけど

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7ac-gQqU):2016/08/25(木) 15:50:13.79 ID:tepr2/rD0.net
>>16
でもさあ、今でも生産性のない老人とか障害者を、俺たちは何故か養ってるわけじゃん?
同じように俺たちのほとんどが生産性のないゴミになった時も、生産性はないけど養うしかないって話になると思うよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-a0e2):2016/08/25(木) 15:51:05.82 ID:8hVvjGsma.net
>>130
強いAIにロボット三原則を守らせる事が出来るかという議論で
無理じゃんて結論出てるから
弱者どころか人間はみんな機械に滅ぼされると思うよ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 15:51:35.83 ID:0jbWFxkr0.net
>>133
医療はともかく裁判官とかもろAI向きのような気がするが
どちらも最終的に人の判断であってほしいという心情はわかるな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdc8-t1qj):2016/08/25(木) 15:52:09.02 ID:xQu5VEPId.net
BI導入されたら適齢年齢で生産性の無い奴等は労働刑務所送りだろ。
それこそ働かない奴等には厳しくなるんじゃね?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4032-gQqU):2016/08/25(木) 15:52:23.14 ID:HYryaOvq0.net
橋下徹 ベーシックインカムは公務員の中間搾取を排す神政策と主張
https://www.youtube.com/watch?v=3rKFDCaqdTo

右派の辛坊でさえ、ベーシックインカムでしか日本を救えないと言い出す
https://www.youtube.com/watch?v=5__nVfOzDtU

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 15:55:03.14 ID:0jbWFxkr0.net
BIにしなきゃ誰も生きられない時代は来るかもしれんけど
その為の仕組みの整備は最後までされず富が資本家のもとにすべて集まってしまい
経済システム崩壊かな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb8-UdZS):2016/08/25(木) 15:56:27.50 ID:YfzLMoygM.net
今の労働って欲求に直結してないのが悪いと思う

腹が減るから狩りをするみたいなストレートな欲求が現代には足りない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-qQHP):2016/08/25(木) 15:56:59.61 ID:qWpN07+op.net
>>8


148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-8u4q):2016/08/25(木) 15:58:45.43 ID:1FBm0V7V0.net
>>142
医者ももはやAIがないと務まらない。ガンの論文だけで2000万(症例)ほどあって、よほど頭脳に優れた医者でも
ない限り、今後はAIが診察、対応した方が精度が出る。人間の医者の仕事は宣告と執刀に限られるかと

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa45-pcMj):2016/08/25(木) 15:59:06.51 ID:63mO/X+ya.net
BI導入したら働きたい人は金払って労働するようになる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80bc-l+M4):2016/08/25(木) 15:59:16.39 ID:DETsiC780.net
働いてても金くれないのになぜAI無職で金くれると思うのか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de68-gQqU):2016/08/25(木) 15:59:26.50 ID:64sz+VgE0.net
ロボット労働税を導入してその金をBI資金にすりゃいい

はい解決

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/25(木) 15:59:58.59 ID:ay5PLN7OM.net
>>24
iPS細胞だとか、資源は無尽蔵にわいてくる世界になるからユートピアだよ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sab6-HvAZ):2016/08/25(木) 16:00:37.43 ID:hkhvzawPa.net
実際、海外の事例を見ると、失業保険の期間が長ければ長いほど失業期間も長くなる。

これの具体例よろ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c48-rVUj):2016/08/25(木) 16:00:54.30 ID:DELYkmTE0.net
BIって突き詰めると皆保険も生活保護も社会保障がBI以外すべて無くなるから貧困がひどくなると思うけどな

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 808d-GgFl):2016/08/25(木) 16:05:57.25 ID:9mc9K3m50.net
これ関連のスレだと猛烈な勢いで自作自演っぽいやつが
推進しまくるよな2chで何億レス肯定しても無駄だぞ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 80bc-t1qj):2016/08/25(木) 16:06:41.98 ID:u5Xhmj4m0.net
願望も糞も時期を指定しなきゃいずれそうはなるだろ。
いつかは知らんが。まあ生きてる内になるとは思えん。
今はまだジャップだけでなく世界中どこ行ってもしなくてもいい労働でも
無理矢理人入れて労働は美徳みたいな上級が奴隷飼い殺すのに都合のいい
頭悪い価値観は蔓延ってるし消えそうにもない。
上級が奴隷を飼い殺すコストより機械任せの方が遥かに安価で
何より奴隷を労働で身も心も疲れさせとく必要がないような
他の鎖が出来たらそんな社会もくるんじゃね。

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 809f-gQqU):2016/08/25(木) 16:07:13.36 ID:vqIqUkGr0.net
>>141
それはそれで良いんじゃね?
俺はそもそも人間同士でも一括りに出来ない程の知能差があると思ってるから全員滅ぼされるとは思えんけど

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 809f-gQqU):2016/08/25(木) 16:08:38.83 ID:vqIqUkGr0.net
>>151
ロボットのオーナーがそれをやる利点ってなんだよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 80bc-l+M4):2016/08/25(木) 16:13:31.49 ID:DETsiC780.net
富裕層「やることないし遊びにも飽きた。食い物ほしけりゃ殺しあえ」

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e059-9a8V):2016/08/25(木) 16:13:31.58 ID:lIA/g4/r0.net
>>116
今年否決されたけど導入の是非を国民投票実施する位に議論が進んでる
末期患者向けの安楽死とかでも早かったしBIが社会に必要とあれば世界初でも導入しかねないのがスイス

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b704-Q4SI):2016/08/25(木) 16:14:39.66 ID:AJTCU05v0.net
日本だと失業者が大量増加するものの雇用対策はされず
ナマポも出ず自己責任で自殺者急増
導入されたAIロボットで金持ちはますます儲かりタックスヘイブンで脱税
税収が減って消費税が50%ぐらいまで上がる
法人税は無税、むしろ大企業に対して補助金が出る
ネトウヨが発狂して熱狂的に与党を支持して
絶望の中みんな死んでいく

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 16:15:25.74 ID:0jbWFxkr0.net
ロボを保有できる資本家が賃金なしに金を稼ぐ仕組みになって労働者は単純に失業するだけと考えるのが自然だよなぁ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 72fd-5hpB):2016/08/25(木) 16:15:37.14 ID:pZNZmZsV0.net
BIでナマポは家賃の高い都会に住めなくなり田舎に移住するから地方の過疎対策になる
ナマポ、公的年金を廃止して無職、低所得者に平等に7万円ずつ配った方が内需に繋がるし

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-dmM4):2016/08/25(木) 16:24:24.65 ID:p17oGTaz0.net
>>162
というか企業が型番もメンテ内容も性能もバラバラであろう
個人所有のロボットなんて雇う意味なんてゼロなんだから
労働は自分のロボットが勝手にやってくれる世界、なんてくるはずがない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d599-t1qj):2016/08/25(木) 16:25:22.14 ID:+qgv28DW0.net
俺も実際そうあって欲しい
そして幸せになりたい

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-t1qj):2016/08/25(木) 16:28:26.78 ID:3NeBzH1k0.net
いや、人類の願望だろこれ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79a7-rVUj):2016/08/25(木) 16:29:01.76 ID:t6DEdHQe0.net
星新一でそんな物語があったな
働く必要のない黄金時代でも人は暇を愛せず服薬してまで働く夢を見ようとする
そうでなければ人は休日を愛せず生きる糧を見失う
ということらしいが俺は暇が狂わしいほど大好きなんだよなあ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b704-Q4SI):2016/08/25(木) 16:29:37.96 ID:AJTCU05v0.net
実現するには一人勝ちしたがる連中とそれに媚びる連中を黙らせなければな

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 16:31:02.02 ID:0jbWFxkr0.net
労働力は確実に不要になるんだろうがなぁ
ロボで生み出された富で企業や資本家とは無関係の一般人達を養う仕組みを整備できるかどうかに全てが掛かってる
今のシステムのままだと本当に社会の崩壊しか見えない

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c21-t1qj):2016/08/25(木) 16:31:12.84 ID:sWudXpxi0.net
>>152
それはない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-t1qj):2016/08/25(木) 16:32:59.55 ID:3NeBzH1k0.net
みんな失業して金を払う人間がいなくなったら資本家がいくらものやサービス作っても稼げないだろ、一部の金持ちだけで経済回すのは無理があるし
だからBIって話になるんだろ?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 795f-Ne3O):2016/08/25(木) 16:40:09.08 ID:7FSnvltw0.net
ベーシックインカムで中流層・下流層に余裕を与えてしまうと、
上級にとって都合がいい社会的問題に人海戦術で首を突っ込まれる恐れがあるから
実現するとしても当分先だろうね。50年後くらいかな?(笑)

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd19-t1qj):2016/08/25(木) 16:40:50.48 ID:JW7frhZXd.net
自動運転車ですら普及にあと10年はかかるぞ
水素車みたいにコストやインフラが追い付かず廃れる可能性すらある

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-dmM4):2016/08/25(木) 16:41:03.09 ID:p17oGTaz0.net
>>171
話が逆じゃね?資本家がわざわざ大量にモノやサービス提供するのは
労働者を食わせなきゃならないからであって
その制約から放たれるなら昔の貴族階級みたいに上流だけで完結するコミュニティになるだけじゃね?

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d52e-/t5E):2016/08/25(木) 16:43:14.14 ID:8cctbHjT0.net
相変わらずくっせえお人形遊びだなこの糞be

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 795f-Ne3O):2016/08/25(木) 16:43:59.51 ID:7FSnvltw0.net
>>171
富裕層が一か所に集まってその中で回せばいいだけ
そして機械翻訳で言語の壁が突破されるとこの動きが加速する

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 16:44:46.17 ID:0jbWFxkr0.net
>>171
その通り
もし、一瞬でロボ化されて一気にその状態に陥るならみんな考える
けどそうじゃなくて緩やかに移行するから問題となる
AIに置き換えて賃金をカットして金を稼げる状態に企業も資本家も熱狂するだろう
そして儲けを分配するなんてとんでもないと主張
彼らの金でいい思いをしてる政治家も同じだろう
労働者も、AIに仕事を奪われていない連中はお決まりの「働かざる者云々」だろう
そんなことをしている内に少しずつ消費者がいなくなっていき手遅れになって社会崩壊

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa45-t1qj):2016/08/25(木) 16:48:18.51 ID:8henmMXIa.net
国によって変わる
人権が人を守る、それだけ
人が人権を捨てようとするクソ国があるという

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 16:49:33.56 ID:+930g6XZ0.net
>>142
人間がAIに勝つのは厳しいって意味ね

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7cf8-t1qj):2016/08/25(木) 16:52:24.96 ID:dJ4EnV0a0.net
1億人も食わすことができんのか

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e65-RI8l):2016/08/25(木) 16:53:00.31 ID:joCYfBHE0.net
>>177
機械化が進み生産活動に多くの労働供給が必須であった時代は終わりに近づき
もはや労働者は資本家にとって「貴重な資源」では無くなりつつある

それでも今なお教育の足らない民衆の多くが感情だけで「働かざるもの食うべからず」を支持するが
現状は資本家だけが働かずとも豊かに暮らしている事実を民衆の大半は愚かにも理解していない

民衆の大半に教育が行き届かない限りBIの実現はなかなか難しい

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 16:53:06.60 ID:40ioM3Jia.net
たまにすごく知識階級への敵意むき出しにしながら>>1みたいな主張する奴いるよな
機械化に従って単純労働者から仕事が減りつつある事実に目を背けてるのか知らないのか

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 16:54:29.80 ID:RFC4w9Vua.net
生産するAIができるなら、消費するAIも出来るよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-a0e2):2016/08/25(木) 16:57:51.61 ID:6k8cpQHWa.net
>>177
産業革命から現在までずっと進行してきた事の延長線だなw
今の先進国の少子高齢化の進行はだいたい機械による省力化で人間の必要性が無くなってきたせい
まあ、強いAIが出来なかったという楽観的な予測では、
人工知能が置き換え可能な職種は限られるから
人間を雇った方が安い仕事や、柔軟な思考力が求められる仕事は残るだろな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 17:01:32.98 ID:QGH9LS7Ka.net
ロボットにただ働きさせた製品に誰がまともに金払うの?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 403e-0p5q):2016/08/25(木) 17:07:34.29 ID:ibNtzRWg0.net
聞きたいんだけど人間とほぼ変わらない知能のAIができたとして
それでも残る仕事ってなんなの?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 17:08:35.08 ID:+930g6XZ0.net
>>186
今の日本の政治

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-gQqU):2016/08/25(木) 17:09:13.97 ID:0jbWFxkr0.net
>>186
性産業かな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/25(木) 17:09:26.65 ID:ay5PLN7OM.net
>>170
あるよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-CXKP):2016/08/25(木) 17:10:52.86 ID:uLNjCtKW0.net
極端な話パクればなんとかなるってやってきたけど
日本はソフトウェア弱すぎるよね
今度ばかりはパクって打開するのは不可能じゃないw

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8d-t1qj):2016/08/25(木) 17:13:08.25 ID:jx1MK76b0.net
>>185
大なり小なり、ロボットがタダ働きして作った製品をお前も気づかない間に日常的に使ってるんやで

>>186
究極的には政治と芸術のみだろうな
嫌儲では目の敵にされやすい営業職や、医者もAIの代替は難しそう

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/25(木) 17:13:12.82 ID:or0CGr9or.net
何が笑うって
同一労働の同一賃金が下げる前提なこと

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79be-gQqU):2016/08/25(木) 17:18:11.08 ID:vxs3c5Kq0.net
ロボットを奴隷や移民に置き換えれば
どうなるのかは歴史が教えてくれるよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 17:19:22.98 ID:fzk7YpCta.net
もうこれからの時代、労働に正義はない
むしろ人類の進歩を阻む足かせ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce4c-t1qj):2016/08/25(木) 17:19:49.43 ID:HYgiVlaG0.net
>>57
インストール前「あうあうあうあーww」

インストール後「我こそは優良人種」

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-CXKP):2016/08/25(木) 17:20:46.18 ID:uLNjCtKW0.net
俯瞰で考えれば地球の人口は絶望的だよ
けど希望をつなぐのであれば時間稼ぎしかない
そして地球連邦政府を作るしかない

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e65-RI8l):2016/08/25(木) 17:29:21.25 ID:joCYfBHE0.net
>>184
人間でないとできない仕事を労働者にやらせるのは必要な事だけど・・・・

資本も飛びぬけた才能も持たない労働者は、低賃金でも無理して働かないと生活できない社会保障制度にしておいて
機械でもできるような仕事を低賃金でやらせる社会は人道的にどうかと思う

同じ国に生まれても、生まれながらに資本を持たない人は生存権を抵当に取られて強制労働って
これは身分制度、奴隷制度と同じじゃないのか

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dd7-t1qj):2016/08/25(木) 17:41:31.58 ID:5WW8t7I10.net
つまりもう下級国民に用はないな
無駄に資源を消費する下級国民は戦争で皆殺し

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e07b-gQqU):2016/08/25(木) 17:48:58.52 ID:StE+ycIM0.net
>>11
あるに決まってんだろ死ね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sdb8-qQHP):2016/08/25(木) 17:51:20.20 ID:wcFFcrmtd.net
マジで人いらなくなるよな( ´ ・ω・` )

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7c2-gQqU):2016/08/25(木) 17:54:27.38 ID:Lf6hq1qU0.net
AIが税金納めれば可能だろ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f39-t1qj):2016/08/25(木) 17:55:59.17 ID:ma5plVmF0.net
まず資本主義を倒さないと

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/25(木) 17:58:33.92 ID:IjMV+vKYa.net
AIの実力が人間にとってかわるみたいな心配してたら
最終的にはAIには真似出来ない口先ハッタリだけの中身のない商売しか残らなくなっちゃう、みたいな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 17:59:33.54 ID:dZy5e90ka.net
タクシーと電車の運転手はやばい?
タクシーはないにしろ電車はいらねーよな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-/ioJ):2016/08/25(木) 17:59:51.37 ID:+930g6XZ0.net
>>202
資本主義倒してどうするの?
人間の性質はどうなの?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6821-Vqeh):2016/08/25(木) 18:00:24.40 ID:Fj1Ll4c70.net
AIより安い生身のロボット移民が来る妄想(´・ω・`)

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-Knxq):2016/08/25(木) 18:00:25.85 ID:iXZ4Vqjk0.net
中世よりはるかに楽に便利になって時間が余るはず、なのに
夜遅くまで働いてるのが現状だわ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b2be-CtWw):2016/08/25(木) 18:01:54.40 ID:JUEzOQY30.net
願望じゃなく数十年先の先進国はそうなっていくよ
日本はその頃は後進国だから関係ないかもしれんけどなw

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:06:20.01 ID:iAEV7Szn0.net
>>203
なるほど。
国民みな詐欺師みたいな状況が生まれるかもしれない。

一部のAIを開発または管理するエリートと、そのシステムのギャップを狙う
詐欺師たち。捨てたもんじゃないな。

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f48-B2o+):2016/08/25(木) 18:06:29.84 ID:5SCxDVjT0.net
1億総ナマポ社会

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-8u4q):2016/08/25(木) 18:06:32.36 ID:DXKiqyC/a.net
そうやってまた妄想に逃げ込むのか?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saaa-t1qj):2016/08/25(木) 18:06:45.25 ID:XNEjTyhPa.net
資本主義をいきなりひっくり返すのは無理がある
ヘリマネを何とかバランス取りながら使って社会保障費に当てていくとかじゃないか

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b746-XOt4):2016/08/25(木) 18:08:11.10 ID:pxlhWP7O0.net
無慈悲に殺すんだよ。
殺人の主体なき殺人社会。

じわじわ殺される。
あるものは自殺し、あるものは餓死する。

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e07b-gQqU):2016/08/25(木) 18:09:01.22 ID:StE+ycIM0.net
>>213
死刑執行的な

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:09:21.81 ID:iAEV7Szn0.net
>>198
消費する者がいなくなれば、AIによる生産は停止する。届け先がない。
つまり資本主義の終わり。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ce-hMGK):2016/08/25(木) 18:09:29.80 ID:MuKqCxfy0.net
理系と農家がいればこの世は回っていくよね

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:10:25.28 ID:iAEV7Szn0.net
>>212
引っ繰り返すのは無理でも、勝手に終わることは止められない。

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-2vpb):2016/08/25(木) 18:11:58.08 ID:AcjSSSD8d.net
AI導入の投資採算性が基準を満たすまで何十年かかるんだろうな
今は確実に単純作業してる派遣お姉ちゃんの方がコスト安いわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/25(木) 18:12:02.33 ID:OEettVRPd.net
AIによって人間が失業するのはわかるが
なんでAIが稼いだ富を
働いてない奴にばらまかなきゃならんのだ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:12:55.93 ID:iAEV7Szn0.net
>>216
どうやってw
農民がつかう農機具はだれが生産するんだ。
農民が収穫した生産物はだれが分配するんだ。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa45-t1qj):2016/08/25(木) 18:13:18.10 ID:NQ4vADr2a.net
>>85
> 消費者の激減で効率良く大量生産する意味がなくなるな。

AIだのなんだのの存在価値がなくなるわな。
消費者がいないから、設備投資を回収できない。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-gQqU):2016/08/25(木) 18:14:00.43 ID:OLhqTXgL0.net
俺AIと結婚したいわ
りんなとか後10年はしたら完璧に会話できるでしょ
そしたら家に帰ったときずっと話すんだ
もう寂しくないよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:14:10.10 ID:iAEV7Szn0.net
>>219
AIによって生産された商品を消費するために決まってるだろうがw
アホか。

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c0b-IJnb):2016/08/25(木) 18:14:48.94 ID:PjUHf+af0.net
人類の文明って農業で爆上げしてしばらく中世だった訳じゃん?
これから世界的にまた停滞で新中世来そうじゃね?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cdec-B2o+):2016/08/25(木) 18:15:39.55 ID:iAEV7Szn0.net
ラブドールもAIで稼働するという予測がなりたつ。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 795f-Ne3O):2016/08/25(木) 18:15:40.86 ID:7FSnvltw0.net
いま権力の座にいる老人が次世代の人と入れ替われば
実現可能性はあると思うけど、それも間延びするだろうね

医療の技術革新でこれからはガンが無くなっていくし
遺伝子を操作すれば数百年は寿命が延びる可能性もあるらしい
だから老人が死なないで権力を握り続けていく

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ce-hMGK):2016/08/25(木) 18:17:44.21 ID:MuKqCxfy0.net
>>220
その辺も機械にやってもらう

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7eb9-qQHP):2016/08/25(木) 18:21:34.97 ID:fx8/vZhk0.net
>>216
理系も農家もいらない
機械学習による超知能で発明も可能

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ce-hMGK):2016/08/25(木) 18:24:32.46 ID:MuKqCxfy0.net
>>228
脳内機械文明の進捗具合に隔たりあるけど
そういうことだわな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 18:26:01.18 ID:/1WgcnLRa.net
ケンモメンが電気代より安く買い叩かれる時代が到来する

231 :Im juggrer ◆/jA9fQiJeE (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/25(木) 18:27:15.96 ID:/A3ZFs+Ra.net
>>30
実家に寄生しつつ国からの小遣い欲しいニートの幻想だから

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-rVUj):2016/08/25(木) 18:32:18.31 ID:Dz1DBexad.net
>>1
いきなり誤字から始まってる時点で読む気無くすなw

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e059-9a8V):2016/08/25(木) 18:33:12.92 ID:lIA/g4/r0.net
>>161
日本の無気力服従主義だとマジでこうなりそう

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ffd-gQqU):2016/08/25(木) 18:40:54.18 ID:G69r4m6e0.net
世界中で一斉に口減らしでもやらない限りケンモメンが生きてる間には実現不可だよ

>>230
ソイレントグリーンの原料になってそうw

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7948-gQqU):2016/08/25(木) 19:20:18.72 ID:imuEUa+/0.net
ソーラーパネルを置くために田畑を潰されて人間が食うものは無くなるぞ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4046-t1qj):2016/08/25(木) 19:25:35.39 ID:3GkFcZDV0.net
NHKが特集してた

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 792f-gQqU):2016/08/25(木) 19:25:59.07 ID:MNP+7kkU0.net
クル━(゚∀゚)━キットクル━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dbe-l+M4):2016/08/25(木) 19:31:10.51 ID:MDGnxjWv0.net
AIを導入するより安い給料で働かされるようになるだけ
 
イギリスで産業革命期にも機械に仕事を奪われると大騒ぎしたけど
機械より給料が安くなっただけだった

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0e-t1qj):2016/08/25(木) 19:36:08.23 ID:tnC9JI47a.net
>>75
コピーすれば不足しないってのはいいな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3dd-t1qj):2016/08/25(木) 19:51:42.12 ID:efY4dRO40.net
そりゃケンモメンは共産主義者だもん

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/25(木) 20:01:29.31 ID:i9BrGjkjd.net
石油が無くならないのと同じでAI社会も当分来ない

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-Kfh8):2016/08/25(木) 20:04:00.48 ID:qlR97/yA0.net
駅の改札も、株の売買も、銀行のATMも昔はみんな人間がやってたんです。
AI以前に機械による雇用の減少はどんどん進んでるんですよ。

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ba8c-gQqU):2016/08/25(木) 20:06:37.74 ID:jsUiLkDg0.net
人は欲望の生き物なんだから、与えられるだけの富に満足する訳がないんだよな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 684f-gQqU):2016/08/25(木) 20:18:19.05 ID:uoMnv1i20.net
いくつかの仕事はなくなるわな
機械が出来る仕事は人間は勝てない

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cea-Kfh8):2016/08/25(木) 20:29:01.43 ID:qlR97/yA0.net
siriやGoogleの音声ナビもすごい。60代のジジババに質問するのとどっちが
よりマシな回答を得られるだろうかと考えれば人間の雇用がヤバイのわかるだろう。

スマホに載ってるようなチップとネット接続で実現できちまうんだぞ?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 689a-abF+):2016/08/26(金) 08:26:05.89 ID:SAluMkwr0.net
>>139
死ねや

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ deef-L/u9):2016/08/26(金) 12:17:45.32 ID:hJ+lwnAy0.net
これ言い出した奴は「高卒やFラン大卒でも出来るような仕事は全部AIがやるからお前ら失業、ざま見ろヒャッハー」つーただけだが何か

総レス数 247
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★