2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員が自分の会社の年上の上司を呼び捨てにしてた。最近の若者は敬語もろくに喋れないのか。 [916548451]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK7f-nu/f):2016/08/31(水) 22:09:59.13 ID:0xCEnsGGK?2BP(8831)

中部電力の新入社員が鉄塔で送電作業訓練
CBCテレビ 8月30日(火)19時7分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160830-00000444-cbcv-l23
 ことし春に、中部電力に入社した新入社員が、鉄塔に取り付けられた送電線の点検作業などを
学ぶ研修が、愛知県日進市で行われました。

 これは、安定した電力供給に欠かせない送電線の補修点検の技術を、新入社員に学んでもらおうと、
中部電力が毎年行っている研修です。

 ことしは、送電部門に配属された新入社員28人が、2ヶ月間、研修センターに泊まり込んで技術を学んでいます。

 30日は、送電線が故障した際に、鉄塔に登って電線を取り外す作業や、地上15メートルの電線の上を歩きながら、
部品を点検する作業などが行われ、指導員が見守る中、新入社員らは、足元を確認しながら慎重に作業を続けていました。

 「最初は、下を見るのも怖かったです。職場に戻ってからは、基礎知識などから視野を広げて、
先輩たちに近ずけるように、一生懸命頑張りたいと思います」(新入社員 野口拓馬さん)

 この研修は、31日までで、新入社員らは、今後、各事業所の現場に派遣されるということです。
最終更新:8月30日(火)19時17分

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MM45-gQqU):2016/08/31(水) 22:10:29.64 ID:fK909tCoM.net
バカにしてんだよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c36-ufIF):2016/08/31(水) 22:11:09.77 ID:/wRkM18g0.net
電話か

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e4c-TFj8):2016/08/31(水) 22:11:15.54 ID:5p9hjAb00.net
あのさぁ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 801f-m8l5):2016/08/31(水) 22:11:18.70 ID:nCFcnoyF0.net
ええやん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7509-gQqU):2016/08/31(水) 22:11:44.05 ID:IpwtGVcY0.net
ソースとスレタイが乖離しすぎてて笑える

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7c74-qQHP):2016/08/31(水) 22:11:50.03 ID:WPIA3t4t0.net
飲み会の席で上司をハゲって呼んだことはある

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d8d-Vqeh):2016/08/31(水) 22:11:53.26 ID:UXwG9xfP0.net
そういう奴はのちのち制裁を受けるからほっとけよ
楽しいから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79fc-t1qj):2016/08/31(水) 22:12:12.26 ID:z3W9NXxW0.net
電話定期

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e18d-wvEX):2016/08/31(水) 22:12:45.72 ID:MTv0B7R50.net
カレー曜日中辛って2袋かけるとうまいな
1袋じゃ足りなくてね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dda1-t1qj):2016/08/31(水) 22:12:56.92 ID:awM6MhHU0.net
>>8
キミはまず社会に出ような

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 406e-gQqU):2016/08/31(水) 22:13:55.34 ID:otT/tlQk0.net
身内を紹介するときは自分の上司でも呼び捨てでしょ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdc8-t1qj):2016/08/31(水) 22:15:04.90 ID:BG2xbP7yd.net
系列会社とかになってくると困るのよね

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfef-0M8e):2016/08/31(水) 22:15:22.33 ID:aFgG7jeR0.net
>>1
結論から言うと、上司はお前の対応を見てるよ
新人に対してどう指導していくかが問われてる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7bc-0+sS):2016/08/31(水) 22:16:36.44 ID:Qq/z8Yp00.net
「弊社営業部長の安倍がそちらに伺った時に…」
とか言うヤツ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7d63-t1qj):2016/08/31(水) 22:16:37.90 ID:Q75VvZiB0.net
>>12
別に「さん付け」しても問題無いことに気付いたから呼び捨てやめてるわ

誰かが勝手に決めたルールに縛られる理由も無いしな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79be-rVUj):2016/08/31(水) 22:17:13.92 ID:y5b9K9lX0.net
ウチの〜が伺います、とか普通呼び捨てじゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d560-gQqU):2016/08/31(水) 22:18:38.54 ID:b/fUjsIa0.net
しんすけ乙

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 11f2-SKlx):2016/08/31(水) 22:18:42.02 ID:SJMbM3va0.net
ゆとり脳のあまりの頭の悪さに絶句するらしい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp69-rVUj):2016/08/31(水) 22:20:41.60 ID:rR7WzUUBp.net
俺様

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/31(水) 22:20:44.03 ID:6WsrFzw8a.net
呼び捨てくらいは別に構わないけど、毎晩の様に
飯食いに我が家にやってきたり、休日の度に
私の自家用車を借りに来るのはちと面倒くさい。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d514-gQqU):2016/08/31(水) 22:21:41.58 ID:tLd/WZVo0.net
普段ジャップジャップ言うくせにこういう時は本当にジャップだよなあお前ら
海外はこんなジャップみたいな封建的な上下関係はないし敬語もないぞ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e03d-naoq):2016/08/31(水) 22:21:41.93 ID:FwnaPBSe0.net
>>16
職場次第だな
本社の人間が訪問してた時にさん付け使ったらウチの上司が教育喰らってたわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2751-12yH):2016/08/31(水) 22:23:11.56 ID:qLQ1AztQ0.net
色んな営業と会うけど中小のゆとりだと社長でさえ呼び捨てにしたりするからなマジで笑えないよ
思わずバカかお前はって軽く頭小突いたけど社長もまあまあとか言いながら苦笑いしてたわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 404c-Vqeh):2016/08/31(水) 22:29:04.52 ID:gtTFL0Nk0.net
ここまでスレタイがほぼ理解されないまま進んでるのを見て
>>1は戦慄してるだろうな
ほんとに社会人いないのかと

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2a06-t1qj):2016/08/31(水) 22:31:01.01 ID:lP/YpDpb0.net
敬語なんていらねーんだよ
生産性下がるから語尾にPleaseつけるくらいにしろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8148-709H):2016/08/31(水) 22:31:52.70 ID:OHVuxu0J0.net
年上に偉そうにされても苛立たない人って何か綜合的に違うわな
この人が俺の歳の時はどんな感じだったかと想像した感覚で算出しとるけどやっぱ狸顔はどうしても駄目だ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5ee-gQqU):2016/08/31(水) 22:32:24.75 ID:dlGAsu840.net
>>25
オレもお約束が展開されてるのかと思ったら
マジで若者制裁せよ論調でビビった。

異世界かここw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx69-gQqU):2016/08/31(水) 22:32:33.31 ID:elfluN5ux.net
>>21
お父さん?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saaa-qQHP):2016/08/31(水) 22:33:15.29 ID:CvcxzGR8a.net
田舎だと馬鹿みたいに敬称つけててやっぱり文化ヒックいなあって思うよな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa01-qQHP):2016/08/31(水) 22:34:56.12 ID:6WsrFzw8a.net
>>29
確かにカミさんとセットで親みたいに思われているのかもしれない。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププT Sdb8-qQHP):2016/08/31(水) 22:36:42.63 ID:q3ByLbqOd.net
先輩を呼び捨て俺カッコいい!

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sx69-gQqU):2016/08/31(水) 22:37:20.76 ID:elfluN5ux.net
>>31
はっきり言っとかないと
我慢できなくなったときに大喧嘩になっちゃうかもよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b7bc-KEOP):2016/08/31(水) 22:46:40.18 ID:/urT9C4e0.net
別にいいじゃん
軍隊じゃねーんだから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9c48-Knxq):2016/08/31(水) 22:54:31.25 ID:1VYo6DFH0.net
そんな新入社員を採用した会社に問題があると思うで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7cbe-gQqU):2016/08/31(水) 22:56:22.25 ID:KlwEGARL0.net
くだらん仕来りばかり厳しくて成果はスカスカ
ああそういやこの国は下士官が優秀なんでしたっけね、下士官が。 下 士 官 が 。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 757f-Vqeh):2016/08/31(水) 23:31:49.93 ID:UANAtNAG0.net
外部の人に敬語使っていれば問題無いだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW efb9-RETc):2016/09/01(木) 00:30:48.11 ID:CGhDLYPE0.net
近ずける、ってなんやねん
テレビの文字起こしはアホしかおらんのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMdf-bl/H):2016/09/01(木) 12:24:24.77 ID:reFVvRR3M.net
電話の話だろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7330-RETc):2016/09/01(木) 21:20:36.32 ID:pS/kZW/M0.net
>>7
それはあかん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa0f-RETc):2016/09/01(木) 21:50:26.43 ID:YWFE4g1za.net
>>23
本社だろうと支社だろうと同じ会社なのに?
呼び捨てするほうがおかしくね?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 738d-Pp2X):2016/09/02(金) 01:39:51.85 ID:K2hMDS6d0.net
団塊ジュニアは精神的に幼いアラフォーw
見下されて当然

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef98-g4hu):2016/09/02(金) 01:45:30.29 ID:jgckQUGE0.net
部外者には自社の者を呼ぶ時に敬称は付けないのが日本のしきたりだが
中国や韓国ではそんな事をしない。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b83-RETc):2016/09/02(金) 02:04:01.20 ID:SoyD/fiQ0.net
>>28
それがお約束だろ

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200