2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パナ・ソニー・NHK、8Kテレビ共同開発  中韓に先行 [878462503]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7575-wD0p):2016/08/26(金) 10:36:22.23 ID:kaoM+cH+0?2BP(1000)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25HZK_V20C16A8MM8000/?dg=1&nf=1

パナ・ソニー・NHK、8Kテレビ共同開発
製品20年メド、中韓に先行
2016/8/26 2:00日本経済新聞 電子版

パナソニックはソニーなどと共同でフルハイビジョンの16倍の解像度を持つ次世代放送規格、
8Kに対応したテレビの技術を開発する。膨大な画像データを高速処理する技術を協力して
手掛け、2020年をメドにそれぞれ製品にして発売する。日本の電機メーカーは中韓勢の伸長
でテレビのシェアを落とした。放送技術を手掛けるNHKなども加わり、最先端の技術水準を
確保して日本連合で生き残りを目指す。

00年以降に普及した薄型テレビ市場で日本メーカーは先行したが、00年代半ばから韓国、
中国勢にシェアを奪われた。15年の売上高上位10社のうち日本に本拠を置くのはソニーと
シャープにとどまり、韓国勢が2社、中国勢が4社を占める。パナソニックとソニーは今後も
高付加価値製品に注力する。次世代の8Kで先行するためNHKを含めた協力体制を整える。

8Kは現在最も高画質とされる4Kテレビと比べて解像度が4倍ある。大画面になるほど目立ち
やすい画質の粗さを抑え、臨場感のある映像を表示できる。日本では世界に先駆けて18年に
も8Kの本放送が始まる見込み。ただデータ処理など技術が高度で開発の難易度が高い。
日本連合は電機や電子部品など国内のほかの企業に参加を呼びかけコストを分担する。

8K技術はパナソニックとソニーが主力とする放送局向け機器のほかデジタルカメラなど
幅広い製品で採用される見通し。両社とNHKなどは政府の支援も得ながら次世代放送技術
の主導権を握り、日本の方式を世界に普及させたい考えだ。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b95f-nZDD):2016/08/26(金) 10:37:16.05 ID:QzFD5Hho0.net
お、おう…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMcd-m8l5):2016/08/26(金) 10:37:30.21 ID:igKiIzXRM.net
3社は幸せな足の引っ張り合いをして終了

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 10:38:51.98 ID:MTO9GILhd.net
これ以上解像度上がっても違いが解らん自信がある

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-qQHP):2016/08/26(金) 10:38:56.20 ID:MeMeyShUp.net
音楽は一般庶民に普及した最高音質がCDで、以降は劣化した
mp3とかaacになったけど、同じ事になりそう

SACDとかあったよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dbe-LL1O):2016/08/26(金) 10:38:58.10 ID:yLcBiC1H0.net
NHK的には8Kが本命で4Kは家電業界が勝手にやってることなんでしょ?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-iebk):2016/08/26(金) 10:39:03.09 ID:wvcxDkcw0.net
コストのかかる初期開発だけ日本がやらされて
収穫期のおいしい時期の製造は中韓に取られるんでしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(江戸・武蔵國)(ワッチョイW de70-gk9W):2016/08/26(金) 10:39:32.95 ID:rNe1NPDG0.net
http://i.imgur.com/kkf1uHr.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c35-gQqU):2016/08/26(金) 10:39:57.84 ID:YSWumWGR0.net
そして販売始まる頃には価格競争で負けてるんだろいつものことだ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7cef-rVUj):2016/08/26(金) 10:40:03.53 ID:oF3rsHkX0.net
動画や写真じゃなくて文章を綺麗に表示させたいんだけどiMac 5K買えばいいのか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7276-t1qj):2016/08/26(金) 10:40:47.54 ID:hlOeY9PF0.net
3Dとはなんだったのか
買ったやついるんか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79ef-LL1O):2016/08/26(金) 10:41:15.70 ID:z+ze+p1D0.net
8Kとか一般家庭で扱えないだろ
まずは量子コンピュータの実現化だ
その頃には人間の半分は不必要な存在になってるだろうけど

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71e5-t1qj):2016/08/26(金) 10:41:28.31 ID:SfadSEju0.net
NHKが入るだけで嫌な予感

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa45-t1qj):2016/08/26(金) 10:42:19.00 ID:zIERo+6ba.net
録画はできませんか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e18d-t1qj):2016/08/26(金) 10:42:36.47 ID:/UHmLhvU0.net
日本人に8kテレビを買う余裕はありましぇん(´・ω・`)

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 10:43:21.74 ID:3s3evIF80.net
8Kのデモみたけどやっぱり綺麗だ
HDRと合わせて
問題は8K放送が1チャンネルしか決まってないことか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b24f-m8l5):2016/08/26(金) 10:43:42.51 ID:uljErvMh0.net
ジャッププレミアムが付いてボッタクリ価格なんでしょw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6dbe-LL1O):2016/08/26(金) 10:44:07.78 ID:yLcBiC1H0.net
>>15
街頭テレビの復活

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df8d-aGiZ):2016/08/26(金) 10:46:09.62 ID:hEoEwX6j0.net
ソニー入ったら情報流出確定じゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sdb8-qQHP):2016/08/26(金) 10:46:54.60 ID:txTAJmmLd.net
どうせ馬鹿みたいに高いんだろ?
4K8Kへの移行が本格化したら日本メーカーは勝てないだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79be-gQqU):2016/08/26(金) 10:47:00.01 ID:snsFQgKi0.net
8Kってもう電波で送れるようになったんだっけ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 10:47:46.21 ID:Uw7P80y7r.net
>>10
もう少し待ったほうがいいんじゃね

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f00-9uE2):2016/08/26(金) 10:47:53.51 ID:Ov1AVPc20.net
街頭テレビとかならきれいだろうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 10:48:24.49 ID:C2jWEA4sr.net
録画できないなら買わない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 10:49:09.93 ID:3s3evIF80.net
>>21
いま試験放送やってる
一般人は見られない
ちょっと前までパブリックビューイングでリオやってたけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f4c-gQqU):2016/08/26(金) 10:51:58.79 ID:3Z4KAboK0.net
ネトウヨ「パナ、ソニーは在日!」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-rVUj):2016/08/26(金) 10:54:27.94 ID:aiez+5M6d.net
どうせ80万で販売するから売れない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e65-qQHP):2016/08/26(金) 10:57:00.75 ID:4gI56S2t0.net
経団連 パーソナルデータ活用で新法制定求める提言

http://start.jword.jp/topics/link/561974/top

https://guideme.jp/fb/news/kiji/c4213d13a1c788865687b9ad06025fb7

経団連は、企業や自治体が保有するパーソナルデータと呼ばれる購買履歴や位置情報などを共有し 新しいサービスなどにつなげるための制度作りを急ぐ必要があるとして、新しい法律の制定を求める提言をまとめました。

パーソナルデータは、個人が特定されない形の商品の購買履歴やスマートフォンの位置情報などのいわゆるビッグデータで、それを活用することで新しいサービスや企業の競争力につながることが期待されています。

しかし、日本ではこれまでパーソナルデータを企業や自治体がそれぞれ個別に管理し、 共有されていないことが課題になっています。

経団連がこのほどまとめた提言では、個人のプライバシーを保護するためのデータの管理体制を整えたうえで企業や自治体に対してデータの開放を求めることや、規格の統一を行うことなどを定めた新しい法律の制定が必要だとしています。

そのうえで、パーソナルデータの需要が拡大することを踏まえて、データを取り扱う専門の技術を持った 人材の育成や、小学校のころから理科や算数、それにプログラミングなどの教育を充実させることが求められるとしています。

経団連は近くこの提言を公表し、政府・与党に働きかける方針です。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d60a-hgIB):2016/08/26(金) 10:57:58.84 ID:thhT2cII0.net
テレビってデカイと迫力あっていいけどデカイのが難点だよな
なんなのこれ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe3-uNF1):2016/08/26(金) 10:58:03.81 ID:W5ZvXi3v0.net
NHK???さっそくガラパゴス臭がすごい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe3-uNF1):2016/08/26(金) 10:59:09.45 ID:W5ZvXi3v0.net
>NHKなどは政府の支援も得ながら次世代放送技術
>の主導権を握り、日本の方式を世界に普及させたい
頭大丈夫か

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e0b8-qQHP):2016/08/26(金) 10:59:21.92 ID:JnThu4Ij0.net
先行した結果mpeg2だよ!みたいな事にまたならないの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップT Sdc8-qQHP):2016/08/26(金) 10:59:31.55 ID:OG0L/9Fgd.net
世界は4kじゃないの?
先に8kを日本が抑えとくってこと?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cd3c-qQHP):2016/08/26(金) 10:59:58.57 ID:023dNyF40.net
どうやって放送波に乗せるの?有線?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8d-Ptq2):2016/08/26(金) 11:00:24.44 ID:G1ViVmTM0.net
はやく立体テレビつくれよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdf0-t1qj):2016/08/26(金) 11:00:43.32 ID:aSeIEJcS0.net
>>31
これはアナログハイビジョンの二の舞い

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-tQOY):2016/08/26(金) 11:01:39.02 ID:fPdFPvu40.net
こんなの今なら工場持ってれば馬鹿でも造れる
HD4倍の大きさで切り出せは4Kだし4倍にすれば8Kなんだし

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-t1qj):2016/08/26(金) 11:03:13.33 ID:sPu1jg2n0.net
100インチ頼む

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-vsLP):2016/08/26(金) 11:03:38.41 ID:rGIj3XHsa.net
技術パクられ終了

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e07b-qQHP):2016/08/26(金) 11:04:42.29 ID:xGy7JfV70.net
パネルを安くする方法を考えろよ
8Kが実感できるモニタを買える家庭はめちゃくちゃ少ないぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d516-rVUj):2016/08/26(金) 11:06:42.64 ID:to5JrZJO0.net
>>33
もう日本勢は4Kで勝負する気はないみたいだね…
LGの4K有機ELテレビ見てこれもうソニーとかは勝てないと思ったわ。

ただ、8K放送なんて日本以外じゃ10年後くらいでしょ普及するの。
どうせその頃には韓国に8Kも追い抜かれてると思うけどなぁ…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdf0-t1qj):2016/08/26(金) 11:10:17.17 ID:aSeIEJcS0.net
そもそも日本発の規格がそのまま世界の規格になった例がいくつあるのかと
殆どは政治力やタイミングを間違えて世界から置いてけぼり規格になる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-t1qj):2016/08/26(金) 11:11:04.59 ID:YzstVmtg0.net
そんなに皆画質にこだわってんのか?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7e30-gQqU):2016/08/26(金) 11:12:01.28 ID:WPbtEeVQ0.net
クッソ安い廉価版が出て終わり

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd19-t1qj):2016/08/26(金) 11:12:06.08 ID:t+rAVvAgd.net
いらない
やめとけ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce8c-Vqeh):2016/08/26(金) 11:12:31.08 ID:VqLt53tJ0.net
>>34
今の計画ではすべて衛星放送
4kは圧縮技術の進歩次第でどうかだけど
どうあがいても地上波で8kは不可能かと

現在4K放送してるのはスカパー!のみ
2018年からBSで4kが3ch(NHKと民放2ch)+110゚CSの有料4k+NHKの8k(1ch)が放送開始
※但しBSアンテナやブースターや宅内ケーブルの取替が必要

2020年に運用開始の新衛星で4k+8kのチャンネルが増える予定
つか電波の放送よりもネット配信の進歩が早いかと

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7a43-Vqeh):2016/08/26(金) 11:13:19.23 ID:C1yc26V00.net
>>43
なんだかんだでもうYoutubeも240Pは見る気がしないもんな
やっぱ良いのに慣れると古いのはアラが出る

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-tQOY):2016/08/26(金) 11:13:20.32 ID:fPdFPvu40.net
>>42
ジャップはこの世界でも囲い込みが先行するからな
そんな規格誰が使うかっての

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/26(金) 11:13:49.55 ID:zAOKKB8Ha.net
>>37
>>1にはパネルの話は何も書いてないのだが

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7a36-crBR):2016/08/26(金) 11:14:33.82 ID:4oZ3AOW00.net
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1005/649/sony01.jpg
オリンピック中継をクレディスでやったら相当注目されたと思うんだがな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:15:15.65 ID:pxli4PFEd.net
>>4
解像度よりもフレーム数が上がるとグリグリ動いて全く違うリアルさ感じるよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df17-gQqU):2016/08/26(金) 11:15:56.92 ID:3KaZqMH00.net
>>50
ロゴまででかくなってて笑った

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd19-t1qj):2016/08/26(金) 11:16:24.26 ID:t+rAVvAgd.net
受信料うんぬんの罠を仕組みそうだな
税金で無理やり買わさせる以外確実に落ち込むから社員は反対しろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:16:35.79 ID:3s3evIF80.net
>>46
地上波8Kももう試験やってる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-VOjQ):2016/08/26(金) 11:16:49.33 ID:VF/m42o70.net
>>10
今Windows使ってるなら感動してしまうと思うけど、それも視力良く無いと恩恵薄いよ。
ビットマップの等幅フォントばかり見るプログラマーも同じくあまり恩恵無い。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fe3-GOps):2016/08/26(金) 11:17:11.77 ID:W5ZvXi3v0.net
>>52
ww

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 808d-0M8e):2016/08/26(金) 11:18:18.61 ID:jwPlab6G0.net
NHKの中の奴が中韓に技術流出させそう

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:18:54.47 ID:3s3evIF80.net
>>48
途上国とか後進国が裕福になるときに
いっきに最新のものを入れるんだお

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e048-t1qj):2016/08/26(金) 11:19:22.65 ID:/0umgnEq0.net
>>6
そりゃスーパーハイビジョンって名前をNHKがつけてるぐらいだからな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:19:22.91 ID:8qbt/ANXd.net
8kしか流さねえようにすりゃ需要もつくれるしな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b70d-rVUj):2016/08/26(金) 11:19:53.37 ID:sG1tTr7R0.net
ビデオのデータ容量ハンパないだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9cc7-gQqU):2016/08/26(金) 11:20:26.14 ID:KJv2RGp50.net
そういうの求めてないんだけどな
ハイレゾとかもそうだけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:20:33.27 ID:pr/evaT+d.net
>>32
H264でさえデータ量やべえよとか言ってるから
H265あたり使うんじゃね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7510-gQqU):2016/08/26(金) 11:20:57.82 ID:9f8F+PFz0.net
フルHDですら放送できてない現状8Kなんて100%無理だよね

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:21:25.56 ID:uPOsaguN0.net
>>54
それって韓国の話?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:21:56.95 ID:3s3evIF80.net
>>65
日本
熊本だったかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75ee-uAs9):2016/08/26(金) 11:22:37.23 ID:Yj7zCty70.net
ちゃんとNHKに受信料支払ってる人しか見れないようにスクランブル化しろよ
まあおれはテレビ持ってないからNHKがどうなろうと知ったことではないがw

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3def-gQqU):2016/08/26(金) 11:23:26.03 ID:t0bcU4QF0.net
国策テレビは有機ELかなんかで失敗してただろう
業界、むしろ国風?の体質を変えない限り何度でも負けるぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-tQOY):2016/08/26(金) 11:23:30.70 ID:fPdFPvu40.net
>>58
ユーザーに不便なのが丸判りな規格を政府やメーカーやにゴリ押しで売り込むんだろ
当然のことながらそれが全部失敗してるだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df48-gQqU):2016/08/26(金) 11:23:39.56 ID:3HelCgvl0.net
NHKの放送局ロビーで8Kのテスト上映やってるだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:23:55.07 ID:pr/evaT+d.net
>>65
やってるけどテレビないから一般人は見れない
NHKの放送局間でやってる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e05-gQqU):2016/08/26(金) 11:23:57.54 ID:BWm/pbWE0.net
8kいいね
ハメ鳥捗るようにしてくれないとおれが爺になってしまう
急いでくれ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7548-gQqU):2016/08/26(金) 11:24:39.62 ID:XtJcG65R0.net
32インチで恩恵があるならやってくれ。それ以上は置けない。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:25:04.06 ID:3s3evIF80.net
放送大学が地上波やめるから
関東でも8K地上波試験放送できるようになるぜ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd57-Vqeh):2016/08/26(金) 11:25:25.71 ID:MQ7/b2mP0.net
世界はDVD画質で満足

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce8c-Vqeh):2016/08/26(金) 11:25:29.55 ID:VqLt53tJ0.net
>>60
今試験放送中の8kテレビ(NHKの放送局ロビーでデモ中)は
シャープ製85インチで1600万円

さて2年後の本放送開始までにどれだけ下がるか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 798d-gQqU):2016/08/26(金) 11:25:29.77 ID:lQZtLVp50.net
在チョン発狂スレ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:25:49.27 ID:pr/evaT+d.net
>>4
>>51
スーパーハイビジョンは120fpsだからな
ぬるぬる動きそう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:26:11.50 ID:XewoEyd2d.net
>>75
ひとりでDVD見てろよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sdc8-qQHP):2016/08/26(金) 11:26:39.52 ID:NioGiEYMd.net
最低でも4:2:2 10bitで。
4:2:0なんて言語道断です。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:26:42.85 ID:q217FM0rd.net
4kテレビは投げ捨てろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3def-gQqU):2016/08/26(金) 11:27:11.75 ID:t0bcU4QF0.net
2020年までにどうしても実現して特需を生み出したいのだろうな
本当にオリンピックだしテレビ買い換えるかなんて心理が働くのかは知らんが

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:27:31.15 ID:3s3evIF80.net
>>80
10bitは確定してる
422は無理だけど

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:28:37.84 ID:uPOsaguN0.net
>>63
スカパープレミアム(2K)ではAVC、4K放送ではHEVC使ってるから
>>1の話もHEVCの次の規格のことなんだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:29:12.98 ID:vm+R2Ur8d.net
>>80
ITU-R勧告 BT.2020における
スーパーハイビジョンの仕様
画素数:7,680×4,320
アスペクト比:16:9
標準観視距離:0.75H
標準視角:100°
表色系:Rec.1361
フレームレート:120Hz プログレッシブ
ビット深度:10, 12
音響システム:22.2ch
サンプリング周波数:48kHz, 96kHz
ビット長:16, 20, 24
プリエンファシス:無し
チャンネル数:24
上層:9ch
中層:10ch
下層:3ch
LEF:2ch

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6821-gQqU):2016/08/26(金) 11:29:37.20 ID:Outm4hBx0.net
>>13
8Kの研究をしてるのはNHKなんだが
もうずーーっと前から8K放送の実現を準備してる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd57-Vqeh):2016/08/26(金) 11:29:47.76 ID:MQ7/b2mP0.net
ガラパゴス化しないと国内市場を中韓メーカーにとられるからな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp69-qQHP):2016/08/26(金) 11:30:40.54 ID:GijFNLOCp.net
頭お花畑なやつ多いな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:30:44.49 ID:vm+R2Ur8d.net
>>84
h264で160Mbps
h265で80Mbps必要らしい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-rVUj):2016/08/26(金) 11:30:50.09 ID:zBWaNDzf0.net
ゴミをぼったくり価格で高く売るのが日本
必ず録画の邪魔をしてくるおまけ付き

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップT Sdb8-qQHP):2016/08/26(金) 11:30:51.06 ID:SFGDe1QTd.net
またソニーがサムソンに技術を売る流れか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-cour):2016/08/26(金) 11:30:55.59 ID:66jnZ9+WD.net
どうせCODECのIPは欧米発で、液晶やデコーダチップは韓国や中華圏製
実質日本が開発するのは非関税障壁となるBカスみたいなコピープロテクションぐらいだろ?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-l+M4):2016/08/26(金) 11:31:09.03 ID:/k2/vaHQ0.net
世の中の大半の人はフルHDには移行したけど、そのパネルでボケボケのDVDみて満足してるんだよな
メーカーは次々新規格出して買い換えせーや攻撃するけど、フルHDすら持て余してる大半の消費者側はついていってない

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:31:20.28 ID:jariJrTbd.net
>>13
NHKの技術力はけっこう高いぞ
一番始めたのがここだし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0He4-t1qj):2016/08/26(金) 11:32:12.89 ID:JGDK4nuzH.net
4Kすら普及しなかったのに(´・ω・`)

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce8c-Vqeh):2016/08/26(金) 11:32:40.30 ID:VqLt53tJ0.net
>>81
> 4kテレビは投げ捨てろ

8kの放送がNHKの1chのみ
って段階で、かつてのアナログハイビジョンの悪夢を思い出す人も多い
4kは民放もあるし世界中にもコンテンツがあふれる

超高額な8kテレビで何見るの?NHKだけ?では普及は難しい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:34:21.19 ID:uPOsaguN0.net
>>89
とにかくH.264/AVCは4K放送からスルーされたくらい過去の技術だから
H.265/HEVC以上の圧縮技術しか使わないだろうね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 11:34:46.95 ID:6rlJ3YW9r.net
>>85
HDDみたいになってるな
8kとか言いながら7680

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/26(金) 11:35:01.07 ID:IAK0y4FSa.net
8Kからは明らかに違うから4Kスルー安定

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:35:02.81 ID:jariJrTbd.net
>>95
総務省「地デジ停波させりゃええんやろ」

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fb9-t1qj):2016/08/26(金) 11:35:19.21 ID:fRgWp+oD0.net
誰が買うの

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:36:25.09 ID:9J5LfFNqd.net
>>98
その辺は現在のフルHDを倍数にしたほうが、過去の動画をアップコンバートするときに
色々便利だし

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7fbe-UWGE):2016/08/26(金) 11:36:31.34 ID:7Sd+7bSu0.net
チョン発狂w

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:37:00.80 ID:wJtzjwK5d.net
当たるも8k

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MM45-qQHP):2016/08/26(金) 11:37:17.28 ID:wJiDW6jgM.net
テレビなんていらねえよ…

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cf8-gQqU):2016/08/26(金) 11:37:20.54 ID:4oSRCsHH0.net
NHKの強制徴収か恐ろしい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:37:28.56 ID:3s3evIF80.net
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/749/503/sn1.jpg

8Kのデコーダはもうあるんだよなあ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:38:05.84 ID:Dq1vvH5kd.net
ゲームがすごそう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:38:38.40 ID:3s3evIF80.net
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2016/01/13/review_160114_asakura_lg_08.jpg

65インチの8Kパネルも準備ok

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sdc8-qQHP):2016/08/26(金) 11:38:59.19 ID:NioGiEYMd.net
4:2:0では赤が死にます。
ビットレイトは150Mbps以上は確保すべきです。
音声22chなんて一般家庭には必要ありません。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:39:31.97 ID:uPOsaguN0.net
>>101
8K受信料払ったら軽減税率適用
日本国民はバカだからこれで普及すること、間違いない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:39:45.06 ID:2WPpVnYpd.net
8Kのデーコーダとかなきゃ
将来360度ディスプレイとかの超画質のデーコードできねえし
開発して損はない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dbe-rVUj):2016/08/26(金) 11:40:34.72 ID:zBWaNDzf0.net
ビーカス廃止しろよ
あんなもんで国内産業保護してるから世界で勝負出来なくなった
コストは全部消費者負担だし

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 11:40:35.22 ID:h5Zwqto9r.net
もはや経産省主導の国ブロじゃん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:41:16.15 ID:BWb6jcfNd.net
>>110
22.2chなんて規格としてあるだけで使わんやろ
オリンピックとか特別なときだけNHKも流すぐらい

今の地デジだって5.1ch流せるけど使わない人もおるし

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 11:42:36.27 ID:DAquQMCqd.net
50インチ10万円になるのはいつ頃ですか?(´・ω・`)

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f62-gQqU):2016/08/26(金) 11:46:40.20 ID:77T0j5XS0.net
8Kなんて需要がねーわ
ジャップの番組なんてバラエティばかりだぞ
そんなの8Kで見てどうすんだアホかジャップは

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/26(金) 11:48:25.30 ID:bdOliJiWa.net
まず4K売れてからにしろよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e100-rVUj):2016/08/26(金) 11:48:58.65 ID:cPloDqOF0.net
ハイクオリティのエロ動画とお手頃価格を基準にして
8KモニターとVRのどちらを先に導入することになるかかなり楽しみ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7562-qQHP):2016/08/26(金) 11:49:58.25 ID:vJ6l1MGL0.net
画質よりほかの発明ないの?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 11:50:46.74 ID:WytOG6oed.net
>>118
そもそも4kなんてやる気ないぞ
放送しとらんし

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップT Sdb8-qQHP):2016/08/26(金) 11:51:53.89 ID:NvKzHyKmd.net
8kの高画質で観る芸人ひな壇番組や食い歩き番組は面白いか?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df48-gQqU):2016/08/26(金) 11:53:14.60 ID:3HelCgvl0.net
お相撲を8Kでライブ・ビューイングしてくれりゃ当分それだけでええわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:53:22.38 ID:uPOsaguN0.net
>>116
去年の年末にパナやソニーの50インチ2Kテレビがヨドバシの店頭とかでも15万から10万まで値下げされて売られていて
このパナ・ソニーの通常15万レンジが今年は同サイズの4Kテレビに置き換わったから
2020年に8Kテレビが市場に出てくるなら早くて2023年、遅くても2025年までには商戦期価格10万まで下がるんじゃないか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 793b-gQqU):2016/08/26(金) 11:53:41.86 ID:stpib5yN0.net
グラフィック重視のクソゲーって到達点だよね

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 88e9-8P2S):2016/08/26(金) 11:54:34.73 ID:5rf9CHmZ0.net
中韓に先行してるのはB-CASカードだけだろ(苦笑

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ddd6-gQqU):2016/08/26(金) 11:55:02.49 ID:60AGiymH0.net
http://www.tftcentral.co.uk/news_archive/35.htm#lg.display_144hz

A new 31.5" IPS panel (part number tbc) with "8K4K" resolution of 7680 x 4320.
This has a 280 ppi and spec wise it offers a 14ms G2G response time,
1300:1 contrast ratio, 178/178 viewing angles and 400 cd/m2 brightness. It is not expected to go in to production until Q1 2017.

Samsung have a 31.5" sized panel coming in Q3 also with a whopping 8K4K (7680 x 4320)
resolution and Adobe RGB colour space coverage which clearly positions it as a premium professional grade panel.

モニタは今年中に出荷が始まる模様
27インチ4Kは終わコンへ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de48-l+M4):2016/08/26(金) 11:55:16.78 ID:/k2/vaHQ0.net
>>119
エロはバカにならんからなあ
VHSもレンタルエロビデオ登場で普及の要因の一つになったし
ただ大半の人は今でもHD画質どころかDVDで満足しちゃってる

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4004-gQqU):2016/08/26(金) 11:55:29.90 ID:wHPMCErH0.net
将来はみんなでお茶の間で大きいテレビ見る時代では無くなるんだけどな
スマホとかで個人個人で見る時代

今のジジババが死んだらテレビなんて買わなくなるよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 11:57:06.69 ID:uPOsaguN0.net
>>129
スマホ老眼の深刻化でテレビへの回帰が起こるんじゃないかな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e65-qQHP):2016/08/26(金) 11:57:41.36 ID:4gI56S2t0.net
経団連 パーソナルデータ活用で新法制定求める提言

http://start.jword.jp/topics/link/561974/top

https://guideme.jp/fb/news/kiji/c4213d13a1c788865687b9ad06025fb7

経団連は、企業や自治体が保有するパーソナルデータと呼ばれる購買履歴や位置情報などを共有し 新しいサービスなどにつなげるための制度作りを急ぐ必要があるとして、新しい法律の制定を求める提言をまとめました。

パーソナルデータは、個人が特定されない形の商品の購買履歴やスマートフォンの位置情報などのいわゆるビッグデータで、それを活用することで新しいサービスや企業の競争力につながることが期待されています。

しかし、日本ではこれまでパーソナルデータを企業や自治体がそれぞれ個別に管理し、 共有されていないことが課題になっています。

経団連がこのほどまとめた提言では、個人のプライバシーを保護するためのデータの管理体制を整えたうえで企業や自治体に対してデータの開放を求めることや、規格の統一を行うことなどを定めた新しい法律の制定が必要だとしています。

そのうえで、パーソナルデータの需要が拡大することを踏まえて、データを取り扱う専門の技術を持った 人材の育成や、小学校のころから理科や算数、それにプログラミングなどの教育を充実させることが求められるとしています。

経団連は近くこの提言を公表し、政府・与党に働きかける方針です。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd57-Vqeh):2016/08/26(金) 11:57:52.91 ID:MQ7/b2mP0.net
相変わらずコンテンツのことは考えてない模様

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 790b-t1qj):2016/08/26(金) 11:58:08.54 ID:0Ywwc8UE0.net
映画館のスクリーンは何Kなん?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 11:58:41.29 ID:3s3evIF80.net
>>132
コンテンツはだいたいドキュメンタリかスポーツだよ
試験放送NHKいけば見れるみたいだ
http://www.nhk.or.jp/shv/

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f3b-10Dj):2016/08/26(金) 11:59:08.05 ID:4FhzuIKy0.net
正直日本は企業が多すぎるんだよな
サムスン、LGは半ば国営企業みたいな
もんだから太刀打ち出来ない
スクラム組んでも自分とこの企業秘密を
出し惜しみする可能性もあるし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-gQqU):2016/08/26(金) 12:01:29.29 ID:3s3evIF80.net
http://www.nhk.or.jp/shv/img/121_detail.jpg

名探偵ハチケイとかいうドラマにキラーカーンいてワロタ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/26(金) 12:03:15.30 ID:KNlHDmLAd.net
>>133
いまだに2kとかじゃ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8148-t1qj):2016/08/26(金) 12:04:08.58 ID:dwGmEvib0.net
テレビなんてそこまで投資するほどのものではないやろ
ソニーは大企業ベンチャーが社風のはずやろ goproみたいな新しい遊びを提供しろよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 40ee-gQqU):2016/08/26(金) 12:05:20.48 ID:ZJ46ndFr0.net
たぶん参加企業各社の無難な意見の摺り合わせの結果
中途半端な妥協の産物が出来てひっそりと消える最近のジャップ産の定番パターンになりそう

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f62-gQqU):2016/08/26(金) 12:06:06.08 ID:77T0j5XS0.net
>>135
日本の大企業も国営企業みたいなもんだぞ
国から仕事もらい税金優遇を受けさらにバラ撒きの恩恵も受けられる
官民一体と称してどれだけ税金ぶち込まれたことか

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/26(金) 12:06:46.78 ID:rGIj3XHsa.net
NHKが8Kで展示してたサカナクションのPVは良かった

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df48-gQqU):2016/08/26(金) 12:06:50.01 ID:3HelCgvl0.net
オリンピック予算から助成金でも降りてんのかな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 12:07:14.20 ID:uPOsaguN0.net
>>138
アクションカムとかミュージックビデオレコーダーとか買えよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-pyE2):2016/08/26(金) 12:08:02.36 ID:eLeIU8a6M.net
またガラパゴス化して海外のデファクトスタンダードとは勝負にならずに
輸入テレビの締め出しのためだけの規格と化すわけですな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f3b-10Dj):2016/08/26(金) 12:13:04.97 ID:4FhzuIKy0.net
>>140
東芝なんてまさにそんな感じだもんね
本来、潰れてもおかしくないのに国に救われた典型だし、
他の企業も確かにそう簡単には潰せないよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c2b-qQHP):2016/08/26(金) 12:17:35.96 ID:uPOsaguN0.net
>>145
経営陣の自己保身が勝った結果、台湾に身売りすることになったシャープも
本来ならば経営陣が切腹して国営企業的に生き残るはずだったからな

147 :赤セクファン (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 12:29:29.49 ID:ZwF+vyl0d.net
受信料

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa01-t1qj):2016/08/26(金) 12:30:05.80 ID:r7I3LH+da.net
ヌルヌル見てみたい

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7e66-gQqU):2016/08/26(金) 12:31:11.05 ID:WLGpPz0D0.net
ホンハイやAUOも今年からだろ中国辺りはBOEがそろそろ生産始まるんじゃなかったっけ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 72b4-qQHP):2016/08/26(金) 12:32:12.31 ID:T957SAgL0.net
コンテンツがないのによくやるなぁ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM25-rVUj):2016/08/26(金) 12:32:12.96 ID:Ngs0xfejM.net
>>5
ATRACのイメージだわ
素直に後追いしてくれ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df04-Vqeh):2016/08/26(金) 12:33:13.92 ID:I5wxM8HV0.net
4Kでさえ持て余してるのに

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMb8-gQqU):2016/08/26(金) 12:35:48.98 ID:wdBwRzWnM.net
前パナのテレビ部門の開発関係の人と話して聞いたけど、8Kは最低80インチくらい
ないと、4Kと見た目変わらないと言ってたよ。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3df8-gQqU):2016/08/26(金) 12:38:10.75 ID:EtX/7P/H0.net
でもお高いんでしょ?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM3f-gQqU):2016/08/26(金) 12:38:26.91 ID:Q/1KGe2cM.net
NHK外してNHKだけ写らないテレビにした方が売れる

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 12:39:33.41 ID:O7pVetj2d.net
NHK は絡むな
NHK が絡むと大体ガラパゴス化して海外での競争力がなくなる

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/26(金) 12:42:01.88 ID:3Mk9Hf2na.net
4k買ったやつ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd8f-LL1O):2016/08/26(金) 12:43:23.72 ID:oLvw+jne0.net
HDRとかいうのが解像度より効くらしいので
それの普及待って4Kでもいいや

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd6b-gQqU):2016/08/26(金) 12:47:20.11 ID:zkdJYPyX0.net
つまり今4K買うのはバカなんだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9c48-rVUj):2016/08/26(金) 12:47:56.11 ID:q+o8th/x0.net
フルHDでいいからノイズの無い映像にしてくれ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ de68-gQqU):2016/08/26(金) 12:49:05.62 ID:a/j7AwfN0.net
TVなんて見ねーよ
ニコガイジ維持ってヘラってるの見てるほうがおもしれー

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e100-rVUj):2016/08/26(金) 12:52:13.52 ID:cPloDqOF0.net
>>153
そういうのあるかもな
早く実物を見てみたいわ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e012-gQqU):2016/08/26(金) 12:55:00.68 ID:flKx4uaG0.net
>>6
でも送信がギリギリなんだよな
8kだから送信量が4kの4倍になんて無理だから超圧縮して放送
画質はどうなるんだろう?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e012-gQqU):2016/08/26(金) 12:56:01.66 ID:flKx4uaG0.net
>>13
世界でも先行してるのがNHKなんだが
8kカメラも世界初でNHKくらいにしかない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7af8-t1qj):2016/08/26(金) 12:56:16.64 ID:pnXxKBMm0.net
こんな画質で見れたらすげぇよな
https://youtu.be/ftH6ov3Q9WQ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f48-t1qj):2016/08/26(金) 12:57:36.66 ID:MqjhG9QQ0.net
NHK的にはこれが本命

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM34-t1qj):2016/08/26(金) 12:57:38.85 ID:JBjJHM/0M.net
FULLHDでDVD見る
まあまあ見れる

4kで同じDVDを見る
ノイズの嵐

低解像度ソースを見ると逆に画質か落ちる詐欺だったとは

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バックシ MM40-t1qj):2016/08/26(金) 12:57:47.15 ID:IfbEln9ZM.net
合体してパナソニーになってしまえ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e012-gQqU):2016/08/26(金) 12:58:49.08 ID:flKx4uaG0.net
>>167
どんなにアプコンしても4k画質には遠く及ばない
それがアプコン

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 12:59:09.62 ID:S3dzKQBJd.net
どうせすぐに抜かれる

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfef-z2Pm):2016/08/26(金) 13:01:47.84 ID:/bIeDqX+0.net
8K開発に金がかかりましたので受信料を値上げします

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3416-gQqU):2016/08/26(金) 13:02:56.24 ID:J+X/dTkf0.net
民間企業が手を付けないのは単に早すぎて採算取れない段階だから

受信料で金が有り余ってるnhkが一応先に手を付けたていうだけのことでnhk技研なんて存在しなくていいから受信料返せ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 684f-t1qj):2016/08/26(金) 13:17:21.07 ID:1cT6NWBZ0.net
シャープが死んだからな8K作ってたのにw
来年のCESに出すのかな?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d03-t1qj):2016/08/26(金) 13:24:30.11 ID:EEpGlwwS0.net
これでラブライブ観るのか(´・ω・`)

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7829-qQHP):2016/08/26(金) 13:33:47.78 ID:BdtE2FYm0.net
>>7
これ
技術抜かれて終わり

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcd-rVUj):2016/08/26(金) 14:03:33.75 ID:89ZiI/5LM.net
残りペース
広島    巨人(広島を勝率で上回る最低条件)
18−7 
17ー8  28ー0
16ー9  27ー1
15ー10 26ー2
14ー11 25−3
13ー12 24−4
12−13 23−5
11ー14 22−6
10ー15 21ー7
(中略)
3ー22  14―14

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 71d2-qQHP):2016/08/26(金) 14:04:08.65 ID:yLROJpYA0.net
開発ご苦労ニダ
儲ける仕事はウリに任せるニダ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b956-gQqU):2016/08/26(金) 14:14:13.81 ID:JM5adxWy0.net
16:10にしろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 88ef-t1qj):2016/08/26(金) 14:55:06.78 ID:HGS6rkv70.net
8Kでいいだろ
録画機器作るのはデータ容量的に難しいと思うよ
エンコードも簡単ではない
8Kを録画できるまで技術革新するのにどれ程の時間が必要か5年以上かかるんじゃねーか?

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e4c-t1qj):2016/08/26(金) 14:56:41.20 ID:pfs0m01k0.net
無意味技術の極み

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e18d-a0e2):2016/08/26(金) 15:10:11.65 ID:L6OInccw0.net
綺麗な映像より面白い番組づくりにお金かけてほしい
なんなのNHKのつまらなさは
録画してまで見たいものが一つもない
今だに韓国ドラマ放映してるし
みんなhuluやらネトフリやらでアメドラに行くわけだ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb8-pPsJ):2016/08/26(金) 16:03:32.54 ID:eqHDnNnDM.net
4Kは2Kをアプコンするだけらしい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e119-s6nd):2016/08/26(金) 16:06:29.90 ID:ezRCfJeO0.net
>>11
一時期のハイエンドモデルの標準装備だからテレビはそれなりにいるだろ
3Dメガネ持ってる奴は少ないだろうけど

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7df4-3hkt):2016/08/26(金) 16:06:58.50 ID:H2BrAtxw0.net
どうせソニーあたりから流出して終わりだろうな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f48-t1qj):2016/08/26(金) 16:44:32.77 ID:DBfoecMk0.net
プリキュアの変身でブロックノイズでないのか?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/26(金) 16:56:21.94 ID:pZrgEJdMa.net
画質、性能ではなく価格とシェアだな。
SONYの8K80インチ100万円が出たら中韓は4K65インチ69800円で攻勢に出てゲームセット。

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d8b-m8l5):2016/08/26(金) 17:04:42.52 ID:wETXpP/q0.net
シャープ消えたな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fde-RDkh):2016/08/26(金) 17:05:41.11 ID:7uZyut7G0.net
>>11
HDテレビ買ったら3D付いてきたけど
8Kぐらいになると、素で立体的に見えるらしい
自分の目が錯覚を起こすんだって

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f7f-eW22):2016/08/26(金) 17:09:17.09 ID:35yD0SRZ0.net
ハゲ上がる思いしてゴマすりして必死に開発したらNHKが我が物顔で手柄をぶんどる構図

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7772-t1qj):2016/08/26(金) 17:56:30.15 ID:dydrKkKD0.net
液晶のシャープくんが死んでる..

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d8d-t1qj):2016/08/26(金) 17:59:26.96 ID:qZLAqN+/0.net
>>188
それが本当なら8Kやら解像度が上がるのも無意味じゃないんだな
メガネかける3Dって映画館でも微妙だし

192 : 【東電 83.0 %】 都会の狼 ◆5OkElDMBIg (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 18:10:00.18 ID:oMzDsQAzd.net
>>8
ワラタw
つか、いつのか知らんが今も当てはまるのが、或る意味凄い!

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 18:13:29.04 ID:S3dzKQBJd.net
>>192
古く加工してるだけじゃね?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 18:14:55.46 ID:Hb/aLUEUd.net
>>192
どう見ても新しいぞ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 18:16:13.93 ID:j5Hs+OB+r.net
根本的にマーケティングの問題だぞ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e048-gQqU):2016/08/26(金) 18:16:57.73 ID:F17uHvTI0.net
どうせ安価で少し劣るが高性能な製品を出されて経営悪化で技術買い漁られるだけだろ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr69-t1qj):2016/08/26(金) 18:17:26.54 ID:j5Hs+OB+r.net
企業間での足の引っ張り合いはやめてくれよ
ジャパンディスプレイも恒例行事で低迷してるし

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c46-hifv):2016/08/26(金) 18:17:31.24 ID:WzMAnVyL0.net
あちゃ〜解像度競争しちゃったか〜

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f8d-LL1O):2016/08/26(金) 18:17:39.36 ID:wwYyRpSR0.net
誰が求めているの?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c46-hifv):2016/08/26(金) 18:18:19.65 ID:WzMAnVyL0.net
たぶん解像度とかじゃないんだよな〜求められてるのは

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c8a-gQqU):2016/08/26(金) 18:23:25.78 ID:kP1tZ+K90.net
超ガラパゴス規格MUSEの悪夢
NHK + 通産省 + 大手家電メーカーでごり押し
郵政省の猛烈な反対がなければ日本のハイビジョン放送は
危うく世界から隔絶したアナログハイビジョンが標準になってしまうところだった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c46-hifv):2016/08/26(金) 18:24:49.04 ID:WzMAnVyL0.net
また視野の狭い囲い込み規格になるんやろなあ日本がやると

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-gQqU):2016/08/26(金) 18:25:17.18 ID:2nQ5Di5D0.net
東芝や日立は画像エンジンを中華企業や激安メーカーーに売ってるからな
おかげで激安テレビの画質が良くなった
ハイセンスとかmaxzenとか40型が4万で買える

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 796b-mxSp):2016/08/26(金) 18:25:53.01 ID:AmQRn7u90.net
NHKって家電屋だっけ?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c8a-gQqU):2016/08/26(金) 18:26:56.00 ID:kP1tZ+K90.net
>>204
放送事業に関しては最強の利権屋

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-gQqU):2016/08/26(金) 18:27:31.51 ID:2nQ5Di5D0.net
>>204
ハイビジョンとかNHKが主導してただろ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9caf-gQqU):2016/08/26(金) 18:27:59.94 ID:z2NkjrIj0.net
録画する時は1/4くらいに圧縮しないと容量が酷い事になりそう

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9ca9-gQqU):2016/08/26(金) 18:30:05.88 ID:CMhpWwn60.net
こういうのはもう迷惑なんだよ
瞬間的に研究開発で先行しても、今の地デジみたいに陳腐化した規格の採用することになる

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fd5-P589):2016/08/26(金) 18:31:50.27 ID:9ovQ246t0.net
オリンピックまでには絶対間に合わせろ
競技場のモニタを見た外人様に絶賛されてホルホルしたいんや

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c8a-gQqU):2016/08/26(金) 18:32:02.86 ID:kP1tZ+K90.net
>>208
ISDNとかアナログハイビジョンとか
30年くらい前から莫大な金かけて準備して
いざ普及期になる頃には既に時代遅れになってるって
ジャップの国策規格によくあるパターンだな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c46-hifv):2016/08/26(金) 18:32:57.07 ID:WzMAnVyL0.net
日本企業は途中まで研究すると、後からより優れた方法が出てきても
方向転換できないからな
先行がかえって足かせになる事がある

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c8a-gQqU):2016/08/26(金) 18:39:54.67 ID:kP1tZ+K90.net
ISDNも禿が詐欺まがいのモデムばら撒き商法で
強引にADSL普及させてなかったらかなり延命してただろうしな
世の中がADSLの時代になりつつあったのに
NTTの代理店は必死にISDNのセールス続けてたくらいだし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4060-rVUj):2016/08/26(金) 18:55:09.18 ID:V6LqZ5WE0.net
福岡にある九州国立博物館で世界唯一の8K常設設備あるけど、確かに凄いよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7d11-I7Tj):2016/08/26(金) 18:55:28.84 ID:P+GHUblx0.net
もっと利便性を向上する方向に舵切らないと、ネット配信に食われたブルーレイみたいになりそう

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d622-8u4q):2016/08/26(金) 19:01:53.19 ID:Xw7Xivsw0.net
早くコンテンツを作れ

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 19:06:25.49 ID:rxdvZ5/td.net
>>204
規格つくることに関しては世界有数レベル

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 19:06:59.59 ID:qobRHQBOd.net
>>213
そんなもんスタジオパークにも放送博物館にもあるわい

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a3dd-gQqU):2016/08/26(金) 21:47:06.93 ID:Mgwnbtv90.net
>>188
去年のNHK技研公開で見たけどとてもそんな状態にはならなかったな
カメラの方が追いついてなくてフォーカスがボケボケな部分が妙に目立つのははっきりわかった

219 : 【東電 67.0 %】 都会の狼 ◆5OkElDMBIg (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 22:16:10.12 ID:oMzDsQAzd.net
>>193
>>194
ふ〜ん。。。。
10年以上前から幾つか診た記憶はある。。。
詳細は知らんけどw

220 : 【東電 67.0 %】 都会の狼 ◆5OkElDMBIg (スップ Sdb8-t1qj):2016/08/26(金) 22:17:24.43 ID:oMzDsQAzd.net
次世代TVもSONYかPanasonicの2択か。。。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b9f8-gQqU):2016/08/26(金) 22:28:07.51 ID:eX93yvgI0.net
>>204
もう分割・解体した方がいいね

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp69-rVUj):2016/08/26(金) 23:40:00.93 ID:hrAl4MP7p.net
家電メーカーのお前ら並みのこの根拠のない自信ってなんだろうな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd95-H640):2016/08/27(土) 09:34:36.58 ID:1S0yU5zn0.net
3Dツケてね

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7fd0-gQqU):2016/08/27(土) 09:40:42.92 ID:3FXhWiNG0.net
どっちにしても8Kで韓国中国パネルが主流になるのは必至
そこは無理だから業務用8Kカメラとか
電波の方式とかだけは守ろうとしてるだけだろ、これ。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sd19-pdka):2016/08/27(土) 10:32:43.46 ID:QDbOg2Yhd.net
放送波のビットレートを上げない限り、画質を下げないと伝送できないから、技術的に出来るといって推し進める事になんの意味も無いだろう。

NHKは放送を通じて、放送サービスを維持する事が目的だったはずで、高品質のための技術を無用に推し進めて、見る側の視聴環境を惑わす事はむしろNHK法に反してように感じる。

多くの人は HDTV で十分だし、報道するための設備として考えると、多くの報道機関は高価な4K/8Kのための設備を導入し難いため、高画質化が変な格差を助長するかもしれない。

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2d4c-K3v9):2016/08/27(土) 11:03:29.68 ID:OY2G1vGW0.net
いつまで朝鮮人でも作れるテレビ製造とかいう産業にしがみついてんねん

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-0pYi):2016/08/27(土) 12:42:13.03 ID:+0+hpSdl0.net
日韓通貨スワップ 再会した場合
   内閣支持率は大暴落!
       http://goo.gl/PYQxSF

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e048-qQHP):2016/08/27(土) 13:22:10.09 ID:j5sqogAC0.net
EV充電器規格「チャデモ方式」と「コンボ方式」


日本人 「2つの差し込み口がありましてです ね、両方とも丸いんですけども、 この大きな方が急速充電用、小さなほうが通常充電用でして、 スタンドなどで急速充電を行う場合は、 この大きい方をご利用いただいて、 家庭などで通常充電を行う場合は・・」

土人 「何言ってるのか、よくわからない。もう一度・・」

ユーロ 「我々の方式を説明しよう。これをただ差し込めばいい。」

土人 「OK」

日本人 「ですから、家庭などで、通常 の速度で充電する場合は、この小型のプ ラグの方をですね・・」

土人は帰った。

〜〜〜 完 〜〜〜

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-gQqU):2016/08/27(土) 18:33:51.91 ID:5BCY4elS0.net
東芝は台湾メーカーが
日立はハイセンスが下請けで作ってるんだっけ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df8d-bC0r):2016/08/27(土) 18:35:18.23 ID:F1IPQwT20.net
4Kが売れてないのに8Kなんて誰が買うんだよ
地上波で放送もしてないだろ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dd30-8Dzc):2016/08/27(土) 18:36:52.48 ID:r5RixH7F0.net
政府主導で無いなら成功するかもな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMb8-gQqU):2016/08/27(土) 23:09:55.23 ID:+yk6alknM.net
>>230
8Kが控えてるの知ってるから、4Kに手出さないんじゃないの?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDb8-cour):2016/08/27(土) 23:14:28.55 ID:caH48V/WD.net
>>229
東芝は機種だいぶ絞って国内生産に移行したんじゃなかった?
なんか業務用ディスプレイ作ってた東北の工場に

総レス数 233
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200